3.Контроль технологического процесса. Технологический контроль производства


3.Контроль технологического процесса

Контролируемые параметры

Допускаемые отклонения

Периодичность контроля

Методика контроля, номер стандарта, контрольный прибор

Место отбора пробы

Исполнитель

Входной контроль

Песок

Зерновой состав

Принятый %й остаток на сите

При каждой доставке на завод новой партии

Рассев на наборе сит по ГОСТ 9757

Пункт приема песка

Лаборант

Содержание SiO3

Не более 1%

При каждой доставке на завод новой партии

По паспорту

Пункт приема песка

Лаборант

Влажность

Не более 10%

1 раз в смену

Высушивание до постоянной массы и взвешивание

Пункт приема песка

Лаборант

Истинная

-

1 раз в смену

Пикнометрический метод

Пункт приема песка

Лаборант

Насыпная плотность

-

1 раз в смену

Путем взвешивания песка в мерных сосудах

Пункт приема песка

Лаборант

Пустотность

40-45%

1 раз в смену

Расчет на основании истинной плотности и насыпной плотности

Пункт приема песка

Лаборант

Портландцемент

Тонкость помола

2000-2500 г/см3

Каждая партия

Рассев на ситах по ГОСТ 310.2

Бункер портландцемента

Лаборант

Вещественный состав

По ГОСТ 10178

Каждая партия

По паспорту

Бункер портландцемента

Лаборант

Активность

Не более 4%

1 раз в неделю и при получении новой партии

По паспорту

Бункер портландцемента

Лаборант

Химический состав

По ГОСТ 10178

Каждая партия

По паспорту

Бункер портландцемента

Лаборант

Выходной контроль

Прочность изделия

Не допускается

10% от партии, не менее 3х изделий

Неразрушающий метод контроля

Склад готовой продукции

Лаборант

Толщина фактурного слоя

Не допускается

10% от партии, не менее 3х изделий

Измерение линейкой

Склад готовой продукции

Лаборант

Точность размеров и показатели внешнего вида

Не допускается

10% от партии, не менее 3х изделий

Визуальный осмотр.

Измерение линейкой

Склад готовой продукции

Лаборант

studfiles.net

виды, методы, значение :: BusinessMan.ru

Качество выпускаемой продукции или производимого процесса должно подвергаться соответствующему контролю. Данная мера позволяет отслеживать характеристики продукта, исключая риски прохождения брака. Причем в качестве продукта может рассматриваться и товар широкого потребления, и рабочие мероприятия, и готовые здания с сооружениями. На разных этапах производства и по его завершении применяется технический контроль, который представляет собой целый комплекс проверочных мероприятий.

Понятие контроля

Целью контроля является выявление и оценка отклонений в свойствах и параметрах исследуемого объекта от нормативных требований. Еще на этапе подготовки к процессу производства (изготовление товара или проведение рабочих мероприятий) закладываются характеристики продукта. После завершения производства результат работы может или соответствовать требованиям, или иметь отклонения от них. Специально для определения подобных расхождений на предприятиях используется контроль. Ключевая характеристика технического контроля выражается точностью проверочных операций. То есть речь идет об объективности процесса, его адекватности установленным нормативам и корректности конечных данных. Помимо этого, контрольные мероприятия характеризуются широтой охвата. Одна и та же операция анализа, к примеру, может применяться или к узкой группе товаров, или же распространяться на разноплановые производственные процессы. К основным задачам контроля относят предотвращение выпуска несоответствующей требованиям продукции и укрепление производственной дисциплины.

Отдел контроля

Одна из самых распространенных форм контроля, которая представляет собой формат проверки качества продукции. Отделы тех. контроля (ОТК) обычно представляют собой самостоятельные подразделения в рамках предприятий, которые производят анализ выпускаемой продукции на предмет ее соответствия установленным нормам (например, ГОСТам). Важно отметить, что такие отделы хоть и подчиняются руководству предприятия, но в процессе работы действуют независимо в пределах своих функций. В качестве работы таких подразделений заинтересованы и сами руководители, поскольку их эффективность влияет на имидж компании на рынке. Непосредственное исполнение функций отдела реализует контролер ОТК, который выдает паспорт изделия с указанием качественных характеристик и выявленных отклонений от технологических требований. Далее может производиться анализ полученных данных, на основе которого принимаются меры по устранению причин выпуска несоответствующей нормативам продукции.

Классификации контроля

Основная классификация касается типа объекта, который подвергается контролю. Это могут быть качественные и количественные свойства предмета, а также технологический процесс. Например, инженерная конструкция исследуется на предмет жесткости, в наборе с конфетами может оцениваться их количество, а производство строительных работ анализируется на соответствие технологии, к примеру, кладки кирпича. Другая немаловажная классификация относится к средствам контроля. Они могут быть разрушающими и неразрушающими, регистрационными, измерительными и т. д. Существует, например, и способ контроля с подключением органов чувств. Различаются виды технического контроля и по статусу исполняющего органа. Это может быть ведомственный контроль, служба государственного надзора или же местный отдел, работающий в рамках небольшой организации. Отсюда можно вывести и классификацию по степени оснащенности контролирующего органа. На тех же небольших предприятиях нередко используется ручной осмотр, а крупные специализированные компании все чаще применяют механизированные средства проверки с автоматикой.

Сплошной и выборочный контроль

Принципиально и разделение на подходы к определению целевых объектов исследования. Так, сплошной контроль предполагает, что анализу будут подвергаться все без исключения единицы выпускаемого продукта. То есть, например, оператор конвейера должен оценивать качество каждой детали. Данный способ оправдывает себя на производствах с непостоянными параметрами технологического процесса. В таких условиях невозможно обеспечить равные характеристики всех производимых экземпляров продукта, поэтому проверяются полностью все партии. Непостоянство характеристик производственной линии может быть связано с разными факторами – от износа рабочей оснастки по мере изготовления деталей до высокой точности и сложности продукта как такового. Выборочный технический контроль применяется чаще в силу экономической оправданности. Оператор меньше времени затрачивает на проверку, что повышает его производительность. Однако при таком подходе остается риск получить дефектный продукт на выходе.

Особенности браковочного контроля

Данная разновидность контроля основывается на принципе «годен – не годен». То есть производится полный отсев продукции, характеристики которой не соответствуют определенным требованиям. Оператор в процессе выполнения такой проверки не имеет возможности судить о допустимости продолжения производственного процесса из-за обнаруженного брака – в этом заключается недостаток данного подхода. Конвейер продолжает работать после того, как был выбран бракованный экземпляр. Поэтому, например, контролер ОТК может действовать и по принципам предупредительной проверки. Это значит, что при выявлении некачественного продукта он может принимать определенные меры. Если обнаружена системная погрешность уже с серийным выпуском брака, то он может скорректировать параметры конвейерного оборудования – в частности, изменить скорость обработки. На современных линиях операторы работают в тесной связке с диагностической аппаратурой, которая дает возможность на программном уровне выявлять неточности производственного процесса.

Традиционные методы контроля

На данный момент основным методом контрольной проверки является статистический приемочный анализ продукта. Он дает возможность применения физических и химических средств проверки, которые, в свою очередь, делятся на уже упомянутые разрушающие и неразрушающие методы испытания. К первой группе относится испытание на физическое воздействие (удар, растяжка, давление, поворотные нагрузки). При таком методе, как правило, изделие не восстанавливается. Что касается неразрушающих методов, то современные службы технического контроля чаще применяют магнитные и ультразвуковые методы. Они отличаются точностью анализа, возможностью сохранения характеристик объекта и высокой скоростью работы.

