Большая Энциклопедия Нефти и Газа. Запах углекислого газа


Вся правда об углекислом газе

Без цвета и запаха. Важнейший регулятор кровообращения и дыхания. Не токсичен. Без него не было бы сдобных булочек и приятно колких газированных напитков. Из этой статьи вы узнаете, что такое углекислый газ и как он влияет на организм человека...

Большинство из нас плохо помнят школьный курс физики и химии, но знают: газы невидимы и, как правило, неосязаемы, а потому коварны. Поэтому, прежде чем ответить на вопрос, вреден ли углекислый газ для организма, давайте вспомним, что он собой представляет.

Одеяло Земли

CO2 — двуокись углерода. Он же — углекислый газ, оксид углерода (IV) или угольный ангидрид. В нормальных условиях это бесцветный не имеющий запаха газ с кисловатым вкусом.

В условиях атмосферного давления двуокись углерода имеет два агрегатных состояния: газообразное (углекислый газ тяжелее воздуха, плохо растворяется в воде) и твёрдое (при –78 °С превращается в сухой лёд).

Углекислый газ — один из главных составляющих окружающей среды. Он содержится в воздухе и подземных минеральных водах, выделяется при дыхании человека и животных, участвует в фотосинтезе растений.

Двуокись углерода активно влияет на климат. Она регулирует теплообмен планеты: пропускает ультрафиолет и блокирует инфракрасное излучение. В связи с этим углекислый газ порой называют одеялом Земли.

O2 — энергия. CO2 — искра

Двуокись углерода сопровождает человека на протяжении всей жизни. Будучи естественным регулятором дыхания и кровообращения, углекислый газ является неотъемлемым компонентом обмена веществ.

Вдыхая около 30 литров кислорода в час, человек выделяет 20–25 литров углекислого газа.

Делая вдох, человек наполняет лёгкие кислородом. При этом в альвеолах (специальных «пузырьках» лёгких) происходит двусторонний обмен: кислород переходит в кровь, а углекислый газ выделяется из неё. Человек выдыхает. CO2 — один из конечных продуктов метаболизма. Говоря образно, кислород — это энергия, а углекислый газ — искра, разжигающая её.

Углекислый газ не менее важен для организма, чем кислород. Он является физиологическим стимулятором дыхания: влияет на кору головного мозга и стимулирует дыхательный центр. Сигналом для очередного вдоха служит не недостаток кислорода, а избыток углекислого газа. Ведь обмен веществ в клетках и тканях непрерывен, и нужно постоянно удалять его конечные продукты.

Кроме того, углекислый газ влияет на секрецию гормонов, активность ферментов и скорость биохимических процессов.

Равновесие газообмена

Углекислый газ не токсичен, не взрывоопасен и абсолютно безвреден для людей. Однако для нормальной жизнедеятельности крайне важен баланс двуокиси углерода и кислорода. Недостаток и избыток углекислого газа в организме приводит к гипокапнии и гиперкапнии соответственно.

Гипокапния — недостаток СО2 в крови. Возникает в результате глубокого учащённого дыхания, когда в организм поступает больше кислорода, чем нужно. Например, во время слишком интенсивных физических нагрузок. Последствия могут быть различными: от лёгкого головокружения до потери сознания.

Гиперкапния — избыток СО2 в крови. Человек вдыхает (вместе с кислородом, азотом, водяными парами и инертными газами) 0,04% углекислого газа, а выдыхает 4,4%. Если находиться в небольшом помещении с плохой вентиляцией, концентрация двуокиси углерода может превысить норму. Как следствие, может возникнуть головная боль, тошнота, сонливость. Но чаще всего гиперкапния сопутствует экстремальным ситуациям: неисправность дыхательного аппарата, задержка дыхания под водой и другим.

Таким образом, вопреки мнению большинства людей, углекислый газ в количествах, предусмотренных природой, необходим для жизни и здоровья человека. Кроме того, он нашёл широкое промышленное применение и приносит людям немало практической пользы.

Игристые пузырьки на службе поваров

СО2 используется во многих сферах. Но, пожалуй, наиболее востребован углекислый газ в пищевой промышленности и кулинарии.

