Как закалить сталь? Как закалить сталь
Как правильно закалить сталь
При изготовлении ножей и других инструментов и деталей из стали часто возникает вопрос: как правильно закалить стальное изделие? Существует множество советов и пособий на эту тему, но лучше всего воочию посмотреть весь процесс и получить рекомендации от бывалого мастера, хорошо знакомого с кузнечным делом. Один из таких мастеров дает в видеоуроке свои рекомендации. Автор увлекается изготовлением ножей и в его практике закалка стали — необходимая процедура, которая требует опыта и постоянного совершенствования, чем он и занимается постоянно, а потому его знания особенно интересны.
О том, как сделать профессиональное устройство для заточки ножей — в другой статье.
Комментарии
Жека КурганскийЗдравствуйте. Скажите пожалуйста, можно ли закалить обычный кровельный оцинкованный (по крайней мере кажется оцинкованным т.к. лежит 2 года на улице и не ржавеет. но очень само по себе мягкое) лист железа, а точнее заготовку для складного ножа? Если нет, то какое железо (сталь) можно использовать. да еще и так чтобы легко найти было. Я в этом не спец, ранее спрашивал у других обзорщиков, так не кто толком и не ответил. Заранее спасибо!!!
1BYRRERНет кровельное железо не закалите. Для клинка складня подойдёт мех пила (быстрорез) толщина полотна 2мм и ширина 3,5 см. Если же Вам нужно конкретно нержавейка. Свяжитесь с пользователем shlosser75 — зовут его Александр. Он и сам складни делает. Думаю, поможет в приобретении стали нержавеющей.
Роман Медведев2 года назадМного лет применяю сталь Р18 для резцов по дереву, ножей и прочего. Сталь самая лучшая из всех быстрорезов . Одно плохо что производство этой стали закончилось еще в лохматые советские времена , после того как китайцы перестали поставлять нам соответствующие легирующие добавки . После этого пошла р6м5 и прочие но это уже совсем не то и не айс. ЭТО ТОЧНО И ЭТО ФАКТ . Если вы хотите найти настоящую р18 — ищите старый советский инструмент и перековывайте.Как отличить р18 от других? — очень просто — на искру — точите на наждаке и смотрите какая искра цветом. При обточке р18 на наждаке искра темно малинового цвета и пучок искр довольно маленький . При обточке других быстрорезов, например р6м5 — искра соломенного цвета и пучок довольно большой .
Чтобы не было микротрещин при ковке р18, надо ковать (ударять ) только белый металл, куют на грани плавления, как только метал начал краснеть — бить нельзя. Да и еще нельзя, чтоб на заготовке для ковки были острые углубления, по ним идет невидимый пучок микротрещин, их надо перед ковкой обработать на наждаке Сталь самая лучшая ,работаю с ней больше 20 лет и ни на что не променяю .
izobreteniya.net
Как закалить сталь?
Закалка стали - это довольно сложный процесс, который способен вызвать внутренние, не видные обычным зрением изменения самой структуры металла. Из-за такого изменения сталь становится более прочной, меньше повреждается в процессе эксплуатации и, если надо, становится острее. О том, как закалить сталь, мы и поговорим в этой статье.
Обработка закаленной стали
- В начале деталь хорошенько разогревается. Воспользоваться можно как обычным костром, так и печью либо газовой горелкой. Как бы там ни было, а температура должна быть, как минимум 250 градусов. Разогревать деталь следует около четверти часа. После этого сталь должна приобрести ярко-малиновый цвет. Возьмите клещи и аккуратно выньте сталь из огня.
- Затем два раза подряд (с интервалом в несколько секунд) окуните деталь в емкость с машинным маслом. Первое погружение - 4 секунды, второе погружение - 6 секунд.
- Опустите деталь в воду для полного охлаждения.
Если коротко, то процесс закаливания в домашних условиях именно такой.
Отпуск закаленной стали
Отпуском называют термическую операцию при обрабатывании стали, при которой сталь нагревается, а затем охлаждается. В результате отпуска сталь получает все требующиеся механические качества, которые мы описали выше. Помимо этого, отпуск стали способен устранить все "внутренние напряжения", которые возникают во время непосредственного закаливания. Отпуск стали можно разделить на три типа, в зависимости от температуры нагрева металла.
