Конвекционные печи на дровах и угле для отопления дома. Инверторная печь для дома


Инверторная микроволновая печь: что это такое?

Микроволновка уже прочно вошла в нашу жизнь. Сегодня уже многие домохозяйки не представляют своей кухни без этого мощного, компактного и невероятного функционального устройства. Однако прогресс не стоит на месте.

Компании-производители техники каждый год выпускают все новые модели, которые поражают своими параметрами. Новшеством последних лет стала инверторная микроволновая печь. Что это такое тем не менее знают не все. Сегодня мы с вами подробнее разберемся в этом вопросе.

Инверторная микроволновая печь

Внутреннее устройство приборов

Внешне инверторная печь мало чем отличается от простой СВЧ. Она имеет аналогичный корпус, панель управления и внутреннюю камеру. Все различия кроются внутри – в особом устройстве техники, которое позволяет ей работать с большей производительностью.

В обычной СВЧ-печи разогрев продуктов происходит за счет микроволн, которые вырабатывает трансформатор. Они отражаются от стенок устройства и попадают на продукты, прогревая их изнутри. В быту такая техника также используется для быстрого размораживания мяса и рыбы, а также подогрева продуктов питания.

Инверторная печь отличается своим внутренним оснащением. Выработка магнитных волн происходит за счет работы инвертора, который управляет магнетоном. При его функционировании происходит преобразование постоянного электрического тока в переменный. Поскольку в такой СВЧ-печи нет трансформатора, она обладает рядом преимуществ. Среди них можно выделить:

  • большой объем внутренней рабочей камеры, поскольку инвертор имеет небольшие размеры;
  • низкий вес;
  • более эффективная схема подачи микроволн в камеру, которая происходит с разной мощностью.

Инверторная микроволновая печь

Основные отличия между устройствами

Новинкой последних десятилетий стала инверторная микроволновая печь. Что это такое за устройство и как оно влияет на процесс приготовления блюд? В результате регулировки подачи микроволн во внутреннюю камеру, пища прогревается более равномерно, максимально быстро и эффективно.

При установке определенного режима изначально включается максимальная мощность работы инвертора, а в конце – самая минимальная. В результате такого многоуровневого управления мощностью пища получается не пересушенной. За счет плавного постоянного воздействия микроволн при приготовлении продуктов не происходит их разбрасывание по микроволновке.

Новшество последних десятилетий инверторная микроволновая печь. Что это такое за устройство и чем отличается от обычной СВЧ-печи? Главное преимущество техники заключается в лучших вкусовых качествах блюда. Во время приготовления в инверторной печи структура продукта меньше повреждается, в ней больше сохраняется влаги и она не выкипает в процессе готовки.

Еще одно достоинство – это сохранение витаминов и полезных веществ благодаря щадящей технологии работы инвертора. При многоступенчатом управлении мощностью прибора происходит бережное тепловое воздействие на продукты питания. В результате в них сохраняется большее количество микроэлементов и витаминов при сравнении с работой обычной СВЧ-печи.

Инверторная микроволновая печь что это такое

К тому же инверторная микроволновка позволяет значительно сэкономить электричество, за счет постоянной работы магнетона с плавным снижением мощности. В обычной технике трансформатор функционирует с перерывами, но при этом на максимально возможной мощности.

Хотите узнать, как выбрать микроволновую печь? Микроволновки с инвертором являются более производительными и эффективными, а также дают возможность лучше подогреть блюдо, сохраняя в нем большое количество витаминов и полезных веществ. Единственный недостаток такого устройства – это высокая стоимость. Однако возможности прибора перекрывают его стоимость.

Инверторная микроволновая печь: что это такое?

5 (100%) 1 голос[ов]

expert-byt.ru

Современные печи для отопления дома на твердом топливе

Сложно представить себе современный дом, не оснащенный отопительной системой. Конечно же, выбор типа отопления напрямую зависит от многих факторов. В частности – от архитектуры и площади отапливаемого дома, а также от того, насколько часто требуется отопление. Ведь нередки случаи, когда необходима качественная стационарная система. Однако бывает и так, что для отопления вполне достаточно небольшой печки-буржуйки. Следует обратить внимание, что в последнее время, несмотря на обилие на рынке современных качественных отопительных систем, многие в качестве основного источника тепла в доме выбирают обычные печи отопления. Однако и печей существует довольно много видов.

печи отопленияПечь для отопления

Особенности печей

На территории нашей страны печи отопления на твердом топливе начали использоваться еще много веков назад. По сути, долгое время именно печь была единственным предметом, при помощи которого можно было и пищу приготовить, и дом обогреть.  И сегодня использование печи, даже в современном доме – не исключение. Именно по причине довольно большого спроса многие производители представляют на рынке многочисленные модели печей.

Современные печи для отопления дома отличаются по функциональности и характеристикам. Это дает пользователю возможность найти такую печь, которая в полной мере будет соответствовать всем требованиям. Один из видов современных моделей – конвекционная печь для отопления, а также становятся популярными инверторные печи отопления.

современные печи для отопления домаСовременная печь отопления

Разделение печей по функциональности

Печи для отопления и для бани бывают разные – и во многом они разделяются по типу назначения. В частности:-

  • отопительные;
  • варочно-отопительные;
  • специализированные.

Основная цель применения отопительной печи – обогрев помещения. Современные модели имеют значительно более высокий КПД (до 90%), чем их более древние собратья. Причина – в максимально продуманной и правильно реализованной подаче воздуха к печи. Принцип же работы самой печи воздушного отопления весьма прост – она нагревает непрестанно циркулирующий воздух в помещении.

Варочно-отопительные печи предназначены не только для отопления, а еще и для приготовления пищи. В такой печи поверхность для приготовления выполнена непосредственно над топочной частью.

Чаще всего она делается из железа и являет собой как одну, так и несколько конфорок. КПД  такой печи довольно велик, однако, наиболее эффективной она показала себя при использовании в небольших помещениях. Существуют модели варочно-отопительных печей, которые дополнены не только конфорками, а еще и имеют достаточно удобную духовку. Кроме того, к такой печи для парового отопления можно также подключить змеевик, подсоединенный к накопителю воды, или же водогрейный бак.