Углекислый газ образуется в дрожжевом тесте под влиянием брожения. Именно его пузырьки разрыхляют тесто, делая его воздушным и увеличивая его объём.

С помощью углекислого газа делают различные освежающие напитки: квас, минеральную воду и другие любимые детьми и взрослыми газировки. Эти напитки пользуются популярностью у миллионов потребителей во всём мире во многом из-за игристых пузырьков, которые так забавно лопаются в бокале и так приятно «колют» в носу.

Может ли углекислый газ, содержащийся в газированных напитках, способствовать гиперкапнии или нанести любой другой вред здоровому организму? Конечно, нет!

Во-первых, углекислый газ, который используется при приготовлении газированных напитков, специально подготовлен для применения в пищевой промышленности. В тех количествах, в которых он содержится в газировках, он абсолютно безвреден для организма здоровых людей.

Во-вторых, большая часть углекислого газа улетучивается сразу после откупоривания бутылки. Оставшиеся пузырьки «испаряются» в процессе питья, оставляя после себя лишь характерное шипение. В итоге в организм попадает ничтожно малое количество углекислого газа.

«Тогда почему врачи порой запрещают пить газированные напитки?» — спросите вы. По мнению кандидата медицинских наук, врача-гастроэнтеролога Алёны Александровны Тяжевой, это связано с тем, что существует ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта, при которых предписывается специальная строгая диета. В список противопоказаний попадают не только напитки, содержащие газ, но и многие продукты питания. Здоровый же человек без проблем может включить в свой рацион умеренное количество газированных напитков и время от времени позволять себе стаканчик той же колы.

Вывод

Углекислый газ необходим для поддержания жизни как планеты, так и отдельно взятого организма. СО2 влияет на климат, являясь своеобразным одеялом. Без него невозможен метаболизм: с углекислым газом из организма выходят продукты обмена. А ещё это незаменимый компонент любимых всеми газированных напитков. Именно углекислый газ создаёт игривые пузырьки, щекочущие в носу. При этом для здорового человека он абсолютно безопасен.

Ссылка.

sozero.livejournal.com

Углекислый и угарный газы

Углекислый и угарный газы:

- углекислый газ (оксид углерода(IV) - CO2) образуются при горении угля, дыхании, гниении и т.д.

uglekislyy-i-ugarnyy-gazy

- бесцветный;

- тяжелее воздуха;

- имеет кисловатый запах и вкус;

- является кислотным оксидом;

- не поддерживает горение и не горит сам, поэтому используется в огнетушителях;

- лучше растворяется в воде, чем кислород. При повышенном давлении растворимость увеличивается, что и используют при изготовлении газированных напитков. Однако, когда крышка с напитком открывается, давление становится равным атмосферному, растворимость газа снижается и жидкость словно закипает, выделяя лишний углекислый газ с характерным звуком;

- при низкой температуре и сильном давлении превращается в «сухой лед», который схож с обычным снегом и льдом. Обычно используется для перевозки мороженого;

- в лаборатории, для получения углекислого газа, используют аппарат Киппа, смешивая мрамор (CaCO3) с соляной кислотой;

- в промышленности получают при температуре в 1000 °C, разлагая известняк;

- используется для производства соды, газировки, огнетушителей и т.д.;

- так как содержание углекислого газа возрастает в составе атмосферы планеты, то молекулы газа все больше и больше задерживают тепло, не выпуская его излишки в открытый космос. Что неумолимо ведет нас всех к глобальному потеплению;

- углекислый газ накапливается в низинах, а также в закрытых помещениях, поэтому так важно проветривать закрытые помещения с большим количеством людей. Ведь даже 4% углекислого газа в воздухе хватает, чтобы возникла головная боль, участился пульс и повысилось кровяное давление;

Угарный газ

- угарный газ (оксид углерода(II) - CO) еще опаснее, так как вызывает отравление даже со смертельным исходом. Признаки отравления: головная боль, тошнота, головокружение, возможна потеря сознания. Первая помощь: вынести человека на свежий воздух, сделать искусственное дыхание;

Угарный газ

- образуется при горении наряду с углекислым газом (при неполном сгорании угля из-за недостатка кислорода) или при взаимодействии угля и углекислого газа. При зажигании спички, синяя кайма пламени в нижней части это пламя угарного газа;

- бесцветный, без вкуса и запаха, почти нерастворим в воде;

- в противогазах есть специальный катализатор, который окисляет угарный газ до углекислого;

- угарный газ восстанавливает металлы из оксидов, как и уголь.