Магнитные методы контроля

Для использования этого метода применяют электромагнитные материалы, позволяющие осуществлять своего рода сканирование внутренней структуры объекта. С помощью полей рассеивания обнаруживаются дефекты контролируемых изделий. Весь процесс контроля включает две процедуры. Первая предполагает осуществление намагничивания объекта посредством специальной аппаратуры, после чего результат сканирования полями фиксируется на магнитной ленте. На втором этапе подключается магнитографический дефектоскоп, который распознает записанные данные. Сегодня применение технических средств контроля распространено в строительстве и сферах обслуживания инженерных коммуникаций. То есть в тех областях, где невозможно использование разрушающих методов – к примеру, если нужно оценить качество сварных швов действующего трубопровода. Электромагнитное оборудование позволит проверить металлические трубы на предмет наличия в их структуре полостей, сколов и трещин, которые не видны снаружи.

Ультразвуковые методы

Существует целое направление ультразвуковой дефектоскопии, большая часть методов которой базируется на распространении ультразвуковых колебаний. В процессе работы используется та же комбинация активного и анализирующего оборудования – в данном случае УЗ-преобразователя и дефектоскопа. При подаче акустической волны происходит звуковое отражение с разными характеристиками сопротивления. Дефектоскоп оценивает полученные параметры и по итогам проверки дает заключение о внутреннем состоянии предмета. В зависимости от длины акустической волны, такие методы технического контроля могут выявлять крупные или мелкие дефекты. Однако при сканировании могут возникнуть и барьерные участки, препятствующие получению точного результата. Подобные явления возможны в работе с неоднородными сплавами или изделиями, имеющими сложную структуру.

Этапы технического контроля

На первом этапе ответственный контролер получает первичные нормативные сведения о предмете обследования – это параметры, которым он должен соответствовать. В частности, оператор фиксирует свойства, признаки и эксплуатационные показатели. На следующем этапе осуществляется получение вторичной информации. С помощью тех же методов контроля выявляются отклонения от запланированных норм и требований. На заключительной стадии разрабатываются документы технического контроля, в которых отражается вся информация о подготовке к анализу, данные по методу определения выборки, технологии обнаружения дефектов и т. д. В перечне документов должны присутствовать фактические сведения, технические параметры и подготовленный паспорт изделия.

Организация контроля

Для организации процедуры контроля должно быть отведено специальное помещение. Далее разрабатывается план технической организации процесса, в котором учитывается специфика выпускаемой продукции, уровень технической оснащенности, количество рабочих мест и т. д. Исходные данные позволят определить подходящий метод проверки и способ его осуществления. Например, технический контроль на предприятии, которое занимается изготовление металлических комплектующих для автомобиля, должен будет использовать как минимум средства измерения. На современных концернах для проверки такой продукции используют и неразрушающие методы контроля. Далее составляется логистическая карта проверочных мероприятий, назначаются ответственные операторы и производится техническое оснащение выбранного помещения.

Значение контроля

С точки зрения государства, проверка качества продукции – это обязательное условие обеспечения безопасности населения. Особенно в контексте соблюдения потребительских прав граждан. Безопасность можно рассматривать как набор факторов опасности, потенциально характерной для продукта потребления. Соответственно, эти факторы и угрозы должны контролироваться. Кроме того, технический контроль качества продукции является важнейшим условием в поддержании конкурентоспособности предприятия. Именно развитие открытого потребительского рынка заставляет производителей ужесточать требования к своей же продукции, повышая и основные эксплуатационные характеристики.

Заключение

Контроль качества как совокупность проверочных мероприятий не может существовать в отрыве от регламентов и требований, в целом регулирующих разные сегменты и категории продукции. Службы надзора опираются на существующие нормы, которые постоянно меняются. Соответственно, развивается и технический контроль, что видно и в используемых методах, и в организационных подходах. Технологии выполнения проверочных операций совершенствуются вместе с повышением функциональности измерительной аппаратуры. Достаточно привести пример неразрушающих методов контроля, которые всего несколько лет назад применялись только в узкоспециализированных областях, а сегодня широко используются даже небольшими фирмами.

businessman.ru

Производство контроль технологического процесс - Энциклопедия по экономике

Подсистема предназначена для разработки и прогнозов повышения качества, которые являются ориентиром для разработки планов стандартизации, технической подготовки производства, контроля технологических процессов и качества продукции.  [c.122] Система управления качеством продукции, направленная на снижение ее себестоимости и повышение конкурентоспособности, а также на повышение гибкости в переналадке производства на выпуск новых видов продукции. Функционирование С.в.у.к. основано на постоянном повторении цикла контроля качества, известного под названием "цикла Деминга", включающего 4 этапа (планирование, производство, контроль, совершенствование продукции). В основе системы лежит принцип "качество в зародыше", предполагающий повышение качества уже на стадии проектирования новой продукции. С.в.у.к. предусматривает системный подход ко всем этапам цикла, начиная от изучения требований рынка и кончая доставкой готовой продукции потребителю и ее техническим обслуживанием в процессе эксплуатации. Одна из основополагающих идей С.в.у.к. заключается в том, что качество продукции нельзя повысить только путем его проверки иначе говоря, качество должно быть заложено в изделии, причем на этапе его концептуальной разработки (замысла), с момента анализа требований потребителя к будущему изделию. Если всю совокупность мер по обеспечению качества продукции принять за 100%, то по С.в.у.к. 75% из них реализуется на этапах поиска конструктивных решений, отработки макетного образца, доводки опытных-изделий и отладки технологии, 20% - в ходе контроля технологических процессов и лишь 5% — на этапе контроля качества готовой продукции. Важную роль в С.в.у.к. играет обеспечение стабильности работы технологического оборудования, которая достигается за счет использования комплексной системы обеспечения высококачественной работы оборудования (см. [С 72]), а также организации кружков качества (см. [К 179]).  [c.335]

Система централизованного оперативного руководства, регулирования и контроля технологических процессов, организации производства, например, перекачки нефти и нефтепродуктов по магистральному трубопроводу или обеспечение производства необходимыми материальными ресурсами и т.п., при помощи технических средств связи, автоматики и телемеханики.  [c.402]

Основой для диспетчерского контроля и регулирования хода производства является своевременная и точная оперативная информация о фактическом выполнении планов-графиков и календарных нормативов, а также обо всех возникающих неполадках и перебоях в работе отдельных подразделений. От ее качества, своевременности и объема зависит принятие оптимальных решений. Оперативный учет на предприятии строится в соответствии с применяемыми формами и методами оперативно-календарного планирования, т. е. определяется в первую очередь типом и характером производства. В условиях механизации и автоматизации производства, усложнения технологических процессов возрастают требования к оптимальности оперативных решений, а значит, и к информации, на основе которой они формируются. Эти требования мо- уг быть удовлетворены только при условии использования современных вычислительных средств.  [c.200]

В текущем пятилетии и в дальнейшей перспективе еще более широкое развитие получат механизация и автоматизация основных и вспомогательных процессов переработки нефти. Механизация и автоматизация отдельных элементов производства и технологических процессов уступают место взаимосвязанной системе автоматического контроля и регулирования. Применение электронно-вычислительных машин позволяет не только сократить затраты труда на обслуживание технологических установок, но и вести процесс при оптимальном режиме с учетом конкретных условий производства.  [c.53]

