Изменение свойств металла при нагреве и ковке. Металл при нагреве расширяется или сужается


Явления, происходящие в металле при нагреве - Ручная ковка - Металл

 Нагрев металлов перед ковкой является важной и ответственной операцией, от которой во многом зависит не только качество будущих деталей, но также производительность труда, работа оборудования, стойкость инструмента и себестоимость продукции.

 В процессе нагрева изменяется строение металла, его свойства, состояние поверхностных слоев и др. Каждый сплав имеет температурный интервал обработки давлением и определенный режим нагрева. Нарушение указанных параметров нагрева ведет к снижению качества деталей, а возможно и к разрушению металла. Поэтому для будущего специалиста необходимо изучение явлений, происходящих в металле при нагревании.

 Изменение размеров заготовки. При нагревании металлы расширяются, при охлаждении сжимаются. Изменение размеров заготовки определяют по формуле ∆l = l₀β∆t, где ∆l - изменение размера заготовки длиной l₀ при изменении ее температуры на ∆t'С, β - коэффициент линейного расширения (для стали β = 0,0000122, для алюминия β = 0,000024).

 При ковке стальных поковок, которые деформируют, как правило, при температуре 1100 - 1200'С, величину усадки определяют приближенно, считая, что усадка составляет 1,2% от размера заготовки в горячем состоянии. Например, поковка длиной 500 мм после охлаждения до цеховой температуры будет иметь длину 495 мм, Если усадку металла не учесть, то получится брак поковки по размерам.

 Влияние усадки на форму и размеры поковки особенно сказывается при ковке заготовок деталей сложной формы с длинными отростками, так как усадка может привести к сильному короблению поковки. Очень важно учитывать усадку металла при изготовлении рабочих ручьев штампов для объемной штамповки, особенно при точной объемной штамповке дорогостоящих сплавов.

 Явления, происходящие при нагреве в поверхностных слоях заготовок. С повышением температуры активность взаимодействия металлов с атмосферой печи увеличивается. При нагреве сталей на поверхности заготовки образуется слой окислов железа FeO, Fe₂O₃, Fe₃O₄, называемый также окалиной. Толщина слоя окалины зависит от температуры и времени нагрева, расположения заготовок в печи, состава печных газов и химического состава сплава. Наиболее интенсивно стали окисляются при температуре выше 900' С. Так, по сравнению со скоростью окисления при температуре 900' С при 1000' С скорость окисления увеличивается в два раза, при 1200'С - в пять раз.

 Образование окалины ведет к потерям металла, увеличению припусков на механическую обработку, снижает производительность труда и, являясь твердым веществам, снижает стойкость инструмента при обработке давлением и обработке резанием.

 Нагрев углеродистых сталей сопровождается образованием рыхлого слоя окалины, который легко удаляется, но не предохраняет металл от дальнейшего окисления. Окалина у сталей, легированных хромом, кремнием, вольфрамом, никелем, имеет малую толщину, плотное строение, не растрескивается и является защитой от дальнейшего окисления. Хромоникелевая сталь с 15 - 20% никеля. практически не окисляется и называется поэтому жароупорной.

 Нагрев углеродистых сталей сопровождается выгоранием углерода с поверхностного слоя на глубину до 2 - 4 мм. Уменьшение содержания углерода, называемое обезуглероживанием, ведет к снижению прочности и твердости стали и ухудшению закаливаемости детали. Обезуглероживание особенно вредно для поковок небольших размеров, имеющих малые припуски на механическую обработку и подвергаемых последующей закалке. Для крупных поковок обезуглероживание не опасно, поскольку в процессе ковки и охлаждения углерод из внутренних слоев заготовки дифундирует в наружные и химический состав сплава выравнивается.

 Неравномерность нагрева и выравнивание температуры по сечению заготовки. Прогрев заготовки по сечению осуществляется за счет теплопередачи от наружных слоев к внутренним. Чем меньше коэффициент теплопередачи металла, больше скорость нагрева* и площадь поперечного сечения заготовки, тем больше разность температур между наружными и внутренними слоями заготовки. Под действием высокой температуры наружные слои расширяются больше внутренних и между ними возникают большие напряжения, которые могут привести даже к разрушению. Большинство заготовок из углеродистых конструкционных сталей сечением до 100 мм «не боится» быстрого нагрева и поэтому их можно закладывать холодными в печь с температурой до 1300'С.