печи отопления на твердом топливеВарочно-отопительная печь

Специализированные печи относятся к оборудованию, которое используются исключительно в саунах и банях, и служит для нагрева камней, которые располагаются внутри печи.

Рекомендуем к прочтению:

Технические особенности печей

Учитывая конструктивные особенности,  печи можно разделить на типы:

  • приточные;
  • канальные;
  • колпаковые.

Приточная печь для отопления является наиболее простой. Она имеет специальное поддувало, сквозь которое кислород, необходимый для горения, поступает в камеру, в которой сгорают дрова. Весь дым, возникающий в процессе горения, выводится в специальную трубу. Такая модель печи для отопления теплиц и домов довольно распространена именно из-за простого принципа монтажа и работы. Однако она имеет весомый недостаток – вместе с дымом в трубу улетает и тепло. А это существенно снижает КПД.

финская печь для отопления домаПриточная печь

Канальная печь имеет несколько усложненную конструкцию. Их преимущество в том, что отработанный воздух (дым) выводится в трубу не сразу – он проходит по численным каналам, которые располагаются в нижней и боковых частях печи. Таким образом, дым отдает свое тепло печи, а выходит из трубы уже практически холодным. Данная модель печи обладает значительно большим КПД, чем приточная.

Изначально колпаковые печи использовались исключительно в металлургической промышленности, однако постепенно сфера их применения значительно расширилась. Принцип работы их довольно прост – весь горячий отработанный воздух поднимается вверх, к замкнутому колпаку. Там он отдает свое тепло сфере (колпаку) после чего опускается вниз, вытесняемый новой «порцией» дыма.

комбинированные печи для отопления домаКолпаковая печь

Следует отметить, что между канальными и колпаковыми печами есть важное различие, которое нередко влияет на выбор. Дело в том, что для розжига канальной печи обязательно наличие тяги. В то время, как колпаковая с легкостью разжигается и без ее наличия. Кроме того, дыма от колпаковой печи существенно меньше. Если вы решили использовать печь канального типа, то следует учитывать, что от продолжительности каналов напрямую зависит и ее КПД, то есть, чем каналы длиннее – тем КПД выше.

Материалы, используемые для создания печи

Помимо классификации по принципу работы, печи делятся еще и по типу материалов, используемых для их создания. Наиболее популярными являются:

  • кирпичные;
  • чугунные;
  • стальные.

Кирпичные комбинированные печи для отопления дома являются более удобными в эксплуатации – поэтому их популярность постепенно возвращается. Преимущество кирпичной печи – в ее достаточно больших размерах – ведь тепло распределяется с довольно большой площади. Конечно, этот же размер делает невозможным построение данной печи в небольшом помещении. Для создания кирпичной печи можно использовать готовую чугунную топку или же полностью создавать печь только из термостойкого кирпича.

Рекомендуем к прочтению:

Для сжигания в такой печи можно использовать разные виды твердого топлива – уголь, дрова, торф, брикеты. Дым, образующийся в результате горения, выводится через специальную трубу. При этом в процессе вывода он отдает свое тепло стенкам трубы, увеличивая тем самым площадь, которая выделяет тепло в помещение. Следует отметить, что определенного требования к форме и размеру трубы нет.

Недостатком кирпичной печи является то, что на ее прогрев уходит достаточно большое количество времени. С другой стороны, угольные печи для отопления также долго сохраняют тепло после того, как процесс горения завершен.

Чугунная печь для парового отопления дома обладает самым высоким КПД. Для передачи тепла применен так называемый конвертерный обмен. Использование при создании печи специальных элементов позволяет добиться довольно быстрого розжига, активного горения и максимальной теплоотдачи. Популярной стала финская печь для отопления дома, которую еще используют для бань.

конвекционная печь для отопленияЧугунная печь

Конечно же, для многих недостатком является достаточно большой вес чугунной печи. Однако благодаря компактным размерам и простоте применения данные модели являются достаточно распространенными.

Стальные (металлические) универсальные печи для отопления дома появились на рынке относительно недавно, но благодаря большому количеству достоинств уже смогли добиться значительной популярности.

Прежде всего, печи, выполненные из стали являются довольно компактными и легкими, а кроме того, не требуют специальных знаний и условий для их установки.

Для такой печи применяется уголь, торф, дрова. Причем процесс растопки занимает значительно меньшее время, чем в случае использования кирпичной печи. Да и КПД выше, поскольку металл прекрасно (а главное – быстро) нагревается – то есть, соответственно, и значительно быстрее начинает отдавать тепло.

Следует отметить, что металлическая печь для отопления и бани имеет и ряд весомых недостатков. Прежде всего – она достаточно травмоопасна. Ведь прикосновение к раскаленной металлической стенке может привести к сильному ожогу. Кроме того, такая печь воздушного отопления – источник воздуха повышенной влажности, а этот факт нравится не всем. Еще одним недостатком стальной печи является то, что она (из-за довольно компактных размеров) неравномерно распределяет тепло. Таким образом, возле печи может быть нестерпимо жарко, а в нескольких метрах от нее – очень холодно.

Оцените публикацию: Загрузка...

otoplenie-doma.org

Выбираем печь для дома правильно

Печи различаются по назначению, длительности горения топлива, времени прогрева и остывания, температуре поверхности стенок, конструкции топки и дымоходов, форме и размерам, применяемым материалам, топливу и другим параметрам.

По назначению печи делятся на отопительные, отопительно-варочные и специального назначения - банные, сушильные и т. д.

Если в доме имеется газовая или электрическая плита, следует выбрать отопительную печь, обладающую лучшей эффективностью нагрева воздуха.

При выборе отопительно-варочной печи нужно обратить внимание на наличие духовки для выпекания кулинарных изделий и учесть, что плита не сможет обогреть большой дом.

По длительности горения различают печи с периодической топкой и топкой длительного горения. В первом случае топливо сгорает довольно быстро и его необходимо регулярно подбрасывать, во втором - одной закладки хватает на 12 часов. В печах длительного горения дрова тлеют, а выделяющиеся при этом газы догорают в дополнительной камере, поэтому кпд таких приборов достигает 90%.