Механизация и автоматизация отдельных элементов производства и технологических процессов заменяется взаимосвязанной системой автоматического контроля и регулирования. Все более широкое применение находят электронно-вычислительные машины, позволяющие не только сократить затраты груда на обслуживание технологических установок, но и осуществлять процесс при оптимальном режиме с учетом конкретных условий производства.  [c.70]

КАРТА КОНТРОЛЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА применяется в тех случаях, когда нужно проконтролировать качество продукции или услуг в процессе производства. Цель заключается в том, чтобы обнаружить, когда процесс производства уходит из-под контроля и начинает выпускаться продукция с недопустимо нестабильным качеством. При этом можно сразу же принять необходимые меры по корректировке процесса.  [c.639]

Метод контроля технологического процесса можно использовать как в сфере предоставления услуг, так и в сфере производства. Пример карты технологического контроля приведен на рис. 21.9. В течение дня в произвольные моменты из процесса отбирают три пробы. В данном случае считается, что процесс нарушен, если три из пяти последовательных образцов вышли за пределы допустимых отклонений.  [c.639]

Контроль технологического процесса используется для контроля качества продукции или услуг в ходе самого процесса их производства. Цель контроля технологического процесса заключается в том, чтобы обнаружить отклонения процесса, влияющие на качество, и вовремя принять соответствующие меры по корректировке процесса.  [c.641]

Нынешняя озабоченность американских организаций вопросами управления производительностью была обусловлена возросшей конкуренцией на мировом рынке и периодом экономического спада 1980 — 1982 гг. Спад, естественно, означал сокращение спроса на новые автомашины. Вместе с тем иностранные автомобилестроители имели значительное преимущество по производительности труда. Японцы, например, затрачивали на изготовление одной машины 1,6 рабочих дня, немцы — 2,7 дня, американцы — 3,8 дня. На производство одного японского автомобиля затрачивалось на 1000 —1700 долл. меньше, чем автомобиля Дженерал Моторс . Из них только 450 долл. приходилось на разницу в зарплате и льготах. Основной рост производительности объяснялся применением статистического контроля технологического процесса, автоматики, робототехники, более совершенной системы управления материально-техническими запасами, более преданной рабочей силой. Этот перевес ощущался через цену и качество автомобилей, сбыт которых на рынке США резко увеличился, что еще более усилило и без того неблагоприятные последствия экономического спада.  [c.655]

Технический контроль представляет собой деятельность, направленную на проверку соблюдения нормативов качества продукции и обеспечивающих его условий производства. Проверка качества сырья, материалов и продукции на протяжении всего периода их движения и контроль технологического процесса на каждом этапе переработки сырья создают предпосылки для получения продукта стандартного качества на следующем этапе. Техническим контролем должны быть охвачены сырье и материалы, технологический процесс, полуфабрикаты, продукция, тара и упаковка, отгрузка продукции.  [c.105]

Результаты исследований, аттестации и производства партии СОП оформляют в виде научно-технического отчета, утвержденного предприятием (организацией) в соответствии с требованиями к оформлению результатов, установленными руководителем предприятия (организации). Каждый экземпляр СОП должен иметь этикетку с указанием предприятия (организации>разработчика и изготовителя СОП, наименования СОП и его номера по отраслевому реестру (для СОП, применяемых для контроля продукции) или по реестру предприятия (для СОП, предназначенных для контроля технологических процессов).  [c.20]

Таким образом, учет фактических затрат исключает возможность оперативного контроля за использованием ресурсов, выявления и устранения причин перерасхода и недостатков в организации производства, нарушений технологических процессов, изыскания и мобилизации внутри-  [c.178]

Функции управления - специализированные виды управленческой деятельности. Выделяют 1) общие функции управления - планирование, организацию, мотивацию, координацию регулирования, контроль 2) конкретные, или специальные, функции управления - перспективное и текущее экономическое и социальное планирование, организацию работы по стандартизации, учет и отчетность, экономический анализ, управление технической подготовкой производства, управление технологическими процессами, организацию метрологического обеспечения, сбыт продукции, финансовую деятельность, материально-техническое снабжение и т. д.  [c.526]

Нынешняя озабоченность американских организаций вопросами управления производительностью была обусловлена возросшей конкуренцией на мировом рынке в период экономического спада 1980—1982 гг., когда упал спрос на новые автомашины. Иностранные автомобилестроители по сравнению с американскими имели значительное преимущество по производительности труда (например, японцы затрачивали на изготовление одной машины 1,6 рабочих дня, немцы — 2,7 дня, а американцы — 3,8 дня). Затраты на производство одного японского автомобиля были меньше, чем американского, даже с учетом разницы в зарплате и льготах. Преимущество в производительности было обусловлено применением статистического контроля технологического процесса (обеспечивающим бездефектное производство), внедрением в производственный процесс автоматики, робототехники, более совершенной системы управления материально-техническими запасами, более эффективной и преданной работой персонала. В конечном счете, это определило конкурентное преимущество в цене и качестве японских автомобилей на американском и мировом рынке.  [c.401]

В отдельных производствах (стекольное, керамическое, литейное и др.), где средства производства не обеспечивают полного контроля технологических процессов, допускается планирование брака.  [c.136]

Должностные обязанности. Организует разработку и внедрение прогрессивных, экономически обоснованных, ресурсе- и природосберегающих технологических процессов и режимов производства выпускаемой предприятием продукции, выполнения работ (услуг), обеспечивающих повышение уровня технологической подготовки и технического перевооружения производства, сокращение расходов сырья, материалов, затрат труда, улучшение качества продукции, работ (услуг) и рост производительности труда. Принимает меры по ускорению освоения в производстве прогрессивных технологических процессов, новейших материалов, широкому внедрению научно-технических достижений. Руководит составлением планов внедрения новой техники и технологии, повышения технико-экономической эффективности производства, разработкой технологической документации, организует контроль за обеспечением ею цехов, участков и других производственных подразделений предприятия. Рассматривает и утверждает изменения, вносимые в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства. Контролирует выполнение перспективных и текущих планов технологической подготовки производства, строгое соблюдение установленных технологических процессов, выявляет нарушения технологической дисциплины и принимает меры по их устранению. Руководит работой по организации и планировке новых цехов и участков, их специализации, освоению новой техники, новых высокопроизводительных технологических процессов, выполнению расчетов производственных мощностей и загрузки оборудования, повышению технического уровня производства и коэффициента сменности работы оборудования, составлению и пересмотру технических условий и требований, предъявляемых к сырью, основным и вспомогательным материалам, полуфабрикатам, разработке и внедрению прогрессивных норм трудовых затрат, расхода технологического топлива и  [c.27]

Одним из важнейших направлений ускорения научно-технического прогресса, повышения его эффективности является широкомасштабная комплексная автоматизация отраслей народного хозяйства, включая создание и внедрение гибких автоматизированных производств, роторно-конвейерных линий, промышленных роботов, автоматизированного оборудования со встроенными системами управления, прецизионного оборудования, высокоточной измерительной техники, автоматизированных средств контроля технологических процессов и технологического оборудования, обеспечение их надежности, а также широкое использование интегрированных систем. Выпуск этих средств значительно увеличится в двенадцатой пятилетке (см. табл. 1).  [c.36]

Предусматривается значительное расширение ассортимента биохимических препаратов, особо чистых химических веществ для электроники и монокристаллов для оптических квантовых генераторов, а также внедрение автоматизированных методов контроля технологических процессов для производства химических реактивов.  [c.149]

