Литой и прессованный алюминий. Производство, преимущества, недостатки. Алюминий литой
Преимущества посуды из литого алюминия
Более дорогой и качественной разновидностью алюминиевой посуды, являются изделия, изготовленные из литого алюминия. Технология производства этой посуды в корне отличается от методов, которые применяются для изготовления посуды из штампованного алюминия.
На этой странице нашего сайта, Вы не только сможете увидеть множество предметов домашней утвари, изготовленной из этого материала, но и подробнее узнаете о том, что это за материал. Какими свойствами он обладает, что представляет собой и почему изделия из него стоят дороже чем из штампованного алюминия.
Что такое литой алюминий?
Литой алюминий – это тот же самый алюминий, используемый для производства штампованных кастрюль, сковородок и сотейников, разница состоит лишь в методе производства. Слово «литой», присутствующее в названии обращает наше внимание на способ, который применяется в производстве.
Такую посуду, как бы «льют» или «выливают» из алюминия, как фигуры из гипса. Суть процесса изготовления тоже довольно проста. Расплавленный металл заливают в специальные металлические формы, заранее подготовленные. После чего он остывает и получается готовое изделие.
Особенности посуды из литого алюминия
Благодаря таким особенностям производства посуда из литого алюминия имеет более толстые стенки и дно, которые равномерно нагреваются и также равномерно распределяют тепло, что положительно влияет на качество приготовляемой пищи и её вкусовые свойства.
Такая посуда устойчива к деформациям, она массивна и достаточно много весит, в сравнении с посудой других видов алюминия. Литой алюминий быстро нагревается, как и любой алюминий, но медленнее своих собратьев по материалу, штампованного и кованого алюминия.
Алюминиевая посуда прослужит Вам много лет, к тому же не потеряет свой внешний вид!Преимущества посуды из литого алюминия
Литой алюминий является довольно крепким и прочным материалом. Такая высокая прочность этой посуды влияет и на срок службы литой алюминиевой утвари. Она служит довольно долго и не теряет свой внешне привлекательный вид, но многое зависит от производителя.
Ещё одним важным достоинством такой посуды является то, что пища в ней, при закрытой крышке, довольно долго остается теплой. И как уже чуть выше мы отметили, вкусовые свойства пищи приготовленной в качественной литой сковородке, заслуживает особой похвалы и уважения.
Современная посуда из литого алюминия
Посуда из литого алюминия, в отличие от других видов изделий из этого материала, стала изготавливаться относительно недавно, во второй половине двадцатого века. Но даже за такой относительно небольшой срок существования, она проделала большой путь. Последние инновационные технологии позволили значительно улучшить характеристики алюминиевой утвари.
В нашем интернет-магазине большой выбор алюминиевой посуды для любых кулинарных задач!Современная посуда из литого алюминия, особенно сковородки, это настоящие технологические произведения искусства. Пища в них не пригорает, готовится быстро и такая посуда не требует особого ухода. Её можно мыть в посудомоечной машине и, разумеется, вручную. Но для этого не потребуется много усилий. Современное антипригарное покрытие сковородок и другой алюминиевой посуды, устойчиво к механическим и химическим воздействиям.
Какие предметы посуды можно купить из литого алюминия?
Любые предметы посуды, в которых можно жарить, варить, запекать и тушить мясо и овощи, изготавливается из литого алюминия.В нашем интернет-магазине Вы всегда сможете приобрести:- кастрюли, - жаровни, - сковородки, включая сковородки-гриль и блинницы, - ковши и многое-многое другое. Мы предлагаем изделия, изготовленные из литого алюминия от известных и надежных мировых производителей.
www.posudaserviz.ru
Сковорода из литого алюминия с антипригарным покрытием, отзывы
Вкус приготовляемой еды зависит не только от точности соблюдения рецепта и умения хозяйки, но и от качества посуды. Приготовить яичницу можно и на самой тонкой легкой сковородке, а вот мясо как следует прожарить на такой не удастся. А если уж процесс занимает много времени, то сковорода потребуется с толстым дном и из материала, хорошо распределяющего тепло – литой алюминий, например. А вот как выглядит сковорода без антипригарного покрытия и как ею пользоваться, указано здесь.
Описание
Алюминиевые кастрюли и сковороды пользуются популярностью у хозяек. Они очень легки, просто отмываются, отличатся доступной стоимостью. Однако алюминий – металл, хоть и не склонный к коррозии, проявляет порой излишнюю «активность».
Так, в алюминиевой посуде нельзя готовить варенье, щи, фруктовые компоты, а также любые блюда с маринованными овощами или в кисло-сладком соусе. Пострадает как вкус продукта, так и сама посуда – алюминий темнеет и теряет гладкость. Однако жарка – процесс несколько иной и к алюминиевым сковородкам предъявляются другие требования. Также вам будет полезно узнать о том, как сделать антипригарное покрытие на чугунной сковороде и для чего это делается.
На видео — описание сковороды:
Технология изготовления посуды
Изготавливается алюминиевая посуда по разным технологиям. Именно метод производства и определяется в каких кулинарных процессах она может использоваться, а в каких нет.
- Штампованная – самый дешевый метод изготовления. Сводится к резке и штамповке изделий из готового алюминиевого листа. Процесс такой можно осуществить только при небольшой толщине металла, соответственно, посуда оказывается тонкостенной. Кроме того, при гибке алюминий деформируется, а все такого рода повреждения приводят к ухудшению теплопроводности и снижению стойкости к температурам. Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выглядит и как используется блинная сковорода для индукционных плит Тефаль и как выбрать хорошую сковороду.
Сковорода сделана из литого куска алюминия
Штампованная сковородка очень легкая, удобная в использовании, но длительного и частого нагрева не выдерживает. Как правило, посуду усиливают стальным диском, что несколько продлевает срок ее эксплуатации.
- Кованая посуда – производится методом прессования на ковочных аппаратах. Металл нагревают до состояния пластичности и выпрессовывают изделия необходимой формы. Ковка упрочняет алюминий, так что сковорода из кованого металла служит заметно дольше, чем штампованная . Кроме того, технология позволяет получить модели с тонкими стенками и толстым дном. Как правило, в дно вваривают стальные плиты, так как такая посуда в основном предназначена для индукционных плит. А вот подходит ли чугунная сковорода для индукционной плиты и как ею пользоваться, указано здесь.