- Низкотемпературный отпуск стали (или просто "низкий"). Такой отпуск проводят при температурах примерно не выше 250-300 градусов по Цельсию. Низкий отпуск характерен для режущего, а также мерительного инструмента, которые изготовлены из низколегированной и углеродистой стали
- Среднетемпературный отпуск стали ("средний"). Этот отпуск проводится при температурах примерно 350-500 градусов. Как правило, такой отпуск а
elhow.ru
Сталь - это сплав на основе железа, используемый в конструкциях при изготовлении металлических инструментов и для других целей. Если при эксплуатации необходимы высокие прочность и износостойкость, сталь нужно закалить и затем отжечь (отпустить) для реализации ее прочностного потенциала. Пользуясь правильными инструментами и имея небольшой опыт, вы сможете без проблем сделать это. Шаги
Предупреждения
|
ves-mir.3dn.ru
Как закалить сталь - PontCost
Сталь — это сплав на основе железа, используемый в конструкциях при изготовлении металлических инструментов и для других целей. Если при эксплуатации необходимы высокие прочность и износостойкость, сталь нужно закалить и затем отжечь (отпустить) для реализации ее прочностного потенциала. Пользуясь правильными инструментами и имея небольшой опыт, вы сможете без проблем сделать это.
Шаги
Начните со стали, содержащей достаточное количество углерода. В процессе закалки стали содержащийся в ней углерод остается в твердом растворе и образуется мартенсит. Если сталь не содержит других легирующих элементов, для ее легкой закалки достаточно около 1,0 процента углерода. Стали с таким содержанием углерода называются высокоуглеродистыми или инструментальными сталями.
Среднеуглеродистые стали, содержащие 0,7-0,8 процента углерода, также поддаются закалке, но для того, чтобы закалить детали из них на полную глубину, такие стали должны быть легированы еще чем-то кроме углерода.Низкоуглеродистые стали с содержанием углерода 0,4 процента и ниже не могут быть закалены напрямую. Тем не менее, для повышения твердости их можно покрыть другим материалом, — такой процесс называется поверхностным упрочнением.
Нагрейте сталь. Сперва довольно медленно разогрейте всю деталь. Затем разогревайте преимущественно тот участок, который вы собираетесь закалить (например, наконечник долота или отвертки) до тех пор, пока он не раскалится до ярко-красного оттенка.
Закалите сталь в жидкости. Погружение раскаленной стали в холодную жидкость или газ быстро остужает металл, упрочняя его. Для закалки можно использовать различные жидкости.
Пресная вода наиболее часто используется для закалки, но она вызывает коррозию стали. Если при закалке образуются пузырьки воздуха, это может замедлить охлаждение и привести к образованию мягких участков на поверхности металла, поэтому воду обычно перемешивают для предотвращения этого.
В соленой воде сталь закаляется быстрее, чем в пресной, поскольку в первой пузырьки воздуха быстрее отрываются от поверхности металла и всплывают. Однако сразу же после закалки металл необходимо помыть, поскольку в соленой воде сталь корродирует быстрее, чем в пресной.
Масло, например, минеральное, хлопковое или китовый жир, охлаждает сталь медленнее воды. Сталь, закаленная в масло, будет менее твердой, нежели закаленная в воду, но при этом она будет и менее хрупкой. При закалке масло может дымить, искрить и брызгать, что создает опасность пожара при несоблюдении мер безопасности.
Водный раствор полимеров типа гликоль дает скорости закалки, промежуточные между водой и маслом, при этом скорость зависит от концентрации раствора. Такие растворы вызывают менее интенсивную коррозию, чем вода, и менее пожароопасны по сравнению с маслом, но для получения нужной скорости закалки необходимо постоянно контролировать концентрацию полимера в растворе.
Закалка до криогенных температур применяется, чтобы избежать образования мягких и хрупких участков на поверхности материала и чтобы добиться большего упрочнения стали по всему объему. Такая закалка чаще применяется для высокоуглеродистых, нежели для среднеуглеродистых, сталей.
Очистите сталь. Это удалит остатки закалочной жидкости и подготовит сталь к отжигу. Если при закалке использовалась не вода, а другая жидкость, можете промыть деталь в воде. Если использовалась вода, можете протереть деталь мелкой наждачной шкуркой.
Нагрейте сталь снова. Этот второй нагрев называется отжигом (отпуском) стали и предназначен для того, чтобы устранить хрупкость, возникшую при закалке. Сталь можно разогреть в печи или в ванне с маслом, смесью нитратов натрия и калия, либо с расплавленным свинцом. Температура отжига определяет твердость стали после отжига: чем выше температура, тем менее твердым, но одновременно и менее хрупким, будет материал.
Во время отжига поверхность разогретой стали окрашивается в цвета оксидов, в зависимости от температуры: от светло-соломенного примерно при 200 градусах Цельсия до пурпурного при 300 градусах. Этими цветами пользуются, чтобы контролировать температуру отжига. Однако легированные стали приобретают тот же цвет, что углеродистые, при более высоких температурах.
Дайте стали остыть. На этот раз, в отличие от закалки, сталь можно остужать как быстро, так и медленно, в зависимости от свойств, которые вы хотите получить. Но следует иметь в виду, что те стали, для которых существует опасность повторного охрупчивания уже после отпуска, следует охлаждать медленно.
pontcost.com
Как закалить сталь
Нагрейте сталь. Сперва довольно медленно разогрейте всю деталь. Затем разогревайте преимущественно тот участок, который вы собираетесь закалить (например, наконечник долота или отвертки) до тех пор, пока он не раскалится до ярко-красного оттенка.
Закалите сталь в жидкости. Погружение раскаленной стали в холодную жидкость или газ быстро остужает металл, упрочняя его. Для закалки можно использовать различные жидкости. Пресная вода наиболее часто используется для закалки, но она вызывает коррозию стали. Если при закалке образуются пузырьки воздуха, это может замедлить охлаждение и привести к образованию мягких участков на поверхности металла, поэтому воду обычно перемешивают для предотвращения этого. В соленой воде сталь закаляется быстрее, чем в пресной, поскольку в первой пузырьки воздуха быстрее отрываются от поверхности металла и всплывают. Однако сразу же после закалки металл необходимо помыть, поскольку в соленой воде сталь корродирует быстрее, чем в пресной. Масло, например, минеральное, хлопковое или китовый жир, охлаждает сталь медленнее воды. Сталь, закаленная в масло, будет менее твердой, нежели закаленная в воду, но при этом она будет и менее хрупкой. При закалке масло может дымить, искрить и брызгать, что создает опасность пожара при несоблюдении мер безопасности. Водный раствор полимеров типа гликоль дает скорости закалки, промежуточные между водой и маслом, при этом скорость зависит от концентрации раствора. Такие растворы вызывают менее интенсивную коррозию, чем вода, и менее пожароопасны по сравнению с маслом, но для получения нужной скорости закалки необходимо постоянно контролировать концентрацию полимера в растворе. Закалка до криогенных температур применяется, чтобы избежать образования мягких и хрупких участков на поверхности материала и чтобы добиться большего упрочнения стали по всему объему. Такая закалка чаще применяется для высокоуглеродистых, нежели для среднеуглеродистых, сталей.
Очистите сталь. Это удалит остатки закалочной жидкости и подготовит сталь к отжигу. Если при закалке использовалась не вода, а другая жидкость, можете промыть деталь в воде. Если использовалась вода, можете протереть деталь мелкой наждачной шкуркой.
Нагрейте сталь снова. Этот второй нагрев называется отжигом (отпуском) стали и предназначен для того, чтобы устранить хрупкость, возникшую при закалке. Сталь можно разогреть в печи или в ванне с маслом, смесью нитратов натрия и калия, либо с расплавленным свинцом. Температура отжига определяет твердость стали после отжига: чем выше температура, тем менее твердым, но одновременно и менее хрупким, будет материал. Во время отжига поверхность разогретой стали окрашивается в цвета оксидов, в зависимости от температуры: от светло-соломенного примерно при 200 градусах Цельсия до пурпурного при 300 градусах. Этими цветами пользуются, чтобы контролировать температуру отжига. Однако легированные стали приобретают тот же цвет, что углеродистые, при более высоких температурах.
Дайте стали остыть. На этот раз, в отличие от закалки, сталь можно остужать как быстро, так и медленно, в зависимости от свойств, которые вы хотите получить. Но следует иметь в виду, что те стали, для которых существует опасность повторного охрупчивания уже после отпуска, следует охлаждать медленно.
how.qip.ru
Как закалить сталь Как? Так!
Содержимое:
Сталь - это сплав на основе железа, используемый в конструкциях при изготовлении металлических инструментов и для других целей. Если при эксплуатации необходимы высокие прочность и износостойкость, сталь нужно закалить и затем отжечь (отпустить) для реализации ее прочностного потенциала. Пользуясь правильными инструментами и имея небольшой опыт, вы сможете без проблем сделать это.
Шаги
- закалить сталь 1 Начните со стали, содержащей достаточное количество углерода. В процессе закалки стали содержащийся в ней углерод остается в твердом растворе и образуется мартенсит. Если сталь не содержит других легирующих элементов, для ее легкой закалки достаточно около 1,0 процента углерода. Стали с таким содержанием углерода называются высокоуглеродистыми или инструментальными сталями.