Выполнение коллективами научно-производственных комплексов роли генераторов новых идей и образцов техники возможно лишь при широком оснащении их специальными исследовательскими лабораториями, научно-исследовательскими подразделениями, укреплении научными кадрами. Дело в том, что исторически научно-исследовательские подразделения на производстве возникали и формировались как обслуживающие основное производство исследованиями, анализами, текущим контролем технологических процессов, качества поступающих материалов и т. п. С учетом функций вспомогательного звена и были в свое время изданы соответствующие нормативные документы, которые действуют и поныне.  [c.195]

Автоматизация производства, комбинирование технологических процессов позволяют совершенствовать производственную структуру предприятия и сокращать затраты на управление. Однако значительного повышения уровня оперативного управления и контроля можно добиться при бесцеховой структуре производства, когда вместо цехов в качестве основного подразделения предприятий создаются производственные участки.  [c.101]

ДИСЦИПЛИНА ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ— строгое и точное соблюдение в процессе производства требований к технологии изготовления продукции, которые содержатся в операционных технологических картах или других технологических документах. Высокий уровень Д. т.— один из важнейших факторов, обусловливающих достижение высокого качества продукции и услуг. Со блю-дение Д. т. создает условия для быстрого освоения новых производств, лучшего использования рабочего времени, оборудования, сокращения потерь от брака. Важную роль в соблюдении Д. т. играет хорошо отлаженная организация службы технического контроля производства и постоянный надзор за состоянием оборудования. Укреплению Д. т. способствует рост технической оснащенности труда. Контроль Д. т. может быть операционным, штучным, индивидуальным, сплошным и зависит от системы документов, фиксирующих сведения о ее соблюдении. Неукоснительное соблюдение Д. т. каждым работником является непременным условием повышения качества продукции, резервом роста эффективности производства (см. также Технический контроль, Технологический процесс).  [c.69]

Характеристика работ. Ведение сложного технологического процесса перегонки, контроль и координирование работ всех участков и отделений по перегонке продуктов, а также молекулярной дистилляции с одновременным руководством аппарат- чиками более низкой квалификации этих участков производства. Ведение технологических процессов с дистанционного пульта управления.  [c.95]

К сожалению, эти формы реализуются пока недостаточно. В последнее время некоторые специалисты высказывают мнение о целесообразности перехода от выборочного контроля к сплошному за счет внедрения автоматизированных средств контроля. Такое мнение нельзя считать состоятельным, так как указанный переход к сплошному контролю потребует больших материальных средств, значительно превосходящих экономию от своевременного обнаружения дефектов и брака. Более рациональным является распределение материальных и финансовых ресурсов таким образом, чтобы часть их использовалась для усовершенствования средств контроля, другая, большая, — для усовершенствования средств производства и технологических процессов.  [c.4]

Для многих видов измерительных приборов (например, измерителей влажности, измерителей толщины покрытий и т.д.) наличие стандартных образцов намного удешевляет поверочные работы, повышает их надежность. Стандартные образцы становятся основным средством при аттестации заводских аналитических лабораторий. С помощью стандартных образцов осуществляют наладку и контроль технологических процессов в производстве. Применение стандартных образцов при количественных химических анализах является в настоящее время наиболее эффективным средством повышения их точности.  [c.111]

Должностные обязанности. Организует разработку и внедрение прогрессивных, экономически обоснованных ресурсосберегающих технологических процессов и режимов производства выпускаемой предприятием продукции, выполнения работ (услуг), обеспечивающих повышение технического уровня технологической подготовки и технического перевооружения производства, сокращение расходов сырья, материалов, затрат труда, улучшение качества продукции, работ (услуг) и ускорение темпов роста производительности труда. Принимает меры по ускорению освоения в производстве прогрессивных технологических процессов, новейших материалов, широкому внедрению научно-технических достижений. Руководит составлением планов внедрения новой техники и технологии, повышения эффективности производства, разработкой технологической документации, организует контроль за обеспечением ею цехов, участков и других производственных подразделений предприятия. Рассматривает и утверждает изменения, вносимые в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства. Контролирует выполнение перспективных и годовых планов технологической подготовки производства, строгое соблюдение установленных технологических процессов, выявляет нарушения технологической дисциплины и принимает меры по их устранению. Руководит работой по организации и планировке новых цехов и участков, их специализации, освоению новой техники, новых высокопроизводительных технологических процессов, выполнению расчетов производственных мощностей и загрузки оборудования, повышению технического уровня производства и коэффициента сменности работы оборудования, составлению и пересмотру технических условий и требований, предъявляемых к сырью, основным и вспомогательным материалам, полуфабрикатам, разработке и внедрению прогрессивных норм трудовых затрат расхода технологического топлива и электроэнергии, сырья и материалов, мероприятий по предупреждению и устранению брака, снижению материалоемкости продукции и трудоемкости ее производства. Обеспечивает совершенствование технологии изготовления изделий, выполнения работ (услуг), внедрение достижений науки и техники, прогрессивных базовых технологий, высокопроизводительных, ресурсосберегающих и безотходных технологий, проектирование и внедрение технологических систем, средств охраны окружающей  [c.29]

Конечно, лимитирования отпуска материалов недостаточно для того, чтобы установить, насколько правильно использованы они в процессе производства продукции. Поэтому на предприятиях его дополняют оперативно-бухгалтерским учетом и контролем за правильным потреблением материалов и выявлением отклонений от установленных норм непосредственно в процессе изготовления продукции применительно к конкретным видам и типам производства,, характеру технологического процесса, особенностям самих сырья,, материалов, полуфабрикатов, топлива и энергии.  [c.159]

Таким образом, учет фактических затрат исключает возможность оперативного контроля за использованием ресурсов, выявления и устранения причин перерасхода и недостатков в организации производства, нарушений технологических процессов, изыскания и мобилизации внутрипроизводственных резервов. Ценностное выражение результатов производственной деятельности искажается влиянием разнообразных конъюнктурных колебаний, которые мешают точно определить в каждом конкретном случае, насколько то или иное изменение себестоимости обусловлено успешностью работы самого предприятия и его отдельных подразделений и насколько оно вызвано объективными причинами - удорожанием материалов или ростом других расходов, не зависящих от предприятия. Все это предопределяет ограниченность использования данного варианта учета для принятия управленческих решений, осуществления оперативного внутрихозяйственного бухгалтерского контроля.  [c.63]

МЭ документации в НИИ, КБ и НПО (далее — предприятия) является важнейшим источником роста экономического потенциала страны за счет предотвращения на последующих этапах общественного производства формирования качества изделий экономических потерь от имеющихся в документации метрологических ошибок. К таким ошибкам относятся назначение для применения малоэффективных и морально устаревших средств и методик выполнения измерений, заниженных или завышенных требований к измерениям и контролю технологических процессов, качества сырья, готовой продукции, несоблюдение требований основных стандартов ГСИ и т. д.  [c.196]

По способам обнаружения резервы делятся на явные и скрытые. К явным относятся резервы, которые легко выявить по материалам бухгалтерского учета и отчетности. Это недостача и порча продукции и материалов на складах, производственный брак, потери от списания долгов, выплаченные штрафы, перерасходы всех видов ресурсов по сравнению с действующими нормами на предприятии и др. Такие потери являются результатом бесхозяйственности, расточительства, невыполнения обязательств по договорам, неудовлетворительного состояния оборудования, недостаточно высокого профессионализма кадров, низкого уровня организации производства, нарушения технологических процессов, невыполнения плана организационно-технических мероприятий и т.д. Для ликвидации таких перерасходов следует провести мероприятия по усовершенствованию техники, технологии и организации производства. Необходимо также навести порядок в хранении и перевозке материальных ценностей, организовать действенный учет и контроль за их движением, обеспечить выполнение обязательств перед покупателями и поставщиками, строго выполнять финансовую и расчетную дисциплину и т.д.  [c.53]