Редактировать урок и/или добавить задание и получать деньги постоянно Добавить урок и/или задания и получать деньги постоянно

Добавить новость и получить деньги

uchilegko.info

Кишечные газы. Какой в норме их состав и запах.

Поделиться статьей

4 226

Зачастую некоторых людей беспокоит неприятный запах при отхождении газов, который может вызывать социальный дискомфорт. Так почему же в одних случаях газы не имеют запаха, а в других имеют? Для этого нужно знать состав выделяемых газов, какой компонент обуславливает зловонность и от чего это зависит.

Состав кишечных газов

У здорового человека состав газовой смеси, выводимой через прямую кишку, следующий:

  • азот — 24–90 % (основной тип газа),
  • углекислый газ — 8–29 %,
  • кислород — 1–20 %,
  • водород — 2–50%,
  • метан — 0–20%.

Кишечные бактерии и газообразование.

Некоторые бактерии производят газ, а другие потребляют его. Пищевые частицы, которые пищеварительная система не способна поглощать, расщепляются газогенерирующими бактериями на более мелкие и более простые. Этот процесс называется ферментацией. Водород и углекислый газ — газы, выделяющиеся в этом процессе.Другие типы кишечных бактерий потребляют большие количества газа, особенно водорода. Они, в свою очередь, выделяют небольшие количества метана или серосодержащих газов, которые ответственны за плохой запах, связанный с кишечным газом. Часть газа, который всасывается в кровь, высвобождается через легкие и может быть обнаружена с помощью тестов на дыхание. Это дает врачам возможность оценить различные функции пищеварительной системы. Оставшийся газ выходит через задний проход.

Газообразование в просвете кишечника происходит разными путями.

  • Кислород, азот и углекислый газ поступают из глотаемого воздуха, а водород и метан являются побочными продуктами расщепления остатков пищи хорошими бактериями (пробиотиками), обитающими в толстой кишке, т.е. образуются в результате ферментной деятельности бактерий. Все эти компоненты газов не имеют запаха.
  • Водород образуется в процессе переработки анаэробными бактериями сбраживаемых веществ (углеводов, аминокислот). Много водорода выделяется после употребления определенных продуктов питания (пшеничного хлеба, картофеля, кукурузы, бобов, капусты)
  • Метан образуется в результате метаболизма некоторых кишечных бактерий. Примерно у 1/3 взрослого населения количество данных бактерий и, соответственно, концентрация метана в фекалиях повышены. Способность каждого конкретного индивидуума к продукции метана – величина относительно постоянная и не меняется с возрастом.
  • Углекислый газ также может образовываться в толстой кишке в результате ферментативного действия кишечных бактерий на органические вещества, не всосавшиеся в тонкой кишке — растительные волокна и другие компоненты, содержащие углеводы, которые не гидролизуются амилазами (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины, лигнины).
  • Источником углекислого газа также является взаимодействие бикарбонатных и водородных ионов в желудке.
  • Аммиак образуется в толстой кишке вследствие микробной деградации мочевины или аминокислот.
  • Количество и состав газов зависят от типов бактерий, присутствующих в толстой кишке; каждый имеет уникальный состав бактерий с момента рождения.

Чем обусловлен специфический запах кишечных газов?

