Что можно сделать из компьютерного блока питания? Что можно сделать из блока питания от компьютера своими руками
Что можно сделать из компьютерного блока питания? — Как сделать своими руками?
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
У меня в мастерской завалялось несколько старых блоков питания от компьютера. В свое время их приходилось часто менять. Лежат хламом а выкинуть жалко, всё думал куда бы их применить. Оказалось не только я ломал голову над этой задачей. Вот, нашел такой проект. Вполне так симпатично получается. Аварийный фонарь из старого блока питания. А если у вас завалялся аккумулятор от бесперебойника, то у вас уже почти все есть, что надо. Единственно на месте автора я бы не городил схему с крокодилами для зарядки аккумулятора от внешнего зарядного устройства а расположил бы его внутри корпуса. Благо места хватает. Да и лампу бы взял светодиодную. Тогда даже полудохлый старый аккумулятор сможет светить достаточно долго.
Такой фонарь будет очень удобен как автомобильный. Надо только продумать возможность заряжать его от бортовой сети или от прикуривателя. Ну а если у вас еще нет нового автомобиля можно присмотреть его здесь.
Далее от автора в машинном переводе:
У вас есть много запасных частей компьютера? Тебе нравится быть готовы к чрезвычайным ситуациям? Готовы ли вы к зомби-апокалипсису? Вы понимаете, что я имею ввиду, когда говорю слово «Джанк-панк»?
Если так, то вы должны построить себе переработанных компьютерного блока питания фонарь!Используя спасти, многократно и повторно использовать компоненты, мы построим 12В/11вт электрический фонарь.
Это все недавно началось, когда я разговаривала с подругой по разработки к реализации Милуоки. Я работал на простой проект электропроводка и в чате, и друг показал мне пару батареи 5ah свинцово-кислотные аккумуляторы, он утолил, которые вполне хорошие, и он давал всем, кто хотел. Это отличное Размер аккумуляторная батарея, а также размером и формой напомнил мне «по-старинке» фонарики, которые используют 9В сухих клеток. Это, а также обсуждение фильмов про зомби, мне интересно — у меня есть навыки, чтобы не только построить портативный свет от чуть больше подручных материалов, но и построить что-то лучше, чем я мог бы купить?
Я принял это как вызов и приступила к сборке фонаря питание.
Шаг 1: Инструменты И Материалы
Для начала, давайте рассмотрим инструменты и материалы для проекта.
Почти все материалы для данного проекта были переработаны, восстановленные или повторно. Проект был основан на материалах, которые у меня были на руках. Если вы хотите построить что-то подобное, вы могли бы что-то купить. А еще лучше, почему бы вам не создать проект, используя только подручные материалы, и посмотреть, что вы придумали!
Материалы:Умер блок питания компьютераЛандшафтное освещение лампы 12ВПерезаряжаемые батарея 12V — 5ah р или другой Размер, который устанавливается внутри источника питанияПена или другой интервал металлоломаКлей1/4″ обжимной-на клеммах именамиСвязей ZipЭлектрические ленты или термоусадочнойЗарядное Устройство
Вы могли заметить, что я не любой коммутатор или любой провод в список материалов. Это потому, что мы будем повторно использовать переключатель, проводка, и мощности порта уже в электропитании.
Инструменты простые, что ни один уважаемый Сделай сам интерьер будет без, но когда доходит до дела, большинство могут быть заменены Швейцарский армейский нож или Мультитул.
Инструменты:Отвертки PhillipsИнструмент Для Зачистки ПроводовПровода ЩипцовБокорезыСверла и битыМультиметр (Опционально)
Шаг 2: открыть и удалить ненужные
Первым делом нужно открыть блок питания.
Удалите четыре винта Phillips, которые держат крышку блока питания и снимите крышку. Крышка на самом деле 3 стороны, или половине питания. Отделить две части.
Внутри вы увидите множество проводов, монтажной платы, вентилятор и переключатель и порт питания.
Удалите четыре винта, которые крепят Вентилятор охлаждения. Отключите вентилятор от платы, а затем установить его в сторону, как материал для одной из своих будущих проектов.