В качестве топлива могут использоваться дрова, горючий сланец, торф, уголь и отходы. Вид топлива выбирают исходя из его цены и доступности. Низкокалорийное топливо может сжигаться в топках любого типа. Уголь обладает высокой теплотворной способностью, поэтому стенки топки должны быть жаропрочными. С другой стороны даже простейшие угольные печки обеспечивают отопление дома при минимальном обслуживании.

Температура поверхности нагревательного прибора зависит от назначения печи. Для эффективности отопительных приборов имеет значение не температура, а площадь поверхности, отдающей тепло, поэтому они относятся к категории умеренного нагрева (до 90 градусов). Для плит, предназначенных для приготовления пищи температура должна достигать 120 градусов (приборы повышенного нагрева). Отопительные приборы с большей температурой нагрева поверхности имеют специальное назначение.

Для изготовления печей используют кирпич, керамику сталь и чугун. Керамика выдерживает большие температуры, не раскаляется и позволяет создать рельефную поверхность с уникальным дизайном. Кирпичные стены:

  • обладают большой тепловой инерцией - они медленно нагреваются и остывают;
  • обеспечивают температурный режим, способствующий пожарной безопасности;
  • имеют большой вес и должны устанавливаться на мощный фундамент.

Стальные и чугунные нагревательные приборы изготавливаются в заводских условиях, имеют небольшой вес (стальные - легче), привлекательный внешний вид, занимают мало места, могут быть установлены собственными силами. В их конструкции заложены инженерные решения, обеспечивающие высокий кпд приборов. Чугунные отопительные приборы выдерживают более высокие температуры и имеют больший срок службы.

Выбор мощности и месторасположения

Для отопления здания необходима удельная мощность 100 Вт/кв. м. Если площадь дома равна 100 кв. м, для его отопления потребуется печь мощностью 10000 Вт или 10 кВт. Мощность печи, изготовленной в заводских условиях, указывается в паспорте. Определить мощность самодельных печек гораздо сложнее, она зависит от объема топки, площади поверхности, теплотворной способности топлива и других факторов.

Главным недостатком печного отопления является неравномерное распределение тепла по дому. Его эффективность зависит от расположения отопительного прибора. В общем случае печь нужно устанавливать в центре дома, тогда тепло будет распространяться во все стороны равномерно. Хорошим решением будет расположение печи в простенке - в этом случае от ее стен будут обогреваться две - три комнаты. Оптимальный вариант - печь с водяным котлом или теплообменником, соединенными с радиаторами. При сочетании печи с водяным отоплением она может располагаться в любом месте. Если месторасположение печи не позволяет использовать систему с естественной циркуляцией теплоносителя, устанавливают насос.

Устройство печи

Любая печь состоит из топки, зольной камеры, облицовки, дымовых каналов и дымоходов. Топка изготавливается из кирпича, чугуна, нержавеющей или конструкционной стали.

Кирпичные топки применяются в самодельных печах и могут использоваться для сжигания любого топлива. Их слабым местом являются швы кладки - глина со временем растрескивается и высыпается.

Нержавеющая сталь отличается стойкостью к агрессивной среде, но при высоких температурах коробится. Конструкционная сталь меньше подвержена деформациям, но выгорает. Чугун выдерживает высокие температуры и не подвержен коррозии. Зольная камера служит для накопления продуктов горения и притока свежего воздуха в топку.

Для облицовки поверхности печи применяют камень, керамику, сталь и чугун. Облицовка из природного или искусственного камня имеет красивую фактуру, разнообразные оттенки и понравится сторонникам сдержанного стиля.

Керамика является традиционным отделочным материалом, может иметь рельефную поверхность. Теплая керамика приятна на ощупь.

Сталь является прекрасным материалом для оформления дизайна в современном стиле, а чугунные изделия выглядят солидно. Заметным элементом дизайна являются дверцы топки и зольной камеры. Они могут быть глухими и прозрачными. Глухие дверцы отличаются надежностью, изготавливаются из чугуна и стали. В прозрачные дверцы вставляется жаропрочное стекло, которое позволяет любоваться пламенем.

Дымовые каналы предназначены для отбора тепла из продуктов горения, а дымоход - для их отвода за пределы дома. Дымовые каналы выполняются параллельно или последовательно. Чем больше их длина, тем эффективнее работает печка, но с увеличением протяженности уменьшается тяга. Искусство печника в том и заключается, чтобы добиться компромисса. Дымоход должен оказывать минимальное сопротивление движению газов и иметь стенки из теплоизоляционных материалов. Лучшими материалами для дымоходов являются кирпич и керамические трубы.

Виды печей

По принципу обогрева печи делятся на излучающие, конвекторные и с теплообменником. Тепловое излучение благоприятно воздействует на человеческий организм, но излучающие поверхности имеют относительно низкую эффективность. 

Конвекторные отопительные приборы оснащены наружной и внутренней стенками и воздух нагревается, проходя между ними. Теплообменник представляет собой змеевик, в котором нагревается вода, в дальнейшем поступающая в радиаторы системы отопления.

Традиционная русская печь занимает много места и обладает низким кпд. Тем не менее она до сих пор используется в сельской местности. Для повышения эффективности современные русские печи оборудуют дополнительной топкой и варочной поверхностью.

Камин представляет собой открытый очаг с дымоходом, через который из помещения уходит теплый воздух. Классический камин плохо нагревает помещение, но уменьшает влажность воздуха. Основные его достоинства - прекрасный дизайн и возможность любоваться открытым огнем. Печь-камин оборудована прозрачной дверцей, что увеличивает кпд, сохраняя положительные качества предшественника.

Голландка имеет вертикальную конструкцию и большую поверхность стен при минимальной занимаемой площади. Часто ее встраивают в простенок, котором расположены дымовые каналы. Голландка быстро нагревается, медленно остывает и может обогреть площадь до 60 кв. м. Она относится к отопительным видам печей, но некоторые модификации оснащаются варочной поверхностью.

