Воздух в баллоне для продувки: Ребята, а давайте дунем! Тест баллонов со сжатым воздухом Filum / Хабр

Ребята, а давайте дунем! Тест баллонов со сжатым воздухом Filum / Хабр

Привет, Хабр! Сегодняшний пост в нашем блоге будет интересен тем, кто любит чистоту. Недавно мы решили проверить, чем отличаются баллоны со сжатым воздухом…и, если честно, были поражены результатами. Да, сами по себе “продажи воздуха “— дело спорное и сюрреалистичное. Однако даже при том, что он реально бывает нужен для чистки компьютерных компонентов, оказывается, продавцы воздуха могут надуть своих покупателей. Заинтригованы? Тогда заходите под кат и давайте обсудим это “надувательство”.

Нет, серьезно. Казалось бы, просто воздух! Но факт остается фактом — далеко не каждый баллон может почистить компьютер при сильном загрязнении. Все началось с того, что мы замеряли результаты “производительности” у баллонов Filum, и они показали, что могут эффективно почистить компьютер от действительно серьезных загрязнений, выдавая струю в 13 см. Но есть ли разница с другими баллонами? И как тут рассудить, действительно баллон со сжатым воздухом не справляется со своей задачей? Или все зависит от кривизны рук пользователя? В итоге было решено проверить, как обстоят дела на практике и провести тест нескольких очистителей от разных производителей. Мы не стали явно называть их имена, чтобы никого не обижать напрямую. Но владельцы подобных баллонов легко узнают их по раскраске и оформлению.

Методика тестирования

Нам нужно было понять, насколько воздух действительно хорошо сжат, и правда ли он сможет выдуть всю грязь из тех компонентов, которые нам нужно почистить? 

Чтобы определить это, мы решили пойти научным путем и разлили пятно краски заданной густоты. Тут не столь важно какой именно, главное, что для всех конкурсантов краска — одна и та же, а пятно — одинаковое). Мы взяли набор красок и аккуратно выложили на ватман одинаковое количество для каждого испытуемого.

После мы попробовали раздуть сжатым воздухом краску. Идея была следующая: сила струи находится в прямой зависимости от степени сжатия воздуха в баллоне. А значит длина будет показывать, насколько качественно производитель закачал газовую смесь в баллон, и хорош ли установленный в нем клапан.

Как вы видите, баллоны выдают далеко не одинаковые струи воздуха! Судя по всему, некоторые из них на порядок отличаются “силой ветра”. Но и это еще не все.

В этой таблице проставлены оценки баллонам по сумме факторов. Без особой претензии на научность. 🙂

Не так прост…баллон со сжатым воздухом

Результаты показали, что баллоны выдают воздух по-разному. Согласитесь, узконаправленная струя создает большее давление в точке, на которую вы целитесь. А выдувание широким углом даже при большом напоре снижает давление в конкретной точке. При этом при выходе сжатого воздуха он расширяется, а температура воздуха снижается. А значит нас сопровождает холод. И для разных баллонов побочные эффекты также отличались.

Filum

Баллоны Filum разной емкости показали очень близкие результаты. Поэтому мы и объединили их в один пункт. Впрочем, это хороший знак, ведь именно этого ожидаешь от одинаковых товаров одного и того же производителя. Длина струи в 13 и 13,3 см сопровождалась равномерным разбрызгиванием краски в секторе примерно 45 градусов. 

№1

Распыление воздуха у этой модели было практически идеально ровным. Баллон распыляет сжатую смесь газов во все стороны. И, как следствие, недалеко. Это просчет со стороны производителя. Ведь значит жестко засевшую пыль в узкой зоне выдуть будет достаточно сложно. Тем не менее, результат в 9,2 см не так уж плох.

№3

Пятно получилось коротким и достаточно широким, но с четким пиком по центру. Результат в 10,4 см в данном случае делает его одним из претендентов на лидерство. В принципе неплохой результат, ведь он дует и прямо, и создает некоторое раздувание по бокам. По крайней мере, в теории.

№4

Баллон отличается узконаправленным выдувом. Он “стреляет” далеко, но немного косит в одну сторону. Это придется учитывать при чистке.