Производство продукции общественного питания, отвечающей требованиям нормативных документов, невозможно без регулярного контроля технологического процесса обработки сырья, начиная с вылова (заготовки) до реализации готовой продукции.  [c.192]

Анализ многочисленных отраслевых типовых положений об отделах, функциональных службах и аналогичных положений передовых предприятий показал, что основные задачи технологических служб соводятся к следующему проектирование и внедрение оптимальных технологических процессов организация и контроль за подготовкой производства новых изделий развитие и совершенствование действующего производства, типизация технологических процессов разработка и осуществление планов организационно-технических мероприятий организация контроля за соблюдением технологической дисциплины обеспечение подразделений предприятия технологической документацией обмен передовым опытом по технологии производства. Значение и роль технологов непрерывно повышаются, наряду с этим повышаются требования к квалификации технологов, к уровню организации технологических подразделений, который должен отвечать уровню современного производства.  [c.34]

В области литейного производства осуществляется дальнейшее внедрение в производство прогрессивных технологических процессов изготовления высококачественных отливок с минимальными припусками на механическую обработку, литья в металлические и скорлупчатые формы, центробежного литья, литья под давлением, литья по выплавляемым моделям, кристаллизация литья под вакуумом, максимально внедряются быстросохнущие смеси и пескодувные процессы для изготовления стержней применяются кислородное и подогретое дутье, сплавы с повышенными механическими свойствами проводится систематическое взвешивание отливок и устанавливается контроль со стороны ОТК за их весом, за рассортировкой и подготовкой шихтовых материалов, а также за ходом плавильного процесса уменьшаются потери металла путем сепарирования формовочной земли, используются сплески и остатки в ковшах снижаются расходы металла путем использования на прибыли экзотермических смесей и  [c.99]

Расширение производства требует усовершенствования контроля технологических процессов. В настоящее время контроль производства на 25-40% осуществляется с помощью электронно-вычислительной техники. По данным журнала "Электрикл уорлд", на середину 1965г.  [c.30]

Должен знать технологическую схему производства сущность технологических процессов физико-химические свойства абсорбирующих жидкостей и готового нпродукта устройство и конструктивные особенности обслуживаемого оборудования и контрольно-измерительных приборов правила и способы контроля и регулирования обслуживаемых процессов, правила и методику проведения расчетов, предусмотренных технологией правила отключения и включения оборудования при остановке системы на ремонт и пуске ее в работу технические условия, предъявляемые к сырью и готовому продукту.  [c.7]

Характеристика работ. Контроль за ходом техноло-гического процесса на обслуживаемом участке по графикам контрольных карт, сетевым графикам и картам технического контроля. Обработка технологических и аналитических данных методом математической статистики. Выдача сменному мастеру (началь-нику смены) производства информации о ходе технологического процесса и его отклонениях, при необходимости подача предупредительного сигнала и рекомендаций по устранению отклонений параметров технологического процесса. Отделение части продукции, подозреваемой на дефект. Организация дополнительного контроля технологического процесса по ликвидации причин, выз-  [c.189]

Контроль технологического процесса на предприятиях химических волокон включает широкий круг вопросов. Например, на производстве осуществляется контроль качества исходного сырья и всех химикатов, воды и рабочих растворов, полуфабрикатов и готовой продукции, параметров технологического процесса, работы деталей прядильной машины (насосиков, фильер и др.), температуры и влажности воздуха в цехах и т. п.  [c.105]

Мероприятия по совершенствованию технологических процессов зависят от отраслевых особенностей и характера производства. Эти мероприятия могут охватывать разработку прогрессивных технологических процессов, создание специального оборудования и инструментальной оснастки, применение новых методов контроля технологических процессов, внедрение автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУТП).  [c.297]

Комплексные функциональные подсистемы 1 — производственное руководство (организация основного, обеспечивающего и обслуживающего производства оперативное управление производством) 2 — техническое руководство (организация работ по стандартизации управление технической подготовкой производства управление технологическими процессами организация метрологического обеспечения технический контроль и испытания продукции) 3 — экономическое руководство (перспективное и текущее технико-экономическое и социальное планирование организация труда и заработной платы организация финансовой деятельности учет и отчетность экономический анализ) 4 — руководство внешнехозяйственными связями (материально-техническое снабжение сбыт продукции) 5 — руководство капитальным строительством (собственное и подрядное) 6 — руководство кадрами и творческой деятельностью трудового коллектива (организация работы с кадрами организация творческой деятельности трудового коллектива).  [c.60]

economy-ru.info

Контроль - технологический процесс - производство

Контроль - технологический процесс - производство

Cтраница 1

Контроль технологического процесса производства обеспечивает своевременное выявление отклонений от установленного технологического режима и позволяет быстро устранить их. Для выполнения контроля применяют контрольно-измерительные приборы, за которыми наблюдают аппаратчики, лаборанты, сменный мастер или инженер. Контроль состоит в основном из замеров температуры, давления или разрежения в рабочем пространстве аппаратов, определения концентрации растворов по удельному весу или титрованием.  [1]

При контроле технологического процесса производства сажи отбор индивидуальных проб осуществляется из камер, бункеров, циклонов, шнеков, элеваторов и трубопроводов.  [2]

Однако для контроля технологического процесса производства и качества товарных - синтетических жирных спиртов предпочтительно применение отечественных хроматографов, фаз и носителей.  [3]

Результаты исследования внедрены в практику и используются в заводских лабораториях для контроля технологических процессов производства золота.  [4]

Выделяющийся в результате реакции азот определяли на колонке с молекулярными ситами NaX с Сн, равными 5 10 - 5 г. Методика была применена для контроля технологических процессов производства азотных удобрений и для определения содержания аммиака в водных растворах в присутствии аминов и амидов. Однако реакционно-хрома-тографическое определение аммиака не получило широкого распространения, и аналитики до сих пор предпочитают прямое хроматографирование этого ре-акционноспособного газа.  [5]

Данная лабораторная работа проводится с целью обучения студентов методам расчета состава шихты для получения минеральной ваты, при выполнении которых в значительной степени закрепляются знания теоретического курса в части сырья и химического состава ваты, приобретается некоторый навык практической работы по контролю технологического процесса производства минеральной ваты.  [6]

Электронное самосканирование осуществляется в ЛФСИ по одной координате, формируется сигнал одномерного изображения объекта. ЛФСИ можно использовать при контроле технологических процессов производства, специальном анализе, анализе оптической плотности микро - и макроматериалов. ЛФСИ относительно объекта или объект относительно ЛФСИ. Наличие одного ряда фоточувствительных элементов в ЛФСИ позволяет реализовать простую организацию считывания заряда и достичь высокого разрешения вдоль оси прибора. Используя механическую развертку совместно с таким прибором, можно получить изображения объекта с высокой разрешающей способностью в малокадровых ТВ-системах.  [7]

Технический анализ занимается химическими, физико-химическими и физическими испытаниями исходного сырья, материалов и готовой продукции для установления их соответствия требованиям нормативов. Технический анализ применяют также для контроля технологического процесса производства. В техническом анализе используются известные химические и физико-химические методы в применении к конкретным веществам.  [8]