Конструкция плиты максимально приспособлена к приготовлению пищи. Основное количество тепла подводится к варочной поверхности, поэтому плита мало приспособлена для обогрева помещений. На варочной поверхности имеются конфорки, при снятии которых пищу можно готовить на открытом огне.

Духовка нагревается газами, движущимися по дымовым каналам, что обеспечивает постоянство температуры.

Выбор печи

Строительство самодельной печи позволяет получить источник тепла, в полной мере соответствующий запросам жильцов и хорошо вписывающийся в интерьер помещения, но требует привлечения мастера высокой квалификации и занимает длительное время. Поэтому все большей популярностью пользуются отопительные приборы заводского изготовления. Их достоинствами являются:

  • хорошо продуманная конструкция;
  • большой выбор моделей различного назначения;
  • высокий кпд;
  • прекрасный внешний вид.

На рынке присутствуют полностью укомплектованные готовые к эксплуатации печи и камины. Некоторые компании предлагают комплекты "топка+облицовка", что позволяет выбрать оформление прибора по своему вкусу. Есть возможность заказать печь по индивидуальному проекту. Они стоят дороже, но при изготовлении учитываются все пожелания клиента. Если при выборе печи правильно определить ее мощность, учесть основное назначение отопительного прибора, подобрать дизайн в соответствии со стилем интерьера помещения, соблюсти правила установки, в доме будет тепло и уютно.

Ведущими производителями являются:

Самыми надежными и долговечными являются чугунные печи. Нужно отдавать предпочтение моделям, имеющим режим длительного горения. При приобретении изделия необходимо оценить качество упаковки и обработки деталей, наличие асбестовых прокладок, правильность геометрических размеров и комплектность.

Если нет уверенности в своих силах, лучше доверить установку отопительного прибора специалистам. Это обеспечит отсутствие ошибок, приводящим к ухудшению тяги и снижению пожарной безопасности.

www.pech.ru

Какие современные печи для отопления дома подходят лучше всего?

Современные печи для отопления дома – это функциональные, мощные агрегаты, которые позволяют создавать экономичные автономные системы отопления в загородных домах. Современные технологии для печей, предназначенных для отопления загородного дома, предлагают немало вариантов: печи отличаются дизайном, материалом, из которого они произведены, топливом, которое в них используется, показателями КПД и пр.

Кроме того, такие печи экологичны и не наносят вреда жителям коттеджа. А ведь каждый, кто имеет загородный дом, в первую очередь, заботится о том, чтобы материалы и технологии, используемые в жилище, не приносили вреда домочадцам и окружающей среде.

Современные печи для отопления дома

В этой статье давайте детальнее рассмотрим, какие печи для загородных домов нам предлагают современные производители.

Виды современных печей для отопления дома

Современные печи для отопления дома, как отмечалось выше, классифицируются по разным показателям, но основные из них – это материалы, из которых делаются печи, и топливо. В современных печах для отопления загородных домов используются в качестве топлива дрова, уголь, природный газ, торфобрикеты и прочее.

В зависимости от этого, печи могут быть:

  • газовые;
  • дровяные (угольные).
А вот видов в зависимости от материала изготовления гораздо больше. Современные печи производятся из чугуна, выкладываются из камня или кирпича (традиционные варианты печей) и прочих материалов.

Кроме того, печи бывают и разной теплопроводности. Выделяют три типа:

  • малой теплопроводности;
  • печи средней теплопроводности;
  • большой теплопроводности.

Разные бывают печи и по длительности горения. Для обогрева дома используют именно печи длительного горения. Поэтому про остальные типы мы в этот раз говорить не будем. Современные печи длительного горения могут быть оснащены функцией дожига топочных газов. Их также производят из разных материалов, а топить такие печи можно дровами или углем. Предлагаем детальнее рассмотреть несколько видов таких печей и условия их использования для отопления загородного дома.

Современные печи для отопления дома из чугуна: длительное горение и функция дожига

Современная печь для отопления дома из чугуна

Современные печи для отопления дома из чугуна, относящиеся к печам длительного горения, часто производителями оснащаются дополнительной функцией дожига топочных газов. В чем особенности этой функции и, собственно, самой современной чугунной печи для отопления дома?

Главная особенность, которую необходимо отметить, это довольно высокий показатель КПД у печей этого вида. Он достигает 70-90 процентов.

Работает такая чугунная печь следующим образом: при достаточном количестве кислорода дрова горят в топке очень ярко, когда кислород выгорает, они продолжают тлеть благодаря воздействию высокой температуры. Во время сгорания дров образуются, так называемые, топочные газы, представляющие собой смесь из водорода, монооксида углерода, метана и остальных компонентов. Раньше эти газы были своеобразными отходами, сегодня они также используются для обогрева. Современные модели имеют зону дожига, куда поступает смесь из разных компонентов. Там же эта смесь сгорает, при этом выделяя очень большое количество тепла и повышая коэффициент полезного действия печи.

Зона дожига может быть расположена как непосредственно в топке печи, так и представлять собой отдельную камеру, которая устанавливается над или под топкой. Для того чтобы топочные газы воспламенились, в камеру дополнительно подается воздух, который смешивается с газами и способствует их возгоранию.

В чем преимущества таких печей длительного горения? Практически безотходная, чистая работа. Дрова в топке сгорают полностью, выгорают и топочные газы, отдавая дополнительное тепло дому, при этом на внутренних поверхностях печи не откладывается сажа и деготь. И главное, продукты горения в атмосферу попадают в минимальных, неопасных, количествах.

Печи длительного горения, которые имеют функцию дожига, могут быть изготовлены не только из чугуна. Широко применяются стальные печи, устанавливаются камины с такими функциями, кладочные печи и пр. Отметим, что большинство печей такого типа относят к агрегатам малой теплоемкости, которые, обычно, и применяются для бытового обогрева.

Чугунные печи длительного горения выпускаются разных размеров: есть модели, предназначенные для создания автономных систем отопления, а есть небольшие варианты, которые подходят для обогрева отдельных помещений в загородном доме. Маленькие печи также имеют неплохой показатель КПД – в пределах 80-84 процентов.

