Как заточить заточку: ОСТРЫЙ, КАК БРИТВА — КАК ЗАТОЧИТЬ НОЖ

Содержание

ОСТРЫЙ, КАК БРИТВА — КАК ЗАТОЧИТЬ НОЖ

ОСТРЫЙ, КАК БРИТВА — КАК ЗАТОЧИТЬ НОЖ

Естественно, ножи не остаются острыми всегда. Поэтому время от времени они нуждаются в заточке и правильной обработке.

Jump To :

ЗАТОЧКА НОЖА

ОБНОВЛЕНИЕ РЕЖУЩУЩЕЙ КРОМКИ

Посмотрев на нож под микроскопом, Вы увидите, что лезвие ножа состоит из тысяч мелких режущих зубьев. В процессе использования данные зубцы постепенно становятся неровными, что приводит к затуплению лезвия. Чтобы бороться с этим эффектом, важно время от времени проводить заточку или хонингование.

1. ПОДГОТОВКА

Для заточки Вы можете выбрать мусат или ручную ножеточку.
Ручная ножеточка очень проста в использовании: для быстрой и эффективной заточки просто поместите лезвие в паз и аккуратно проведите им в направлении на себя несколько раз. Если Вы хотите использовать мусат, убедитесь, что его коэффициент твердости выше, чем у затачиваемого ножа. Еще одна важная вещь: никогда не затачивайте зазубренные ножи. Они должны обрабатываться квалифицированным персоналом или заменяться.

2. НАЙДИТЕ ИДЕАЛЬНЫЙ УГОЛ

Хорошо, приступим. Расположите мусат концом книзу, чтобы он упирался в стол или разделочную доску. Угол между лезвием и мусатом должен быть приблизительно 15 градусов для ножей ZWILLING. Для ножей Santoku и MIYABI − 9-12 градусов.

3. ТЕХНИКА

Проведите режущей кромкой ножа вниз и поперек мусата, параллельно столу. Двигайтесь от рукоятки к кончику. Затем переключитесь на другую сторону лезвия. Первые несколько подходов должны быть с наибольшим давлением, далее ослабьте нажим. Повторите процедуру 3-10 раз, меняя стороны после каждого подхода.

ОБРАБОТКА ТОЧИЛЬНЫМ КАМНЕМ

ШЛИФОВКА РЕЖУЩЕЙ КРОМКИ

Если режущую кромку больше не получается обновлять путем обточки, необходимо ее заново отшлифовать. Мы расскажем Вам, как это делается.

1. ПОДГОТОВКА

Для заточки можно использовать точильный камень. Перед использованием погрузите камень в воду примерно на пять минут. Затем поместите нескользящую сторону камня, обращенную вниз, в деревянное основание. Для достижения наилучших результатов необходимо, чтобы камень был влажным на протяжении всего процесса. Во время заточки образуется серая жидкость. Это нормально и повышает эффективность.

2. ВЫРАВНИВАНИЕ

Теперь крепко держите рукоять ножа в одной руке и, повернув лезвие к себе, положите его на точильный камень под углом 10-20 градусов. Убедитесь, что между задней частью лезвия и точильным камнем имеется зазор менее 1/4 дюйма. Положите свободную руку на лезвие – но НЕ на режущую кромку. Будьте осторожны! Прикосновение к режущей кромке может привести к серьезным травмам.

3. ТЕХНИКА

Теперь двигайте лезвие с небольшим нажимом вверх и вниз по точильному камню. Всегда соблюдайте угол между лезвием и камнем. Эффект заточки будет заметен примерно после 5 повторений, когда на кромке появятся заусенцы. Если нож имеет большое лезвие, мысленно разделите его на три части. Направление заточки всегда должно быть от кончика к ручке.

4. СМЕНА СТОРОН

Теперь поверните нож от себя. Угол также должен быть 10-20 градусов, зазор − приблизительно 5 мм от задней части лезвия до точильного камня. Двигайте режущую кромку вверх-вниз по точильному камню. Обрабатывайте обе стороны лезвия попеременно, примерно пять-десять раз с каждой стороны.

5. УДАЛЕНИЕ ЗАУСЕНЦЕВ

Чтобы удалить получившийся заусенец с ножа, проведите ножом сверху слева направо по точильному камню. Затем проточной водой смойте все остатки и тщательно высушите его.
Храните камень в прохладном, сухом месте вдали от прямых солнечных лучей.