Снять винты удерживая монтажной платы. Найдите провода от переключателя и разъем питания, и следовать за ними туда, где они соединяются на плате. Обрезок провода близко к доске, чтобы максимизировать длину отрезка проволоки, неподвижно закрепленные на выключатель и разъем питания.
Удалите печатную плату и установить в сторону.
Сейчас у вас в основном пустая коробка с парой проводов на коммутаторе и питание. Мы будем использовать их как часть проекта. Вы должны иметь достаточно провода до аккумулятора и лампочки.
Шаг 3: Аккумулятор
Аккумулятор, используемый для проекта в 5 А * ч герметичная свинцово-кислотная батарея. Он отлично помещается внутри корпуса блока питания.
Клеммы на аккумуляторе не 1/4″ разъемы мужской вещи. Это легко работать с, опрессовки лопата Разъемы на проводах, а потом просто толкает их на разъем клеммы аккумулятора.
Аккумулятор отмечен положительный красным и отрицательные черным, и имеет пластиковый протектор около положительной клеммы, чтобы помочь уменьшить случайного короткого замыкания.
Положите батарею в одной половине корпуса блока питания, чтобы убедиться, что он подходит. Вы можете использовать карандаш или маркер, чтобы обрисовать его, так что вы знаете, где линии до батареи без дела.
Шаг 4: Светильник
Лампа 12 вольт, 11-ваттная Лампа оставшиеся от другого проекта. Обычно она может использоваться на открытом воздухе, низковольтное ландшафтное освещение, питание от 12V трансформатор переменного тока.
Что-то как простой как лампочка действительно не волнует, если он питается от переменного или постоянного тока, пока напряжение является правильным. Мы будем использовать 12V батареи, так что нет никакой проблемы переделать этот шарик.
Лампа займет место вентилятор. Держите шарик в круглой решеткой, где вентилятор был. Марк, сколько места лампочки будет занимать. Она круглая, и вентилятор, так что он поместится в порядке, но не весь путь обратно в корпус. (Другой Размер ламп может располагаться заподлицо, или даже внутри корпуса!)
Использовать боковые резцы или оловянно-СНиПы, СНиП вентилятор оловянную решетку, чтобы сделать лампы подходят. Также можно использовать Дремель или другой режущий инструмент.
Тест-фит лампочки, но не пытайтесь привязать его еще. Во-первых, мы хотим, чтобы провод до фонаря.
Шаг 5: подключение его
Проводка на фонарь довольно простой. Полный кругооборот всего аккумулятора переключиться на лампочку и обратно на минус АКБ.
Поскольку это аккумуляторная батарея, неплохо было бы также добавить способ зарядить фонарь без его демонтажа для доступа к батареи. Для этого мы будем использовать шнур питания порт в качестве места для подключения зарядного устройства.
Во-первых, проверьте провода, выключатель и разъем питания достигнет батареи и лампочки.
В «115/230» выключатель питания не будет использоваться, поэтому ее красные провода могут быть опущена-офф. Сохранить их для повторного использования. Это хорошо, тяжелый провод, а красный обычно используется для обозначения положительной полярности.
Полосы и скрутите вместе по одному проводу от каждого переключателя мощности и входной мощности. Добавить женский стержень лопаты и обожмите его. Этот разъем идет к положительной клемме аккумулятора. Другой провод выключателя идет на лампочку.
Другой провод силовой вход идет на противоположной стороне шарика. Той стороне шарика тоже идет к аккумулятору отрицательный. Эта Лампа имеет «мульти-терминалы», поэтому позволяют подключать два провода сразу к терминалу — один с разъемом вещи, и одно с голого провода затянуты под винт.
Сделав это, власть будет идти только до лампочки, когда выключатель включен, но власть всегда будет подключен к двум контактам на входе питания. (Отрезать третий провод.) Так что зарядное устройство можно подключить к двум контактам для зарядки аккумулятора. Марк двумя контактами, соблюдая полярность.