Такие печи обычно ставят в домах, где обогрев может понадобиться редко и на короткое время (например, на даче в дождливый и холодный день). В загородных домах, которые активно используются в зимний период, такие печи могут ставиться только в качестве дополнительного источника тепла.

Размеры чугунных печей влияют на их мощность. Вообще производители выпускают модели с мощностью в диапазоне 3-17 кВт, при этом печи с минимальной мощностью могут устанавливаться в небольшие комнатки, а мощные печи (на 15-17 кВт) подходят для обогрева одноэтажного коттеджа, имеющего площадь не более 150 квадратных метров.

Чтобы печь обогревала все комнаты в доме, необходимо оборудовать систему раздачи тепла (систему отопления) и посредством нее доставит тепло во все помещения загородного дома. Для такой системы раздачи могут использоваться специальные вентиляционные каналы и решетки, которые пропускают теплый воздух. Распространять его по всему дому помогают вентиляторы.

Чугунные печи с функцией дожига не являются идеальным решением для создания системы автономного отопления, так как нагретый печью воздух, пока дойдет до всех комнат дома, может остыть. Поэтому профессионалы рекомендуют использовать специальную отопительную печь из чугуна.

Во всех чугунных печах длительного горения используется твердое топливо, но не слишком калорийное. Подходят для этих целей дрова, имеющие влажность в пределах 15-20 процентов, редко – бурый уголь, а также торфобрикет.

Теплоотдача в таких печах осуществляется посредством теплового излучения и конвекции. Последняя организовывается с помощью специальных каналов, куда поступает воздух, далее он нагревается и выходит в помещение через предусмотренные решетки.

Большинство современных чугунных печей имеют дверцы из жаростойкого стекла. Эта особенность позволяет наблюдать за горящим пламенем. Отдельные модели могут иметь и варочные панели либо ниши для приготовления еды, это делает их многофункциональными агрегатами.

Главное преимущество этих печей, помимо экологичности, – это быстрый обогрев помещения. Они способны нагреть воздух в небольшой комнате за 30 минут. Это особенность делает их более востребованными по сравнению с традиционными печами, которые надо заранее растапливать, чтобы обогреть помещение. С другой стороны поверхности таких печей сильно нагреваются, так что обращаться с ними нужно крайне осторожно.

Современные печи для отопления дома из талькомагнезита: особенности

Современная печь для отопления дома из талькомагнезита

Современные печи для отопления дома из талькомагнезита относятся к теплоаккумулирующим длительного горения агрегатам, имеющим функцию дожига. Эти современные талькомагнезитные печи очень эффективны для отопления загородного дома. Их КПД составляет 88-90 процентов. Печи из этого материала имеют большую теплоемкость и позволяют обогревать быстро и эффективно несколько помещений. Для оборудования системы автономного отопления в загородном доме использование таких печей один из лучших вариантов.

Особенность такого вида печей в том, что они способны накапливать тепло и со временем медленно и довольно равномерно отдавать его в комнату. Это стало возможно благодаря талькомагнезиту, у которого теплоемкость в 2,5-3 раза выше, чем у кирпича.

К тому же такая особенность, кроме прочего, позволяет не переживать за дрова. Их подкладывать можно не чаще чем 1-2 раза в день.

Талькомагнезитные печи очень громоздки и могут весить несколько центнеров, а то и тонн. Чаще всего такие печи имеют каминные двери с термостойким стеклом (кварцевым), которое не коптится благодаря специально организованному обдуву.

Такие печи могут быть отделаны под любой интерьер, отделка может, например, имитировать традиционную русскую печь и другое.

Топят эти печи дровами, бурым углем, торфобрикетами и пр. Топочное пространство печей из талькомагнезита стойко переносит высокие температуры. Особенность этой печи и в том, что при желании ее можно дополнить электрическими тэнами, которые будут поддерживать температуру в загородном доме даже во время отсутствия хозяев.

Печи из талькомагнезита безопасны с точки зрения экологии: как и чугунные печи такого типа, они не выбрасывают в атмосферу продукты сгорания. Кроме того, поверхности печи нагреваются не более чем до 70 градусов. Эти агрегаты сохраняют и влажность воздуха в комнате в пределах 30-60 процентов. Выпускаются модели имеющие духовки для приготовления пищи, таким образом, эта современная печь позволит полностью заменить обычную русскую печь. К недостаткам этой печи относят тепловую инертность: печь долго нагревается – до двух часов. Кроме того, устанавливать ее можно только после оборудования специального фундамента для печи, и, конечно же, на втором этаже ставить ее не рекомендуется.

www.vashcottage.ru

Современные конвекционные печи для отопления дома

Конвекционные печи на дровах и угле АВ этой статье пойдет речь про конвекционные печи на дровах и угле, которые используются для отопления частных домов, городских или загородных, и дачных строений.

Сразу стоит оговориться, что конвекционные печи, как и любой другой тип генераторов, имеют свои плюсы и минусы. Как известно, ничего идеального в плане обогрева помещения выдумано человеком еще не было. Если не брать в расчет рекламные буклеты самих производителей, то изобретение идеального теплогенератора - дело будущего, хотя, может быть, и недалекого.

Конвекционные печи - принцип работы

Работать конвекционные печи могут практически на любом топливе. Это могут быть дрова, уголь, мазут, отходы аграрной промышленности, пеллеты, брикеты и так далее. Неважно, чем топить такую печь. Важно, что она в ходе топки, благодаря своему устройству, очень быстро начинает прогревать помещение.

Конвекционные печи на дровах и угле разрез

Обычная конвекционная печь имеет отверстия в специальной воздушной рубашке, которая окружает топку, либо имеет ребристые поверхности, которые быстро и сильно греют воздух рядом с ними. Горячий воздух из рубашки или теплообменника поднимается вверх. Его тут же замещает холодный воздух, который подсасывается в рубашки снизу.

Конвекционные печи на дровах и угле 2

Таким образом происходит перемещение воздушных масс - конвекция. Мощные конвекционные печи от 10 киловатт и выше могут не только создавать конвекционные потоки в своих теплообменниках, но и эффективно перемешивать воздушные массы внутри помещения.