кованная сковорода из литого алюминия с антипригарным покрытием
- Изделия из литого алюминия – расплавленный металл заливают в формы и получают кастрюли и сковороды требуемой конфигурации. Металл при этом не деформируется, и полностью сохраняет все свои качества. Литой алюминий обеспечивает совершенно равномерное прогревание, исключительно долговечен. Однако такая технология весьма энергоемка, собственно, посуда из литого алюминия стоит заметно дороже. А вот как выглядит и как используется чугунная сковорода для блинов, поможет понять данная информация.
Сделанная сковорода по такому типу может служить длинное время
Дно сковороды из литого металла также усиливается антидеформационным диском. Соответственно, посуду можно использовать на плитах любого типа: индукционных, газовых, электрических.
Антипригарное покрытие
Однако не только методом производства отличается посуда, но и способом нанесения антипригарного покрытия и его характером. Последнее по современным стандартам кулинарии является едва ли не обязательным элементом.
По материалу покрытия различают следующие варианты.
- Тефлоновое – или политетрафторэтилен. Функции свои покрытие выполняет, но боится острых предметов, в частности, моющей металлической губки и служит не более 2–3 лет. Сковороду с тефлоновым покрытием нельзя разогревать выше 200, в отдельных случаях выше 260 С, так как это приводит к разрушению покрытия и взаимодействию его компонентов с пищей. А вот какие существуют лучшие сковороды с антипригарным покрытием и какой существует рейтинг, поможет понять данная статья.
Отличный вариант для жарки мяса и рыбы, но покрытие боится острых предметов
На деле настоящее тефлоновое покрытие наносят на сковороды при температурах в 400 С, что гарантирует полное удаление каких-либо примесей. Ну а сам тетрафторэтилен относится к наиболее нейтральным полимерам. Увы, потребителю очень сложно отличить настоящее тефлоновое покрытие от множества имитаций, где используются другие фторполимеры, далеко не столь устойчивые. А вот как будет выглядеть двусторонняя сковорода с антипригарным покрытием и как ею пользоваться, поможет понять данная информация.
- Керамическое покрытие – слой полимерного композитного материала с частицами кремния. Последний гарантирует стойкость к очень высоким температурам, что позволяет разогревать сковороды до 450 С без всяких последствий. Большой плюс – возможность готовить с минимальным количеством масла: материал настолько гладкий, что оно растекается очень тонким слоем, так что много его не нужно.
На такой сковороде можно жарить мясо и рыбу даже без масла
Увы, керамическое покрытие боится резких перепадов температуры, механического трения и ударов и, кроме того, не годится для индукционной плиты. Служат такие сковороды около 2–3 лет.
- Мраморное – вариант тефлонового покрытия с мраморными крошками. Может наноситься в несколько слоев: чем их больше, тем долговечней посуда. Многослойная модель может прослужить до 25 лет. Покрытие медленно остывает, не боится температурных перепадов, меньше страдает от соприкосновения с острыми предметами.
Недостатком является изрядный вес – она лишь чуть легче чугунной. Кроме того, добротная сковорода этой категории, да еще и с утолщенным дном стоит не менее 2000 р.
Лучшим вариантом считается модель из литого алюминия толщиной в 6 мм и 5-слойным покрытием из мраморной крошки. Готовить в ней можно без масла. Однако периодически рекомендуется смазывать чистую посуду маслом и протирать салфеткой.
Также вас сможет заинтересовать информация о том, как правильно используется электрическая сковорода гриль.
- Титановое покрытие – обеспечивает срок эксплуатации от 10 до 25 лет. Титан совершенно нейтрален, не боится температуры и температурных перепадов, благородя гладкости, позволяет готовить на минимальном количестве жира. Стоимость такой посуды очень высока.
Такое покрытие позволяет жарить продукты даже без масла
Информация о вреде титанового покрытия не выдерживает никакой критики: металл используется для протезирования, что уже говорит о его абсолютной нейтральности и безвредности.
- Алмазное покрытие – собственно, тот же слой тефлона, но в смеси с алмазной пылью. Таким образом увеличивают долговечность покрытия – до 10 лет и дольше. Такую поверхность намного сложнее поцарапать, она очень легко моется, допускается мытье в посудомоечной машине.
Такое покрытие увеличивает долговечность при использовании
Важен и сам метод нанесения антипригарного покрытия. Зависит не столько от материала, сколько от метода изготовления алюминиевой посуды.
- На штампованные сковороды покрытие наносится накатом прямо на заготовки, то есть, до собственно штамповки. Во время гибки покрытие тоже повреждается, что сказывается и на ее качествах, и на долговечности. Изделия такие очень легки и доступны по стоимости, но и служат крайне недолго.
- На изделие из литого алюминия слой наносят методом напыления. Антипригарный материал распыляется из пульверизатора, затем спекается при высоких температурах. Предварительно посуду обрабатывают с тем, чтобы обеспечить более полное сцепление материала с металлом. Соответственно, слой распределяется куда более равномерно и полностью сохраняет свои антипригарные свойства.
Литая посуда проходит для любого типа плит и для любого вида кулинарной обработки.
Плюсы и минусы, есть ли вред
Свойства штампованной и литой алюминиевой посуды заметно отличаются. Резче всего эта разница проявляется как раз в сковородах: последние подразумевают высокую степень нагрева, при этом не слишком-то уступая в длительности применения кастрюлям.