(Примечание о повторном использовании переключателей: Переключатели и другие компоненты часто имеют 2 комплекта оценок — одна для переменного тока и одна-для постоянного тока. Рейтинги, как правило, гораздо ниже, для постоянного тока. Используйте фонарик, чтобы внимательно посмотреть на сторону переключателя, и вы увидите его мощности. Потому что это только проект, 1 Ампер, этот переключатель будет нормально работать.)
Шаг 6: Ручки
Один классический элемент фонарь, расположенный ручка, отдельно от тела света.(В отличие от фонарика, где вы просто схватите вокруг всей формы фонарик.)
Обычно, я хотел бы использовать некоторые болты и проставки, и крест-кусок дерева или металла, для сборки ручки. Однако, у меня не было материала под рукой, который, казалось, чтобы удовлетворить его — помимо провода еще подключены к плате, отложите раньше.
Эти провода были в комплекте вместе плотно, а диаметр был примерно правильно, чтобы быть удобным в руке. Я срезал пучок проводов близко к поверхности платы.
Я измерил диаметр проволочного жгута путем подачи его через индекс дрель. Если казалось, чтобы соответствовать лучшим в 1/2″ отверстие. Это означало, чем я смог просверлить 1/2″ отверстия через лист металла, а потом кормить проводов насквозь. Я просверлил два отверстия, по центру стороны в сторону. Там уже стояли два штампа знаки в металле около 3/4″ с любого конца, так что я использовал их в качестве эталона для, как далеко от края просверлить.
С отверстиями, я кормила оголенный конец провода через изнутри корпуса, и сверху, и обратно через другое отверстие. Оригинальный компьютерный разъем питания платы является слишком большой, чтобы соответствовать через отверстие, так что он действует как стоп.
На другом конце провода. Я завернул две застежки-завязки вокруг провода, чтобы связать их в месте. Тогда я сложил туда лишние провода, связали снова, и отрезать лишние провода.
Шаг 7: Сборка
С проводкой закончили и ручки сделать, все это должно быть собрано вместе.
Сейчас настало время, чтобы клей в место лампы и батареи.
Приклеил фонарь на место с клеем кремния. Он хорошо работает в широком диапазоне температур. Лампа будет нагреваться при использовании, так жарко-клей будет плохим выбором.
С другой стороны, горячий клеевой пистолет работал отлично клеить батареи в корпус. Я тоже склеил два кусочка пены ломом действовать в качестве прокладки между батареей и крышкой.
Как только клей охлаждения/осушения, установите на место крышку на корпус (см. пены обивка и провод ручки) и поставить четыре винты крышки обратно.
Чтобы перезарядить, я просто крюк небольшой зарядное устройство у меня уже было два штырька зарядки, который я отметил полярность.
Шаг 8: проверьте его!
Как только фонарь вместе — пойти проверить!
Это отлично подходит для кемпинга, потемнение в глазах, сладость или гадость — черт, ты даже можешь бросить все это дело внутри Джек-0-фонарь.
С хорошим квадратным основанием, очень хорошо сидит, поэтому он может быть установлен и позволяют освободить обе руки, чтобы делать то, что вам нужно сделать. Вы можете также сесть фонарь на конце, чтобы направлять свет прямо вверх и подпрыгнуть-освещают всю комнату.
Мне нравится, как ручка чувствует. Это удивительно удобно, и фонарь висит прямо справа от него.
Это батареи 5ah батареи, и лампы в основном 1 ампер, это значит что он 4 часа время работы до 80% разряда батареи.
Сама Лампа достаточно яркая и имеет большую площадь освещения — это наиболее сопоставимы с фар автомобилей это шаблон, хотя и не так ярко, как, что.
Теперь ты иди и приготовь!Твое будет еще пара-punkier? Вы будете использовать разные лампы? Дайте мне знать, как у тебя получается!Источник www.instructables.com
А вот еще, что можно сделать из старого блока питания из компьютера. Преобразователь напряжения с 12 на 220 вольт. Видео.
Еще зарядное устройство для автомобильного аккумулятора из компьютерного блока питания. Видео.