№6

Это вообще какой-то кошмар. Вот уж точно “надувательство”. Получился короткий плевок краски, разлетевшейся во все стороны…причем всего на 5,5 см.

При этом краска замерзла. Видны четкие куски льда. Вряд ли это будет полезно компьютерным компонентам.

№7 

Он так же, как и №4, косит в одну сторону. Но при этом отстает от своего косого собрата, потому что отличается не узконаправленным выдувом, а создает некоторый сектор раздувания. При этом длина ограничивается 4 см. 

А как в реальности?

Впрочем, синтетические тесты — это лишь теория. Интересно, как поведут себя очистителя в реальных условиях. Чтобы имитировать их, мы тщательно присыпали стандартный системник обычной пшеничной мукой.

Спойлер — бренд Макфа выбран случайно. Он не должен ассоциироваться у вас с загрязнением! 🙂

Мука — это жесть. Она мало того, что забивается во все дыры и щели, но также имеет свойство налипать. Если струя сжатого воздуха будет провоцировать образование влаги, то ничего хорошего не выйдет.

Итак, тесты на “живом сердце” показали еще ряд интересных особенностей.

№1

Дует сильно, из баллона выходит много воздуха. Но и это не главная беда. В воздухе образуется мучная взвесь, часть которой оседает обратно. Почистить им компьютер от такого загрязнения не удалось. Воздух после чистки стал влажнее, мука начала комковаться. Это тоже вряд ли понравится микросхемам.

Filum 

Оба баллона Filum показали себя достаточно хорошо. Видимо, четко фиксированный угол выдува с большим давлением по центру обеспечил удаление мучной пыли за пределы корпуса. В общем работать с этими баллонами оказалось удобнее всего. При этом руки не замерзали, а значит процесс выпуска воздуха был правильно организован с технологической точки зрения.

№4

Проблема этого баллона заключалась в плохой фиксации трубки выдува. В процессе чистки она выпадала несколько раз. Если вы будете пользоваться таким баллоном, не забудьте примотать ее сначала скотчем или чем-нибудь еще липким. 

№6 

Этот очиститель особенно “порадовал” нас своей конструкцией. Только у этого баллона рукоять расположена прямо под трубкой выдува, а из-за этого пальцы просто отмерзают при чистке. Вернее нет, их обжигает холодом. Так что чистить придется в теплых перчатках. При этом струя воздуха вызывает запотевание компонентов. Не так сильно, как у №1, но все же.

№7

Общий холод был характерен для всего баллона. При этом прямо на вентиляторе кулера появлялась изморозь. Опять же, не так плохо как у №1, но ощутимо. Окончательно выдуть муку этим очистителем было сложно. 

Итоги

Конечно, в реальности вам вряд ли (я надеюсь) придется выдувать муку из системного блока, клавиатуры, ноутбука или чего-нибудь еще. Но и переплачивать за плохо запакованный воздух тоже не стоит. Если уж покупать воздух, так качественный!  Поэтому я наша команда с удовольствием делится полученными в ходе этого тестирования результатами, а тут доступно видео, которое мы сняли в процессе тестов:

Спойлер: видео носит рекламно-развлекательный характер. Так что если у вас аллергия на рекламу…не смотрите, или примите противоаллергическое и оставьте себе только развлекательный аспект. 😉

Что же, хорошо, если вы приобрели сжатый воздух в качественном исполнении. Но если по несчастливому стечению обстоятельств у вас уже есть некачественный баллон и вы намерены его использовать, а не выбросить, мы рекомендуем:

  • Надежно приклеить трубку выдува.

  • Перевернуть очищаемый объект так, чтобы сила тяжести помогала пыли, грязи (и муке) падать вниз.

  • Надеть теплые перчатки или даже варежки.

Кстати, если у вас уже был опыт приятной (или неприятной) работы с очистителями воздуха, поделитесь ими в комментариях. Уверен, они тоже будут полезны хаброобщественности.

Как закачивать воздух в баллончик

Баллончик со сжатым воздухом применяется для выдува из труднодоступных мест пыли и грязи направленным потоком. Им чистят различные платы, клавиатуру, вентиляторы и т.д. Такой баллончик нужная вещь, но его стоимость явно завышена. В связи с этим более рентабельно сделать переходник, чтобы закачивать сжатый воздух в пустые газовые баллоны с цанговым соединением для мини горелок.