Преимуществ у сковород из литого алюминия множество:
- быстрый и равномерный прогрев – алюминий превосходно проводит тепло, а литой алюминий не имеет тех дефектов, который получает металл при ковке или штамповке. Соответственно, такая посуда обеспечивает самый быстрый и самый равномерный прогрев;
- коррозийная стойкость – алюминий на воздухе мгновенно покрывается оксидной пленкой – оксидируется. В результате алюминиевые изделия совершенно не подвергаются ржавчине;
- литой алюминий намного прочнее и за счет толщины стенок и дна, и благодаря структуре металла. Соответственно, материал не боится механических повреждений;
- допускается прогрев до 400 С – правда, учитывать нужно и материал антипригарного покрытия. Даже лучшие тефлоновые варианты с алмазной пылью не рекомендуется нагревать выше 260 –270 С. Обычно для кулинарной плиты это максимум. А вот изделия с титановым покрытием не боятся никакой температуры;
- модели с толстым дном обладают улучшенными аккумулирующими свойствами. Они остывают медленнее, что позволяет дотомить продукты и какое-то время удерживать блюдо в теплом состоянии без повторного разогрева;
- металл не имеет пор, так что мыть сковороды от любого типа загрязнений очень легко. Опять-таки следует учитывать тип покрытия: посуду с титановым или алмазным покрытием можно мыть и в посудомоечной машине, тефлоновое такого испытания не перенесет;
- изделия очень долговечны – собственно, срок использования определяется покрытием, а не металлом: литой алюминий не изнашивается и не деформируется со временем. Соответственно, наносить недолговечное покрытие, наподобие однослойного тефлонового или керамического не имеет никакого смысла. Предпочтительнее модели с титановым, мраморным, алмазным покрытием рассчитанные на срок эксплуатации от 10 до 25 лет;
- посуда годится для любой плиты: индукционной, электрической, газовой.
На видео — все плюсы и минусы использования сковороды:
Недостатки, однако, есть и у самой совершенной сковороды:
- главное из них – стоимость. Долговечный материал стоит немало, а при толстых стенках цена становится весьма ощутимой;
- не все модели можно мыть в посудомоечной машине;
- хранить готовое блюдо в алюминиевой сковороде нельзя.
Информация о вреде алюминия не имеет под собой никакого основания. Цена же изделия такого рода попросту не позволяет использовать некачественное антипригарное покрытие, как это часто случается при изготовлении штампованной посуды.
А вот как может выглядеть сковорода гриль с керамическим покрытием биолюкс гриль, можно увидеть здесь.
Производители и цены
Изготавливают сковороды множество различных компаний, поскольку алюминий – достаточно дешевый металл, а антипригарное покрытие, увы, можно выполнить из не самых стойких к температуре фторполимеров.
Но если речь идет о производителях, гарантирующих качество, то стоит упомянуть следующих.
- Tefal – французскую компанию считают «родителем» посуды с антипригарным покрытием. Здесь продукцию изготавливают, применяя тетрафторэтилен, который запекается на поверхности изделий при температурах выше 400 С. Разрушить такое покрытие путем нагрева на обычной газовой плите исключительно сложно и еще никому не удавалось.
Отличный вариант для ежедневного эксплуатирования длительное время, при этом производитель зарекомендовал себя только с положительной стороны
Tefal производит как стальную, так и алюминиевую посуду, в том числе и изделия из литого алюминия. Последние обладают довольно ощутимой стоимостью: так, круглая сковорода-гриль с диаметром в 26 см стоит 2500 р, а модель премиальной серии – 3870 р.
- «Нева-металл» – производит сковороды из сплава, состоящего из 88% алюминия и 12% кремния, что обеспечивает высокую механическую прочность. Применяется технология производства литьем с кристаллизацией под давлением. В качестве антипригарного покрытия используются фторполимеры, иногда мраморный композит. Посуда отличается отменным качеством, но тефлоновое покрытие, увы, со временем истирается.
Отличный вариант для ежедневного использования, при этом имеется съёмная удобная ручка
Сковорода-бок от «Нева-металл» стоит 1650 р, а модель с каменным антипригарным покрытием – 2000 р.
- Rondell – модели усиливаются вплавленным дном, что улучшает теплопроводность изделия и ускоряет процесс приготовления пищи. Антипригарное покрытие на базе фторполимеров, однако есть линейки и с титановым покрытием. Представитель первой стоит около 1700–2000 р, а изделие с тремя слоями титана – не менее 3499 р.
Поверхность может очень быстро нагреваться, что позволит очень быстро приготовить пищу
- Stoneline – сковороды из литого алюминия с каменным антипригарным покрытием. Посуда рассчитана на 20–30 лет использования. Покрытие можно мыть в посудомоечной машине, при готовке допускается применение столовых приборов вплоть до ножа. Масло требуется в минимальных количествах. Стоимость посуды ощутимая: блинница, например, стоит 5300 р, а сковорода-бок с крышкой – 10900 р.
Каменное покрытие позволит быстро приготовить пищу, при этом еда не будет быстро остывать
- Frybest – модели с керамическим покрытием. Используется разработка компании, позволяющая увеличить срок эксплуатации. Керамическое покрытие позволяет мыть посуду в посудомоечной машине, нагревать до значительной температуры. Также в сковороде допускается хранить пищу. Блинница от Frybest стоит 2190 р, а глубокая модель – 3490 р.
В такой сковороде можно хранить приготовленную еду достаточно длительное время
- Ceramacgranit от TVS – итальянская компания, изготавливающая алюминиевую посуду с каменным антипригарным покрытием, в котором вместо мраморной крошки используется гранитная. Такое сочетание материалов обеспечивает долговечность, легкость мытья, скорость приготовления и практически полное неиспользование масла. Стоит отметить, что посуда этой серии для индукционной плиты не годится.
Такое покрытие очень быстро очищается, так как практически не пригорает
Стоимость моделей довольно доступна: сковорода диаметром в 20 см стоит 1330 р, глубокий сотейник диаметром в 24 см – 1620 р.
Отзывы
Отзывы о продукции этой категории весьма различны. В основном определяются они не столько характером покрытия или самого материала, сколько качеством последних. Увы, отличить качественную продукцию от дешевой имитации далеко не всегда можно и стоимость товара не всегда является гарантией.
- Екатерина, 27 лет, Москва: «Приобрела буквально по случаю, специально фирму не выбирала. В результате стала обладателем сковороды от Rondell серии Walzer. Использую год. Насчет быстрого нагревания и удобства мытья не соврали: и с жаркой, и с томлением она отлично справляется. Однако со стороны соприкосновения с плитой уже потемнела, а на покрытии имеются царапинки, хотя готовлю только с помощью деревянной лопатки».
- Юлия, 32 года, Томск: «Купила сковороду Tefal 2 года назад, так что срок использования достаточный. С обратно стороны нагар образовался, но внутри она ни капли не изменилась: никаких царапин, потемнений. Для длительной готовки или тушения она не годится – легковата, а вот для быстрого обжаривания подходит идеально».
- Марина, 42 года, Волгоград: «Со сковородками от Биол знакома не первый день – блинницей такой пользуются 3 года. Полгода назад приобрела еще и модель из серии Оптима Декор с керамическим покрытием. Говорят, керамика быстро стирается, но я пока ничего не заметила. Готовить на ней просто, можно без масла».
- Ирина, 38 лет, Санкт-Петербург: «Сковороду от Stoneline мне подарили. Модель оказалась тяжелая, лишь чуть легче бабушкиной чугунной, но и готовит в ней можно как в чугунной: жарить, томить, тушить, и никакого пригорания, хотя мне приходит часто отвлекаться – ребенок маленький. Готовить можно без масла, при этом не пристает даже жареный сыр. Лично я от нее в восторге».
Сковорода из литого алюминия с антипригарным покрытием, если она хорошего качества – прекрасное приобретение для кухни. Такая посуда позволяет готовить почти без масла, ускоряет процесс готовки, гарантирует равномерное прогревание продукта и улучшение вкуса готовящейся пищи. Кроме того, такую посуду намного легче мыть.
ilkitchen.ru
Литой и прессованный алюминий. Производство, преимущества, недостатки.
Историческая справка
Алюминиевые сковороды, так же как и другая утварь из этого материала, появились лишь в XX веке. Это были легкие, удобные и дешевые предметы посуды.
Производство
Изначально их изготавливали из так называемого «непокрытого» алюминия. Однако во время приготовления и хранения продуктов в этой посуде происходили химические реакции, и алюминий накапливался в пище. Поэтому процесс производства посуды усовершенствовали, добавив этап анодирования алюминия – создания защитной оксидной пленки с помощью электролитической ванны.
Сегодня алюминиевые сковороды изготавливают двумя способами – литьем или штамповкой (прессовкой).
Литые сковороды имеют утолщенные стенки и массивное дно, они достаточно тяжелые и очень прочные. Для изготовления таких сковородок используются специальные формы. В них заливают расплавленный алюминий, затем дают заготовкам остыть, открывают форму и достают готовое изделие, которое отправляют на обработку. С помощью таких форм разные части сковородки можно сделать разной толщины – например, утолщенное дно для улучшенной теплопроводности.
Хорошая литая сковорода имеет дно толщиной от 5 до 10 мм. Это универсальная сковорода, которую можно использовать для ежедневного приготовления пищи. В такой сковороде можно готовит пищу на любой плите – она не деформируется и не теряет своих эксплуатационных свойств даже на электрических плитах.
Штампованные сковороды изготавливают из тонких листов алюминия, которые помещаются в специальные прессы. С помощью пресса заготовкам придают желаемую форму, а затем наносят покрытие на внешнюю и внутреннюю сторону и крепят ручки. Максимальная толщина штампованной посуды из алюминия – 5 мм. Штампованные сковороды идеально подходят для жарки блинов и пассировки. Это легкие и практичные предметы посуды, но при длительном использовании дно таких сковородок деформируется и их следует заменять.
Известные производители посуды предлагают широкий ассортимент алюминиевых сковородок с качественным антипригарным покрытием. Эти сковородки очень удобны в эксплуатации, они легко моются и прекрасно подходят для жарки любых продуктов. Но при работе с ними следует пользоваться инструментами из пластика, дерева или силикона.
Достоинства алюминиевых сковородок
1. Отличная теплопроводность. Алюминиевая сковорода очень быстро нагревается, тепло равномерно распределяется от дна по стенкам, поэтому продукты равномерно обжариваются со всех сторон.
2. Малый вес. Литые сковороды из алюминия легче стальных.
3. Универсальность. В алюминиевой сковороде можно жарить, пассеровать и даже тушить различные продукты.
4. Простота в уходе. После использования алюминиевую сковороду достаточно помыть обычным моющим средством.
Алюминиевые сковородки с антипригарным покрытием отлично подходят для быстрого приготовления пищи. На них можно легко приготовить любые блюда к завтраку, обеду или ужину. Эта посуда легко моется. При необходимости алюминиевую сковороду можно без труда заменить.
Популярные товары категории алюминиевые сковороды:
Посмотреть больше предложенийkupi-skovorodu.ru
Алюминиевая посуда – развенчиваем мифы
Любимая многими женщинами алюминиевая посуда появилась только в 20-м веке и стразу стала очень популярна. Все потому, что это сравнительно дешевый и очень легкий материал. Такие кастрюли, сковородки и миски долго служат, так как практически не подвергаются коррозии. Алюминий является хорошим проводником тепла, посуда из этого материала быстро нагревается.
Конечно, у него есть и минусы. Он легко деформируется, часто посуда из него невзрачна на вид, имеет свойство обрастать черными пятнами, ее сложно чистить. Однако хозяйки не спешат выкидывать все любимые кастрюльки и мисочки. В алюминиевой посуде продукты замечательно готовятся, а молоко не пригорает.
Виды алюминиевой посуды
Сейчас на рынке представлено два основных вида такой посуды – «штамповка» и «литье».
Посуда из штампованного алюминия стоит меньше, чем литая и производится из листов готового металла. В России и странах СНГ для этих целей используют биметаллические листы, маркированные A7T1.
Существует очень много штампов, поэтому этим методом можно выпускать самые разнообразные виды посуды: казаны, котлы, сковороды, противни, тарелки, ложки, вилки и так далее. Современные формы позволяют делать очень изящные, подходящие под принципы актуальной интерьерной моды вещи.
Штампованные кастрюли, сковородки и другие виды кухонной утвари хорошо экономят энергию, так как быстро нагреваются. К минусам относится недолговечность.
Современные фирмы-производители стараются использовать только очень качественные листы алюминия. Для улучшения антипригарных свойств и продления срока службы обычно на штампованные сковородки наносятся разные покрытия, в том числе керамические.
Штампованная посуда иногда изготавливается методом ковки. Принцип ее заключается в обработке алюминия ковочными прессами и молотами. Этот процесс вытягивает частицы металла в том направлении, котором нужно, немного изменяя структуру. Штампованная кованная сковорода более прочная, чем обычная. Но стоит кованная штамповка примерно столько же, сколько литье.
Посуда из литого алюминия – второй вид, который вы можете встретить в магазинах. Эта кухонная утварь изготавливается методом заливки алюминия в приготовленные формы. Из-за того, что такой способ позволяет избежать деформации металла, посуда не теряет в процессе изготовления ни доли своих теплопроводных свойств.
Стенки и дно кастрюль и сковородок, выполненных с помощью литья, зачастую толще, чем у их «штампованных собратьев». Обычно она служит долго. Однако такая посуда из алюминия является и более дорогой.
Штампованная и литая алюминиевая утварь различается по составу металла. В Советском союзе она была «чистой», изготавливалась только из алюминия. Сейчас распространено множество сплавов. Например, дюралюминий, в состав которого входит магний.
Как почистить алюминиевую посуду
Считается, что за такой посудой довольно сложно ухаживать. Хозяйки боятся испортить оксидную пленку, которая образуется на поверхности. Эта пленка имеет защитное свойство и появляется после химреакции металла с кислородом. На заводах применяют электрохимическое оксидирование, которое создает пленку с большой прочностью.
Благодаря оксидной пленке еда не взаимодействует с металлом, поэтому качество продуктов, разогретых в алюминиевой кастрюльке, остается высоким.
Кислоты и щелочные средства, которые вы используете при очистке, могут нарушить защитную пленку. То же относится к порошкам, щеткам, скребкам, мочалкам с железными волокнами. Из-за того, что от обычных средств во время чистки алюминиевой посуды толку мало, женщины теряются, когда речь заходит об удалении сильных загрязнений.
Если на алюминиевой сковородке пригорела пища, следует просто замочить ее на несколько часов или же налить воду и поставить на огонь. Справиться с почерневшим металлом поможет сода или уксус, которые нужно развести водой. От черных пятен помогает и молочная сыворотка.
Мыть такую посуду необходимо аккуратно, используя только мягкие губки или фланелевые тряпочки. Лучше всего подходят средства для мытья фарфора или стекла. Они помогут кастрюлям и сковородкам вернуть утраченный блеск.
Советские женщины в эпоху дефицита использовали более изощренный метод очистки – кипячение в водном растворе силикатного клея и соды (по 100 граммов на 4 литра воды).
Современная хозяйка вряд ли будет использовать такие методы, чтобы вернуть первоначальный вид своей любимой кухонной помощнице, так как в магазине сейчас можно купить деликатные средства для очистки.
Что нельзя готовить в алюминиевой посуде
Из-за риска повреждения оксидной пленки не рекомендуется в такой посуде готовить блюда, которые могут спровоцировать кислую или щелочную реакцию. Если алюминиевая посуда не имеет дополнительного керамического или тефлонового покрытия, лучше не варить в ней блюда из кислых овощей, соленую рыбу, не делать фруктовые компоты.
Еду в таких кастрюлях и сковородках лучше не хранить. Даже если вы используете для приготовления салата алюминиевую мисочку, лучше на стол подать еду в глубокой керамической тарелке.
Зато в алюминиевой утвари даже рекомендуется варить макароны, картофель, овсянку и другие каши, отваривать говядину, делать уху из рыбы. Продукты не прилипают к стенкам.
Вредна ли посуда, сделанная из алюминия?
Рассказывая о проблемах приготовления и выборе продуктов, мы плавно перешли к теме вреда такой посуды. Идея о ее вреде долгое время активно муссировалась в прессе и на телевидении.
Люди с голубых экранов, делая круглые глаза, говорили, что если кислый продукт соприкасается с этим металлом, то частицы алюминия попадают в еду, а это якобы приводит к катастрофическим последствиям.
В частности, вспоминали исследования, показавшие, что уровень алюминия в клетках у человека, страдающего болезнью Альцгеймера, выше, чем у здорового. Правда, большинство «специалистов» умалчивает, что эти исследования были проведены еще в 70-х годах, и после этого как ни пытались ученые доказать связь между кастрюлями и возникновением болезни Альцгеймера, у них ничего не вышло.
Зато было доказано другое.
Оказывается, человек без вреда здоровью может съесть до 20-30 мг этого металла в сутки. Для сравнения – порция кислые щей, хранящаяся в алюминиевой миске неделю, вбирает в себя около 3 мг алюминия.
Всемирная организация здравоохранения порадовала нас в 1998 году докладом, где было сказано о том, что алюминий не несет опасности для человека и не является канцерогенным металлом, не может вызывать раковые клетки.
Это была точка, поставленная в дискуссии о вреде посуды из алюминия.
Лучшие производители алюминиевой посуды
На рынке сейчас много посуды из этого металла, относящейся к самым разным сегментам – низкому, среднему, среднему плюс.
Алюминиевая посуда изготовляется как на заводах России, стран СНГ, так и в странах Европы, США и других. Однако лучшими по «цене-качеству-долговечности» являются товары, сделанные в Италии, Чехии, Германии.
Наиболее преуспели в этом деле итальянцы. Сейчас можно купить сравнительно недорого изящные алюминиевые сковородки с керамическим покрытием от Moneta (серии Ceramica 01 и Forno), кастрюли и сотейники от Ballarini, модную кухонную посуду, выпускающуюся по брендом Regent Inox S.r.l. К хорошим производителям посуды относится и крупнейшая португальская компания Bioflon.
Качественные и недорогие кастрюли и скороварки можно приобрести у чешского производителя Tescoma.
Если вы доверяете на кухне только немецкому качеству, обратите внимание на алюминиевую посуду, сделанную методом литья и продающуюся под маркой Stoneline. Она совершенно безопасна, имеет уникальное каменное покрытие. Однако кастрюли и сковородки этой марки стоят дороже итальянских, хотя и служат значительно дольше.
Советуем прочитать:
www.kuhnja.su
Посуда из штампованного алюминия самая дешевая. При штамповке используют готовые листы алюминия, из которых штампуются заготовки путем механической обработки. При деформации он приобретает нужную форму. Продукция, произведенная таким методом, отличается сроком использования. Штампованная посуда легка и удобна в применении. Дно такой посуды может укрепляться антидеформационным диском, который увеличивает срок ее службы, обеспечивая устойчивость к деформации. В настоящее время производители все чаще применяют технологии по утолщению алюминия до 3 мм в процессе производства (т. н. утолщенный штампованный алюминий). Утолщенная штампованная посуда отличается достаточно толстым дном и хорошими теплораспределительными свойствами. Посуда из штампованного алюминия хорошо подходит для быстрой готовки или разогрева блюд.
В производстве используются также следующие технологии, при которых уменьшается теплопроводность алюминия:
• штамповка алюминия путем чеканки;
• утолщенный кованый алюминий. Штамповка алюминия путем чеканки. Метод, при котором посуда производится путем выдавливания из цельного листа алюминия, называется чеканкой. Такая технология проста и дешева, этим и объясняется относительно низкая стоимость посуды на выходе. В процессе чеканки происходит изменение структуры металла, что несколько уменьшает его теплопроводные свойства и снижает устойчивость к деформации при нагреве. Производители компенсируют эти недостатки увеличением толщины дна и стенок посуды или вставкой в дно антидеформационного диска. Срок использования такой посуды несколько короче, чем, например, посуды из литого алюминия. Утолщенный кованый алюминий. Используется новая технология – ковка. Это метод прессовки под высоким давлением на специальных ковочных машинах. Сначала алюминий нагревается до ковочной температуры 480–400 °С. Под давлением в 5000 тонн прессованный алюминий (99,5%, сплав 4006) становится пластичным. В ходе этого процесса происходит измельчение и вытягивание частиц алюминия в нужном направлении, что впоследствии приводит к волокнистой, плотной структуре металла. Благодаря ковке изделия по качеству становятся более прочными (не подвержены никакой деформации), чем при иных технологиях производства. Благодаря этому можно изготовить посуду с толстым дном и более тонкими, легкими стенками. Толщина дна – 5 мм, толщина стенок до – 3 мм, толщина борта – 4,5 мм. Такая посуда не подвержена деформациям и легче, чем обычная посуда (не считая веса диска из нержавеющей стали). С внешней стороны в дно впаивается стальной диск, который усиливает дно посуды, а также делает возможным использовать ее для индукционных плит. Посуда специально создана для нового поколения индукционных плит, но может быть также использована для традиционных газовых, электрических, галогенных плит, а также для плит со стеклокерамическим покрытием. Ковка является экономичным способом получения посуды со свойствами, сходными с чугуном: при приготовлении пища томится в собственном соку, не пригорая ко дну и стенкам и сохраняя максимум своих полезных свойств и вкусовых качеств. Посуда из кованого алюминия легкая и практичная. В связи с тем, что этот способ производства только-только появился на рынке, долговечность посуды неизвестна. Также методом ковки на внутренней поверхности можно получить чеканный рельеф с эффектом гриля, который усиливает антипригарные свойства, а также делает сам антипригарный слой более резистентным к повреждениям. Более дорогой (за счет ручного труда) и более долговечной является посуда из литого алюминия. Это самый универсальный материал с хорошей и равномерной теплопроводностью. Такая посуда изготавливается из высококачественного алюминиевого литья методом его заливания в предварительно изготовленные формы. Основное отличие технологии процесса от штамповки заключается в том, что не происходит никакой деформации структуры металла. Поэтому алюминий не теряет своих теплопроводных или устойчивых к деформациям свойств. Такая посуда может активно эксплуатироваться и прослужит дольше штампованной. Посуда из литого алюминия тяжелее, имеет более толстые стенки и дно, чем штампованная и кованная. Дно снабжается так же антидеформационным диском. Долговечность такой посуды определяется пригодностью антипригарного покрытия. |
berghoff-kiev.com
Все что вы хотели знать о посуде: литая vs. штампованная сковорода
Сегодня мы поговорим о видах алюминиевых сковород. Зачастую покупатель не видит разницы между литой сковородой и штампованной, а разница между ними большая. Судите сами.
Процесс производства
Литая посуда изготавливается из литейного пищевого сплава алюминия и кремния согласно требованиям ГОСТ, сплав безопасен и предназначен для прямого контакта с пищевыми продуктами. В процессе производства расплавленный металл заливается в специальные формы и при остывании приобретает вид изделия. Таким образом, при литье получается функциональная посуда с толстым дном и стенками до 8 мм, а также красивым бортом по кромке, обеспечивающим дополнительную прочность.
На заводе «Нева металл посуда» продукцию изготавливают из литейного сплава АК12П, на 88% состоящего из алюминия и на 12 % - из кремния. Посуда производится по единственной лицензированной в России технологии литья с кристаллизацией под давлением. Согласно этой технологии, расплавленный металл прессуется при литье с обеих сторон, препятствуя попаданию воздуха в состав изделия на молекулярном уровне. За счет этого изделие приобретает дополнительную прочность и не боится бытовых механических повреждений, корпус при нагреве не деформируется.
Нанесение антипригарного покрытия на сковороды на заводе "Нева металл посуда". Фото - фото Александр ГлузШтампованная посуда изготавливается путем сгибания листов чистого алюминия и формовки из них корпусов изделий простых геометрических форм при помощи специальных штампов. Благодаря данной технологии себестоимость каждого изделия невысока, посуда получается легкой и тонкой. Металл, сформованный в холодном состоянии, повреждается на молекулярном уровне, в связи с этим штампованная посуда может легко деформироваться под воздействием тепла и механических ударов.
Разница между литыми и штампованными изделиями присутствует и в технологиях нанесения антипригарных покрытий. На штампованном изделии антипригарный слой наносится методом наката покрытия на алюминиевые заготовки – плоские диски металла. При формовке изделий целостность антипригарного покрытия на молекулярном уровне также нарушается, в связи с этим посуда быстро теряет свои антипригарные свойства. На литую посуду антипригарные покрытия наносятся методом напыления: жидкий антипригарный состав наносится на уже сформированный корпус пульверизатором с последующей сушкой и спеканием. Перед нанесением литые изделия проходят специальную обработку поверхности для лучшего сцепления покрытий с корпусом. Нанесенное методом напыления покрытие равномерно накладывается на корпус изделия, толщина покрытия значительно выше за счет технологических особенностей, поэтому посуда долго сохраняет свои антипригарные свойства.
На заводе «Нева металл посуда» существует собственная рецептура антипригарных покрытий. Все они - на водной основе и состоят из фторполимеров (PFTE) – нейтрального безопасного материала, который широко используется в медицине, например, при изготовлении искусственных клапанов для сердца человека.
Проточка дна сковороды на заводе "Нева металл посуда". Фото - фото Александр ГлузЭксплуатация
Литая посуда подходит для всех видов кухонных плит, для индукционных плит производится специальная литая посуда со встроенным в дно изделия индукционным диском. Литая посуда хорошо прогревается и долго сохраняет тепло, поэтому приготовленная в ней еда получается вкуснее. В отличие от штампованных, термоаккумулирующие свойства литых изделий значительно выше за счет присутствия в составе металла кремния. Литая посуда имеет толстые 4 мм стенки и 6-7 мм дно, таким образом, пища равномерно прожаривается. У штампованных изделий толщина дна и стенок одинаковая: пища может пригорать на дне или не до конца прожариваться на поверхности.
Поскольку штампованная посуда очень тонкая, фактически она рекомендуется только для подогрева пищи. Штампованную посуду лучше использовать на газовых кухонных плитах, т.к. на других видах плит она быстро деформируется.
Отличить литые изделия от штампованных просто. Литая посуда гораздо тяжелее, у штампованной на стенках всегда присутствует характерная металлическая кайма. Кроме того, следует обращать внимание на информацию на упаковке.
Сравнительные характеристики литой и штампованной посуды
Характеристики | Сковороды из литого алюминия | Штампованные сковороды из алюминия |
Высокая прочность | + |
|
Безопасный сплав алюминия с кремнием | + |
|
Низкая себестоимость |
| + |
Чистый алюминий |
| + |
Длительные антипригарные свойства | + |
|
Легкость изделия |
| + |
Толщина | До 8 мм | До 3 мм |
Метод нанесения антипригарного покрытия | напыление | накат |
Равномерная термообработка пищи | + |
|
Возможность деформации корпуса при эксплуатации |
| + |
Высокие термоаккумулирующие свойства | + |
|
Подходит для всех видов кухонных плит | + |
|
www.nmp.ru
potrebitel.posudka.ru
Литейные алюминиевые сплавы: свойства, применение, обработка
В последнее время достаточно большое распространение получили алюминиевые сплавы. Это связано с тем, что они обладают исключительными эксплуатационными качествами. Существует просто огромное количество различных видов алюминия, классификация зависит от химического состава и многих других показателей. Довольно большое распространение получили литейные алюминиевые сплавы. Они могут применяться для изготовления самых различных деталей, в большинстве случаев, корпусов. Рассмотрим особенности литейных алюминиевых сплавов подробнее.
Литейные алюминиевые сплавы
Общая характеристика и свойства
Существует довольно большое количество разновидностей литейных алюминиевых сплавов, каждый из которых обладает своими особенностями. Алюминиевый литейный сплав характеризуется следующими эксплуатационными качествами:
- Высокие литейные качества. Подобный металл довольно часто применяется для литья по форме. Высокие литейные качества позволяют создавать детали сложной формы.
- Плотность. Химический состав алюминиевых литейных сплавов определяет то, что их плотность относительно невелика. За счет этого вес получаемой конструкции относительно небольшой.
- Коррозионная стойкость также высокая. Она может снижаться за счет добавления различных легирующих элементов.
- Рассматривая свойства сплавов следует отметить и повышенную прочность, а также твердость. Эти качества достигаются путем добавления самых различных веществ.
- Высокая степень обрабатываемости. Путем литья достаточно часто получают заготовки, которые в дальнейшем доводят до готового состояния путем механической обработки на фрезерном или другом оборудовании.
Подобные материалы обладают хорошими литейными свойствами, что позволяет получать детали со сложными поверхностями. Сплавы с высоким содержанием магния или других легирующих элементов могут подвергаться дополнительной термообработке.
В большинстве случаев к данному материалу предъявляют следующие требования:
- Хорошие литейные свойства. Именно они считаются наиболее важными при рассмотрении алюминиевых сплавов данной группы. Чем менее выражены литейные качества, тем хуже раствор заполняет созданную форму. Литейные свойства могут определяться самыми различными методами.
- Небольшая усадка. Процесс усадки практически неизбежен при литье по форме. Однако некоторые составы более склонны к образованию раковин и других дефектов при литье, другие меньше. Чем меньше усадка, тем более качественным получается изделие.
- Высокая жидкотекучесть. Если созданная форма для литья имеет большое количество сложных поверхностей, то для их заполнения состав должен обладать повышенным показателем жидкотекучести.
- Малая склонность к образованию горячих трещин. При выполнении литейных операций возникает вероятность появления трещин, которые снижают прочность структуры и эксплуатационные качества материала.
- Низкая склонность к пористости. Пористая структура обладает менее привлекательными эксплуатационными качествами, так как она имеет меньшею прочность, впитывает влагу и может быть подвержена воздействию коррозии.
- Оптимальные механические и химические свойства. Современные методы легирования позволяют сделать легкий материал более прочным. Для этого проводится добавление самых различных компонентов. Оптимальные механические свойства представлены сочетанием легкости и прочности, а также другими качествами.
- Мелкозернистая однородная структура. При рассмотрении особенностей структуры получаемых изделий следует отметить, что однородная лучше воспринимает оказываемые нагрузки и вероятность появления дефектов существенно снижается. Неоднородную структуру можно охарактеризовать тем, что изделие может иметь разный показатель твердости поверхности, на одной части может появляться коррозия, другая может оказаться быть более устойчивой к подобному воздействию.
Исключить вероятность образования многих дефектов можно путем соблюдения технологии отливки и обработки полученного сплава. Кроме этого, используемый состав также в той или иной степени определяет вероятность образования дефектов.