Есть еще, что почитать
xn--80aaahigxablbgird0a1biet2a4q.xn--p1ai
Как использовать старый блок питания от вашего компьютера / Сделай сам / Коллективный блог
Сегодня, почти у каждого есть старый компьютер. Так как они уже ни чего не стоят, то их выбрасывают без сожаления. А напрасно, в каждом старом компьютере есть блок питания, который имеет широкое применение в домашнем хозяйстве. Правда у него есть один недостаток. Его сложно запустить без материнской платы. Но, сложно, это не значить что невозможно. В этой статье я расскажу, как это сделать.Блок питания стандарта ATX выдает следующие напряжения: 5 В, 12 В и 3,3 В. К тому же у них неплохая мощность (250, 300, 350 Вт и так далее).Старые блоки питания, стандарта AT запускались напрямую. Блок питания стандарта ATX таким образом не запустить. Но это все равно не беда. Для включения БП нам достаточно иметь всего один маленький проводок, с помощью которого мы замкнем 2 контакта на штекере.Но прежде хочу вас предупредить - отключите все провода от материнской платы, винтов и приводов, на случай, если у вас хватит ума запускать блок питания прямо в системнике.Итак, притупим. Для начала изымаем наш блок из старого системника.Еще одно предупреждение. Не нужно гонять ваш блок вхолостую. Таким образом в укорачиваете ему жизнь. Нужно обязательно давать нагрузку. Для этой цели можно подключить к блоку питания вентилятор или старый винчестер.Собственно говоря, для запуска блока питания необходимо замкнуть контакт PS_ON на ноль. В большинстве случаев это зеленый и черный контакты на штекере, но иногда среди хитрых китайцев встречаются дальтоники, которые путаются в цветовой маркировке. Поэтому рекомендую сначала изучить распиновку. Она представлена на следующем изображения. Слева - штекер нового стандарта на 24 контакта, а справа - более старого на 20 контактов.В моем случае будет показан более старый стандарт (20 контактов). Цветовая маркировка у меня не нарушена.Для запуска я сделал вот такую перемычку.Вот таким вот образом мы и замыкаем наши контакты.Если же вы планируете использовать блок питания постоянно, то для удобства можно сделать вот такую кнопку.Ну вот теперь можете подключать ваши источники питания.Источник - http://delaysam.net/news/kak_vkljuchit_blok_pitanija_bez_kompjutera/2012...
s76898547.jpg | 41.74 КБ |
s41002702.jpg | 43.22 КБ |
10922687.gif | 18.25 КБ |
s91940878.jpg | 40.41 КБ |
s70531604.jpg | 48.29 КБ |
s92386201.jpg | 39.8 КБ |
s95621944.jpg | 37.68 КБ |
s64159771.jpg | 43.05 КБ |
44kw.com
что можно сделать из блока питания
иногда случается такая проблема - достается забесплатно какая-нибудь игрушка без блока питания. или ломается тот самый блок питания который и на горбушке хрен где найдешь, если неповезет. вобщем-то, для человека с паяльником незнакомого, остается один выход - eBay.com + подождать месяц-другой.можно поддержать продукцию дядюшки Ли и купить ноунейм-универсальный питальник для ноутбуков. но и это иногда не выход
1) нет нужного разъема2) скачет выходное напряжение3) не хватает амперов в выходном токе (редко, но и такое возможно)
мало кто не бежит сразу в магазин а лезет на полку за старым БП от компа. а компьютерный БП - это просто праздник. он рассчитан на большие нагрузки и к нему можно будет цеплять не только одно устройство, а несколько.
вся необходимая инфа обычно написана на железном корпусе. например 300W БП может выдать такие токи:
5В - 25А - красный провод12В - 10А - желтый провод
а это очень сильно много. например, моя заряжалка телефона дает на выходе 6,5В и 0,65Аи это притом что ток стабилизирован и меняется в сотых долях вольта.