Чем мощнее печь, тем сильнее она влияет на скорость перемешивания воздушных масс внутри помещения. Это значит, что конвекционная печь 20 квт обогревает помещение быстрее, чем такая же, но на 10-15 квт.

И даже если вам для обогрева вашего помещения достаточно печи в 10 квт, мощная конвекционная печь прогреет это помещение гораздо быстрее.

Здесь напрашивается аналог с воздушной отопительной пушкой. Чем мощнее пушка, тем быстрее прогревается помещение, тем больший объем воздуха пропускается через теплообменник.

Конвекционные печи для дома - плюсы и минусы

Основные плюсы, которые присущи конвекционным печам, следующие:

  • Быстрый прогрев помещения, благодаря способности активно перемешивать теплые и холодные воздушные массы в комнате.
  • Возможность выбрать модель с длительным режимом горения.
  • Компактность и нетребовательность в установке.
  • Малый вес за счет использования стали при производстве.
  • Относительная надежность и предсказуемость результата (при сравнении с кирпичными печами).

Конвекционные печи на дровах и угле 3

Есть, однако, и минусы у этого класса отопительных приборов:

  • Наличие горячих поверхностей, о которые можно обжечься.
  • Малое время отдачи тепла после протопки.
  • Высокие требования к установке дымохода для поддержания тяги и отсутствия конденсата.

Как обычно, есть области применения, где конвекционные печи на дровах или угле, могут быть очень востребованы, а есть такие - где они невыгодны.

Лучше всего такие теплогенераторы могут быть применены при обогреве небольших помещений или частных домов, особенно дачных. В ситуации, когда требуется максимально быстрый разогрев холодного помещения, в которое, например, приезжают только на выходные.

Конвекционные печи на дровах и угле 4

Совсем невыгодно использовать конвекционные печи там, где требуется обогрев нескольких отдельных помещений, особенно, расположенных на разных уровнях / этажах. В этом случае гораздо более уместным видится использование котла отопления с системой радиаторов, либо использование газовых или электрических конвекторов.

wikiteplo.ru

инструкция, фото и видео-уроки, цена

Печь – наиболее традиционный тип отопительных приборов, которые издревле были знакомы нашим пращурам. Примечательны подобные конструкции тем, что они объединяют в себе две функции, а именно обогрева дома и приготовления пищи. Это чрезвычайно удобно, экономно и, что немаловажно, красиво и недорого.

Печь в интерьере современного дома из сруба

Печь в интерьере современного дома из сруба

В настоящее время на смену классическим «русским» печам пришли более современные отопительные приборы нового поколения. Как правило, это обогревательные и отопительно-варочные печи, способные придать любому интерьеру особое тепло и уют, настоящее спокойствие и, пожалуй, ту неповторимую домашнюю атмосферу.

Кроме того, эффективность, экономичность и высокий показатель КПД современных отопительно-варочных печей делает их превосходным аналогом тем же котлам и другим подобным отопительным приборам. Это самое универсальное средство для обогрева любого частного дома, дающее возможность рационально использовать топливо.

Печи: их основные виды и назначение

На сегодняшний день печи для отопления частного дома  на отечественном рынке представлены просто в огромном количестве. У владельца загородной недвижимости существует возможность выбора, исходя как из личных предпочтений, так и из конструктивных особенностей здания и финансовых возможностей.

Все печки для отопления дома условно можно разделить на несколько категорий:

  • Тепловые генераторы для обеспечения обогрева дома. К данной группе относятся печи с водяным контуром, а также всевозможные разновидности печей-каменок, обогревателей для бань и саун;
Отопительная печь для загородного коттеджа

Отопительная печь для загородного коттеджа

  • Отопительно-варочные печи. Как можно судить из названия, подобные генераторы теплоты помогут не только нагреть воздух в здании до определенной температуры, но еще и помогут приготовить пищу.

Отопительные печки для загородных строений

Современная отопительная печь для дома – прекрасный и экономичный вариант, если необходимо качественно и недорого обогреть частный дом.

Модели подобных агрегатов для организации печного отопления в частном доме отличаются друг от друга по мощности и размерам, что дает возможность выбрать оптимальный вариант для любого здания.

  • Теплогенераторы малой и средней мощности. Оборудование данной категории является идеальным выбором для дач и небольших коттеджей. Такие печи потребляют совсем немного топлива, но выдают высокий КПД, что позволяет сэкономить на отоплении, не снижая уровня комфортабельности в доме;
  • Высокомощные печи. Лучший вариант для загородного дома, возможность за небольшие деньги создать самую уютную и комфортабельную атмосферу. Такие агрегаты обеспечат действительно эффективный обогрев жилья, исключив лишние финансовые затраты и прочие неприятные моменты.
Маломощный тепловой генератор, установленный в загородном доме

Маломощный тепловой генератор, установленный в загородном доме

Совет. Если кроме, собственно, качественного обогрева нужно обеспечить еще и стильный вид интерьера в доме, то лучше всего остановить выбор на печах-каминах. При высоком КПД такие агрегаты выглядят чрезвычайно стильно и оригинально, украсят любое помещение, придадут ему оригинальности.

Все печи, применяемые для обогрева загородных домов, можно разделить на несколько категорий:

  • Оборудование с водяным контуром. Предназначены для организации полноценного и функционального обогрева даже самого большого загородного дома. От обычных каменок агрегаты с водяным контуром отличаются тем, что греют воздух не только конвекционным методом, но еще и посредством нагревания воды.

От подобного оборудования (за счет установленного в нем нагревательного устройства) трубы можно развести по всем комнатам здания, создав, при этом, полноценную отопительную систему. Подобные отопительные печи для деревянного дома могут изготавливаться из различных материалов, но сам водогрейный агрегат (змеевик) производится из стали или чугуна, дабы достичь высоких показателей теплопередачи;

Отопительный агрегат с водяным контуром

Отопительный агрегат с водяным контуром

  • Печи-каменки. Как правило, чаще всего применяются в банях и саунах, но возможна установка и в загородных коттеджах с небольшой площадью. Принцип работы довольно прост – загружаемое горючее сгорает в топке, создает тепло, которое, в свою очередь, передается воздуху в помещении.

