Дешевые кастрюли эмалированные: Купить эмалированные кастрюли оптом и в розницу

Содержание

КАСТРЮЛИ ХОРОШИЕ И РАЗНЫЕ | Наука и жизнь

Физик по образованию, журналист по профессии, Наталья Павловна Коноплева написала немало статей и книг о бытовой технике и о домоводстве (две последние ее книги называются «Маленькие хитрости находчивой хозяйки» и «Домашнее хозяйство»). На страницах «Науки и жизни» выступает впервые.

Посуда из нержавеющей стали.

Эмалированные кастрюли и ковшики.

Корпус этой посуды — из алюминия. Стенки снаружи покрыты нержавеющим защитным слоем, а изнутри — антипригарным.

Сковороды с тефлоновым покрытием.

В скороварке можно сварить мясо или овощи гораздо быстрее, чем обычно. Давление внутри кастрюли регулируется благодаря специальному клапану.

Открыть в полном размере


«Хорошая кастрюля — хороший обед», — говорит французская пословица. И здесь нечего возразить. Кстати, в кастрюльном деле еще далеко не все изобретено. В последнее время появилось немало интересных новинок. Пройдемся с ревизией по нашему кухонному арсеналу.


АЛЮМИНИЕВЫЕ КАСТРЮЛИ сравнительно недавно были самыми распространенными. Они относительно дешевы, легки и долговечны. Алюминий — хороший проводник тепла, поэтому вода закипает в такой кастрюле быстрее, чем, скажем, в эмалированной. Но посуда со слишком тонкими стенками легко деформируется, поэтому из алюминиевых кастрюль предпочтительнее толстостен ные.


В алюминиевой посуде можно кипятить молоко, не опасаясь, что оно пригорит. Правда, горячее молоко нужно сразу же перелить в чистую простерилизованную стеклянную или керамическую емкость. Еще алюминиевые кастрюли хороши для кипячения воды, для варки картофеля и овощей (не кислых!), для приготовления каш.


Теперь о недостатках. Алюминий небезобиден. Это нежный металл, он легко соскребается со стенок посуды. (Мы съели уже немало алюминиевой стружки. И говорят, из-за нее возникают очень неприятные болезни…) Пища ко дну алюминиевой посуды легко пригорает, а отмывается с трудом: нельзя скрести алюминий металлической мочалкой или щеткой, тем более наждаком, как любят некоторые помешанные на блеске хозяйки.


Алюминий не любит контакта с кислотами и щелочами. Но щи, кисель или мясо в кисло-сладком соусе как раз и есть такие реактивы, а молоко имеет щелочную реакцию. В результате в наши блюда со стенок кастрюль переходят соединения, не предусмотренные кулинарными рецептами.


Яйца, молочные продукты, рассолы, содержащие серу, кальций, оставляют на алюминиевой посуде некрасивые темные следы. Даже если вы готовы примириться с темными пятнами на внутренних стенках кастрюль, не храните приготовленную еду в алюминиевой посуде. Не годится она и для варки диетических блюд, детского питания.


Все вышесказанное относится и к алюминиевым сковородам. На них можно жарить картофель, тушить или пассеровать овощи, но перемешивать продукты вилкой или ножом не стоит, опять же из-за чрезмерной нежности металла.


ЭМАЛИРОВАННАЯ ПОСУДА долгое время составляла альтернативу алюминию. Ее делают из чугуна или железа и покрывают в 2-3 слоя стекловидной эмалью — инертным веществом, защищающим металл от коррозии. Такое сочетание стало возможным благодаря одинаковым коэффициентам теплового расширения металла и эмали. Чего нельзя сказать о механических свойствах — они разные.


В эмалированной посуде еда пригорает еще больше, чем в алюминиевой. Попробуйте, например, вскипятить в ней молоко. Если не перемешивать его безостановочно, оно обязательно приобретет противный горелый привкус. Вы добьетесь лучшего результата, предварительно ополоснув посуду холодной водой.


Многие хозяйки, продегустировав борщ, ударяют ложкой о край кастрюли, чтобы стряхнуть остатки. Эмаль из-за этого неминуемо начинает откалываться: сначала около ручек, где механические напряжения неоднородны, затем у бортиков. Сколы могут образоваться и на дне, если вам придет в голову стучать по нему или если вы уроните кастрюлю. В такой посуде готовить еду нельзя, даже воду не стоит кипятить — можно отравиться соединениями металлов. Правда, чем толще и массивнее посуда, тем лучше она сопротивляет ся ударам.


Но пока ваша кастрюля новая и радует глаз блеском и нарядным орнаментом, без нее не обойтись при варке щей, борщей, приготовлении овощных рагу, мясных и грибных супов. И ни в какой другой посуде не получатся такие кисели и компоты, как в эмалированной.