итак, сам разбор:Посмотреть на Яндекс.Фотках
запускается любой АТХ-блок крайне просто. зеленый провод замыкается на любой черный. черный - это ноль. тогда сам выключатель блока можно смело вешать в разрыв цепи 220Ввообще все провода с выходным напряжением на плате блока объеденены в одну группу. и самая большая группа - "Нулевая". прямоугольник дырок в плате 3х5 или 5х6 от которых идет пучек проводов. ненужные можно смело выпаивать.так что любой сборщик компов, доказывающий что сд-ром и хард нужно подключать на разные ветки с разъемами автоматически объявляется гоблином а его советы отсылаются подальше.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
на картинке выше сфоткан участок платы с выходами. они даже на плате подписаны, так что ошибиться трудно.туда можно что угодно впаять. я так от блока запускал камеру видеонаблюдения.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
даже с отпаянными проводами БП не всегда красиво выглядит.я решил его поселить в кабельный пакетник. идея такая - коробка с выключателем на стене, на ней 4 группы контактов - 3 силовых на 5 и 12 вольт и один "слаботочный" на 1 - 1,5А с изменяемым напряжением в диапазоне 3-12 вольт.изменяемое напряжение можно реализовать 2 путями - установка рядом второй платы с микросхемой-конвертером и ЖК-дисплеем. это дорого и наверно я этого делать не буду. по цене это будет в районе 2000р. а простой одноканальный лабораторный блок с тем же функционалом стоит 2500.второй вариант - купить автомобильный конвернор с разъемом от прикуривателя. он работает от 12 - 24В и выдает диапазон 1.5 - 12В при максимальном токе 1,5А
что следует знать про БП:Посмотреть на Яндекс.Фотках
плата БП делится на высковольтную (на картинке справа) и низковольтную части (на картинке слева), разделенные перегородкой. если уронить между ними гвоздь во время работы - случится феерический спецэффект и вышибет пробки :-)если уронить гвоздь на низковольтную часть - вся система просто уйдет в защитный режим. эти режимом командует единственная "умная" микросхема в БП (на второй картинке по счету она слева и прикрыта серым проводом)БП конвертирует все свои +-12В, +-3В и др. из одного тока - +5В. это самый большой трансформатор на плате. если их нагрузить (лампочкой например), то обнаружится легка просадка напряжения на всех остальных напругах.
сейчас начали делать очень сильно умные БП с серым проводком (он тут тоже есть). по нему БП общается с материнской платой. и есть небольшой шанс что просто не запуститься если сигнал с платы не придет. в этом случае на него замыкаются 5В (красный провод).
наиболее частая причина поломки БП - высохшие и вздувшиеся конденсаторы. производители наконец-то додумались ставить твердотельные на материнские платы. но не на БП.
трехштекерная розетка - штука тоже несложная. черный провод - ноль, белый - фаза, центральный контакт (верхний в "пирамидке") - земля.
вентилятор - штука вобщем-то ненужная. ничто не не будет нагружать блок так, как комп. а значит и греться он будет слабо.
сейчас у меня от старого БП работает постоянно адаптер питания для фотобанка и универсальная заряжалка акков.заряжалка и жрет больше всего энергии. предельная нагрузка, которую я на нее подавал - заряд аккумулятора для шуруповерта. 12В и 8А.
Метки: вивисекция в тисках, железки, креатив, статья
borh-84.livejournal.com
Усилитель звука из компьютерного БП своими руками | VR-online
Всем привет. Когда-то давно году так в 2008 я разбирался на балконе и нашел там старый компьютерный блок питания от компьютера AT (не путать с ATX), еще тогдашнего 80386SX (не знаю теперешняя молодежь знает что это такое или нет). Этот блок питания включался огромным тумблером. Вот я и подумал для чего же можно его применить. Решил сделать из него стереоусилитель по 22Вт на канал. Сказано - сделано. Купил необходимые элементы. Взял со старой материнки с проца кулер и прилепил к нему микросхему. Никаких печатных плат не делал, вся спайка была на весу и с кучей термоусадок и изоленты. В общем итоге получился у меня усилитель версии 1.0
Недолго я им попользовался. Понес его к товарищу одному, который мне дал схему. Говорю мол, усилок шипит немного, посмотри. Ну товарищ этот недолго мучился, случайно что-то замкнул отверткой и микросхема накрылась медным тазом. Новую микросхему он конечно купил, но я это все дело убрал далеко на полку, все на том же балконе ))) Наступил 2011 год. Попал мне в руки еще один не нужный БП, уже от АТХ. И тут я вспомнил, что наверно очень хочу новый усилок ))) В общем старую схему профукал. Пришлось искать новую. Нашел - распечатал. И дело пошло. Вот схема усилка (рисовал сам в паинте, не смог найти почему-то этой схемы в инете, хотя сам брал ее оттуда).