Отопительно-варочные печи

Отопительно-варочная печь для дома очень схожа с традиционной «русской», но с единственной лишь особенностью – наличием варочной панели, благодаря которой удается приспособить подобное оборудование для приготовления пищи. В зависимости от модели, существуют вариации печей с дополнительными сушильными и духовыми шкафами, что еще больше расширяет возможности использования техники.

Нельзя не отметить, что печка для отопления дома и приготовления пищи наиболее часто становится выбором большинства владельцев загородных домов. Такие агрегаты сочетают в себе функциональность, практичность и экономичность, мощность и производительность, позволяя сделать дом более комфортным, а также быстро и без лишних затрат готовить пищу.

Отопительно-варочная печь – многофункциональный агрегат

Отопительно-варочная печь – многофункциональный агрегат

Материалы для изготовления отопительных печей для загородных домов

Печи для отопления дома, которые представлены на отечественном рынке, изготавливаются из самых различных материалов.

Следует отметить, что среди наиболее основных типов сырья для печей можно выделить:

  • Керамика. Как можно видеть на многих фото и видео, именно керамические тепловые генераторы выглядят чрезвычайно стильно и оригинально. Изящество и неповторимость стиля исполнения позволяют устанавливать подобные агрегаты в интерьерах любых домов, как крупных, так и тех же дач или коттеджей.

Несмотря на внешнюю хрупкость, керамические изделия отличаются завидным запасом прочности, которого достаточно для эффективной и безотказной работы на протяжении длительного времени. К тому же, керамика и возможность ее простой обработки открывают широчайшие возможности для дизайнерской мысли. Цвета облицовки печей могут варьироваться от темно-зеленого до голубого и даже красного;

  • Камень. Рассчитан материал на приверженцев более традиционных взглядов на дизайн отопительных приборов. Природный камень, как это показывает его инструкция и характеристики, отличается разнообразием цветовой гаммы и обработки, что позволяет создавать уникальные обогреватели.
Металлический тепловой генератор для загородной недвижимости

Металлический тепловой генератор для загородной недвижимости

Каменную печь для отопления дома своими руками можно даже собрать при желании – схем существует большое количество и все их можно найти в сети интернет. При этом может использоваться как натуральный, так и искусственный материал для облицовки поверхностей обогревательного агрегата;

  • Металл. Такие печные агрегаты – классика приборов отопления. Основными материалами для изготовления служат качественные и прочные сталь и чугун, способные эффективно выдерживать любые нагрузки, в том числе и деформационные.

Особенно хороши тепловые агрегаты из закаленного чугуна и металла, который не поддается прокаливанию при высоких температурах, а потому прослужит длительное время, не теряя своих характеристик.

Совет. В силу некоторых конструктивных особенностей, металлические буржуйки, в основном, применяются для небольших по площади помещений. В то же время, такие агрегаты выглядят чрезвычайно стильно и оригинально.

Кирпичный агрегат для частного коттеджа

Кирпичный агрегат для частного коттеджа

Типы топлива печей для обогрева загородной недвижимости

Для установки в коттеджах, домах или дачах применяются печное оборудование, способное «питаться» самым различным топливом. Наиболее популярными (в основном, за счет доступной стоимости горючего) являются:

  • Дровяные генераторы теплоты. Зачастую, выполнены с многоканальной структурой дымохода, снабжены теплообменником, усиливающим передачу теплоты и увеличивающим количество энергии. Имеется возможность подключения подобного оборудования к водяной системе обогрева дома, что повышает ее эффективность, производительность и экономичность.
Дровяной тепловой агрегат для обогрева объектов загородной недвижимости

Дровяной тепловой агрегат для обогрева объектов загородной недвижимости

Печи на дровах могут иметь самые различные показатели КПД, все зависит только от размеров теплообменника. Также, подобная техника может топиться любыми дровами (в том числе и отходами производства), а значит, можно сэкономить на отоплении;

  • Генераторы теплоты длительного горения. Несмотря на свои довольно существенные габариты, агрегаты являются более предпочтительными для регулярной эксплуатации. Все дело в том, что в отличие от традиционные печек, агрегаты, работающие с длительным горением, не требуют частой загрузки горючего, а потому более экономичны и просты в использовании.
Печь со встроенной конвективной системой, повышающей эффективность отдачи тепла

Печь со встроенной конвективной системой, повышающей эффективность отдачи тепла

Тепловые генераторы пиролизного горения могут быть установлены как в доме, так и за его пределами, главное, хорошо теплоизолировать все пути подвода коммуникаций.

Совет. На печи пиролизного горения цена несколько выше, чем на традиционные. Но, в то же время, за счет своей экономичности, в конечном итоге подобные агрегаты получаются практически в разы дешевле по эксплуатации. Да и универсальна эта техника, что делает возможным ее установку в любом загородном доме или даже отдельном хозяйственном строении (например, гараже).

Заключение

Печи – отопительные приборы с многолетней историей, оборудование, благодаря которому можно обеспечить эффективный обогрев любого строения. В настоящий момент тепловые генераторы производятся с учетом самых жестких требований эффективности и экономии, стоят совсем недорого, да и не требуют особых познаний для монтажа и  обслуживания. Печное отопление загородного дома – лучший вариант, если нужно сэкономить деньги, не потеряв в эффективности и производительности (смотрите также схему печи с котлом водяного отопления).

otoplenie-gid.ru

Индукционная печь для кухни | ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках.

Индукционная печь для кухни сегодня пользуется большим спросом и бытовые приборы данной серии присутствуют практически в каждом специализированном магазине. В данной статье мы подробно рассмотрим основные особенности такого оборудования и принципы его работы. Также попробуем определить, стоит ли менять обычную кухонную печь на индукционный аналог, и не несет ли последний вреда для человеческого здоровья.

к содержанию ↑

Функциональные особенности индукционной плиты

Индукционные плиты для кухни — одна из разновидностей электрического бытового оборудования, которое осуществляет нагрев металлической посуды, но при этом рабочая поверхность не раскаляется до красна. Процедура нагрева осуществляется за счет использования индукционных вихревых токов, которые образуются благодаря созданию высокочастотного магнитного поля. Уровень частот обычно достигает уровня от 20 до 100 кГц.