- Среднеуглеродистые стали, содержащие 0,7-0,8 процента углерода, также поддаются закалке, но для того, чтобы закалить детали из них на полную глубину, такие стали должны быть легированы еще чем-то кроме углерода.
- Низкоуглеродистые стали с содержанием углерода 0,4 процента и ниже не могут быть закалены напрямую. Тем не менее, для повышения твердости их можно покрыть другим материалом, - такой процесс называется поверхностным упрочнением.
- закалить сталь 2 Нагрейте сталь. Сперва довольно медленно разогрейте всю деталь. Затем разогревайте преимущественно тот участок, который вы собираетесь закалить (например, наконечник долота или отвертки) до тех пор, пока он не раскалится до ярко-красного оттенка.
- закалить сталь 3 Закалите сталь в жидкости. Погружение раскаленной стали в холодную жидкость или газ быстро остужает металл, упрочняя его. Для закалки можно использовать различные жидкости.
- Пресная вода наиболее часто используется для закалки, но она вызывает коррозию стали. Если при закалке образуются пузырьки воздуха, это может замедлить охлаждение и привести к образованию мягких участков на поверхности металла, поэтому воду обычно перемешивают для предотвращения этого.
- В соленой воде сталь закаляется быстрее, чем в пресной, поскольку в первой пузырьки воздуха быстрее отрываются от поверхности металла и всплывают. Однако сразу же после закалки металл необходимо помыть, поскольку в соленой воде сталь корродирует быстрее, чем в пресной.
- Масло, например, минеральное, хлопковое или китовый жир, охлаждает сталь медленнее воды. Сталь, закаленная в масло, будет менее твердой, нежели закаленная в воду, но при этом она будет и менее хрупкой. При закалке масло может дымить, искрить и брызгать, что создает опасность пожара при несоблюдении мер безопасности.
- Водный раствор полимеров типа гликоль дает скорости закалки, промежуточные между водой и маслом, при этом скорость зависит от концентрации раствора. Такие растворы вызывают менее интенсивную коррозию, чем вода, и менее пожароопасны по сравнению с маслом, но для получения нужной скорости закалки необходимо постоянно контролировать концентрацию полимера в растворе.
- Закалка до криогенных температур применяется, чтобы избежать образования мягких и хрупких участков на поверхности материала и чтобы добиться большего упрочнения стали по всему объему. Такая закалка чаще применяется для высокоуглеродистых, нежели для среднеуглеродистых, сталей.
- закалить сталь 4 Очистите сталь. Это удалит остатки закалочной жидкости и подготовит сталь к отжигу. Если при закалке использовалась не вода, а другая жидкость, можете промыть деталь в воде. Если использовалась вода, можете протереть деталь мелкой наждачной шкуркой.
- закалить сталь 5 Нагрейте сталь снова. Этот второй нагрев называется отжигом (отпуском) стали и предназначен для того, чтобы устранить хрупкость, возникшую при закалке. Сталь можно разогреть в печи или в ванне с маслом, смесью нитратов натрия и калия, либо с расплавленным свинцом. Температура отжига определяет твердость стали после отжига: чем выше температура, тем менее твердым, но одновременно и менее хрупким, будет материал.
- Во время отжига поверхность разогретой стали окрашивается в цвета оксидов, в зависимости от температуры: от светло-соломенного примерно при 200 градусах Цельсия до пурпурного при 300 градусах. Этими цветами пользуются, чтобы контролировать температуру отжига. Однако легированные стали приобретают тот же цвет, что углеродистые, при более высоких температурах.
- закалить сталь 6 Дайте стали остыть. На этот раз, в отличие от закалки, сталь можно остужать как быстро, так и медленно, в зависимости от свойств, которые вы хотите получить. Но следует иметь в виду, что те стали, для которых существует опасность повторного охрупчивания уже после отпуска, следует охлаждать медленно.
Предупреждения
- Отверстия, просверливаемые в детали перед закалкой и отжигом, должны быть сквозными, и при термообработке их следует заполнить асбестовой ватой во избежание растрескивания.
Прислал: Лебедева Мария . 2017-11-06 14:05:28
kak-otvet.imysite.ru
Журнал "Моделист-конструктор", №5 за 1994 г., с.24 А. Виноградов ТЕРМООБРАБОТКА МЕТАЛЛА Моделистам постоянно приходится сталкиваться с необходимостью повысить прочность и твёрдость металла или инструмента, а иногда, наоборот, сделать металл более мягким, легче поддающимся обработке. Этого можно достичь термическим воздействием, заключающимся в нагреве материала до определённой температуры с последующим быстрым или медленным охлаждением. Нагревание деталей, конечно, удобнее всего производить в электрических муфельных печах; но можно использовать и паяльные лампы, бензиновые и газовые горелки и даже конфорки домашних газовых плит - для нагрева мелких деталей. Важнейшим условием правильной термообработки сталей является подбор необходимого температурного режима в зависимости от марки стали. Но ввиду того, что в свободной продаже имеется ограниченное число марок стали, приходится в основном использовать либо вторичное сырьё, либо изготавливать одни инструменты из других. Маркировки углеродистой стали обыкновенного качества обозначаются двумя буквами и цифрой (Ст.1 - Ст.7). Цифра в данном случае показывает примерное содержание углерода в сотых долях процента. В марках углеродистых качественных сталей - конструкционных (сталь 30; сталь 45) и автоматных сталях (А12; А30) цифры также показывают примерное содержание углерода в сотых долях процента. Наиболее широкоприменяемые стали - инструментальные (У7; У8; У8А; У10А…) - цифра в их маркировке означает содержание углерода в десятых долях процента; буква А в конце марки показывает, что в этих сталях пониженное содержание вредных примесей. Легированные стали маркируются буквами и цифрами. Буквы обозначают наличие в стали одного или целой группы легирующих компонентов: В - вольфрам; Г - марганец; К - кобальт; М - молибден; Н - никель; С - кремний; Ф - ванадий; Х - хром; Ю - алюминий. Например, сталь марки 65Х13 имеет в своём составе 0,065% углерода и 0,013% хрома. Наиболее ходовые марки сталей для изготовления инструмента приведены в таблице 1. Таблица 1.
Термическая обработка стали разделяется на закаливание, отпуск и отжиг. Закаливание стали применяется для повышения её твёрдости. Мягкие малоуглеродистые стали (Ст.25) и "железо" (Ст.10; Ст.20) не калятся; углеродистые (сталь 45; сталь 50) и инструментальные (У8; У9; У10; У10А и другие) увеличивают свою твёрдость при закалке в три-четыре раза. Процесс закаливания состоит в нагревании стали до температуры калки (для каждой марки своя) и в быстром охлаждении в масле или воде. Температурные режимы закалки приведены в таблице 2. Таблица 2.
В домашних условиях, при отсутствии приборов температуру нагрева приближённо можно определить по цвету. Для ориентации цвета каления стальных изделий в неосвещённой солнцем комнате приведены по порядку их появления в зависимости от температуры (в °С): тёмно-коричневый (заметен в темноте) 530-580 коричнево-красный 580-650 тёмно-красный (вишнёвый) 650-730 вишнёво-красный (багровый) 730-770 вишнёво-алый 770-800 светло-вишнёво-алый 800-830 ярко-красный 830-870 красный 870-900 оранжевый 900-1050 тёмно-жёлтый 1050-1150 светло-жёлтый 1150-1250 жёлто-белый 1250-1300 ослепительно белый св. 1300. В закалённом состоянии сталь обладает большой твёрдостью, но вместе с тем и хрупкостью. Чтобы придать ей вязкость, производится отпуск стали после закалки. Для этого её нагревают до температуры 220-300°С и медленно охлаждают в воздухе. Твёрдость стали при этом несколько уменьшается, структура её изменяется, и она становится более вязкой. Меняя температуру отпуска, можно получить разные механические свойства. При нагреве стали на воздухе её поверхность окрашивается в различные цвета, называемые цветами побежалости. Каждый цвет побежалости соответствует вполне определённой температуре и может служить указателем для определения степени нагрева при отпуске стали. Термические режимы и соответствующие им цвета побежалости приведены в таблице 3. Таблица 3.
Отпуск выполняется следующим образом: стальную деталь зачищают в каком-нибудь месте до блеска, помещают в огонь и следят за появлением цветов побежалости. Отпуск закалённой детали должен быть проведён в течение 24 часов после её закалки. Отжиг стали служит для выполнения задачи обратной закалки в случаях, когда закалённую деталь требуется обработать режущим инструментом, согнуть или разрезать. Отжиг стали заключается в нагревании её до температуры 800-900°С с последующим медленным охлаждением. После отжига сталь легко поддаётся обработке. * * * Подписная научно-популярная серия "Сделай сам" (издательство "Знание"), №1 за 1990 г., с. 88, 89. Отжиг цветных металлов. При обработке цветных металлов (чеканка, выколотка и др.) иногда приходится снимать напряжения, возникшие при обработке. Для этого необходимо отжечь заготовку. Отжиг цветных металлов проводят при следующих температурах:
На главную |
bubomix.narod.ru