Только вот сверкающая белизна и блеск эмали мешают хорошему поглощению тепла от конфорки. Поэтому предпочтительнее темная эмаль или чтобы у посуды было специально зачернено дно. Если у вашей старой кастрюли, лишенной этих новшеств, закоптилось дно — ну и прекрасно, не старайтесь его отдраить: нагреваться на огне она будет несколько быстрее.


ЧУГУННАЯ ПОСУДА нагревается довольно медленно, у чугуна сравнительно низкая для металла теплопроводность, но зато тепло распределяется равномерно и долго сохраняется. Чугунки и гусятницы хороши для блюд, которые требуют длительного приготовления, например тушеного мяса, птицы или плова. Чтобы к поверхности чугуна пригорела пища, надо хорошо постараться.


Такая посуда не деформируется, не тускнеет, не боится царапин, долго служит. К недостаткам же чугуна относится его склонность ржаветь от воды, поэтому чугунную посуду после мытья нужно быстро высушить. А еще чугун тяжел, порист и при падении может расколоться.


Приготовленные блюда оставлять в чугунной посуде не стоит. Например, гречневая каша от чугуна чернеет. Этих недостатков лишен чугун, покрытый эмалью.


ОГНЕУПОРНАЯ КЕРАМИКА стоит в ряду изысканной кухонной утвари, приготовленная в ней еда приобретает особый вкус. Причем этот тонкий вкус сохраняется в такой посуде гораздо дольше, чем в любой другой. Правда, огнеупорная керамика плохо проводит тепло по сравнению с металлами, к тому же она хрупкая, бьющаяся. Зато сравнительно дешева.


Очень красива и элегантна посуда из огнеупорного фарфора или стеклокерамики. Она прочна и незаменима для микроволновых печей. Годится и для обычных духовок, электрических и газовых. Но дорога! Такую посуду можно ставить на стол сразу из духовки без риска нарушить гармонию сервировки.


ОГНЕУПОРНОЕ СТЕКЛО — последний крик кастрюльной моды. Впрочем, изготавливают из него и чайники и кофейники. Это красиво, но дороговато. Огнеупорное стекло совершенно инертно и не вступает в контакт ни с какой пищей, хорошо поглощает тепло, легко моется и не поддается образованию накипи.


Благодаря низкой теплопроводности в посуде из огнеупорного стекла долго сохраняется накопленная теплота, а значит, пища остывает медленнее.


Кастрюли из огнеупорного стекла и фарфора требуют несколько иного обращения, чем привычная нам кухонная утварь. Их можно ставить на любой нагревательный прибор вплоть до керосинки, но при этом обязательно нужно подкладывать под дно металлическую сетку-рассекатель для пламени. Поскольку стекло намного хуже металла проводит тепло, неравномерное прогревание дна вызывает неравномерное тепловое расширение, и посуда может растрескаться. Металлическая сетка-рассекатель помогает равномернее распределять тепло.


По этой же причине нельзя ставить на обычные круглые конфорки овальную или прямоугольную жаростойкую стеклянную посуду — она может лопнуть. Такая форма посуды предназначена для микроволновых печей и духовок, где идет равномерное прогревание по всему объему.


Густые блюда в посуде из огнеупорного стекла и фарфора готовят только на медленном огне при постоянном перемешивании. Если вы зазеваетесь и вся жидкость выкипит — дорогостоящая кастрюля может лопнуть. Нельзя ставить такую посуду на огонь без добавления жидкости или большого количества жира. Приготовить яичницу вам, скорее всего, не удастся. Я уже пробовала — увы!


И наконец, если вы снятую с плиты горячую посуду поставите на стол, не заметив лужицу воды, то, скорее всего, потеряете и посуду, и ее содержимое. Все по той же причине: низкая теплопроводность стекла не успевает компенсировать перепад температур из-за соприкосновения с холодной водой.


И все же, несмотря на длинный перечень недостатков, кухонной посуде из огнеупорной керамики, стекла и фарфора принадлежит будущее благодаря высокой гигиеничности и экологичности.


ПОСУДА С ТЕФЛОНОВЫМ ПОКРЫТИЕМ. У этой самой популярной на сегодня посуды интересная предыстория. Незадолго до Второй мировой войны в лабораториях американской компании «Дюпон» был создан фторсодержащий полимер тефлон, исключительно стойкий к кислотам и щелочам, высоким температурам и к тому же удивительно скользкий. Пытались применить его в разных ролях, вплоть до изготовления искусственных суставов. Но настоящую известность тефлон приобрел, когда попробовали делать из него антипригарные покрытия для сковород: к скользкому тефлону почти невозможно что-либо прилепить, даже если очень захотеть. Кухонную утварь с тефлоновым покрытием начали производить с 50-х годов. Очень скоро она завоевала весь мир. Каких-либо вредных последствий от нее до сих пор не обнаружено.