Отраслевые системы обеспечения единства измерений ( ОСИ), являясь составной частью ГСИ, устанавливают научные, технические и организационные основы и задачи метрологического обеспечения производства с учетом его особенностей. Государственная и отраслевая системы обеспечения единства измерений регламентируют выбор средств измерений для контроля технологических процессов производства и проведения измерений.  [9]

В химической и нефтеперерабатывающей промышленности наиболее распространены системы централизованного щитового оперативного управления. К созданию таких систем в большинстве случаев приходят в результате автоматизации процессов и диспетчеризации управления цехами и производствами. При строительстве новых предприятий ( производств) обычно также предусматривается организация центральных пунктов управления, оснащаемых приборными щитами, мнемосхемами, диспетчерскими пультами и средствами двусторонней связи с производственными участками. В настоящее время необходимый-минимум работ по созданию систем оперативного управления производствами фактически определяется централизацией контроля технологических процессов производства и их дистанционным управлением. Это характерно как для отечественной, так и для зарубежной химической и нефтеперерабатывающей промышленности.  [10]

Страницы:      1

www.ngpedia.ru

Технический контроль - производство - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Технический контроль - производство

Cтраница 1

Технический контроль производства проводит имеющийся на каждом предприятии отдел технического контроля ( ОТК) совместно с лабораторией и инженерно-техническими работниками. В функции ОТК входит постоянный и периодический контроль.  [1]

Технический контроль производства является неотъемлемой частью технологического процесса.  [2]

Технический контроль производства преследует цель определения качества, с одной стороны, сырья, с другой, - готового продукта. В отношении сырья производится анализ известняка и углеродистых продуктов.  [3]

Технический контроль производства кабелей, проводов и шнуров с резиновой и полихлорвиниловой изоляцией.  [4]

Предварительный технический контроль производства асбестового картона, Отч.  [5]

Цеховая лаборатория ведет текущий технический контроль производства, изучает возможности улучшения технологических процессов.  [6]

Цеховая лаборатория ведет текущий технический контроль производства, изучает возможности улучшения технологических процессов.  [7]

Только при наличии правильно организованного технического контроля производства можно-добиться наиболее экономного расходования сырья, электроэнергии, топлива и обеспечить высокое качестве продукции. Важнейшей составной частью технического контроля производства является технический анализ.  [8]

Все эти элементы являются техническим контролем производства и имеют своей целью: предупреждение возникновения брака полуфабрикатов и готовой продукции; выявление причин, вызывающих брак; учет и анализ брака и проведение профилактических мероприятий, устраняющих причины возникновения брака; своевременное выявление и изоляция бракованного полуфабриката.  [9]

Значительное место уделено вопросам качества полуфабрикатов и техническому контролю производства, рассматриваются различные виды брака, причины его возникновения, а также способы предупреждения и исправления.  [10]

Значительное внимание уделено качеству резиновых смесей, техническому контролю производства и качества полуфабрикатов, причинам возникновения брака, способам его предупреждения и исправления, а также технике безопасности и охране труда.  [11]

Кроме контроля технологического процесса, качества сырья и полуфабрикатов технический контроль производства предполагает также контроль правильности хранения сырья и полуфабрикатов.  [12]

Современное промышленное предприятие не может достигнуть высоких техноэкономических показателей без организации технического контроля производства на всех его стадиях. Технический контроль производства включает в себя контроль качества продукции и хода технологического процесса для предотвращения брака и обеспечения установленного стандартами и техническими условиями качества выпускаемых изделий. Для этого контрольными операциями на предприятиях СССР проверяется качество поступающих в производство сырья, материалов, а также полуфабрикатов; качество полупродуктов, технологический режим производственного процесса; состояние оборудования, инструмента, контрольно-измерительных приборов и различного технологического оснащения.  [13]

Следует объяснить будущим лаборантам, что технический анализ - важнейшая составная часть технического контроля производства.  [14]

Увеличение масштабов производства и возрастающие требования к качеству продукции вызывают необходимость усиления технического контроля производства. Поэтому эффективность и оперативность контроля производства, внедрение новых методов контроля и средств механизации являются актуальными задачами предприятий отрасли. Их решение позволит не только повысить качество продукции, но и значительно сократить трудоемкость технического контроля.  [15]

Страницы:      1    2    3

www.ngpedia.ru

технологический контроль - это... Что такое технологический контроль?

 технологический контроль

технологический контроль (process control): См. термин "внутрипроизводственный контроль".

3.6 технологический контроль: Контроль качества сырья, пищевых продуктов, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции, технологических процессов, применяемых при изготовлении продукции общественного питания, включающий в себя: входной, операционный и приемочный контроль.

Смотри также родственные термины:

4. Технологический контроль конструкторской документации

Контроль конструкторской документации, при котором проверяется соответствие конструкции изделия требованиям технологичности

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. academic.ru. 2015.

  • Технологический контейнер
  • Технологический контроль конструкторской документации

Смотреть что такое "технологический контроль" в других словарях:

  • Технологический контроль — Технологический контроль: контроль качества сырья, пищевых продуктов, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции, технологических процессов, применяемых при изготовлении продукции общественного питания, включающий в себя: входной, операционный …   Официальная терминология

  • технологический контроль — — [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN process gagingprocess gauging …   Справочник технического переводчика

  • Технологический контроль КЭ — – контроль КЭ с длительностью и (или) погрешностью измерений, которые могут отличаться от требований ГОСТ 13109 97. Методические указания по контролю и анализу качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения. Ч. 1.… …   Коммерческая электроэнергетика. Словарь-справочник

  • Технологический контроль конструкторской документации — 4. Технологический контроль конструкторской документации Контроль конструкторской документации, при котором проверяется соответствие конструкции изделия требованиям технологичности Источник: ГОСТ 14.205 83: Технологичность конструкции изделий.… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • технологический контроль непосредственно на линии — technologijos tikrinimas linijoje statusas T sritis radioelektronika atitikmenys: angl. on line process control vok. On line Kontrolle, f rus. технологический контроль непосредственно на линии, m pranc. contrôle de processus en ligne, m …   Radioelektronikos terminų žodynas

  • внутрипроизводственный контроль (технологический контроль) — (in process control (or process control): Контроль, проводимый в ходе технологического процесса с целью проверки соответствия промежуточного продукта или АФС установленным требованиям, по результатам которого могут корректироваться параметры… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • автономный технологический контроль — autonominis procesų tikrinimas statusas T sritis radioelektronika atitikmenys: angl. off line process control vok. Off line Kontrolle, f rus. автономный технологический контроль, m pranc. contrôle autonome de processus, m …   Radioelektronikos terminų žodynas

  • Технологический процесс — (ТП), сокр. техпроцесс  это упорядоченная последовательность взаимосвязанных действий, выполняющихся с момента возникновения исходных данных до получения требуемого результата. Технологический процесс  это часть производственного… …   Википедия