Интенсивность запахов при отхождении газов связано с процентным содержанием различных газов, присутствующих в любой момент времени.Основной объем газа не имеет запаха. Газы, придающие каловым массам неприятный запах, находятся в кишечнике в незначительном количестве.Неприятный запах придают серосодержащие соединения — сероводород, индол, скатол, метантиол, которые образуются при переваривании пищи в толстой кишке.Они производятся специфическими бактериями в толстой кишке при разложении сераорганических соединений, и в первую очередь – при гниении белков, в состав которых входят серосодержащие аминокислоты (таурин, метионин и цистеин).Дело в том, что не поглощенные в верхних отделах пищеварительного тракта белки используются патогенной микрофлорой толстой кишки в качестве энергетического субстрата. Ферменты этих гнилостных бактерий расщепляют аминокислоты и превращают их в амины, фенолы, индол, скатол, меркаптан, сероводород.Поэтому чем больше в рационе содержится серосодержащих продуктов, тем больше вышеуказанных соединений произведут бактерии кишечника, и тем силене будет запах. Серосодержащими являются такие продукты как цветная и белокочанная капуста, соя, мясо, рыба, яйца, зерновые культуры, молоко, пиво и др.

Сероводород — это компонент, который обычно пахнет тухлыми яйцами, а метантиол напоминает запах гнилой капусты. Эти же соединение также отвечает за другие запахи тела человека, включая неприятный запах изо рта.

Человеческий нос может обнаруживать сероводород в концентрациях до половины на миллиард, поэтому прохождение даже очень небольшого количества этого газа может быть ощутимо.

Заключение.

Почему существует такой диапазон количества выделяемых газов, их процентного состава и уровня зловонности в зависимости от конкретного человека?Это связано с количеством поглощенного воздуха, типов потребляемых продуктов, а также внутренних химических реакций, происходящие в микробиоме кишечника во время пищеварения.Брожение происходит, когда невсосавшиеся и непереваренные остатки пищи поступают в толстую кишку. Таким образом, диета является основным фактором, (даже более значимым, чем состав микробиоты), который определяет объем производимых газов.Диеты с уменьшением количества пищевых продуктов, которые могут вызывать брожение, значительно сокращают количество образующихся газов и интенсивность запаха.

Статьи на эту же тем:«Кишечные газы. Основные факты об образовании и выведении кишечных газов в норме».«Кишечные газы. Как происходит их выведение в норме и с чем связаны звуки при их отхождении».

medinteres.ru

Углекислый газ: вред или польза?

СО2 используется во многих сферах. Но, пожалуй, наиболее востребован углекислый газ в пищевой промышленности и кулинарии.

 

Углекислый газ образуется в дрожжевом тесте под влиянием брожения. Именно его пузырьки разрыхляют тесто, делая его воздушным и увеличивая его объём.

 

С помощью углекислого газа делают различные освежающие напитки: квас, минеральную воду и другие любимые детьми и взрослыми газировки. Эти напитки пользуются популярностью у миллионов потребителей во всём мире во многом из-за игристых пузырьков, которые так забавно лопаются в бокале и так приятно «колют» в носу.

 

b_500_333_16777215_00_images_life_2015_18-12-15-5.jpg

 

Может ли углекислый газ, содержащийся в газированных напитках, способствовать гиперкапнии или нанести любой другой вред здоровому организму? Конечно, нет!

 

Во-первых, углекислый газ, который используется при приготовлении газированных напитков, специально подготовлен для применения в пищевой промышленности. В тех количествах, в которых он содержится в газировках, он абсолютно безвреден для организма здоровых людей.

 

Во-вторых, большая часть углекислого газа улетучивается сразу после откупоривания бутылки. Оставшиеся пузырьки «испаряются» в процессе питья, оставляя после себя лишь характерное шипение. В итоге в организм попадает ничтожно малое количество углекислого газа.

 

«Тогда почему врачи порой запрещают пить газированные напитки?» — спросите вы. По мнению кандидата медицинских наук, врача-гастроэнтеролога Алёны Александровны Тяжевой, это связано с тем, что существует ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта, при которых предписывается специальная строгая диета. В список противопоказаний попадают не только напитки, содержащие газ, но и многие продукты питания. Здоровый же человек без проблем может включить в свой рацион умеренное количество газированных напитков и время от времени позволять себе стаканчик той же колы.

 

Вывод: Углекислый газ необходим для поддержания жизни как планеты, так и отдельно взятого организма. СО2 влияет на климат, являясь своеобразным одеялом. Без него невозможен метаболизм: с углекислым газом из организма выходят продукты обмена. А ещё это незаменимый компонент любимых всеми газированных напитков. Именно углекислый газ создаёт игривые пузырьки, щекочущие в носу. При этом для здорового человека он абсолютно безопасен.

vestnik.icdc.ru

Углекислый газ - это... Что такое Углекислый газ?