Материалы:

  • газовая горелка с цанговым соединением без электроподжига;
  • пустой газовый баллончик;
  • вентиль от камеры с металлическим колпачком;
  • распылитель от дезодоранта.

Изготовление адаптера для закачки баллона

Газовый баллончик для горелок способен выдержать давление в 17-20 атмосфер, поэтому его можно совершенно без опаски использовать для закачки воздуха, предварительно убедившись в отсутствии в нем газа. Такой баллон оснащается клапаном, который пропускает газ или воздух в обоих направлениях, но только пребывая в прижатом состоянии. Сжать его в правильное положение может цанговое крепление горелки, поэтому адаптер для заправки нужно делать именно из нее.

Трубка горелки распиливается пополам. Особенность этой самоделки в том, что собранный адаптер сможет использоваться для закачки воздухом, а потом при необходимости снова собираться в полностью работающую горелку.
Для этого нужно взять вентиль от камеры и состыковать с трубкой от половины горелки с цанговым креплением.
Эти детали спаиваются. Чтобы олово держалось надежно, нужно предварительно очистить вентиль от остатков прилипшей резины.

Затем берется колпачок от вентиля, и в нем сверлится отверстие через вершину. Далее он стороной с усиками вставляется в трубку верхней половины горелки и также припаивается.

Теперь если понадобиться использовать распиленную горелку по прямому назначению ее половинки скручиваются. Естественно при стыковке золотник из вентиля убирается.

Когда же требуется закачать в пустой баллон воздух для продувки, то на него устанавливается только половина с цангой. При этом в вентиль вкручивается золотниковый клапан. После этого к переходнику подсоединяется компрессор или ручной насос, и осуществляется закачка воздуха. Перед этим нужно открыть вентиль на самой горелке, чтобы воздух мог беспрепятственно проходить в баллончик.

С целью перестраховки лучше не качать давление больше 10 атмосфер, то есть половины от того, что может выдержать баллон. Если при закачке пользоваться ручным насосом или маленьким автомобильным компрессором, то вряд ли получится набрать больше 7-8 атм.

После заполнения воздухом на баллон устанавливается распылитель от дезодоранта с вставленной трубочкой. В ее качестве возможно применить ушную палочку. В таком виде баллон может использоваться для чистки. Поскольку он закачан атмосферным воздухом, а не специальным газом, то его хватит только на чистку одного компьютера или клавиатуры. В дальнейшем при необходимости баллон можно повторно закачать сколько угодно раз, пока его клапан не начнет травить воздух от износа.

Смотрите видео

Методы и технологии для минимизации содержания воздуха в пиве в бутылках

« Назад к статьям

30.11.-1

Фила Марковски (Технологии пивоварения)

Воздух — это человек

Кислород в свободном пространстве пива в бутылках может изменить его вкус и сократить срок годности. Если вы в состоянии купить новую линию розлива со всеми наворотами или должны использовать старую систему, правильное применение технологий и оборудования имеет важное значение для обеспечения надежной упаковки пива.


Многие пивовары, профессиональные или любители, справедливо назвали процесс розлива пива в бутылки «неизбежным злом». Логистические и механические аспекты задачи в сочетании с микробиологическими и общими проблемами контроля качества могут быть обескураживающими. Но давайте на мгновение предположим, что у вас есть пивоварня мечты — безотказная, не требующая технического обслуживания механическая установка, идеальная операция асептического розлива и, вдобавок, туннельный пастеризатор для санитарной обработки после розлива. Со всеми этими заботами и технологиями вы можете быть уверены, что пиво не будет портиться на полках магазинов под воздействием микробиологических факторов. Однако даже при наличии всех этих средств контроля остается один невидимый враг — то самое соединение, которое поддерживает саму жизнь: воздух, или, точнее, кислородный компонент воздуха.