  • контроль качества — (quality control; QC): Проведение проверок или испытаний на соответствие требованиям спецификаций. Источник: ГОСТ Р 52249 2009: Правила производства и контроля качества лекарственных средств …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Технологический операционный контроль — Проверки, выполняемые в ходе производства с целью контроля и, в случае необходимости, корректировки параметров технологического процесса с тем, чтобы продукт соответствовал требованиям спецификации. Контроль за состоянием окружающей среды и (или) …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

normative_reference_dictionary.academic.ru

Технический контроль производства - Энциклопедия по экономике

ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ПРОИЗВОДСТВА  [c.110] План совершенствования управления, планирования и организации производства направлен на внедрение прогрессивных форм и методов управления, способствующих сокращению численности работников аппарата управления, удешевлению его содержания и повышению эффективности производства. Он содержит мероприятия по распространению прогрессивных форм организации производства (концентрация, специализация, кооперирование, комбинирование) в соответствии с особенностями отдельных производств по механизации, автоматизации и рациональной организации процессов управления на базе применения экономико-математических методов, ЭВМ и средств оргтехники по разработке и внедрению АСУ. Здесь предусматриваются меры по совершенствованию внутризаводского технико-экономического и оперативного планирования и организации хозрасчета, включая систему плановых показателей, систему экономического стимулирования внутри объединения, систему хозрасчетных взаимоотношений внутри объединения и с другими организациями Сюда входят также мероприятия по совершенствованию организационной структуры, методов и организации работы аппарата управления, механизации и автоматизации инженерного и управленческого труда. Включаются мероприятия по улучшению системы учета, контроля и делопроизводства организации подготовки и технического контроля производства организации производства з основных и вспомогательных цехах предприятия координированию их деятельности повышению организационного уровня производства совершенствованию системы подготовки и переподготовки управленческих кадров.  [c.130]

Должен знать законодательные и нормативные правовые акты, методические и другие материалы по управлению качеством продукции технологические процессы и режимы производства основные технологические и конструктивные данные выпускаемой продукции технические и экономические требования к сырью, материалам, полуфабрикатам, комплектующим изделиям и готовой продукции действующие в отрасли и на предприятии стандарты, технические условия, нормативы качественных показателей, технологические инструкции системы, средства и методы технического контроля производства правила приемки и хранения готовой продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, методы отбора проб, порядок маркировки и упаковки продукции положение о товарных знаках и кодах порядок аттестации качества промышленной продукции виды производственного брака, методы его предупреждения и устранения -правила проведения испытаний и приемки продукции порядок оформления технической документации, удостоверяющей качество продукции (работ, услуг) основы экономики, организации труда, производства и управления правила внутреннего трудового распорядка основы трудового законодательства правила и нормы охраны труда.  [c.55]

ДИСЦИПЛИНА ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ— строгое и точное соблюдение в процессе производства требований к технологии изготовления продукции, которые содержатся в операционных технологических картах или других технологических документах. Высокий уровень Д. т.— один из важнейших факторов, обусловливающих достижение высокого качества продукции и услуг. Со блю-дение Д. т. создает условия для быстрого освоения новых производств, лучшего использования рабочего времени, оборудования, сокращения потерь от брака. Важную роль в соблюдении Д. т. играет хорошо отлаженная организация службы технического контроля производства и постоянный надзор за состоянием оборудования. Укреплению Д. т. способствует рост технической оснащенности труда. Контроль Д. т. может быть операционным, штучным, индивидуальным, сплошным и зависит от системы документов, фиксирующих сведения о ее соблюдении. Неукоснительное соблюдение Д. т. каждым работником является непременным условием повышения качества продукции, резервом роста эффективности производства (см. также Технический контроль, Технологический процесс).  [c.69]

ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ПРОИЗВОДСТВА И КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ  [c.39]

В деле улучшения качества выпускаемой продукции и борьбы с браком важное значение имеет организация технического контроля. Технический контроль представляет собой совокупность контрольных операций, проводимых на всех стадиях производственного процесса (от получения заводом материалов до отправления потребителю готовой продукции). Технический контроль производства является неотъемлемой частью производственного процесса. Основной его задачей является выпуск высококачественной и комплектной продукции, соответствующей стандартам, техническим условиям, чертежам,  [c.84]

В зависимости от назначения они могут быть технологическими (изменяют предметы труда), транспортными (сводятся к передвижению предметов труда) и контрольными (выполняются в порядке технического контроля производства).  [c.97]

Организация технического контроля производства продукции  [c.243]

Увеличение масштабов производства и возрастающие требования к качеству продукции вызывают необходимость усиления технического контроля производства. Поэтому эффективность и оперативность контроля производства, внедрение новых методов контроля и средств механизации являются актуальными задачами предприятий отрасли. Их решение позволит не только повысить качество продукции, но и значительно сократить трудоемкость технического контроля.  [c.13]

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ — см. Технический контроль производства, Качество продукции.  [c.345]

Организация контроля производства (см. Технический контроль производства) должна обеспечивать выпуск доброкачественной и комплектной  [c.122]

Как правило, ОТК (напр., на маш.-строит, предприятиях) ведет наблюдение за эксплуатацией продукции, изготовляемой заводом на предприятиях-потребителях. См. также Технический контроль производства.  [c.139]

ТЕХНИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА  [c.172]

ТЕХНИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА— проверка на пром. предприятиях технич. и технологич. элементов производств, процесса для обеспечения постоянного и точного соответствия этих элементов технич. документации как необходимое условие роста производительности труда, улучшения качества продукции и увеличения ее выпуска при наименьших затратах. К числу объектов, подлежащих контролю, относятся качество продукции на различных стадиях произ-ва соблюдение технологич. дисциплины состояние и правильность эксплуатации оборудования, технологич. оснастки (а также ее пригодность для дальнейшего использования) состояние приборов, автоматики и электроники, энергетич. сетей, средств внутрицехового и межцехового транспорта. Технич. контроль качества продукции предназначен для проверки качества и годности изделий, в разных стадиях изготовления и готовой продукции отделения годных изделий, удовлетворяющих требованиям ГОСТа и технич. условий, от брака контроля материалов и полуфабрикатов учета и анализа брака с целью его предупреждения борьбы с браком. Необходимо обеспечить устойчивость процессов изготовления изделий, регулирование хода операций, однородность изделий по определяющему параметру. Этим объясняется большая действенность статистич. метода контроля качества, к-рый непосредственно основывается на анализе хода операций, проверке устой-  [c.172]

В содержание организации производства входят организация производственного процесса организация производственной структуры предприятия организация вспомогательных и обслуживающих хозяйств организация технической подготовки производства организация технического контроля и качества продукции разделение труда и расстановка людей на производстве построение структуры аппарата управляющей системы предприятия организация нормирования орудий труда, сырья, материалов, топлива, энергии, живого труда и его оплаты определение рациональных трудовых приемов выполнения отдельных операций производственного процесса подбор облегчающего труд производственного оснащения, отвечающего требованиям производственной эстетики, физиологии и санитарии труда.  [c.24]

В ходе организационной подготовки осуществляются работы по обеспечению промышленного производства кадрами работников, сырьем, основными и вспомогательными материалами, полуфабрикатами, всеми видами энергии. Устанавливается порядок технического обслуживания производства, определяется система планирования учета и контроля.  [c.95]

Технологическая подготовка производства включает разработку технологических процессов расчет материальных затрат на единицу продукции, норм времени на выполнение операций и трудовых норм на изготовление изделий разработку методов и средств технического контроля продукции изготовление технологической оснастки выверку, отладку и внедрение технологических процессов. Особенно длительным и трудоемким является процесс изготовления технологической оснастки.  [c.96]

Объектами технического контроля являются предметы труда (сырье, материалы, топливо, продукция основного и вспомогательного производства и др.), средства труда (оборудование и инструмент) и процесс производства на всех его стадиях. Для разных объектов контроля применяется стандартизированная методика контроля.  [c.122]

Структура и штаты ОТК устанавливаются с учетом специфики производства. Типовая структура ОТК включает сектора или группы контроля качества различных объектов, а также сектор учета и статистики брака. Основное различие в структуре ОТК на разных химических предприятиях связано с тем, входит ли в его состав аналитическая лаборатория. Когда технический контроль полностью носит характер лабораторных исследований, но объем их невелик, контрольно-аналитическая лаборатория может быть в составе ОТК. На большинстве химических предприятий с аппаратурными процессами работники ОТК лишь отбирают пробы и передают их на анализ в центральную заводскую лабораторию (ЦЗЛ).  [c.126]

Таким образом, управление качеством продукции представляет собой комплекс мер и мероприятий, связанных с совершенствованием техники, технологии производства, проектированием и планированием качества, аттестацией продукции, техническим контролем качества, моральным и материальным стимулированием повышения качества продукции, воспитанием ответственности за качество труда.  [c.59]

Технический контроль охватывает все стадии производства и должен быть профилактическим, оперативным, точным и обязательным. При его организации необходимо определить вид и объем контроля, форму, методы, частоту и органы контроля, документацию по контролю и экономические санкции при несоблюдении норм.  [c.60]

В составлении планов экономического и социального развития участвует весь коллектив. Так, отделы технической службы разрабатывают план технического развития производства, плановые нормы и нормативы расхода сырья, вспомогательных материалов отдел по труду и заработной плате — соответствующий раздел работники вспомогательных подразделений — соответствующие разделы и т. д. Руководит всей плановой работой и составлением сводного плана плановый отдел предприятия во главе с главным экономистом. План должен быть разработан и утвержден до начала планируемого года. Контроль за его выполнением ведется путем повседневного учета результатов производства и отчетности за год, квартал, месяц по всем разделам, сравнения фактических результатов с плановыми, определения отклонений и установления их причин.  [c.129]

Технический(ое) контроль производства 59 ел. виды 60 задачи 59 организация 61 формы 60 надзор 99  [c.319]

Работников отделов технического контроля, включая начальника ОТК предприятия, премируют за соблюдение стандартом, технических условий на выпускаемую продукцию, осуществление мер по повышению качества продукции, предупреждению брака и нарушений технологии производства.  [c.175]

Главным направлением повышения технического уровня производства на химических предприятиях являются механизация и автоматизация производственных процессов. Механизация технологических операций, как правило, предполагает замену ручного труда машинами и механизмами. Более эффективным этапом является автоматизация производства, при которой все технологические процессы производства осуществляются без прямого участия рабочего, но под непосредственным его контролем.  [c.132]

Поэтому особое значение приобретают вопросы подготовки производства, организации технического контроля, научной организации труда и управления, оптимизации плана, обеспечения достоверной систематической, надежной информацией для оперативного планирования и управления производством с использованием экономико-математических методов (ЭММ) и электронно-вычислительных машин (ЭВМ).  [c.12]

Текущая подготовка производства, в свою очередь, расчленяется на фазу, связанную с модернизацией и усовершенствованием процессов, продуктов, технологических процессов, освоением новых мощностей, контролем производства, нормированием и организацией труда и производства, предусматриваемыми планом предприятия на будущий год, и фазу, основанную на системе обратной связи . В результате контроля производства, анализа технической отчетности, выборочных обследований уточняются параметры процессов, нормы расхода сырья, материалов, труда, порядок контроля производства в текущем году.  [c.33]

В процессе научных разработок находят окончательный вариант технического решения, осуществляют полупромышленные испытания или создают опытный образец, проводят конструктивно-функциональную, а также технологическую подготовку этого решения к внедрению в производство. Результатом научно-исследовательских работ является технологический регламент, который включает следующие разделы характеристика исходного сырья, материалов и реагентов характеристика и область применения готового продукта описание технологического процесса но стадиям методы технического контроля производства расходные нормы технологическая схема потоков сырья и полуфабрикатов режим, технологическая карта спецификация оборудования рабочие инструкции.  [c.42]

Укрепление Т. д. достигается как путем проведения соответствующей разъяснительной работы, так и путем повышения ответственности заводского персонала, особенно мастеров и рабочих, за отступления от предписаний утвержденной технологической документации. Решающее значение для укрепления Т. д. имеет ее контроль, к-рый должен периодически производиться на рабочих местах технологич. персоналом цеха с участием нроизнодств. мастера и контролера ОТК. В результате контроля фиксируются все обнаруженные нарушения Т. д. и на нач. цеха возлагается ответственность за быстрое устранение их. Важным средством укрепления Т. д. является установление строгого порядка оформления, утверждения и пересмотра технической документации. Каждый документ об изменении технологич. процесса или оснастки должен быть подписан гл. технологом и утвержден гл. инженером. Большую роль в поддержании Т. д. играет хорошая организация службы технического контроля производства, постоянный надзор за состоянием оборудования.  [c.185]

Внедрение в производство мероприятии по совершенствованию технологических процессов и повышению качества выпускаемой продукции, как правило, в полном комплексе (от исследований и опытов до освоения) проводят сами предприятия. Эта работа составляет содержание внутризаводской технической подготовки производства и проводится под руководством главного инженера предприятия. Координацию деятельности всех исиол ннтелей и контроль за ходом работ обычно возлагают на технический отдел предприятия.  [c.71]

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ — система, в которой реализуются функции управления организацией. В С.у.о. однородные, близкие по содержанию функции управления объединяются в подсистемы подсистема общего и линейного руководства функциональные подсистемы управления конструкторской подготовкой производства управления технологической подготовкой производства управления инструментальной подготовкой производства управления ремонтным обслуживанием производства управления энергетическим обслуживанием производства управления стандартизацией управления метрологическим обеспечением производства управления транспортным обслуживанием производства управления рационализацией, изобретательством и патентоведением управления механизацией и автоматизацией производства управления техническим контролем и испытанием управления капитальным строительством оперативное планирование производства оперативное регулирование и деспетчи-рование производства управления перспективным и текущим технико-экон. планированием управления трудом и заработной платой управления нормированием управления трудовой мотивацией управления финансовой деятельностью управления учетом и отчетностью управления экон. анализом управления материально-техническим снабжением управления внешней кооперацией и комплектованием управления сбытовой деятельностью управления работой с персоналом управления подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации персонала обеспечивающие подсистемы правовое обеспечение управления, информационное обеспечение управления, обеспечение управления техническими средствами, обеспечение управления регламентирующей документацией, нормативное обеспечение управления, хозяйственное обеспечение управления, делопроизводственное обеспечение управления целевые подсистемы маркетинг, управления выполнением плана производства и поставок продукци управления обеспечением качества продук-  [c.326]

На полупромышленной установке корректируется первоначаль- но намеченная схема выпускаются опытные партии в количестве, необходимом и достаточном для испытаний, в том числе и у потре- бителей продукта или изделия корректируются режимы. Выбираются и обосновываются параметры производства для реальных предприятий. Разрабатываются технологический регламент, технические условия, схемы и методы контроля производства составляются материальный и энергетический балансы процесса обосновываются предложения по выбору типа аппаратурного оформления дается технико-экономическая оценка и обоснование освоения или модификации производства продукта (новой технологической схемы, нового или модернизированного аппаратурного оформления, использования новых видов сырья, побочных продуктов, отходов). При необходимости организации многотоннажных производств, производства дорогой или важной продукции приходится уточнять все решения путем нахождения технико-экономического оптимума с использованием электронно-вычисли-  [c.43]

economy-ru.info