Теперь по лицензии фирмы TEFAL тефлоновую посуду выпускают и у нас в Петербурге и Москве — не отличить от заграничной (и стоит почти столько же). Что до зарубежных моделей, то глаза разбегаются от изобилия вариантов. Какую же выбрать?


Посуда с тефлоновым покрытием бывает алюминиевая либо стальная, эмалированная снаружи. Стальная, конечно, лучше, но дороже. Но и алюминий не обнаруживает здесь нежелательных вышеописанных свойств, поскольку покрыт прочным инертным слоем тефлона. Внутреннее тефлоновое покрытие может быть гладким или ячеистым, наподобие пчелиных сот. Ячейки увеличивают поверхность нагрева и делают его более равномерным. Обратите на это внимание.


При покупке убедитесь, что снаружи дно совершенно плоское (приложите к нему линейку). Это обстоятельство особенно важно для электрических плит, где конфорки с помощью специальной технологии делают идеально плоскими. Небольшой прогиб дна посуды обернется заметной суммой за перерасход энергии. Не говоря уже о том, что в такой посуде блюда будут готовиться дольше.


Учтите: тонкая сковорода может покоробиться, если после разогрева плеснуть на нее холодной водой или просто вылить сразу несколько яиц из холодильника. Вывод — не гонитесь за дешевизной.


Еще раз посмотрите на дно снаружи. Если оно сплошь покрыто крохотными концентрическими канавками наподобие старой грампластинки — посуда идеальна для газовой плиты. Канавки увеличивают площадь нагрева, огня нужно меньше, а блюда готовятся быстрее. Только зря канавки серебристые. Из-за этого часть тепла отражается без пользы, а сами канавки быстро теряют блеск, их трудно отчищать от копоти. Спросили бы физиков, они бы посоветовали довести сходство с грампластинкой до конца: сделать дно черным. Так что кастрюльным технологам еще есть работа.


Новую тефлоновую посуду надо вымыть теплой водой с мылом, ополоснуть и смазать маслом. Без масла жарить на тефлоне можно, но не нужно. И блюда получаются скучнее, и сковорода не так долго прослужит, как могла бы. Другое дело, что масла нужно в несколько раз меньше. Что касается долговечности такой посуды, то она сравнительно невелика. Срок полноценной службы для тонких дешевых сковород — 3-4 года, а для сковород с ячеистым покрытием — 5-6 лет. Самые долговечные — до 10 лет — кастрюли и сковороды с утолщенным шершавым покрытием, напоминающим мокрый песок на пляже.


В рекламе говорится, что в тефлоновой посуде блюда получаются вкуснее. Это пусть каждый проверит сам. Но что они выглядят красивее, румянее, аппетитнее — факт. В тефлоновой кастрюле лучше, чем в алюминиевой или эмалированной, варить борщи, кисели, тушить овощи, кипятить молоко. Ваша еда будет экологически чистой.


Учтите только, что перемешивать или переворачивать пищу полагается деревянной либо тефлоновой же лопаточкой.


ПОСУДА ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ. Столько хорошего сказано о тефлоновой посуде, что непонятно, зачем есть в продаже другая. А это, чтобы вы могли сравнивать и выбирать. Посуда из нержавеющей стали блестящая, это не только красиво, но и функционально. Ее блеск имеет глубокий физический смысл: блестящие поверхности остывают намного медленнее, чем матовые, и пища дольше остается горячей. Хорошая посуда из нержавеющей стали дороже тефлоновой, а та, что со «слоеным» дном — существенно дороже. Ее толстое дно состоит снаружи из нескольких слоев разных металлов: алюминия, меди или бронзы, которые имеют высокую теплопроводность. В результате тепло распределяется равномерно, блюда не подгорают, готовятся быстро.


Ручки некоторых кастрюль не нагреваются благодаря оригинальным вкладышам.


Посуда легко моется и всегда выглядит как новая (нужно только время от времени смазывать внутреннюю поверхность маслом). Кроме того, она гораздо долговечнее тефлоновой.


Чего не любит «нержавейка»? Чтобы в ней долго находился крепкий рассол: появятся пятна, которые, впрочем, все же можно отчистить.


Не допускайте перегрева посуды. Это может привести к потере ее свойств и к появлению на стенках сине-желто-зеленых разводов.


Не применяйте щелочных моющих средств на внешней стороне посуды, так как они уничтожают блеск, не используйте для чистки абразивные материалы.