Литейные алюминиевые сплавы в чушках
Наиболее важным качеством можно назвать жидкотекучесть. Она определяет способность заполнения литейной формы. Кроме этого уделяют внимание тому, какова склонность состава к образованию газовых и усадочных пустот. Измеряется показатель жидкотекучести тем, какая емкость и за какое время может заполниться. Стоит учитывать, что повышенное содержание оксидов становится причиной снижения показателя жидкотекучести.
Процесс литья также определяет высокую вероятность образования усадочных раковин. При охлаждении расплав уменьшается в объеме. Выделяют два основных типа образующейся раковины:
- крупную;
- макроусадочную.
Для определения степени усадки используются различные методы.
При литье также часто встречается деформация, которая становится причиной образования трещин. Она связана с процессом, который определяется сжимающим напряжением между уже затвердевшим и кашеобразным составом.
Различают несколько разновидностей алюминиевых литейных сплавов, о которых далее поговорим подробнее.
Виды литейных алюминиевых сплавов
Все литейные сплавы алюминия можно условно разделить на несколько основных групп:
- Высокопрочные и жаропрочные сплавы. Наиболее распространенным материалом из этой группы можно назвать алюминиевый сплав АЛ19. Его легируют путем добавления титана, за счет чего придаются более высокие механические свойства. Добавление легирующих элементов может проводится при низких или комнатных температурах. Жаропрочность определяет то, что механические свойства и линейные размеры остаются неизменными даже при нагреве состава до температуры 350 градусов Цельсия. Сплавы этой группы хорошо свариваются, а также обладают высокой обрабатываемостью. Стоит учитывать, что за счет легирования коррозионная стойкость относительно невысокая. Существенно повысить прочность можно путем закалки или старения. Подобные марки литейных алюминиевых сплавов широко используются при литье крупногабаритных отливок по песчаной форме.
- Конструкционные герметичные алюминиевый сплав обладают более высокими литейными свойствами. Распространенные марки: АЛ4 и АЛ9. Также следует отметить достаточно высокую коррозионную стойкость. Стоит учитывать тот момент, что термическая обработка в этом случае не проводится. При закалке или старении эксплуатационные качества не улучшаются. Хороший комплекс технологических свойств определяет популярность алюминиевого сплава.
- Коррозионностойкие металлы. К данной группе относится маркировка АЛ27 и АЛ8. Следует учитывать, что подобный тип металла обладает высокой стойкостью к воздействию повышенной влажности. Высокая коррозионная стойкость во многих агрессивных средствах существенно расширяет область применения металла. Кроме этого, структура определяет хорошую свариваемость и обрабатываемость резанием. Однако отметим, что металл обладает низкой жаропрочностью – структура не может выдержать воздействие температуры выше 80 градусов Цельсия. За счет легирования снижаются и литейные свойства. Исключением можно назвать сплав АЛ24, основные свойства которого сохраняются при температуре до 150 градусов Цельсия.
Последняя группа сплавов получила достаточно широкое распространение при изготовлении корпусов и деталей, на которые оказывается воздействие морской воды. Из-за высокой концентрации соли на поверхности довольно часто образуется коррозия.
К литейным сплавам принято относить составы, в которых есть от 10 до 13% кремния. Довольно часто в состав добавляются магний, медь и другие присадки, способные существенно повысить прочность. Также в состав добавляют титан и цирконий. В свою очередь, марганец может существенно повысить антикоррозионные свойства.
Несмотря на то, что в большинстве случаев железо и никель считаются вредными примесями, в данном случае они добавляются для существенного повышения жаропрочности.
Рассматривая маркировку отметим, что для этого применяется обозначение от АЛ2 до АЛ20. Эти материалы сегодня еще называют силуминами. Их химический состав, от которого зависят механические качества, может существенно отличаться. Именно поэтому следует подробно рассматривать состав каждой марки.
Применение
Алюминиевый литейный сплав сегодня применяется при производстве фасонных отливок. Отметим, что разделают как чистый алюминий, так и полученный после вторичной переработки. В химической и пищевой промышленности может использоваться чистый алюминий. Этот материал применим и в электротехнике. Важным моментом является то, что на алюминий приходится более 20% литейных сплавов.
Детали из литейных алюминиевых сплавов
Рассматривая особенности производства отметим, что первичный металл производится в чушках на специализированных алюминиевых заводах. Есть и вторичная цветная металлургия, которая предусматривает применение вторичного лома или отходов. За счет применения менее дорого сырья существенно снижается стоимость материалов.
В России только 50% заводов проводит использование лома в качестве основы. В более развитых странах мира, к примеру, США, Японии, Германии сегодня при производстве алюминиевых сплавов вторичное сырье применяется не менее чем в 90%. За счет этого существенно снижается стоимость различных изделий, а также повышается экологическая чистота.
Применение литейного алюминия весьма обширно:
- Изготовление корпусных деталей. Именно при производстве корпусных деталей чаще всего применяют литейные алюминиевые сплавы. Это связано с тем, что подобным образом существенно снижается их стоимость. Для получения сложных изделий из стандартной заготовки применяют современное фрезерное оборудование, которое стоит дорого и требует соответствующей оснастки.
- Получение различных заготовок в сфере кораблестроения и авиастроения. На протяжение нескольких столетий алюминий используется для изготовления деталей, которые применяются при сборе самолетов и различных летательных аппаратов.
- Изготовление деталей сложной формы и различных размеров. Детали, представленные телами вращения и плоскими поверхностями сложны в изготовлении при применении оборудования по механической обработке.
- Получение элементов, которые применяются для осуществления подачи электричества. При добавлении легирующих элементов получаются сплавы, обладающие хорошими токопроводящими способностями.
Очень большое количество деталей в моторостроении получается также путем литья. Данный метод изготовления позволяет получить детали с высокоточными размерами и качественной поверхностью.
В заключение отметим, что сегодня данный тип металла получил широкое применение в самых различных областях промышленности. Это также можно связать с тем, что стоимость производства подобного металла относительно невысока. Сочетание высоких эксплуатационных качеств с низкой стоимостью и определяют широкое распространение металла в самых различных отраслях промышленности.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
stankiexpert.ru