 Высокоуглеродистые и высоколегированные стали и многие сложные сплавы имеют низкую теплопроводность и во избежание образования трещин требуют медленного нагрева. Такие стали и сплавы загружают сначала в печь, имеющую невысокую температуру, некоторое время выдерживают при этой температуре и только после прогрева всего сечения начинают дальнейший подъем температуры.

 После того как наружные слои заготовки нагреются до ковочной температуры, заготовки оставляют еще некоторое время в печи для выравнивания температуры металла по всему сечению. Это время называется временем выдержки.

 Ковать неравномерно нагретую заготовку опасно из-за неравномерной по его сечению деформации металла и возможного его разрушения. При объемной штамповке и ковке в подкладных штампах неравномерный нагрев приводит к незаполнению рабочего ручья штампа и к снижению стойкости инструмента.

 Аналогично нагреву охлаждение поковок из легированных сталей также должно выполняться с небольшой скоростью. При быстром охлаждении возникают термические напряжения, из-за которых могут появиться трещины в поковках и привести к браку.

* Скорость нагрева представляет собой увеличение температуры заготовки в единицу времени (за одну минуту или за один час, 'С/ч).

 Влияние нагрева на структуру металла. Структура металлов и сплавов и связанные с ней механические и технологические свойства зависят от химического состава сплавов; от температуры и режимов их обработки. Ниже рассмотрено влияние температуры на структуру и свойства углеродистых сталей - сплавов, чаще всего применяемых для изготовления поковок ручной ковкой.

 Структура стали в зависимости от содержания углерода и температуры графически описывается диаграммой состояния железо - углерод (Fe - С) (рис. 18). При оси абсцисс откладывается процентное содержание углерода (С), по оси ординат - температура ('С).

 При температуре выше линии АС все стали находятся в жидком состоянии (Ж), ниже этой линии из жидкого расплава выпадают твердые кристаллы аустенита (А). Ниже линии АЕ весь сплав имеет структуру аустенита. Аустенит - твердый раствор внедрения* углерода в у-железе (Fey), который имеет гранецентрированную кубическую решетку (см. рис. 2).

* Твердый раствор внедрения - это сплав, имеющий кристаллическую решетку основного металла, в которую внедрено несколько атомов другого компонента. В твердых растворах замещения несколько атомов основного металла замещены атомами другого компонента. При определенных соотношениях железо с углеродом образуют твердые растворы внедрения, железо с никелем - твердые растворы замещения.

 С понижением температуры растворимость углерода в Fey уменьшается.

 В заэвтектоидных сталях (С > 0,8%) избыток углерода, выделяясь из аустенита, образует химическое соединение Fe₃C - цементит*. Поэтому в области температур ниже линии SE и выше линии РК заэвтектоидные стали имеют структуру аустенит ± цементит. С понижением температуры количество цементита увеличивается, концентрация углерода в аустените уменьшается.

* В цементите углерода содержится 6,67%.

 При 723С выпадает такое количество цементита, что концентрация углерода в аустените составит 0,8%. В доэвтектоидных сталях (С < 0,8%) при температуре ниже линии GS из аустенита выпадают зерна феррита*, в котором углерод практически отсутствует. С понижением температуры от линии GS (температура 723' С) количество феррита увеличивается, за счет чего концентрация углерода в аустенитных зернах увеличивается до 0,8%.

* Феррит - твердый раствор внедрения углерода в а-железе (Fea), имеющий объемно-центрированную кристаллическую решетку.

 Таким образом, в области GSP доэвтектоидные стали имеют структуру феррит+аустенит. При температуре 723'С кристаллическая структура железа претерпевает аллотропическое превращение: из гранецентрированной она перестраивается в кубическую объемно-центрированную (Fey → Fea). В этом случае аустенит должен был бы превратиться в феррит, но в феррите углерод практически отсутствует, а в аустените при t = 723'С его содержится 0,8%. Поэтому при 723'С из аустенита выделяется феррит, а избыток углерода образует цементит. Феррит и цементит при концентрации углерода 0,8% образуют при температуре ниже 723'С механическую смесь - перлит.

 Поскольку аустенит в доэвтектоидных и заэвтектоидных сталях при температуре 723'С также превращается в перлит, то при охлаждении до комнатной температуры доэвтектоидные стали будут иметь структуру перлит+феррит, а заэвтектоидные - перлит+цементит. На рис. 19, а - г представлены структуры сталей.

 При нагревании сталей до 723' С в них не происходит аллотропических превращений и стали не меняют своей структуры. При повышении температуры выше 723'С Fey → Fey и перлит переходит в аустенит. При температуре выше линии GSE любая сталь имеет структуру аустенита.

 Наибольшую пластичность имеют стали в состоянии аустенита. Объясняется это тем, что, во-первых, структура металла является однородной: все зерна имеют одинаковую структуру аустенита; во-вторых, кристаллическая структура аустенита имеет гранецентрированную кубическую решетку, а металлы, имеющие такой тип решетки, являются наиболее пластичными (свинец, медь, алюминий и др.).

 Перлит имеет высокую механическую прочность и низкую пластичность. Следовательно, стали нужно обрабатывать давлением при температуре выше линии РК. На диаграмме штриховой линией Тк обозначена нижняя граница температурного интервала ковки. Деформировать стали ниже этой границы, т. е. при t < Тк, не следует, так как это может привести к разрушению металла.

 Температура нагрева металла ограничена не только нижним температурным пределом Тк, но и верхним пределом, называемым температурой начала ковки Тн. На диаграмме состояния (см. рис. 18) верхняя граница допустимого нагрева обозначена штриховой линией Тн. При нагревании до более высоких температур в металле появляются два вида дефекта нагрева: перегрев и пережог.

 При перегреве увеличиваются размеры зерен, металл приобретает крупнозернистую структуру, его пластичность начинает уменьшаться. Кроме того, поковки с крупнозернистой структурой имеют низкие механические свойства. Хотя перегрев и можно исправить дополнительной термической обработкой или ковкой, его исправление требует дополнительных расходов и времени.

 Нагрев до температуры, близкой к линии АЕ, является недопустимым. Такой нагрев ведет к пережогу - окислению металла по границам зерен в результате ускоренной диффузии кислорода внутрь металла. Пережог - неисправимый брак. Из-за нарушения связей между зернами при ковке такой металл разрушается полностью. Таким образом, металлы обрабатывают давлением в определенных для каждого сплава интервале температур Тк < t нагр < Тн. На диаграмме состояния железо - углерод такой интервал определен для углеродистых сталей заштрихованной областью, расположенной между линиями Тк и Тн.

 Чтобы поковки имели высокие механические свойства, стремятся к тому, чтобы ковку заканчивать при температуре, близкой к температуре Тк. В этом случае в металле успеет произойти рекристаллизация, а структура останется мелкозернистой.

ags-metalgroup.ru

Suspend page

This Account Has Been Suspended

Your hosting account has been suspended. There are several reasons that might lead to this:

  • Suspension due to non-payment of fees, account will be unsuspended automatically after payment for hosting.
  • Your trial term of web hosting has expired.
  • Suspension due to a violation of a rule or policy.

You can resolve all issues in yours billing account, and if you didn't find the response yor can also open ticket in Suport service.

If you have no opportunity to pay now you can take postponing on payment of a hosting for up to 14 days. To order postponing use the section in yours billing account "Postponing on a hosting".

Ваш хостинг-аккаунт заблокирован, причины могут быть следующие:

Все вопросы Вы можете решить в Вашем биллинг-аккаунте, а также открыть тикет в разделе Тех.поддержка, если не нашли ответа.