Важно! Технологию индукции достаточно давно используют в металлургической промышленности, ведь с ее помощью удается достичь максимальной эффективности при выплавке различного вида металлов. Для бытового использования модернизировать индукционные плиты решили относительно недавно, и с тех пор такого рода оборудование пользуется большим спросом среди современных хозяек.

Для понимания, что значит индукционная плита, следует разобраться с основным принципом функционирования такого бытового прибора:

  1. Основную роль в процессе теплопроизводства играет наличие сердечника, который образовывается плитой и специальной посудой.

Важно! Для приготовления пищи на такой плите может использоваться далеко не любая посуда. Лучше всего приобретать набор кастрюль и сковородок, дно которых изготавливается из ферромагнитного металлического сплава. Подробно обо всех нюансах мы рассказали в нашем специальном посте «Посуда для индукционных плит».

  1. В результате прохождения частот электромагнитного поля через ферромагнитную поверхность образуется тепловая составляющая, которая и обеспечивает кипение жидкости внутри вашей посуды.

Важно! Отличительной особенностью индукционных плит от другого электрического бытового оборудования является узконаправленность теплового воздействия. Именно благодаря этому фактору вода в посуде будет кипеть, а вот сама варочная поверхность остается холодной. Также следует учитывать, что сразу после снятия кастрюли с плиты магнитное поле разрывается и его действие прекращается.

Первые индукционные плиты для кухни появились на рынке бытовых приборов еще в 80-х годах прошлого века. Однако хозяйки достаточно настороженно относятся к инновациям в сфере приготовления пищи, а поэтому такое оборудование не получило ожидаемого спроса и признания со стороны потребителей. Сегодня же многие знают, что значит индукционная варочная панель, а поэтому и отзывы о бытовом оборудовании данного типа преимущественно положительные.

Важно! Если вы серьезно заняты подбором техники на кухню, но еще не определились с выбором, рекомендуем воспользоваться информацией из нашего обзора варочных панелей.

к содержанию ↑

Основные свойства индукционных печей

Индукционные плиты для кухни имеют ряд положительных характеристик, которые выгодно отличают их от газовых и электрических бытовых приборов:

  1. Существенная экономия затрачиваемого на приготовление пищи времени. Связано это с тем фактором, что вам не придется ждать разогрева конфорки. Нагрев плиты начинается сразу же после ее включения и контакта с посудой, причем тепловая энергия выделяется в соответствии с заданным показателем мощности.
  2. Данное оборудование имеет очень высокий коэффициент полезного действия, что объясняется преимущественно отсутствием утечки тепловой энергии мимо установленной вами на варочную поверхность посуды.
  3. Большинство индукционных плит обладают встроенной автоматикой, которая обеспечивает процесс нагревания только в том случае, если на ее поверхность устанавливается соответствующая посуда. Если же вы поставите на поверхность такой печки пластиковую емкость, то она попросту не включится. Газовые и электрические бытовые приборы не обладают такого рода встроенным интеллектом.
  4. При помощи таких плит можно обеспечить экономию электроэнергии, ведь она автоматически отключается в случае, если с поверхности была снята специально приспособленная посуда.
  5. Плиты индукционного типа обеспечивают нагревание содержимой в посуде пищи, но никак не влияют на общую температуру в помещении.
  6. Благодаря температурному датчику такого прибора, хозяйка может точно соблюсти необходимый для приготовления пищи температурный режим. За счет данной особенности существенно повышается возможность приготовления различных кулинарных блюд.
  7. Простота в уходе обеспечивается благодаря легкости очищения стеклянной гладкой поверхности от загрязнений различного типа и происхождения.
  8. Существенно снижен риск получения ожогов, даже при непосредственном контакте тела с поверхностью печи.

Таким образом, можно сделать вывод, что индукционные плиты бытового предназначения имеют не только привлекательный внешний вид, но и очень практичны с точки зрения ежедневного использования.

Недостатки

Однако, как и любая техника, данное устройство обладает своими недостатками:

  1. Необходимость использования специальной посуды, которая будет отлично проводить через себя электромагнитное поле. В инструкции к индукционной печи обычно указываются материалы, из которых должна быть изготовлена посуда. Однозначно для приготовления пищи на индукционной варочной поверхности вам не подойдут изделия из термостекла или алюминия.

Важно! В быту вы можете проверить, подойдет ли тот или иной тип посуды при помощи обычного магнита. Поднесите приспособление ко дну посудины и если оно притянется, то кастрюля или сковорода вполне подойдет. В противном же случае придется приобрести новую посуду.

  1. Длительная работа с индукционной плитой может произвести негативное воздействие на состоянии здоровья. Но это касается, скорее всего, лишь профессиональных поваров и людей, которые имеют кардиостимуляторы. Для других же категорий пользователей незначительное количество вихревых токов не несет никакой опасности.

Важно! Сохранить привлекательный внешний вид варочной панели поможет правильный уход за ней. Самые полезные советы по подбору чистящих средств, нюансы очистки и другую полезную информацию вы найдете в нашей статье «Уход за индукционной варочной поверхностью».

к содержанию ↑

Основные критерии выбора

Придя в магазин бытовой техники, вы столкнетесь с большим разнообразием моделей, которые, как и электрические или газовые аналоги, могут быть следующих разновидностей:

  • одноконфорочные — рассчитанные на установку одной посудины;
  • многоместная — предполагает наличие нескольких конфорок и может обеспечить одновременное приготовление нескольких кулинарных блюд.

Также существует различие индукционных плит по типу варочной поверхности:

  • с плоской варочной поверхностью;
  • с вогнутой формой конфорки — предназначены для посуды, которая обладает сферической формой дна;
  • плиты с комбинированной варочной поверхностью.
к содержанию ↑

Видеоматериал

В этой статье мы рассказали вам обо всех преимуществах и недостатках индукционных плит для кухни и надеемся, что предоставленная нами информация поможет вам сделать правильный выбор при выборе бытовых приборов.

Поделиться в соц. сетях:

serviceyard.net