Диоксид углерода Свойства Строение Техника безопасности Страница дополнительных сведений Родственные соединения
Другие названия углекислый газ, углекислота,сухой лед(твердый)
Формула CO2
Молярная масса 44.0095(14) г/моль
В твердом виде сухой лед
Вид бесцветный газ
Номер CAS [124-38-9]
Плотность и фазовое состояние 1.98 кг/м³, при н.у.;771 кг/м³, жидкий;1512 кг/м³, твёрдый
Растворимость в воде 1.45 кг/м³
Удельная теплота плавления 25.13 кДж/моль
Точка плавления −57 °C (216 K), под давлением
Точка кипения −78 °C (195 K), возгоняется
Константа диссоциации кислоты (pKa) 6.35 and 10.33
Вязкость 0.07 пз при −78 °C
Форма молекулы линейная
Кристаллическая решётка кварцевидная
Дипольный момент ноль
MSDS External MSDS
Главные опасности удушающее, раздражающее
NFPA 704

0

0

0

 

(жидкость)

R-phrases R: As, Fb
S-phrases S9, S23, S36 (ж)
RTECS number FF6400000
Структура и свойства n, εr, и т. д.
Спектр УФ, ИК, ЯМР, Масс-спектроскопия
Оксиды COC3O2C2OCO3
Если не указано иное, данные даны дляматериалов при стандартных условиях (25 °C, 100 кПа)Infobox disclaimer and references

Диокси́д углеро́да (двуо́кись углеро́да, углеки́слый газ, окси́д углеро́да (IV), диокси́д углеро́да, у́гольный ангидрид, углекислота́) — CO2, бесцветный газ со слегка кисловатым запахом и вкусом.

Концентрация углекислого газа в атмосфере Земли составляет 0,038 %.

Не следует путать с Диоксин.

Свойства

Физические

Плотность при нормальных условиях 1,98 г/л. При атмосферном давлении диоксид углерода не существует в жидком состоянии, переходя непосредственно из твёрдого состояния в газообразное. Твёрдый диоксид углерода называют сухим льдом. При повышенном давлении и обычных температурах углекислый газ переходит в жидкость, что используется для его хранения.

Углекислый газ легко пропускает ультрафиолетовые лучи и лучи видимой части спектра, которые поступают на Землю от Солнца и обогревают её. В то же время он поглощает испускаемые Землёй инфракрасные лучи и является одним из парниковых газов, вследствие чего принимает участие в процессе глобального потепления. Постоянный рост уровня содержания этого газа в атмосфере наблюдается с начала индустриальной эпохи.

Химические

По химическим свойствам диоксид углерода относится к кислотным оксидам. При растворении в воде образует угольную кислоту. Реагирует со щёлочами с образованием карбонатов и гидрокарбонатов. Вступает в реакции электрофильного замещения (например, с фенолом — реакция Кольбе) и нуклеофильного присоединения (например, с магнийорганическими соединениями).

Биологические

Диоксид углерода играет одну из главных ролей в живой природе, участвуя во многих процессах метаболизма живой клетки. Диоксид углерода получается в результате множества окислительных реакций у животных, и выделяется в атмосферу с дыханием. Углекислый газ атмосферы — основной источник углерода для растений. Однако, ошибкой будет утверждение, что животные только выделяют углекислый газ, а растения — только поглощают его. Растения поглощают углекислый газ в процессе фотосинтеза, а без освещения они тоже его выделяют.

Диоксид углерода не токсичен, но не поддерживает дыхание. Большая концентрация в воздухе вызывает удушье (см. Гиперкапния). Недостаток углекислого газа тоже опасен (см. Гипокапния)

Углекислый газ в организмах животных имеет и физиологическое значение, например, участвует в регуляции сосудистого тонуса (см. Артериолы).