Только около 20% воздуха составляет кислород. Остальные газы в основном инертны к нам и к фасованному пиву. Эта небольшая часть воздуха дает нам жизнь… и в конечном итоге делает наше пиво несвежим. В реальном мире розлива пива мы принимаем тот факт, что даже самые надежные, самые технологически продвинутые операции по розливу неизменно приводят к попаданию в пиво небольшого количества воздуха. Задача инженеров и пивоваров — свести это количество к минимуму.

Общеизвестно, что воздух отрицательно влияет на вкус пива. На протяжении столетий пивовары опытным путем признавали, что более темное пиво сохраняет свежий вкус дольше, чем более светлое. Старая уловка пивоваров — добавлять небольшую порцию — до 0,5% — темного солода в засыпь светлого пива, чтобы обеспечить некоторое поглощение воздуха, поступающего во время обработки после брожения. Современная наука находит объяснение в кислородредуцирующей способности меланоидинов, красящих соединений, обнаруженных в темном солоде и, следовательно, в темном пиве.

Проблема кислорода в фасованном пиве возникла сравнительно недавно. С разливным пивом и его быстрым оборотом на рынке воздух вызывает гораздо меньше беспокойства, чем с пивом в бутылках. Некоторые пивоварни хотят, чтобы вкус их упакованной продукции оставался стабильным до года. При условии, что с пивом правильно обращаются перед упаковкой (т. е. в продукте мало или совсем нет растворенного кислорода), основным источником потенциального окисления является свободное пространство между пивом и крышкой бутылки. Этот паровой газ представляет собой смесь двуокиси углерода, инертных газов (из воздуха) и, при осторожности и внимании, лишь незначительного количества кислорода.

С момента появления механизированных операций по розливу в бутылки инженеры изо всех сил пытались свести к минимуму использование этого живительного, портящего вкус соединения в процессе розлива в бутылки. Проблема минимизации содержания воздуха в пиве в бутылках стала еще более острой, когда пивоварни перешли от пива, выдержанного в бутылках (содержащего дрожжи, поглощающие кислород), к продуктам с фильтрованной, не содержащей осадка прекарбонизированной варкой. Кроме того, улучшения в области транспорта облегчили распространение пива национальных, а затем и международных брендов, что привело к увеличению жизненного цикла продукции и усложнению складских и транспортных условий.

Технологии розлива

На протяжении многих лет конструкции наполнителей для бутылок включали в себя продуманные функции, позволяющие свести к минимуму количество воздуха, контактирующего с пивом. Многие из этих функций являются стандартными для новых машин, но могут отсутствовать в старом оборудовании.

Первым шагом к минимизации потенциальной оксигенации пива является предотвращение попадания воздуха в пиво во время операции розлива. Большинство современных наполнителей, хотя и не все, включают средства удаления воздуха из бутылки перед наполнением. Одним из методов удаления воздуха является процесс, называемый однократное предварительное вакуумирование, , которое включает применение вакуума к бутылке для уменьшения объема воздуха (примерно на 90%) перед созданием противодавления углекислым газом и наполнением. Большинство современных машин выполняют двойную предварительную откачку , которая может уменьшить объем воздуха на 99%, фактически устраняя воздух в бутылке перед противодавлением и наполнением.

Еще одно усовершенствование заключается в выпуске газа, вытесняемого из баллона при наполнении (смесь углекислого газа и небольшого количества воздуха) в атмосферу. Не все современные наполнители используют атмосферную вентиляцию; многие просто перенаправляют смесь воздуха и углекислого газа, вытесняемую из бутылки, обратно в противодавление над чашей для розлива, создавая условия для потенциального окисления пива перед розливом.

Некоторые пивоварни предпочитают придерживаться более простых наполнителей с одинарным противодавлением и жертвуют более высоким содержанием воздуха в конечном продукте за меньшие расходы и меньшее обслуживание наполнителя для бутылок.