При появлении белых пятен на внутренней поверхности посуды удалите их губкой, смоченной в уксусе или лимонном соке.


Если пища подгорела и на дне кастрюли образовалась корка, залейте в посуду воду с моющим средством и подогрейте. Этим вы расширите мельчайшие поры и легко сможете удалить оставшееся загрязнение жесткой губкой или щеткой.


Хорошая посуда из нержавеющей стали стоит дорого, но она того стоит. Сейчас в продаже появилась более дешевая отечественная «нержавейка» с конверсионных предприятий. Важно при покупке проверить, чтобы дно и стенки посуды были достаточно толстыми, а крышка хорошо прилегала.


***


Напоследок обсудим, сколько и каких кастрюль и сковород необходимо для семейного очага. Что число кастрюль зависит от величины семьи — это заблуждение. Чем больше семья, тем больше должны быть кастрюли, но число их зависит только от количества блюд. Вот примерный расклад, из которого вам надо выбрать четыре-пять кастрюль: одна литровая, две двухлитровые, две трехлитровые, одна пятилитровая. Максимум сковород — три: одна большая, две поменьше. И если уж покупать — то лучше комплектом. Дешевле выйдет. Хотя бы за счет того, что крышек понадобится меньше, чем посуды: одна и для кастрюли, и для сковороды. Тем более, что крышки сейчас продаются отдельно: из прозрачного жаростойкого стекла, с регулируемым выпускным клапаном для пара.


Вот ведь, такой пустяк кастрюля, а сколько можно о ней рассказать. И сколько еще не рассказано…

***



ЛЕНИВАЯ ПИЦЦА


Раскрошите белый хлеб, добавьте яйцо, молоко и перемешайте. Выложите массу на дно посуды с антипригарным покрытием. Сверху уложите слоями все, что найдете в доме: кусочки ветчины или колбасы, грибы, нарезанный кольцами лук, кружочки соленого огурца, ломтики помидоров или томатную пасту и т. д. Закройте крышкой и поставьте на плиту на средний нагрев. Через 10-15 минут добавьте тертый сыр и зелень. Позовите за стол домашних и гостей.


РЕЦЕПТ ОВОЩНОГО РАГУ


Промытые нашинкованные овощи сложите в холодную кастрюлю и поставьте на средний нагрев на 4-5 минут. (Учтите, чем мельче нарезаны овощи, тем больше образуется пара под крышкой. При готовке целых или крупно нарезанных овощей рекомендуется добавить 3-4 столовые ложки воды, иначе овощи могут немного подгореть. ) Нужна такая температура, когда вы можете прикасаться к крышке, не обжигая пальцев. Теперь снимите блюдо с огня и, не открывая крышку, оставьте еще на 20-30 минут. Благодаря высокой теплоемкости массивного дна и стенок посуды приготовление будет продолжаться при заданной температуре без риска подгореть. Главное — не поднимать крышку, чтобы не выпустить тепло, влагу и полезные вещества. В награду вы получите дивный аромат блюда, естественную окраску овощей и натуральный вкус. Солить не обязательно, поскольку все минеральные соли, а также витамины и микроэлементы сохраняются.


А вот как ЖАРИТЬ БЕЗ МАСЛА МЯСО ИЛИ РЫБУ. Сухую сковороду разогрейте на среднем огне. Через 3-4 минуты капните воды: если капля катается по дну и медленно испаряется, нагрев достаточен. Если же вода тут же с шипением испаряется, дайте посуде немного остыть. Тонкие ломтики мяса или рыбы выложите на сковороду. Они тут же прилипнут ко дну посуды; не пугайтесь и не отковыривайте их ножом. Через 2-3 минуты ломтики сами отделятся от дна. Когда они подрумянятся, переверните их и обжарьте со всех сторон. Теперь накройте сковороду крышкой и через 2-3 минуты выключите плиту. Дальше блюдо дойдет до готовности самостоятельно. Вы и не вспомните, что не посолили мясо, а вкус его будет нежным и натуральным. Рыбу можно слегка подсолить уже на тарелке.


Приведенные здесь рецепты итальянского актера Уго Тоньяцци для наборов посуды а-ля «Цептер» я испытала в отечественной «нержавейке». Все отлично получилось.

Лучшие эмалированные кастрюли 2022 — рейтинг российских производителей

Несмотря на широкий ассортимент кухонной посуды из новых видов сплавов и покрытий, эмалированные кастрюли продолжают пользоваться высоким спросом среди покупателей. Посуда, покрытая эмалью, подходит, как для приготовления первых блюд и компотов, так и для засолки овощей.

При этом она отличается многообразием оформления, универсальностью и относительно невысокой стоимостью. Чтобы выбрать высококачественную кухонную посуду такого плана, был составлен рейтинг лучших производителей эмалированных кастрюль в России.

Содержание:

  • Рейтинг лучших российских производителей эмалированных кастрюль 2021 года
    • “Лысьвенские эмали”
    • “Стальэмаль”
    •  “Гурман”
    • Kukmara
    • Vitross
    • Lara
    • «Керченский металлургический завод»
  •  Главные преимущества эмалированной посуды и как выбирать кастрюли с толстым дном

Рейтинг лучших российских производителей эмалированных кастрюль 2021 года

Основным преимуществом эмалированных кастрюль, которое привлекает внимание покупателей, является высокая экологичность и сохранность полезных свойств продуктов при их приготовлении и хранении. Сделать правильный выбор и купить качественную кастрюлю, покрытую эмалью, поможет рейтинг лучших производителей эмалированной посуды на российском рынке в 2021 году.

“Лысьвенские эмали”

Крупным предприятием Уральского региона является АО Лысьвенский завод, который специализируется на изготовлении эмалированной посуды с 1913 года. Основная продукция, поставляемая заводом на российский рынок – это стальные кастрюли со стеклоэмалевым покрытием торговой марки “Лысьвенские эмали” и фирменная посуда ТМ “Elros”.

Эмалированная посуда по-прежнему пользуется спросом. Она износостойкая, прочная, эстетичная и экологически безопасная

Ассортимент эмалированных кастрюль производителя отличается большим разнообразием, на любой вкус и по доступной цене. Завод выпускает продукцию широкого диапазона: объемом от 1,5 до 18 л, с рисунком и без. Крышки выполнены из эмалированной стали.

“Стальэмаль”

Эмалированная посуда российской марки «Стальэмаль» пользуется популярностью у покупателей. Кастрюли этого производителя изготавливаются из высококачественной стали, имеют антипригарное покрытие и отличаются широким ассортиментом. На полках магазинов можно встретить, как обычную продукцию без рисунка различного объема от 1,5 до 7 л, так и коллекции с эксклюзивным дизайном серий: «Голубика», «Мишки», «Альпы».

С 2004 года «Стальэмаль» занимается выпуском утвари из двойной стеклокерамики.

На сегодняшний день Череповецкое предприятие «Стальэмаль» занимает лидирующую позицию на российском рынке эмалированной посуды, поставляя в год свыше 7 млн единиц товаров не только в России, но и в другие страны.

 “Гурман”

Бренд «Гурман» принадлежит ООО «ВСМПО – Посуда» Свердловской области. Предприятие специализируется на изготовлении кухонной посуды из высококачественной нержавеющей стали марки AISI 304, которая используется для производства мединструментов.

Благодаря хорошим эксплуатационным характеристикам нержавеющего материала кастрюли бренда «Гурман»:

  • не подвержены деформации,
  • обладают устойчивостью к повышенным температурам и неблагоприятному воздействию химических веществ;
  • имеют тройное капсулированное дно толщиной 6,5 мм, благодаря чему тепло равномерно распределяется по внутренней части посуды.
  • совместимы с плитами и духовыми шкафами различных типов.

Современное эмалированное покрытие более устойчиво к механическому воздействию, что в значительной мере продлевает срок эксплуатации такой посуды

Особой популярностью у потребителей пользуются серии посуды «Классик», «Стекло», «Профи», которые отличаются изысканностью форм, глянцевыми, матовыми или комбинированными поверхностями и жаропрочными стеклянными крышками.

Kukmara

Кукморский завод Металлопосуды начал производство кухонной посуды в 1950 году с выпуска в продажу литой алюминиевой продукции, считающейся полностью безопасной для применения. В дальнейшем на кастрюли начали наносить антипригарное классическое покрытие. На сегодняшний день поставщиком покрытий GREBLON NewTec является немецкая компания “Weilburger Coatings”.

Под торговой маркой Kukmara налажен выпуск не только кастрюль из безопасного пищевого алюминия, но и сковородок, хлебных форм, противней, котлов, казанов.

Качественное немецкое покрытие обеспечивает высокую стойкость посуды к царапинам и возможного повреждения в процессе ее эксплуатации, а толщина дня и стенок кастрюль исключает деформацию и позволяет равномерно распределять тепло по всему площади. Благодаря контролю качества и высокотехнологическим разработкам продукция бренда Kukmara конкурирует с известными европейскими фирмами-производителями кухонной посуды.

Vitross

Завод «Стальэмаль» с 2005 года специализируется на выпуске кухонной посуды со стеклокерамическим покрытием европейского качества под брендом VITROSS. Кастрюли этой марки отличаются оригинальностью дизайна с яркими и долговечными красками, которые устойчивы к температурным перепадам и механическим воздействиям.

Российский производитель “Стальэмаль” имеет суббренд Vitross, под которым выпускается эмалированная посуда премиального качества

Изделия бренда VITROSS востребованы на российском рынке эмалированной посуды благодаря эргономичности, прочности, широкому модельному ряду.  Покупатели могут подобрать не только кастрюли этой торговой марки, но и аксессуары для комплектации кухни в одном дизайнерском стиле.

Lara

В рейтинге лучших производителей кухонной посуды одно из лидирующих мест занимает бренд Lara. Торговая марка возникла сравнительно недавно (2013 год), но уже завоевала симпатии российского потребителя широким ассортиментом продукции на любой вкус.

Lara выпускает различные по объему, форме и дизайнерскому решению кастрюли и другие аксессуары для кухни. Изделия соответствуют стандартам качества, производясь из нержавеющего сплава хрома и никеля, который также в полной мере отвечает требованиям безопасности, обеспечивая защиту посуды от коррозийных изменений.

Коллекция кастрюль серий Bell и Choco имеет капсулированное индукционное дно, что позволяет их комфортно использовать на плитах, работающих по электромагнитному принципу. Они оснащены литыми ручками, имея стильный дизайн, износостойкое покрытие и удобные стеклянные крышки.

«Керченский металлургический завод»

Еще один зарекомендовавший себя исключительно с положительной стороны производитель, имеющий несколько производственных линий посуды. Среди них и высококачественные эмалированные кастрюли, в полной мере соответствующие ГОСТ.

В России немало производителей, которые выпускают высококачественную эмалированную посуду. Среди них «Керченский металлургический завод»

В основе продукции используется только износостойкий сплав, устойчивый к коррозии и механическому воздействию. Радует покупателей и качество эмали, а также разнообразие дизайна.

 Главные преимущества эмалированной посуды и как выбирать кастрюли с толстым дном

Универсальность эмалированной посуды доказана временем. На фоне широкого ассортимента кухонной утвари с таким покрытием большой популярностью пользуются кастрюли с утолщенным дном.

Основными преимуществами эмалированной посуды такого типа являются:

  • пригодность для приготовления различных блюд;
  • безопасность в эксплуатации;
  • равномерность распределения тепла по всему внутреннему объему;
  • многообразие дизайна;
  • разнообразие цветовой гаммы;
  • долговечность;
  • легкость в уходе;
  • надежность;
  • пригодность для использования на всех типах плит.

Благодаря утолщенному дну кастрюли обладают теплоаккумулирующими особенностями, что позволяет надолго сохранять тепло приготовленных блюд, максимально приближая посуду к свойствам чугунной.

А для того чтобы правильно выбрать качественную кастрюлю с толстым дном, важно учитывать следующие критерии:

  1. Оценить качество эмали поможет тщательный осмотр ее поверхности. Если на внешней стороне присутствуют черные точки, то это верный признак того, что покрытие наносилось методом погружения изделия в расплавленную стекловидную эмаль, что говорит о высоком качестве покрытия.
  2. Особую роль играет цвет посуды. Лучше всего остановить свой выбор на изделиях черного, белого, серого или голубого цвета, что исключит наличие добавок в виде небезопасных красителей.
  3. На посуде не должно быть подтеков и пятен. Их наличие говорит о нарушении технологий обжига.
  4. Следует отдавать предпочтение кастрюлям без металлического ободка сверху или же с ободком исключительно из нержавеющей стали.

Многие производители используют метод напыления покрытия.

Однако такой способ приводит к недолговечности и низкой устойчивости эмали, к сколам и трещинам. А слишком яркий кислотный дизайн говорит о добавках красящих веществ, которые могут быть небезопасны для здоровья. Поэтому такую кухонную утварь покупать не рекомендуется.

Российские изготовители также, как и зарубежные, используют современные технологии напыления, что также продлевает срок службы их продукции

Правильно подобранная эмалированная посуда высокого качества от лучших производителей в России прослужит долго, порадует простотой в эксплуатации и станет достойным украшением любой кухни.

Enamel Cookware — Etsy.de

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное,
присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.


(более 1000 релевантных результатов)

Безопасна ли эмалированная посуда для вашей эко-кухни?

Экологичность и здоровье идут рука об руку. Если продукт небезопасен для потребителей, можно ли его считать экологически чистым? Ведь мы – люди – тоже часть этой планеты.

И когда мы говорим о здоровом питании, мы редко задумываемся о том, как наша посуда может повлиять на безопасность пищи, которую мы едим. Тем не менее, процесс приготовления пищи может привести к тому, что мы проглотим больше, чем просто ингредиенты, которые мы положили в кастрюлю!

Итак, когда дело доходит до безопасного приготовления пищи, какую кастрюлю лучше всего поставить на плиту? Стоит ли эмалированная посуда такой шумихи?

Что такое эмалированная посуда?

Плюсы и минусы эмалированной посуды

Преимущества эмалированной посуды по сравнению с другой посудой

Безопасна ли эмалированная посуда?

Позаботьтесь об эмалированной посуде

Альтернативы эмалированной посуде

Что такое эмалированная посуда?

Большинство из нас без труда узнают эмалированную посуду, если ее поставить перед собой. Классика — это, конечно же, большая красная кастрюля, которая просто ждет, чтобы ее наполнили вкусной запеканкой или перцем чили.

А из чего сделана эмалированная посуда?

В основном это так называемая фарфоровая или эмалированная посуда. Здесь стекло нагревается, чтобы покрыть металлическую основу, обычно сталь, чугун или алюминий.

Преимущества этой смеси заключаются в сочетании теплопроводных свойств металла с антипригарными свойствами фарфора.

Сегодня эмалированная посуда приобрела определенную модность, а значит, многие используют ее не только для приготовления пищи, но и для подачи блюд.

Плюсы и минусы эмалированной посуды

Плюсы

Антипригарное покрытие Что привлекает большинство людей в эмалированной посуде, так это ее антипригарные свойства, благодаря которым пища не пригорает внутри сковороды. . Это также отличная и более здоровая альтернатива тефлону, который может выделять токсичные газы в вашей пище при перегреве.
Долговечность Посуда с эмалированным покрытием также очень долговечна, а изделия более высокого качества легко сохраняются на протяжении всей жизни и, возможно, даже передаются из поколения в поколение.
Привлекательный С момента изобретения диапазон цветов и дизайнов эмалированной посуды значительно вырос. Это уже не просто винтажная посуда.
Удерживает тепло  Эмалированная чугунная посуда хорошо удерживает тепло, что делает ее пригодной для переноса в духовку и обратно.
Широкий выбор вариантов Сегодня существует широкий выбор эмалированной посуды. От причудливых скандинавских эмалированных чайников до массивных эмалированных кастрюль и сковород, а также классических эмалированных кастрюль.

Минусы

Вес Чугунная эмалированная посуда может быть тяжелой и неудобной в обращении. Однако стальная посуда с эмалированным покрытием часто намного легче и удобнее в использовании.
Медленно нагревается Ну, это зависит от базы. Несмотря на то, что эмалированная чугунная посуда хорошо удерживает тепло, она нагревается дольше (все равно не стоит запускать ее на сильном огне с чугуном). Для сравнения, стальная эмалированная посуда нагревается быстрее.
Стоимость По сравнению с большинством посуды из нержавеющей стали эмалированная посуда по-прежнему стоит дорого. Однако это отчасти отражает как его популярность, так и долговечность.

Преимущества эмалированной посуды по сравнению с другой посудой

Эмалевое покрытие по сравнению с чугунной

Традиционно многие люди использовали чугун вместо эмалированной посуды.

Чугун до сих пор используется многими людьми из-за его свойств удерживать тепло – нет необходимости разогревать пищу между двумя порциями! Однако, поскольку он сделан из незащищенного металла, он выделяет определенное количество железа в пищу, приготовленную на нем.

Некоторым людям это может быть полезно, особенно если они страдают анемией. Однако для других избыток железа может быть вредным.

Кроме того, многие говорят, что вы не можете готовить кислую пищу на чугунной сковороде, потому что чугун реагирует на кислотность таких продуктов, как помидоры, выделяя больше железа в пищу.

(Обратите внимание, что на самом деле, пока ваша чугунная сковорода хорошо приправлена ​​ , вы, вероятно, можете безопасно готовить кислую пищу на чугунной сковороде по двум причинам. Во-первых, выщелоченные молекулы металла не вредны, а во-вторых, металлический привкус появится только после определенного времени приготовления).

Наконец, чтобы предотвратить ржавчину металла, его необходимо регулярно приправлять, нагревая масло на сковороде, что требует дыма и времени.

Эмалированные альтернативы, для сравнения, не страдают ни от одной из этих проблем, так как нереактивная поверхность покрывает металл, защищая его от коррозии и останавливая выделение железа.

Эмалевое покрытие по сравнению с тефлоновым или силиконовым

Эмаль также может быть экологически чистой альтернативой многим другим антипригарным покрытиям, таким как тефлон или силикон.

Тефлоновое покрытие может со временем отслаиваться из-за износа и повреждения, что может привести к проглатыванию или попаданию в сливное отверстие.

Со временем антипригарное покрытие перестает работать, поэтому необходимо приобретать новую сковороду.

Силиконовая посуда также может легко повредиться или треснуть, что приведет к увеличению количества отходов на свалке.

Эмаль, по сравнению с ней, износостойкая и при правильном обращении может прослужить десятилетия.

Безопасна ли эмалированная посуда?

Был ряд статей, посвященных проблемам здоровья эмалированной посуды.

Во многом это связано с использованием тяжелых металлов, таких как кадмий и свинец, в красках эмалированной посуды.

Итак, эмалированная посуда представляет опасность для здоровья?

Мы так не думаем!

  • Из-за высоких температур, при которых изготавливается эмаль, эти металлы не выделяются при варке.
  • Все бренды, продаваемые в Великобритании, тестируются на безопасность пищевых продуктов. Однако следует избегать более местных брендов в странах с менее строгим тестированием.

Ухаживайте за эмалированной посудой

В отношении безопасности посуды с эмалированным покрытием необходимо помнить о нескольких вещах.

Во-первых, поскольку покрытие состоит в основном из стекла, существует риск сколов или повреждений этого покрытия при ударе, падении или слишком быстром изменении температуры.

По этой причине важно не ставить горячую сковороду под холодный кран.

Также не рекомендуется использовать металлические предметы для чистки эмали, такие как столовые приборы для перемешивания или проволочные мочалки для очистки, так как это может поцарапать поверхность.

Эмалированная посуда на стеклянных плитах также может вызвать проблемы, если дно не эмалированное, так как чугун может поцарапать стекло.

И, наконец, если на внутренней поверхности сковороды образовался скол, лучше не использовать его для приготовления пищи, так как скол может увеличиться, и кусочки эмали отслоятся в пищу.

Винтажная эмалированная посуда может быть очень популярной и является очень экологически чистым способом приобретения посуды. Однако, если они повреждены внутри, лучше не использовать их.

Чтобы они не пропадали зря, их можно использовать как цветочный горшок или декоративную вазу для фруктов.

Как чистить эмалированную посуду

Поскольку чистка эмалированной посуды может быть основным способом ее повреждения, полезно знать, как безопасно и без вреда для окружающей среды чистить побесцветную эмалированную посуду.

Самый простой способ — использовать экологически чистое средство для мытья посуды, губку и немного жира для локтей, чтобы аккуратно удалить остатки пищи с кастрюли.

Если пятна на эмали остались, можно попробовать поставить кастрюлю обратно на плиту с небольшим количеством мыльной воды. Просто вскипятите воду, чтобы ослабить пятна, а затем потрите.

Еще одним способом удаления пятен с эмалированной посуды является использование соды.

Вы можете смешать две столовые ложки соды с четырьмя чашками воды и вскипятить в кастрюле или смешать пасту, нанести ее непосредственно на пятна, а затем почистить или смыть.

Как отремонтировать посуду с облупившейся эмалью

Если предмет поврежден снаружи, это не является большой проблемой, так как если он снова сломается, он не будет смешиваться с вашей едой. Но когда дело доходит до повреждений, связанных с поверхностью эмали, соприкасающейся с пищей, большинство производителей не рекомендуют продолжать использовать кухонную посуду с поврежденной эмалью.

Если повреждение незначительное, а вы хитрые, есть способы его исправить!

Сколы эмали можно отремонтировать с помощью набора для ремонта эмали. Это означает, что сначала нужно заполнить отверстие эпоксидной смолой и подождать, пока она затвердеет и схватится.

Затем прижмите к поверхности лист бумаги для выпечки, пока он не высох, чтобы выровнять его.

После высыхания вы можете отшлифовать его до уровня окружающей поверхности, а затем покрасить эмалевой краской, безопасной для пищевых продуктов.

Альтернативы эмалированной

Не уверены, что эмалированная посуда подходит для вашей экологически чистой кухни?

Эта антипригарная, прочная и модная посуда, безусловно, достойна внимания. Тем не менее, у него все еще есть свои недостатки, будь то неудобство тяжелой кастрюли или увесистый ценник (все еще ходите по магазинам, и вы вполне можете найти выгодную вещь в местном благотворительном магазине).

Если эмаль вам не подходит, есть другие экологически чистые варианты.

  • Стеклянная и керамическая посуда имеют очень похожие свойства, но не подходят для индукционных плит.
  • Кастрюли и сковороды из нержавеющей стали обладают многими преимуществами теплопроводности, которые имеют эмалированные сковороды, однако им в значительной степени не хватает антипригарных свойств.
  • Если вы хотите быть по-настоящему традиционным, почему бы не вернуться к чугуну. Обратите внимание, что важно избегать этого варианта, если у вас уже высокий уровень железа в крови.