Получение

В промышленности получают из печных газов, из продуктов разложения природных карбонатов (известняк, доломит). Смесь газов промывают раствором карбоната калия, который поглощает углекислый газ, переходя в гидрокарбонат. Раствор гидрокарбоната при нагревании разлагается, высвобождая углекислоту. При промышленном производстве закачивается в баллоны.

В лабораторных условиях небольшие количества получают взаимодействием карбонатов и гидрокарбонатов с кислотами, например мрамора с соляной кислотой.

Применение

В пищевой промышленности диоксид углерода используется как консервант и обозначается на упаковке под кодом Е290, а также в качестве разрыхлителя теста.

Жидкая углекислота (жидкая пищевая углекислота) — сжиженный углекислый газ, хранящийся под высоким давлением (~ 65-70 Атм). Бесцветная жидкость. При выпуске жидкой углекислоты из баллона в атмосферу часть её испаряется, а другая часть образует хлопья сухого льда.

Баллоны с жидкой углекислотой широко применяются в качестве огнетушителей и для производства газированной воды и лимонада. Углекислый газ используется в качестве активной среды при сварке проволокой так как при температуре дуги углекислота разлагается на угарный газ СО и кислород который в свою очередь и входит в заимодействие с жидким металом окисляя его. Углекислота в баллончиках применяется в пневматическом оружии и в качестве источника энергии для двигателей в авиамоделировании.

Твёрдая углекислота — сухой лёд — используется в качестве хладагента в ледниках и морозильных установках.

Методы регистрации

Измерение парциального давления углекислого газа требуется в технологических процессах, в медицинских применениях — анализ дыхательных смесей при искусственной вентиляции лёгких и в замкнутых системах жизнеобеспечения. Анализ концентрации CO2 в атмосфере используется для экологических и научных исследований, для изучения парникового эффекта.

Углекислый газ регистрируют с помощью газоанализаторов основанных на принципе инфракрасной спектроскопии и других газоизмерительных систем. Медицинский газоанализатор для регистрации содержания углекислоты в выдыхаемом воздухе называется капнограф.

Концентрация

  • Подземное животное голый землекоп отличается терпимостью к большим (смертельным для других животных) концентрациям углекислого газа.[1]

Примечания

См. также

Ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

dik.academic.ru

Ответы@Mail.Ru: что такое углекислый газ

Углекислый газ — это вещество, существующее обычно в газообразном состоянии. Он может стать твердым, если немного охладится. В воздухе всегда содержится небольшое количество углекислого газа, около 1 литра в 2560 литрах воздуха. Большая часть углекислого газа поступает в воздух, когда животные и растительные ткани, состоящие из углерода, разлагаются. Топливо, состоящее из углерода, такое, как древесина или каменный уголь, дают большое количество двуокиси углерода при сгорании. Человеческому организму требуется для существования небольшое количество углекислого газа. Он контролирует скорость биения сердца и некоторые другие функции организма. Но перенасыщение организма углекислым газом может причинить вред и даже стать причиной смерти. Человек получает кислород из воздуха, которым дышит. Кислород поступает в кровь. Там он соединяется с пищей и превращается в результате химических реакций в углекислый газ. Углекислый газ возвращается в легкие и выдыхается. Деревья, в свою очередь, испытывают жизненную необходимость в углекислом газе. Зеленые растения поглощают углекислый газ из воздуха через поры в листьях. Он соединяется с водой, а затем с помощью солнечного света углекислый газ и вода превращаются в крахмал и другую пищу для растения. Растение при этом выделяет кислород. Итак, растения выделяют кислород и поглощают углекислый газ. Люди и животные вдыхают кислород, а выдыхают углекислый газ. Это поддерживает постоянное количество кислорода и углекислого газа в воздухе. Углекислый газ имеет и промышленное применение, самое из известное из которых — это газирование напитков.