Как только пиво находится в бутылке, следующим источником потенциальной оксигенации является воздух, находящийся в свободном пространстве между верхней частью пива и горлышком. Универсальный подход к удалению этого воздуха состоит в том, чтобы вызвать контролируемое вспенивание или вспенивание в бутылке для вытеснения воздуха из свободного пространства перед нанесением герметика. В идеале пена должна быть кремовой с крошечными пузырьками, а не грубой с большими пузырьками «газировки» (см. фото). Пена должна возвышаться над горлышком бутылки при надевании коронки. Если пенообразование будет недостаточно сильным, в бутылке останется воздух, что, вероятно, приведет к преждевременному окислению пива. Однако, если пенообразование будет слишком интенсивным, из бутылки будет утеряно неприемлемо большое количество продукта. Интенсивность пенообразования и качество получаемой пены зависят от нескольких факторов, в первую очередь от скорости наполнителя и давления струйной установки. Уровень карбонизации и в некоторой степени содержание белка в продукте также влияют на качество пенообразования.

В устаревших методах фоббинга использовались механические молотки (которые иногда разбивали бутылки, что приводило к дорогостоящим простоям для очистки) или ультразвуковые вибраторы (которые требовали частой переналадки, что также приводило к простоям). Кроме того, на эти методы влияли различия в толщине стекла бутылки, что приводило к непостоянному пенообразованию от бутылки к бутылке.

В современных конструкциях используется струя стерильной деаэрированной воды с очень малым объемом и высоким давлением, которая впрыскивается в бутылку, когда она выходит из наполнителя и входит в коронер (см. Фото). Струйное вспенивание обеспечивает более контролируемое и надежное вспенивание, чем ударное или вибрационное, и гораздо более удобно для использования с современными высокоскоростными наполнителями.

Крафтовым пивоварам доступна современная технология розлива, и многие пивоварни делают это довольно дорогое оборудование необходимой частью своих производственных планов. Другим крафтовым пивоварням либо не хватает средств на новое оборудование, либо они хотят обойтись старым оборудованием. Учитывая сочетание бизнес-планов и оборудования для розлива, используемого сегодня, какой процесс розлива оказывает наиболее благоприятное или глубокое влияние на количество воздуха в свободном пространстве, и что можно сделать с разумными затратами и усилиями? Какой метод — продувка бутылки углекислым газом, вакуумирование или фоббинг — даст вам наилучшее улучшение производительности?

Проверка техники

Я провел серию ограниченных экспериментов, чтобы проверить эффекты некоторых из этих методов.

Методология испытаний: С использованием различных методов и комбинаций методов были наполнены бутылки емкостью 12 унций и проверены на количество воздуха в их свободном пространстве. Каждая бутылка на 12 унций заполнялась с помощью ручного наполнителя Zahm & Nagel с противодавлением. Вспенивание индуцировали вручную — вращая наполнительную трубку с концом, погруженным в пиво, — чтобы мягко создать как можно более стабильное пенообразование от образца к образцу.

Каждая бутылка была проверена в течение двух минут после наполнения и закрытия (для обеспечения наиболее точных показаний) с помощью тестера Zahm & Nagel «airs». Тестер Zahm долгое время был и остается доступным стандартным отраслевым прибором для измерения воздуха над головой в бутылках. Тестер Zahm работает, прокалывая горлышко бутылки (или верхнюю часть банки) и направляя газ в свободном пространстве через колонку с 10–20% раствором гидроксида натрия (едкого натра). Щелочной раствор реагирует с углекислым газом, находящимся в свободном пространстве, с образованием карбоната натрия. Оставшийся газ, предположительно воздух, вытесняет объем раствора в калиброванном цилиндре и дает прямое показание в миллилитрах на общее количество миллилитров в упаковке (бутылка на 12 унций равна 355 мл). (Примечание: тестер воздуха Zahm & Nagel измеряет свободное пространство только для воздуха . Перед розливом в пиве может присутствовать растворенный компонент кислорода, который трудно измерить; для этого требуется дорогостоящее оборудование, которое выходит за рамки бюджета большинства мелких пивоварен.)

Большинство национальных пивоварен, рассчитывая на срок годности от 6 до 12 месяцев, ориентируются на уровень воздуха 0,2 мл и не выше 0,5 мл воздуха на упаковку объемом 12 унций. Некоторые микропивовары, у которых есть старое, менее подходящее оборудование, продали бы свои души за уровни в диапазоне 0,5 мл, но часто довольствуются показаниями в два или три раза больше.

Таблица I: Показания уровня воздуха для различных методов наполнения бутылок

Техника

Без искусственного пенообразования (мл/355 мл)

Индуцированное пенообразование (мл/355 мл)

Одно противодавление и заполнение

1,55

0,40

Одинарная продувка*, противодавление и заполнение

1,35

0,42

Двойная продувка, противодавление и заполнение

1,35

0,35

Тройная продувка, противодавление и заполнение

1,25

0,35

Одинарная предварительная откачка, противодавление и заполнение

1. 20

0,32

Двойная предварительная откачка, противодавление и заполнение

1.10

0,28

*Продувка означает создание противодавления с помощью двуокиси углерода в баллонах и вентиляцию для уменьшения исходного объема воздуха.

Во всех тестах бутылки с образцами заполняли одним и тем же продуктом, фильтровали и газировали до уровня 2,70 объема. Все бутылки сначала подвергались противодавлению с помощью углекислого газа в бутылках перед наполнением пивом. Бутылки продували, то есть подвергали противодавлению, а затем вентилировали и снова создавали противодавление, чтобы проверить, будет ли значительно уменьшаться содержание воздуха в бутылке при последовательных «продувках» бутылки перед наполнением. Предвакуумирование (вакуумирование) флаконов осуществляли с помощью ручного вакуумного насоса, который создавал вакуумное давление 100 мг рт. Поскольку бутылки наполнялись вручную, от бутылки к бутылке присутствовали присущие им незначительные отклонения в показаниях уровня воздуха, связанные с небольшими изменениями интенсивности пенообразования и времени (секунды) между наложением коронок.

Результаты испытаний: Данные в таблице I показывают средние значения для трех бутылок, протестированных с использованием каждого конкретного метода. Можно с уверенностью сказать, что самый важный шаг, который вы можете предпринять для снижения уровня воздуха, остающегося в свободном пространстве, — это вызвать надежное воспроизводимое пенообразование сразу после наполнения и непосредственно перед укупоркой.

Как видно, последующая продувка привела к уменьшению доступного воздуха в упаковке. Такой подход может быть осуществим для домашнего пивовара, занимающегося ограниченным розливом пива в бутылки, но совершенно непрактичен для коммерческого пивовара.

В отличие от того, что предполагает теория, предварительное вакуумирование бутылки без индуцированного пенообразования оказало менее сильное влияние на уменьшение количества воздуха, чем можно было бы ожидать. Если перед укупоркой бутылку не надувать, преимущества предварительного вакуумирования теряются, поскольку воздух поступает в бутылку там, где выходит наполнительная трубка. Очевидно, что вспенивание перед укупоркой оказывает существенное влияние на конечный уровень воздуха в свободном пространстве в упаковке.

Конечно, небольшой пивоварне настоятельно рекомендуется, если это возможно, приобрести новый наполнитель для бутылок. В ситуациях, когда пивоваренный завод со старым оборудованием хочет улучшить производительность по сравнению с уровнями воздуха в упаковке, струйная установка может быть модернизирована для более старой машины. Мы рассмотрим этот и другие, более подробные вопросы, в следующей статье.

Сопутствующие товары

Наполнитель бутылок противодавления Deluxe

Micro Filling Systems 4 Наполнитель бутылок противодавления с головкой

Наполнитель бутылок с противодавлением

Наполнитель бутылок со съемной пружиной — 3/8 дюйма

Наполнитель бутылок со съемной пружиной — 1/2 дюйма

Баллон с инертным газом Распылитель

Беспружинный наполнитель для бутылок — 1/2 дюйма

Беспружинный наполнитель для бутылок — 3/8 дюйма

Пивной пистолет Blichmann V2

Пистолет для напитков Pluto (нержавеющая сталь)

Пистолет для напитков Pluto (нержавеющая сталь/АБС)

Авторские права на все содержимое принадлежат MoreFlavor Inc. , 2022 г. Все права защищены. Никакая часть этого документа или связанных с ним файлов не может быть воспроизведена или передана в любой форме и любыми средствами (электронными, фотокопированием, записью или иным образом) без предварительного письменного разрешения издателя.

Газовая продувка баллона пистолетом для наполнения под давлением… Зачем?

JavaScript отключен. Для лучшего опыта, пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, прежде чем продолжить.