Стоит сразу пояснить. Для того чтобы включить усилок, необходимо подать напряжение на 11 ногу микросхемы, это что-то типа кнопки включения. На схеме имеется один единственный резистор на 10 кОм. По идее этот резистор вместе с конденсатором в 47мкФ составляют RC-цепочку, которая должна при подачи напряжения плавно подавать напряжение на 11 ногу. Если включить резко, то в колонках может пройти громкий щелчек. При выключении питания, с 11 ноги так же плавно должно уходить напряжение. Тогда при выключении в колонках так же не должно быть щелчков. На деле же оказалось что с этим резистором у меня вообще ничего не работало. Даже при уменьшении сопротивления аж до 100 Ом. В общем я тупо в этом месте поставил перемычку. Хотя кондер в 47 мкФ оставил, в довесок к тем двум что справа наверху на схеме. Щелчков в колонках не наблюдаю. У меня есть предположение что это все из-за компьютерного БП, а не обычного. Возможно что с обычным источником питания придется делать все по схеме. Сразу оговорюсь. Ток я не рассчитывал, делал от балды. И еще. Кондеры по-моему я взял на 25В, вместо 16В, т.к. говорят что при включении усилка ток в цепи кратковременно усиливается в несколько раз, тем самым кондеры могут взорваться. Сам я не проверял. Разница в цене между 16В кондерами и 25В не велика. Еще по поводу шума. Возможно дело в том, что на входе надо поставить два переменных резистора, т.к. если есть помехи или еще что на входе, то все это дело усиливается микросхемой и на выходе в колонках треск, шум и гам. Руки пока не дошли. Хотел поставить сдвоенный резюк, но при проверке оказалось что у одного сопротивление заметно отличается даже на глаз от другого. Поэтому не стал такой устанавливать. А до остального руки не дошли.Тип/Параметр | TDA1552 | TDA1557 | TDA8560 | TDA8563 |
Uпит.V | 10-16 | 10-16 | 10-16 | 10-16 |
Pвых.W - Rh=4OmPвых.W - Rh=2Om | 2x22- | 2x22- | 2x252x40 | 2x252x40 |
Uвх., mV | 500 | 50 | 100 | 500 |
Fвых., Hz | 20 - 20000 | 20 - 20000 | 20 - 20000 | 20 - 20000 |
***
На этот раз не стал ставить большой радиатор на микросхему. Взял небольшой со старого проца 486DX вместе с маленьким кулером. Купил небольшую заготовку печатной платы, вроде она макетная называется. Вытравливать не нужно, контактные площадки уже готовы, только надо соединить нужные между собой.Все картинки кликабельны, откроются в новом окне. Первым делом я припаял микросхему, прикрутил радиатор. Далее начал уже вставлять необходимые разъемы и припаивать остальные элементы. Когда этот этап работы был завершен, я отпилил лишнюю часть макетной платы. Я старался сделать все компактно, т.к. места в БП скажу я вам не так то уж и много. Далее надо сделать в корпусе БП отверстие какое-нибудь, чтобы кулер от радиатора микросхемы куда-то выдыхал свое тепло. Дрель и напильник вам в руки. Вот только когда я сделал эту щель, то понял что ступил. Крышка БП была перевернута. Пришлось переворачивать саму крышку и прилаживать ее. Сверлить отверстия под винты и т.п.Далее осталось только прикрепить усилок к блоку питания. Навешать пару тюльпанов (вход усилка), колодку для подключения колонок.
И усилок готов. Работает. Только до сих пор не могу подключить его. Но лежит он в этот раз не на балконе, а дома, боюсь как бы морозами его не испортило )))) Надеюсь не утомил, всем приятного...
www.vr-online.ru