ФИНАЛЬНЫЙ ТЕСТ НА ОСТРОТУ

Для проверки остроты Вашего ножа подойдет обычный лист бумаги. Если лезвие идеально острое, оно будет скользить по листу бумаги без серьезного давления или царапин. Если Вам кажется, что лезвию не хватает остроты, повторяйте процедуру заточки до тех пор, пока не достигнете желаемого результата.

Наша история

ПРОШЛОЕ ПОДГОТОВИЛО НАС ДЛЯ БУДУЩЕГО

Вокруг света

Чай из малины и шиповника

Вокруг света

Чай из Красных Фруктов

Как правильно точить ножи

Чтобы нож всегда оставался острым, его периодически надо подтачивать, в этой статье мы разберем, какие приспособления для заточки кухонных ножей есть и как ими пользоваться.

Какие бывают приспособления для заточки ножей



МусатыВодные точильные камниРучные точилкиЭлектрические станки

Как точить кухонные ножи?

Чтобы нож хорошо резал, он должен быть острый, не так ли? Но сначала — о том, как поступать, чтобы точить ножи реже.

  1. Не храните кухонные ножи в одном ящике с другими столовыми приборами. Пользуйтесь настольными подставками и настенными магнитными досками.
  2. Используйте кухонный нож по назначению. Не режьте им замороженные продукты, не рубите кости.
  3. Не режьте продукты на акриловых или стеклянных досках, на каменных столешницах, металлической или стеклянной посуде. Если хотите дольше сохранить заточку вашего кухонного ножа, используйте доски из мягких пород дерева, бамбука или мягкого пластика. Сдвигайте нарезанные продукты не режущей кромкой, а обухом ножа.
  4. Старайтесь избегать соприкосновения режущей кромки ножа с костями. Чтобы отрезать у рыб плавики, используйте ножницы.
  5. Мойте ножи сразу после использования. Вещества, содержащиеся в продуктах, порой могут не лучшим образом отразиться на заточке.

Правка кухонных ножей

В процессе работы на режущей кромке ножа образуются микроскопические дефекты, ухудшающие рез. Это неприятно и для пользователя, и для самого ножа. На месте мелкого дефекта, если не исправить его в зародыше, быстро образуется крупный. Правят режущую кромку мусатом, лучше всего керамическим или крупнозернистым точильным камнем:

Мусат керамический Nakatomi N-600


Правка кухонного ножа заключается в «выглаживании» обеих сторон режущей кромки, по всей длине.

Как это делается:

  1. Установите мусат вертикально концом вниз на влажное кухонное полотенце, чтобы избежать соскальзывания.
  2. Расположите лезвие у верхнего конца мусата под углом примерно 20º между лезвием и мусатом.
  3. Проведите лезвием вниз по мусату, описывая небольшую дугу. Убедитесь, что лезвие полностью обработано от кончика до шейки.
  4. Повторите процесс с другой стороны мусата, чтобы заточить лезвие с обеих сторон.
  5. Повторите шаги 3 и 4 попеременно несколько раз.

Правьте нож по мере ухудшения реза, тогда серьёзная заточка будет нужна реже. Но приходит момент, когда правка ножа уже не помогает и пора взяться за заточку.

Заточка кухонных ножей

Увы, хватает людей, считающих, что это просто. После вмешательства таких «специалистов» ножу прямая дорога в профессиональный ремонт или в утиль.

У современных качественных ножей просчитана каждая составляющая. В том числе и угол, под который заточен нож. Изменять этот угол не рекомендуется. Избегайте «умельцев» с электрическим наждаком и грубыми точильными камнями.

Идеальный вариант — заточка на специальных точильных водных камнях!

Точильные камни имеют разную степень зернистости:

  • грубые — зернистость до 1000 единиц — используются для восстановления правильного угла заточки и формы режущей кромки;
  • средние — зернистость 1000 — 3000 единиц — используются для заточки как таковой;
  • тонкие — выше 3000 единиц — используются для чистовой правки ножа.

Перед использованием точильного камня его необходимо полностью погрузить в воду на 10-15 минут. Во время заточки точильный камень должен быть немного влажным.

При заточке кухонных ножей с односторонней заточкой, сначала необходимо затачивать выступающий спуск, до появления равномерного заусенца, а только потом с небольшим нажимом несколько раз провести по камню вогнутой стороной. При заточке ножей с «двухсторонне-симметричной» заточкой, сначала затачивайте одну сторону, до появления заусенца, потом приступите к заточке другой стороны ножа. При необходимости повторите операции на более мелкозернистом камне. Затачивайте нож так долго, как это требуется для достижения остроты ножа.

При работе следите за тем, чтобы сохранялся первоначальный угол заточки в 15-17 градусов (для японских ножей) и 20 градусов (для европейских ножей), заданный при производстве.

Для того, чтобы точильный камень прослужил дольше, периодически переворачивайте его в процессе заточки, чтобы он стачивался равномерно. После использования обязательно дайте ему высохнуть (можно положить камень на подоконник и оставить на целый день), прежде чем убирать.

Большим плюсом водных точильных камней от других приспособлений для заточки является то, что имея камни разной зернистости можно заточит нож до бритвенной остроты (и будет даже лучше, чем заводская заточка ножа). В свою очередь для этого потребуется потратить больше времени и приспособится выдерживать угол заточки.

Кстати для удержания угла заточки можно использовать специальную насадку.

Держатель угла заточки Nakatomi GN-1

С помощью него, будет гораздо проще точить нож и выдержать заточку в 15-17 градусов. На самом держатели присутствуют керамические накладки, которые не дают ему сточится об камень. Единственный минус, что его можно использовать на ножах с широким лезвием (если его надеть на более узкий нож угол заточки значительно увеличится).

Ручные точилки более доступны по цене. Внутри у них находятся специальные диски и бывают 2-х видов:

  1. Керамические диски;
  2. Алмазные абразивные диски.

Точилки с алмазными дисками прослужат дольше, т. к. их твердость гораздо выше керамических. Сама точилка проста в использовании, Вам необходимо только вставить нож в нужный паз и потянуть на себя (повторить несколько раз для придания нужной остроты). У таких точилок фиксированный угол заточки и как правило составляет 20 градусов. 

Диски в таких точилках не большие и не сменные, после того, как они сточатся точилка будет не пригодна к использованию. В таких точилка можно заточить нож до средней остроты, примерно сравнимой с тем, если заточить на водном камне с зернистостью #3000 грит. Такие точилки подойдут тем, кто не хочет терять время на заточку ножей и не очень придирчив к самой остроте ножа.

Электрические станки более громоздкие, чем другие приспособления для заточки ножей. Они подключаются к сети 220 вольт. Имеют множество режимов для заточки. Как правило точильных элементов в станке хватает на 2000-3000 заточек (а некоторые модели имеют сменные точильные элементы), благодаря чему их часто используют в ресторанах и специализированных мастерских.  

Процесс заточки у них самый быстрый. Вам необходимо вставить нож в нужный паз и провести его несколько раз. 

Большим плюсом электрических точилок, у которых установлены алмазные абразивные диски (например: Nakatomi NEC-2000), является возможность затачивать не только стальные ножи, но и керамические.

Подведем итоги

Если Вы хотите, чтобы Ваши ножи были безупречно острыми, то лучше остановить свой выбор на водных точильных камнях. Правда для этого придется потратить больше времени и немного приноровится.

Если Вы не слишком придирчивы к остроте ножа и не хотите тратить много времени на его заточку выбирайте ручные точилки для ножей.

Если у Вас есть потребность в частых заточках или у Вас керамические кухонные ножи, то стоит выбирать электрический станок для заточки. Он прослужит Вам долгое время и не отнимет много времени на заточку, хотя и займет больше места на кухне.

Придерживайтесь всем выше упомянутым рекомендациям и Ваши ножи будут как новые долгое время!

Как легко заточить лезвие точилки для карандашей

Как говорится, существует несколько способов содрать с кошки шкуру, но есть и несколько способов, которыми можно заточить карандаш.

Удобнее всего использовать точилку для карандашей. Некоторые предпочтут использовать небольшой нож из-за умения и мастерства, но это грязно, особенно для неопытных рук. Точилка для карандашей сама по себе является искусством заточки карандашей.

Тупая точилка для карандашей относится к числу мелких неудобств, которые могут довести вас до отчаяния, особенно когда нет другой альтернативы. Большинство людей выбирают легкий путь, чтобы купить новую точилку или электрическую точилку для карандашей.

Но знаете ли вы, что не нужно выбрасывать точилку каждый раз, когда она затупится? Есть несколько хитростей, которые вы можете использовать, чтобы заточить ручные точилки для карандашей и сделать их новыми для ваших цветных карандашей.

Почему точилка для карандашей затупляется?

Затупление вашей точилки так же неизбежно, как восход солнца. Это просто одна из тех вещей, в которых вы уверены, что так или иначе произойдет.

При использовании ручной точилки для карандашей лезвие подвергается трению, что ускоряет износ и делает его тупым. Через пару применений точилка станет настолько тупой, что вы не сможете добиться приличного острия карандаша.

Некоторые выбрасывают точилку в мусорное ведро, а другие заходят в Интернет и заказывают новое лезвие, особенно если точилка является одним из тех дорогих устройств, которые есть у вас в офисе.

Однако есть способы повысить удобство использования точилки и сэкономить средства.

Как заточить лезвие точилки для карандашей

Заточить лезвие точилки так же просто, как иметь правильные инструменты. Хитрость здесь заключается в том, чтобы иметь правильные инструменты для заточки и немного терпения.

Процесс разборки, заточки лезвия, его очистки и повторной сборки требует некоторого времени на руки. Лучший метод зависит от различных факторов, таких как карандаш и доступные инструменты для заточки.

Шаг 1: Подготовка поверхности

Большинство людей пропускают этот шаг, но он так же важен, как и процесс заточки. Найдите твердую и ровную поверхность, на которой вы сможете без отвлечений и проблем заняться заточкой.

Видите ли, неустойчивая рабочая поверхность может привести к несоответствиям или некоторому повреждению карандаша или даже стать причиной травмы. Прежде чем переходить к следующему шагу, убедитесь, что точилка стоит на ровной и твердой поверхности лезвием вверх.

В это время вам также необходимо освободить свое расписание, чтобы у вас было достаточно времени, чтобы уделять внимание деталям.

Шаг 2. Используйте отвертку

Затем проверьте количество лезвий, используемый метод крепления и доступность краев. Кроме того, существуют разные точилки для карандашей, и каждая из них может иметь разные характеристики.

Но в основном клинок держится на винте, а сколько их зависит от количества граней.

В идеале выберите отвертку, которая подходит к винтам. Возможно, вам придется попробовать несколько, прежде чем вы получите правильный, но это стоит усилий. Отвертка, которая легко вставляется, например, из комплекта для очков, значительно облегчит и ускорит работу.

Как правило, некоторые точилки поставляются с винтом с плоской головкой, и вам, возможно, придется долго искать отвертку. Если вы не можете найти нужный, используйте небольшой плоский предмет, чтобы вставить его в винт и повернуть его.

Это может быть ваш швейцарский карманный нож, лезвие для выживания или даже скрепка для бумаг, только они будут сложны в использовании.

Шаг 3. Отвинтите все детали

С помощью отвертки отсоедините лезвие и следите за винтами. Некоторые точилки будут иметь разные типы винтов для разных частей.

Вам нужно будет отследить процесс, чтобы избежать проблем после заточки лезвия.

Переверните точилку вниз, чтобы получить доступ к лезвию. Возможно, вам придется немного встряхнуть ее, чтобы вынуть. Повторите шаги с первого по третий, если у вас есть несколько ребер.

Шаг 4. Способы заточки

● Книпсер для ногтей

Книпсер для ногтей, керамическая сталь или хонинговальная сталь могут отлично заточить лезвие вашей точилки для карандашей. Отвинтите лезвие, смочите немного масла и потрите им кусачки для ногтей.

Помните, что лезвие точилки не подвергается сильному износу, и может быть достаточно простого трения по стали.

Некоторые используют небольшой алмазный шпатель для восстановления остроты, когда у вас нет времени на разборку и сборку лезвия. Это n не должно занимать у вас более 2-5 минут.

Если необходима разборка, особенно в случаях, когда лезвие слишком тупое, делайте это правильно и проверьте наклон или угол лезвия точилки.

Большинство ребер установлены под углом 23 градуса, углом 45 градусов или имеют угол 20 градусов, , и вам нужно будет поддерживать это для эффективности.

● Точильный камень

В зависимости от техники заточки лезвия точилки для карандашей сложно держать и затачивать, но это возможно. Все, что вам нужно, это немного настойчивости и внимания к деталям, и все готово.

Различные камни для заточки поставляются с инструкциями, которые могут отличаться от других. Ничего не предполагайте. Прочтите инструкции, следуйте им, и вы добьетесь наилучших результатов.

Например, некоторые точильные камни перед началом работы необходимо смочить водой, а другие — маслом.

Затем положите камень на влажную ткань, чтобы ограничить любое движение.

Обычно лезвие точилки очень маленькое, и вам нужно будет точить его, используя тонкую поверхность камня. Конечно, некоторые камни будут иметь различную зернистость или шероховатость в разных частях. Более высокая зернистость менее грубая и лучше подходит для маленьких лезвий.

Чем выше шероховатость, тем больше металла будет стираться. Это не должно быть слишком много для вашего маленького клинка, если только вы не хотите его уничтожить.

Но как держать маленькое лезвие?

Как правило, вы можете использовать острогубцы или пинцет, чтобы удерживать маленькое лезвие и перемещать его по камню под углом. Мини-тиски или кусок дерева также могут пригодиться, когда вам нужно лучше удерживать лезвие точилки.

Нескольких движений должно быть достаточно, чтобы вернуть лезвие в рабочее состояние.

Шаг 5. Сборка точилки

Перед сборкой необходимо очистить лезвие от грязи.

Протрите поверхность спиртом и используйте чистую ткань. Но будьте осторожны, чтобы не оставить влаги на поверхности, иначе она окислится и разъестся, что сделает ее непригодной для использования.

Обычно используйте пинцет или острогубцы, чтобы установить его на место, прежде чем закручивать винты. Не забудьте поставить его в правильном направлении.

Профессиональные насадки

У некоторых из нас нет времени на деликатные действия, да и вам это не нужно. Действительно, у вас есть возможность получить сменное лезвие. Еще лучше, вы можете купить новую точилку для карандашей или автоматическую точилку для карандашей.

Предупреждение

Некоторые люди во время заточки предпочитают держать лезвие точилки пальцами. Обратите внимание, что лезвие точилки с одним лезвием слишком маленькое, чтобы делать это безопасно, и оно может порезать кожу на пальцах.

Если вы не можете найти пинцет или острогубцы, чтобы надежно удерживать его, приобретите новое лезвие или точилку. Это может не стоить проблем.

Но для некоторых процесс заточки лезвия скорее развлекает, чем утомляет. Если вы принадлежите к этой категории, то обязательно приобретите правильные инструменты и приступайте к заточке лезвия точилки для карандашей. Только не переусердствуйте, иначе вы получите непригодное лезвие, и это будет пустой тратой времени.

Возможно, вам придется надеть кожаные перчатки, чтобы защитить руки от порезов при заточке.

Часто задаваемые вопросы

В: Можно ли точить точилку для карандашей с помощью точилки для ножей?

Точилка для ножей может быть не предназначена для работы с маленькими лезвиями, и в таком случае она излишня. Лучше использовать водостойкую наждачную бумагу с зернистостью от 300 до 600. Немного смочите наждачную бумагу маслом и несколько раз протрите ею лезвие.

Основная проблема с заточкой лезвия точилки для карандашей заключается в том, что вам нужно снять очень мало материала. Если вы переусердствуете с использованием таких инструментов, как точилка для ножей с очень грубым точильным камнем, центр режущей кромки сместится, и лезвие станет неэффективным. Это почти то же самое, что когда было скучно.

В: Как чистить лезвие точилки для карандашей?

Грязь и другой мусор на лезвии могут повлиять на его работу. Нужно очистить край.

Для очистки лезвия можно использовать воду или масло, но обязательно тщательно высушите его, иначе влага повредит лезвие.

Для лучшего доступа к лезвию его необходимо снять или отстегнуть от точилки и хорошо удерживать пинцетом или подходящим плоскогубцем.

В: Как починить точилку для карандашей, которая не точится?

Существуют разные точилки для карандашей, и то, как вы обращаетесь с одной, может отличаться от того, как вы берете другую. Качество некоторых точилок для карандашей может быть низким, и повторная заточка невозможна.

Различные производители используют разные металлы для лезвия, что влияет на его общее качество. Некоторые металлы более долговечны и их легче затачивать, чем другие.

Но не ждите такого от производителей. Обычно это случай проб и ошибок.

Поэтому, если точилка не затачивается, не стоит сильно расстраиваться, так как достать сменное лезвие или точилку намного проще и удобнее.

В: Почему моя точилка для карандашей не работает должным образом?

Как упоминалось ранее, качество лезвия может быть не очень хорошим, и это может повлиять на его работу. С другой стороны, край, возможно, знавал лучшие дни и поддается силе износа. Это также может зависеть от качества лезвия.

В таком случае у вас есть несколько вариантов. Вы можете заточить лезвие или получить сменное лезвие. Что Вы предпочитаете?

Final Word

В успешном офисе есть все виды инструментов, например, точилки для карандашей. Это может быть очень неприятно, когда эти точилки затупляются.

Так что же делать?

Вы можете использовать инструменты и приемы, чтобы вернуть лезвию его славные дни, например, точильный камень. Попробуйте, и точилка будет готова к поставленной перед ней задаче.

Похожие материалы:

  • Как заточить карандаш без точилки
  • Как легко опустошить точилку для карандашей Prismacolor

Пять способов заточки карандаша

Возможно, вы читаете это и думаете: «Разве есть только один способ заточить карандаш?» — в таком случае приготовьтесь к тому, что ваши глаза откроются для совершенно нового мира!

В противном случае, скорее всего, вы читаете это, потому что знаете, что существуют различные способы заточки карандаша, и вам хотелось бы знать, какой из них лучше всего подходит для карандашей, которыми вы чаще всего пользуетесь.

В любом случае, давайте приступим к изучению того, как наточить карандаш.

1.      Ручная точилка

Ручная точилка — это, вероятно, то, что приходит вам на ум, когда кто-то упоминает о заточке карандашей.

Ручные точилки имеют небольшие размеры, поэтому их удобно носить с собой в пенале для быстрой и легкой заточки на ходу.

Этот тип точилки не подходит для пастельных карандашей, но качественная ручная точилка идеальна для быстрой заточки графитных и цветных карандашей, когда вы находитесь вдали от рабочего стола.

Не поддавайтесь искушению пластиковыми точилками по 10 пенсов; вложите немного больше в высококачественную точилку для инструмента, на который можно положиться.

Хорошей ручной точилкой для карандашей является Staedtler Metal Double Hole Pencil Sharpener. Он имеет острые лезвия и хорошо работает; когда лезвия затупятся, вы можете заменить их, чтобы точилка работала наилучшим образом.

Мы рекомендуем покупать только точилки, лезвия которых можно заменить, потому что тупое лезвие бесполезно для заточки и может принести больше вреда, чем пользы.

2.      Механическая точилка для карандашей

Когда вы дома, механическая точилка для карандашей идеально подходит для успешной заточки графитных и цветных карандашей.

Из-за своего размера механические точилки для карандашей не идеально подходят для ношения с собой, когда вы рисуете или пишете вне дома, но дома они отлично справляются со своей задачей.

Многим художникам и творческим людям нравится использовать механические точилки, потому что они чувствуют, что контролируют процесс — они могут перестать поворачивать ручку, когда захотят, и часто есть способ выбрать нужный тип острия.

Еще одним преимуществом этого типа точилки является отсутствие беспорядка, так как завитки дерева и графита попадают в коробку для сбора. №

Среди наших любимых механических точилок для карандашей — грифельная указка Staedtler Mars 502 (обзор которой вы можете прочитать здесь) и точилка Caran d’Ache.

3.      Электрическая точилка для карандашей

Похожая по внешнему виду и размеру на механическую точилку для карандашей, электрическая точилка для карандашей является более быстрой альтернативой графитным и цветным карандашам; вставьте конец карандаша в машину, и работа будет сделана за вас.

Некоторым пользователям карандашей нравятся электрические точилки, но некоторым не нравится скорость и отсутствие контроля над процессом.

Электрические точилки бывают двух типов: аккумуляторные и подключаемые.

4.      Канцелярский нож

Канцелярский нож рекомендуется для заточки угольных, пастельных и угольных карандашей.

Если вам интересно, как заточить карандаш с помощью ножа, вы начинаете с обнажения грифеля и делаете это ниже карандаша, чем вы думаете — около дюйма должно работать хорошо.

После того, как грифель полностью открыт, вы можете либо обработать его ножом, если это все, что у вас есть под рукой (что может занять много времени), либо использовать шлифовальный брусок, чтобы добиться идеального кончика карандаша за считанные секунды.

Хотя метод канцелярского ножа менее удобен, чем альтернативы, многие предпочитают его, потому что это практический метод, который позволяет пользователю создать идеальное острие для своей конкретной задачи — будь то острое и острое или длинное и конический.