оксид углерода

Оксид углерода (IV) Оксид углерода (IV) — CO2, бесцветный газ, без запаха, со слегка кисловатым вкусом. Концентрация углекислого газа в атмосфере Земли составляет в среднем 0,0395 %. Не следует путать с Диоксином. Плотность при нормальных условиях 1,97 кг/м³. Википедия Формула: CO2 Плотность: 1,98 кг/м³ Молярная масса: 44,01 г/моль Температура кипения: -57°C Температура плавления: -78°C Растворимость: Вода

Углекислый газ — это вещество, существующее обычно в газообразном состоянии. Он может стать твердым, если немного охладится. В воздухе всегда содержится небольшое количество углекислого газа, около 1 литра в 2560 литрах воздуха. Большая часть углекислого газа поступает в воздух, когда животные и растительные ткани, состоящие из углерода, разлагаются. Топливо, состоящее из углерода, такое, как древесина или каменныйуголь, дают большое количество двуокиси углерода при сгорании. Человеческому организму требуется для существования небольшое количество углекислого газа. Он контролирует скорость биения сердца и некоторые другие функции организма. Но перенасыщение организма углекислым газомможетпричинить вред и даже стать причиной смерти. Человек получает кислород из воздуха, которым дышит. Кислород поступает в кровь. Там он соединяется с пищей и превращается в результате химических реакций в углекислый газ. Углекислый газ возвращается влегкие и выдыхается. Деревья, в свою очередь, испытывают жизненную необходимость в углекислом газе.

<a href="/" rel="nofollow" title="6483496:##:http://www.edudic.ru/she/3762/-там" target="_blank" >[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a> все есть-двуокись углерода

Здравствуйте, углекислота это газообразное вещество, которое обычно храниться в баллонах. И если вам нужно будет купить его, то найти вы его вряд ли сможете в обычном магазине. Только если искать в интернет магазине и заказать его столько сколько нужно. Вот тут <a rel="nofollow" href="http://www.megatradegas.ru/statyi/uglekislota.html" target="_blank">http://www.megatradegas.ru/statyi/uglekislota.html</a> можете например заказать.

touch.otvet.mail.ru

Углекислый газ - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Углекислый газ

Cтраница 1

Углекислый газ при растворении в воде увеличивает ее вязкость, а при растворении в нефти - снижает. Такая особенность СО2 способствует уменьшению, фактора подвижности, росту коэффициента охвата пласта.  [1]

Углекислый газ ( или диоксид углерода) СО2 - газ без цвета, запаха, со слабым кисловатым вкусом, не горит и не поддерживает горения и дыхания. При небольших ( до 3 %) содержания СО2 дыхание человека учащается в 2 раза и наступает одышка, при 10 % наступают обморочное состояние и полная потеря работоспособности, а при 15 - 20 % угрожает смерть.  [2]

Углекислый газ скапливается у почвы выработки.  [3]

Углекислый газ попадает в зеленый лист растения через многочисленные отверстия - устьица, находящиеся на поверхности листа.  [4]

Углекислый газ в зависимости от физического состояния имеет и ряд других названий. Например, в химия он значится и как двуокись углерода. Углекислый газ, находящийся в жидком или растворенном состоянии, именуется углекислотой.  [5]

Углекислый газ, которого в воздухе находится около 0 03 - 0 04 % по объему, используется растениями для питания.  [7]

Углекислый газ может скопляться в подвалах, силосных ямах, колодцах. Поэтому, прежде чем спускаться в такие места, надо предварительно опустить туда на веревке фонарь с горящей свечей. Если свеча гаснет, то спускаться туда нельзя.  [8]

Углекислый газ под давлением легко превращается в жидкбсть.  [9]

Углекислый газ является постоянной составной частью воздуха. Он образуется в природе при окислении органических веществ ( гниение растительных и животных остатков), сжигании топлива и дыхании.  [10]

Углекислый газ используют для тушения пожаров.  [11]

Углекислый газ является постоянной составной частью воздуха. Он образуется в природе при окислении органических веществ ( гниение растительных п животных остатков), сжигании топлива и дыхании.  [12]

Углекислый газ используют для тушения пожаров.  [13]

Углекислый газ надежно изолирует зону наплавки от окружающей среды и обеспечивает получение наплавленного металла высокого качества с минимальным количеством пор и окислов.  [14]

Углекислый газ при комнатной температуре вызывает слабую коррозию только в присутствии влаги с образованием основных карбонатов меди; при высоких температурах образуется пленка окиси цинка.  [15]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru