В какой посуде варить варенье: выбираем лучшую по материалу и форме. Можно варить
Как варить варенье - общие правила и рецепты.
Как сварить варенье
Общий принципЯгоды или фрукты очищают, моют и нарезают как угодно, а затем варят с сахаром. Сахар - сильный консервант, поэтому любое варенье долго хранится, а если соблюсти правила гигиены, то варенье простоит всю зиму.1. Пропорции плодов и сахара при приготовлении варенья.Как правило, на 1 килограмм ягод берут 1 килограмм сахара.
2. В чём варить варенье?Варенье варят в латунной или стальной посуде - в идеале достаточно широкие тазы, чтобы нижние слои плодов не размягчались под весом верхних.
3. Хранение варенья.Варенье необходимо заливать в подготовленные банки: вымытые в горячей воде с добавлением соды и прогретые до полной сухости в духовке (при температуре 60 градусов 10 минут). Хранить варенье при температуре 5-25 градусов в тёмном месте, хотя бы изредка проветриваемом.
4. На каком огне варить варенье?Варенье необходимо варить на тихом огне, чтобы оно не пригорело и чтобы не выварились все полезные вещества.
5. Когда варенье готово?Варенье сварено тогда, когда капля сиропа станет совсем тугой.
6. Снимать ли пену с варенья?Пену при варении варенья снимать.
7. Что делать, если варенье не густеет?Рекомендуется ещё раз довести варенье до кипения. Либо добавить немного желирующего компонента. Можно использовать лимонный сок - он отдаст содержащийся натуральный желатин. Другой вариант - использовать сухой порошок.
8. Как сварить варенье без варки? :)На одну банку плодов взять 1 банку сахара (или на 1 килограмм плодов - 2 килограмма сахара), измельчить с помощью миксера. Хранить перетёртую массу в холодильнике.
9. Как организовать хранение варенья?Для хранения варенья можно распечатать этикетки с названием заготовок и датой. Или просто на банке написать маркером.
Посуда для варки варенья
Варенье варят в кастрюле или тазу. Таз хорош тем, что большая открытая поверхность обеспечивает усиленное испарение жидкости - варенье будет густым, но плоды или ягоды не переварятся. Кастрюля удобней в использовании, она занимает меньше места на плите или на столе в перерывах между этапами варки варенья.Посуда из нержавеющей стали пригодна для варки варенья, но иногда готовый продукт приобретает "металлический" привкус.
Нельзя использовать:Медные тазы, хотя они традиционно считаются лучшей посудой для варки варенья. Современные исследования убеждают в обратном - медь не годится для приготовления варенья. Фрукты и ягоды содержат кислоту, способную растворять оксиды меди, в виде патины (темного налета) выступающие на поверхности посуды. Даже если таз отдирать до блеска, использовать его для варки все равно не стоит – ионы меди разрушают аскорбиновую кислоту, лишая варенье даже минимального количества витамина С.
Алюминиевую посуду категорически нельзя использовать для варки варенья. Фруктовая кислота разрушает оксидную пленку на стенках кастрюли или таза и молекулы алюминия попадают в продукт.
Наливать варенье в банки лучше небольшим половником, т.к. горлышки банок, как правило, узкие - вероятен риск разлить варенье.
О сахаре в варенье
- Сахар при варке варенья выступает в роли подсластителя, загустителя и консерванта. При варке варенья сахар разделяется на фруктозу и глюкозу, это способствует его быстрейшему усвоению организмом.- Если уменьшить норму закладки сахара, варенье будет менее калорийным. Но есть риск на выходе получить консистенцию компота, а не варенья. Сахар допустимо заменять пищевыми добавками на основе пектина. Это улучшающие консистенцию варенья "Конфитюрка", "Квиттин", "Желфикс" и им подобные.
www.timeboil.ru
В какой посуде варить варенье: материалы, формы
Варка - один из самых распространенных способов заготовки ягод и фруктов на зиму. При этом важно сохранить вкус продукта, его полезные качества, и не испортить емкость для приготовления. Мы расскажем: в какой посуде варить варенье лучше всего, поможем выбрать самую удобную форму и определиться с достоинствами и недостатками различных материалов.
Таз или кастрюля - в чем лучше варить варенье
Выбирая форму посуды для приготовления варенья, рекомендуется отдавать предпочтения неглубоким емкостям с широким дном. Таким образом, блюдо будет готовиться равномерно, а большая площадь поверхности позволит быстрее испаряться лишней влаге.
Чем больше площадь поверхности посуды для варенья - тем лучшеТакже важно чтобы нежные и мягкие ягоды сохранили форму, и не превратились в джем. При варке варенья в кастрюле, плоды малины или черники могут раздавливаться под тяжестью толстого слоя продуктов. В данном случае, таз для варки варенья - идеальный вариант.
В какой посуде лучше варить варенье: алюминий, медь, или нержавейка
От того в какой посуде варят варенье зависят его вкусовые качества и полезный состав. Неправильно выбранный материал емкости для приготовления может не только испортить качество готового блюда, но и повлияет на долговечность его хранения. Что немаловажно, продукты окисления некоторых металлов могут нанести вред здоровью.
Нержавеющая сталь
Лучшей посудой для приготовления варенья является нержавейка. Этот материал не зря называют "пищевым": металл не вступает в реакцию с продуктами и пищевыми кислотами. Варенье, приготовленное в кастрюле или тазу из нержавейки, сохранит свой вкус и пользу.
Таз из нержавейки - лучшая посуда для варки вареньяЕсли блюдо готовиться в несколько этапов - его можно оставлять в посуде, не опасаясь за саму емкость и варенье.
Если нет стальной посуды: алюминий или медь
Лучшие рецепты наших бабушек рекомендуют использовать медный таз для варки варенья. Если вы полностью хотите повторить процесс приготовления, чтобы получить "вкус детства" - это допустимо. Емкость из такого металла имеет хорошую теплопроводность, и блюдо в нём готовится равномерно, без пригораний.
Но медная посуда имеет недостатки:
- При нагревании ионы меди вступают в реакцию с аскорбиновой кислотой, полностью уничтожая полезные витамины;
- Оксиды меди, которые могут попадать в блюдо при приготовлении, вредны для организма человека.
Если ваш выбор пал на посуду из меди, её необходимо тщательно чистить и полировать. Когда варенье варится в несколько этапов - не стоит оставлять его в медном тазу для остывания, а лучше перелить в другую емкость.
Медные емкости сегодня редко встречаются, поэтому хозяйки интересуются: можно ли варить варенье в алюминиевой кастрюле, или тазу? Допускается использование посуды из этого металла, но только в крайних случаях.
На поверхности таких емкостей всегда будет присутствовать оксидная пленка, которая разрушается при взаимодействии с пищевыми кислотами, и частицы вещества попадают в блюдо. Использовать такую посуду можно для быстрой варки в один этап, а готовый продукт следует сразу переливать в банки.
Эмалированная посуда для приготовления варенья
Минус эмалированной посуды - недолговечность. При высоких температурах эмаль имеет свойство трескаться. Частицы покрытия могут попадать прямо в варенье. А оголившийся металл вступает в реакцию с кислотами, которые выделяют ягоды и фрукты, уничтожая ценный витамин С.
Эмалированную посуду для варки варенья использовать не рекомендуетсяСовременная посуда для варенья, какая лучше: тефлоновая или керамическая
Выбирая, в какой кастрюле варить варенье, тефлон - не лучший вариант. Данное покрытие не выдерживает высоких температур. Использовать такую посуду можно для приготовления небольшого количества лакомства по методике быстрой варки.
Керамическая посуда имеет множество плюсов:
- длительный срок службы;
- равномерный нагрев;
- нечувствительность к перепадам температуры.
Но керамика очень медленно остывает. Поэтому при варке варенья в несколько этапов, его придется постоянно переливать.
Итог
Грамотно подобрав посуду, вы значительно упростите сам процесс варки варенья. А блюдо получится не только вкусным, но и сохранит полезные свойства ягод и фруктов.
vsadu.ru
Рецепты варёного лёгкого и блюд с ним, секреты выбора
Легкое – диетический субпродукт, который содержит белки, полезные микроэлементы и витамины.
Отварное легкое в основном добавляют в начинку для пирожков с ливером, однако не все знают, что из этого продукта можно приготовить огромное количество вкусных и интересных блюд.
Главное знать, как правильно варить легкое и что делать, если оно всплывает.
Как варить легкое – основные принципы приготовления
Прежде чем приступать к варке легкого, его обязательно нужно вымочить на протяжении двух часов в воде. При этом воду желательно пару раз поменять.
Затем легкое режут кусочками. Если субпродукт отваривать целиком, на это уйдет не менее двух часов.
Кусочки легкого складывают в кастрюлю и заливают водой. При этом воды должно быть в два раза больше объема легких.
Чтобы ответить на вопрос, сколько варить легкое, нужно определиться, для каких целей вы его готовите. Если субпродукт будет использоваться в салате, его варят около 50 минут. Следует учитывать, что легкое молодого животного варится гораздо быстрее. Если вы собираетесь жарить или тушить легкое, то достаточно отварить его на протяжении получаса.
Когда легкое сварится, субпродукт полностью остужают и удаляют трахею.
Сколько варить легкое говяжье. Этот субпродукт варят от получаса до часа, в зависимости от дальнейшего использования.
Сколько варить легкое свиное. Готовят так же, как и говяжье, но времени, чтобы сварить свиное легкое, нужно немного меньше. Если вы в дальнейшем будете его жарить или тушить, достаточно легкое отварить на протяжении 20 минут.
Чтобы определить готовность легкого, достаточно проткнуть его вилкой. Если выделяется светлый сок – легкое готово.
Из легкого готовят первые, вторые блюда, салаты и используют в качестве начинки для пирогов.
Рецепт 1. Салат «Цветочный вальс»
Ингредиенты
200 г отварного говяжьего легкого;
поваренная соль;
два помидора;
две дольки чеснока;
100 г моркови по-корейски;
майонез;
крупный болгарский перец;
50 мл растительного масла;
80 г сыра;
2 яйца;
пучок свежей зелени.
Способ приготовления
1. Легкое отвариваем, как описано выше. Полностью его остужаем и нарезаем небольшими кусочками.
2. Морковь по-корейски слегка порубим ножом.
3. Стручок болгарского перца ополаскиваем, обтираем и вырезаем хвостик с сердцевиной. Вычищаем семена и шинкуем его кубиками.
4. Яйца взбиваем и жарим из яичной смеси омлет. Сворачиваем его трубочкой и полностью остужаем. Нарезаем омлет тонкими полосками.
5. Сыр мелко трем. Пучок зелени ополаскиваем и слегка обсушиваем. Мелко крошим зелень.
6. Все составляющие выкладываем в глубокую посуду. Чесночные дольки очищаем и пропускаем через чеснокодавилку прямо в салат. Солим и добавляем майонез. Хорошо перемешиваем. Выкладываем салат на сервировочное блюдо «кольцом». Помидоры моем и обтираем. Один помидор режем кубиками, а второй тонкими полосками. В середину выкладываем измельченный кубиками помидор. Полоски раскладываем на салат.
Рецепт 2. «Каравашек»
Ингредиенты
кг говяжьего легкого;
соль кухонная и специи;
кг говяжьей печени;
100 г сыра;
кг говяжьего сердца;
300 г лука;
6 яиц;
500 мл молока.
Способ приготовления
1. Сердце, легкое и печень помойте под краном и слегка обмокните салфеткой. Все субпродукты нарежьте крупными кусками и сложите в кастрюлю. Залейте все кипяченой водой и поставьте на огонь. Как только начнет кипеть, снимите шум и варите субпродукты около часа.
2. Слить воду, а отваренное легкое, печень и сердце полностью остудить. Субпродукты перемолоть на мясорубке.
3. В отдельную посуду вбейте яйца и взбейте их с молоком, посолив и приправив специями. Молочно-яичную смесь влейте в массу из субпродуктов и хорошо вымешайте. Выложите эту массу в форму, смазанную маслом.
4. Лук очистите и мелко покрошите. Обжарьте его в разогретом масле. Выложите луковую поджарку на поверх массы из субпродуктов. Обильно посыпьте все сыром и поставьте форму в духовку на сорок минут. Выньте запеканку, нарежьте ее порционными кусочками и подавайте со сметаной или соусом.
Рецепт 3. Суп из говяжьего легкого
Ингредиенты
кг говяжьего легкого;
четыре литра питьевой воды;
по 300 г кореньев петрушки и сельдерея;
50 мл масла растительного;
100 г гречневой крупы;
щепотка перца горошком;
морковка;
три лавровых листочка;
две головки лука;
три картофелины.
Способ приготовления
1. Легкое говяжье помыть под краном и обсушить полотенцем. Субпродукт нарезать порционными кусками, обрезав все лишнее. Переложить его в кастрюлю, залить кипяченой водой и вскипятить. Снять шум и продолжать варить на протяжении двух часов.
2. Почистить морковку и луковицы, помыть и покрошить тонкими полосками. Выложить овощи в разогретое масло и обжарить до румяности.
3. Коренья петрушки и сельдерея очистить от шкурки и помыть. Порезать их соломкой и выложить в бульон.
4. Картошку почистить, помыть и нарезать небольшими кусочками. Спустя десять минут, после того, как вы добавили коренья, положить в кастрюлю картошку. Варить десять минут.
5. Гречневую крупу помыть в нескольких водах и выложить в бульон.
6. Теперь добавить в суп овощную поджарку. Приправить бульон перцем горошком, солью и положить лавровые листочки. Тщательно все перемешать и варить суп еще мнут 20. Перед подачей присыпать все измельченной зеленью.
Рецепт 4. Штрудель с легким
Ингредиенты
400 г отварного говяжьего легкого;
500 г слоеного теста;
200 г свиного фарша;
соль;
луковица;
мука;
стебель сельдерея;
яйцо;
картофелина;
четыре веточки розмарина;
зубок чеснока;
оливковое масло;
пять шампиньонов;
50 г гороха замороженного.
Способ приготовления
1. Разогреть духовку до 180 С. Все овощи почистить, помыть и нашинковать небольшими кубиками.
2. Выложить овощи в разогретое оливковое масло. Снять с веточек листочки розмарина и добавить их в сковороду. Перемешать и обжаривать все вместе около восьми минут. Овощи должны стать мягкими. Добавить в овощную смесь замороженный горошек и продолжать обжаривать еще некоторое время. Овощную поджарку выложить в миску и полностью остудить.
3. Вареное легкое порезать маленькими кусочками или перекрутить на мясорубке. Как и сколько варить легкое говяжье, описано выше. Добавить измельченное легкое в фарш и перемешать. Выложить смесь фарша и субпродукта к овощам, посолить, поперчить и хорошо вымешать. Влить в смесь взбитое яйцо и еще раз перемешать.
4. Стол присыпать мукой. Выложить на него размороженное слоеное тесто и раскатать его в пласт. Выложить на край пласта начинку из овощей и мяса. Края теста смазать взбитым яйцом. Аккуратно завернуть начинку в тесто в виде рулета и хорошо закрепить края.
5. Штрудель переложить на противень, застеленный пергаментов и запекать сорок минут до румяности. Вынуть штрудель из духовки, нарезать его ломтями и подавать со сладким горячим чаем.
Рецепт 5. Котлеты из легкого
Ингредиенты
растительное масло;
400 г легкого;
соль;
400 г мясного фарша;
4 яйца;
3 зубца чеснока;
2 плавленых сырка.
Способ приготовления
1. Легкие отварить, как описано выше, остудить и перемолоть его через мясорубку вместе с очищенным луком.
2. Смешать перемолотое легкое с мясным фаршем, добавить яйцо, пропущенный через пресс чеснок и приправить все специями и солью. Хорошо вымешать руками и сформировать котлеты.
3. Остальные яйца взбить венчиком и смешать их с мелко натертым сыром. Котлеты обвалять в муке и окунуть в яично-сырную смесь. Обжарить котлеты в разогретом масле до румяности с двух сторон.
Как варить легкое – советы и хитрости
-
Чтобы легкое в процессе варки не всплывала, накройте го крышкой, меньшей по диаметру, чем кастрюля, в которой оно варится, и придавите небольшим грузом.
-
Готовое легкое остужайте под прессом. Благодаря этому, консистенция субпродукта станет более плотной.
-
Перед варкой вымачивайте легкое в воде как минимум два часа, периодически меняя воду.
zhenskoe-mnenie.ru
В какой посуде лучше варить варенье: советы начинающим хозяйкам
В сезон созревания ягод и фруктов многие хозяйки начинают заниматься консервацией. Однако далеко не каждая женщина знает, в какой посуде лучше варить варенье. Прочитав эту статью, вы узнаете много интересного по данному вопросу.
Кастрюля или таз?
У многих молодых хозяек, впервые решивших заняться домашними заготовками, нередко возникает вопрос: "В какой посуде лучше варить варенье?". Как правило, для этих целей используются кастрюли или тазы. Причем каждый из этих вариантов имеет свои преимущества и недостатки. К примеру, кастрюля более удобна в эксплуатации. К тому же она занимает гораздо меньше места на варочной или рабочей поверхности.
Преимущество таза заключается в его максимально открытой поверхности, обеспечивающей лучшее испарение излишков жидкости. Благодаря этой особенности приготовленное в нем варенье будет более густым. Причем сами ягоды или фрукты останутся целыми.
Предпочтительные размеры емкости
Тем, кто не знает, в какой посуде лучше варить варенье, наверняка будет интересно, что это желательно делать в неглубокой миске с плоским широким днищем. Причем объем ее может варьироваться от двух до шести литров. Не рекомендуется готовить варенье в габаритных тазах, поскольку многие виды ягод, включая малину и землянику, могут помяться под тяжестью собственного веса. В результате у вас получится неэстетичная разваренная масса.
К тому же слишком большая емкость будет долго нагреваться, вследствие чего произойдет увеличение времени приготовления и ухудшение качества конечного продукта. Поскольку многие разновидности варенья требуют неоднократного проваривания, кастрюля, используемая для этих целей, должна иметь крышку. Она обеспечит дополнительную защиту от пыли и насекомых.
Материалы, применяемые для изготовления подобных кастрюль
В современных магазинах представлен достаточно широкий ассортимент различных емкостей. Поэтому те, кто не знает, в какой посуде лучше варить варенье из яблок, могут по ошибке приобрести не совсем то, что нужно. Во избежание подобных неприятностей следует предварительно ознакомиться с особенностями того или иного материала.
Во многих плодах и ягодах содержится большое количество органических кислот, которые служат катализатором коррозионных процессов. Поэтому к емкостям, используемым для их заготовки, предъявляются особые требования. Тем, кто не знает, в какой посуде лучше варить варенье из ягод, можно порекомендовать купить гигиеничную эмалированную или стальную кастрюлю. Правда, первый вариант имеет сравнительно непродолжительный срок эксплуатации. Заметив, что на поверхности эмали появилась даже небольшая трещинка, от такой емкости желательно избавиться.
Самым подходящим материалом считается нержавеющая сталь. Изготовленные из него тазы можно порекомендовать всем, кто не может решить, в какой посуде лучше варить клубничное варенье. Такие емкости устойчивы к воздействию кислот, содержащихся практически во всех ягодах и фруктах.
Какие тазы и кастрюли непригодны для приготовления варенья?
Медные емкости, издавна считавшиеся лучшей посудой для домашних заготовок, не совсем подходят для этих целей. Как уже упоминалось выше, в плодах содержится повышенная концентрация кислот. Последние исследования показали, что они способны растворять патину, образующуюся на поверхности кастрюль. Поэтому тем, кто еще не решил, в какой посуде лучше варить варенье, не следует делать это в медных тазиках.
Категорически непригодны для этих целей и алюминиевые емкости. Фруктовая кислота способствует разрушению оксидной пленки, образовавшейся на стенках посудины. В результате сложного химического процесса происходит освобождение молекул алюминия, которые впоследствии попадают в готовый продукт.
Рекомендации по уходу за посудой
По окончании приготовления фруктового или ягодного варенья необходимо хорошенько вымыть кастрюлю, обдать ее горячей водой и тщательно просушить. Если вы планируете в течение дня заготовить несколько партий продукта из одного вида сырья, то мыть посуду не обязательно.
Эмалированную емкость нельзя чистить с использованием агрессивных химических веществ. В нее нужно засыпать соду, залить водой и прокипятить. После этого ее убирают с плиты и оставляют до утра.
Кастрюли из нержавейки устойчивы к появлению царапин. Поэтому для их мытья можно использовать порошкообразные средства. К примеру, они прекрасно очищаются с помощью обычной соли. Ее насыпают в испачканную посудину, заливают водой, кипятят и оставляют на несколько часов. Затем загрязненные участки обрабатывают металлической щеткой или жесткой мочалкой.
Удалить остатки пригоревшего варенья можно при помощи шелухи. Для этого в посуде нужно проварить целую неочищенную луковицу. Неприятный запах, появляющийся во время данной процедуры, очень быстро выветривается.
fb.ru
Сколько варить легкое говяжье и получить вкусное, полезное блюдо
Говяжье легкое – продукт, не имеющий широкого распространения в кулинарии. К сожалению, многие хозяйки просто не умеют его готовить и не имеют представления, как и сколько варить легкое говяжье. Они даже не догадываются, сколько вкусных блюд можно приготовить из этого продукта не только для повседневных обедов, но и для праздничного стола. Помимо разнообразия блюд и отличных вкусовых качеств, это еще и полезный диетический субпродукт.
Польза говяжьего легкого
Лёгкое содержит в составе немало витаминов и полезных веществ, поэтому употребление его в пищу благоприятно влияет на организм. По содержанию полезных микроэлементов состав говяжьего субпродукта можно приравнять к составу мяса, при этом он содержит много белка и соединительных тканей, но совсем не имеет в составе жиров. Благодаря своей низкой калорийности блюда из субпродукта можно отнести к диетическим.
Витамины и микроэлементы в составе продукта оказывают благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему. А также употребление способствует укреплению иммунитета и улучшению работы ЖКТ. Для людей, соблюдающих диету, говяжье легкое – лучший продукт. Он восполнит в организме недостающий белок, но при этом совершенно не скажется на фигуре.
Тем не менее следует с осторожностью относиться к субпродукту людям, имеющим аллергические реакции на говядину. И очень важно правильно подготовить и сварить, так как этот орган имеет особенность впитывать в себя вредные вещества и тяжелые металлы.
Как выбрать хороший продукт
Весомый вклад в качество и пользу приготовленного блюда делает выбор хорошего продукта. К приобретению говяжьего легкого следует отнестись с немалой серьезностью. Если есть возможность, то стоит выбирать субпродукты от молодого животного, это гарантирует, что содержание плохих веществ будет минимальным. В условиях приобретения продукта в магазинах определить возраст невозможно, в этом случае следует руководствоваться другими критериями.
- Если есть возможность, то предпочтение стоит отдать охлажденному продукту, а не замороженному.
- Цвет легкого должен быть розовым, но не ярким.
- Поверхность должна быть целостной, без повреждений, без слизи и ощущения липкости.
Выбирая замороженный продукт нужно обращать внимание на срок годности, чем свежее субпродукт, тем лучше.
Подготовка перед варкой
Прежде чем начать варить говяжий субпродукт, его нужно правильно подготовить. Если продукт заморожен, то его следует разморозить естественным способом, не используя воду или микроволновую печь. Ускорение процесса разморозки способствует потере полезных микроэлементов и витаминов.
Совет! Размораживайте продукт на разделочной доске, обернув его полотенцем. Такой способ позволит сохранить больше полезных веществ, а полотенце впитает лишнюю влагу.
Субпродукт необходимо вымочить в нескольких водах в течение 1,5-2 часов. Это необходимо для того, чтобы из легкого вышли остатки крови и некоторое содержание нехороших веществ. По мере вымачивания вода, в которой находится легкое будет темнеть, ее необходимо сливать и наполнять емкость свежей водой. Выполнять такую процедуру следует до того пока вода не перестанет становиться темной.
После того как легкое будет вымочено, его нужно порезать на порционные куски, так легкое сварится быстрее. Можно варить говяжий продукт и целиком, но это делает процесс варки более долгим. Разрезая легкое следует удалить из него часть трохей, но не стоит уделять этому много внимания, они гораздо проще удаляться, когда субпродукт будет сварен.
Термическая обработка субпродукта
После того как продукт прошел этап подготовки можно начать варить легкое говяжье. Сколько продлиться процесс варки зависит от того порезан говяжий субпродукт на части, или все же хозяйка решила варить целиком.
Время варки
Если легкое варить в целом виде, то это займет примерно два часа, зависит о размеров субпродукта. Готовность можно определить путем протыкания продукта острым предметом. Если говяжий субпродукт сварился, то он будет легко протыкаться и не выделять при этом розовую жидкость.
Если варить кусочками, то время сокращается до 35-50 минут. В зависимости от дальнейшего использования, если готовится на салат, то варить следует дольше до полной готовности, а если для последующей жарки, то достаточно получаса, потому что продукт будет подвергаться дальнейшей тепловой обработке.
Как правильно варить
Варить говяжий субпродукт нужно особым образом. В первую очередь следует выбрать довольно вместительную кастрюлю которая позволит заполнить водой продукт до полного скрытия и при этом оставить место для кипения.
Когда вода закипает начинается активное пенообразование, накипь и пену следует оперативно снимать шумовкой. После закипания можно проварить в течение 15 минут, а затем нужно сменить воду, так как в нее вышли последние остатки крови и вредных веществ. В следующую воду уже можно добавлять приправы и специи по вкусу.
Особенностью субпродукта является его пористая структура и заполненность воздухом. Из-за этого легкое всплывает и варить его не всегда удобно. Опытные хозяйки рекомендуют несколько раз тщательно перемешать кусочки, чтобы дать воздуху выйти, тогда куски будут меньше всплывать.
Совет! Чтобы сварить легкое, которое всплывает, можно опустить в кастрюлю крышку меньшего диаметра и установить на нее небольшой груз.
После того как субпродукт свариться его можно положить под пресс и остудить под давлением, такой способ придаст плотности текстуре и легкое будет напоминать язык.
vdomeeda.ru
Как правильно варить свиное легкое для приготовления вкусных блюд
Свиное легкое относится к субпродуктам, не имеющим широкого применения, тем не менее из него можно приготовить немало отличных, а главное, диетических блюд. В нем содержится немалое количество полезных веществ и микроэлементов почти вровень с мясом свиньи. Часто начиная приготовление этого продукта, хозяйки не могут определится сколько варить легкое свиное и как его приготовить.
Подготовка
Легкое весьма своеобразное по своей структуре и не имеет такой пищевой ценности, как другие субпродукты. Благодаря низкому содержанию белков причисляется к низкокалорийным блюдам и будет интересно людям, сидящим на диете, которые желают разнообразить свой рацион. Плюс к этому свиной субпродукт богат содержанием полезных витаминов и микроэлементов. Тем не менее не стоит часто его употреблять, потому что он имеет свойство накапливать в себе тяжелые металлы. При выборе стоит отдать предпочтение легкому молодого животного.
Перед тем как приступить к главному приготовлению субпродукта его необходимо вымочить в воде. Вымачивать следует в два этапа. Первый раз залить водой и оставить на пару часов, после чего необходимо слить воду, промыть и залить повторно еще на несколько часов.
После того как свиное легкое вымочено его нужно отварить. Для этого его следует порезать на небольшие порции и очистить от внутренних трахей, Варить можно и не разрезая, но тогда время варки увеличится в соответствии с весом и размером субпродукта.
Сколько варить
Время на протяжении, которого следует варить свиной субпродукт 1-1,5 часа. Чтобы правильно сварить продукт следует положить кусочки в кастрюлю и залить водой до полного покрытия. Важно не заполнять кастрюлю водой до конца, и оставить пустое место, так как в процессе варки образуется большое количество пены.
Посуду со свиным субпродуктом нужно поставить на огонь и дождаться закипание. Этот продукт особый, имеющие некоторые специфические запахи, чтобы их не стало, варить следует особым образом. После того как первая вода закипит ее следует слить. Затем залить свежей водой и продолжить варку. Уже во вторую воду нужно добавлять приправы и соль по вкусу.
Если свиной субпродукт варится целиком, то время в течение которого нужно варить продукт увеличивается до 2-2,5 часов. У него есть еще одна характерная особенность – оттого, что это пористый продукт, наполненный воздухом, он всегда всплывает. Для того чтобы устранить это неприятное обстоятельство можно перемешать несколько раз кусочки, чтобы они выпустили воздух и напитались водой. Или же организовать небольшой пресс который придавит кусочки пока они будут вариться.
Совет! После того как легкое сварится и будет готова его нужно остудить. Если остужать его под давлением, то спрессуется и примет более плотную консистенцию, после чего его можно будет легко порезать.
В мультиварке
Мультиварка давно стала полноценной царицей кухни, хозяйки оценили этот прибор по достоинству и редко какое блюдо не имеет способа приготовления в ней. А также и субпродукт можно варить в этом приборе.
Чтобы варить продукт используется режим «Тушение», в котором он приготовится в течение часа. Для того чтобы легкое не всплывало в мультиварку вставляется решетка для парового приготовления. Чтобы избавиться от запаха нужно предварительно довести до кипения и затем сменить воду при открытом приборе. После того как вода заменена можно закрывать крышку и варить в нужном режиме. Варенный субпродукт в мультиварке получается очень сочным, поэтому такой способ приготовления предпочтительнее.
Что можно приготовить
Варка легкого – это скорее подготовительный этап, чем приготовление основного блюда. После того как продукт сварился наступает момент, когда его нужно оформить в очередной кулинарный шедевр.
Чтобы приготовить из легкого полноценное блюдо его можно обжарить, для этого в сковороду наливается масло и обжариваются овощи: лук и морковь. По желанию можно добавить других овощей и специи по вкусу. После того как все это обжарилось в сковороду следует выложить порезанное на кусочки легкое и обжарить еще на протяжении 5-10 минут. Такое блюдо можно кушать, как самостоятельное или предлагать с гарниром из картофеля или риса.
Очень популярны блинчики с начинкой из легкого. Чтобы приготовить такую начинку, нужно вареное легкое перекрутить через мясорубку. Обжарить на масле лук до золотистого цвета, затем поместить в сковороду фарш из субпродукта и потушить в течение 5 минут. Блинчики с такой начинкой ничем не уступают по вкусовым качествам блинчикам с печенью, но при этом гораздо более просто усваиваются.
Кроме всего прочего, вареное легкое часто входит в состав салатов и холодных закусок. За счет пористой структуры, этот продукт достаточно хорошо впитывает в себя жир и лишнюю жидкость, благодаря чему может стать отличным дополнением салата, в котором содержатся продукты, выделяющие жидкость.
Как видите, несмотря на отсутствие большой популярности из этого продукта можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Главное, правильно отварить и подготовить продукт к основному приготовлению.
vdomeeda.ru
Можно Ли Варить
THE SIMS 2: КАК МОЖНО ВАРИТЬ СЫР?!
Привет всем,спасибо что посмотрели это видео! Если вы поставите лайк,подпишитесь на канал, я буду вам очень...
Yıl önce
Можно ли собаке варить кашу?
Можно ли давать собаке кашу и как правильно кормить собаку натуральными (не синтетическими) кормами? Устал...
2 yıl önce
trfilms.net