Если на данный момент у Вас нет возможности оплатить, Вы можете взять отсрочку на оплату хостинга сроком до 14 дней. Для оформления отсрочки воспользуйтесь разделом в Вашем биллинг-аккаунте "Отсрочка на хостинг".

dlja-mashinostroitelja.info

Коэффициенты температурного расширения металлов: таблица значений

В таблице представлены значения коэффициента температурного расширения металлов (коэффициент линейного расширения металлов) в зависимости от температуры.

Значения коэффициента температурного расширения металлов даны для следующих металлов: алюминий Al, бериллий Be, висмут Bi, вольфрам W, галлий Ga, железо Fe, золото Au, иридий Ir, кадмий Cd, кобальт Co, магний Mg, марганец Mn, медь Cu, молибден Mo, никель Ni, олово Sn, платина Pt, родий Rh, свинец Pb, серебро Ag, сурьма Sb, титан Ti, хром Cr, цинк Zn.

Коэффициент линейного теплового расширения металлов в таблице приведен со множителем 106.Например, значение коэффициента температурного расширения металлов в таблице для алюминия при 0°С указано 22,8, а с учетом множителя 106, это значение составляет 22,8·10-6 1/град.

Следует отметить, что к металлам с низким коэффициентом расширения относятся такие металлы, как вольфрам, молибден, сурьма, титан и хром. Наименьшее линейное удлинение при нагревании испытывает вольфрам — коэффициент линейного расширения этого металла составляет величину от 4,3·10-6 при 0°С до 5,8·10-6 1/град при температуре 2100°С.

Металлом, который максимально хорошо расширяется при нагреве, является цинк — его коэффициент температурного расширения имеет значение от 22·10-6 до 34·10-6 1/град. Также хорошо расширяются при нагревании такие металлы, как алюминий, кадмий и магний.

Примечание: температурные коэффициенты линейного расширения сталей (более 300 марок) представлены в этой статье.

Источник:Промышленные печи. Справочное руководство для расчетов и проектирования. 2–е издание, дополненное и переработанное, Казанцев Е.И. М., «Металлургия», 1975.- 368 с.

thermalinfo.ru

сопротивление проводника при нагреве увеличиватся или уменьшается? ку!))

увеличивается!

увеличивается

Удельное сопротивление металлов при нагревании увеличивается в результате увеличения скорости движения атомов в материале проводника с возрастанием температуры.

увеличивается!

смотря как проводник разогрелся. обычно он уже не сопротивляется а сам идет в атаку

При нагреве всё увеличивается.

Удельное сопротивление металлов при нагревании увеличивается в результате увеличения скорости движения атомов в материале проводника с возрастанием температуры. Удельное сопротивление электролитов и угля при нагревании, наоборот, уменьшается, так как у этих материалов, кроме увеличения скорости движения атомов и молекул, возрастает число свободных электронов и ионов в единице объема. Некоторые сплавы, обладающие большим удельным сопротивлением, чем составляющие их металлы, почти не меняют удельного сопротивления с нагревом (константан, манганин и др.) . Это объясяняется неправильной структурой сплавов и малым средним временем свободного пробега электронов. Величина, показывающая относительное увеличение сопротивления при нагреве материала на 1° (или уменьшение при охлаждении на 1°), называется температурным коэффициентом сопротивления. Например, для вольфрама он равен 0,004 1/град. Поэтому при нагреве на 100° их сопротивление возрастает на 40%. Для железа &#945; = 0,006 1/град, для латуни &#945; = 0,002 1/град, для фехрали &#945; = 0,0001 1/град, для нихрома &#945; = 0,0002 1/град, для константана &#945; = 0,00001 1/град, для манганина &#945; = 0,00004 1/град. Уголь и электролиты имеют отрицательный температурный коэффициент сопротивления. Температурный коэффициент для большинства электролитов равен примерно 0,02 1/град. Свойство проводников изменять свое сопротивления в зависимости от температуры используется в термометрах сопротивления. Измеряя сопротивление, определяют расчетным путем окружающую температуру. Константан, манганин и другие сплавы, имеющие очень небольшой температурный коэффициент сопротивления применяют для изготовления шунтов и добавочных сопротивлений к измерительным приборам. Свойство материалов изменять свое электрическое сопротивление при нагреве или охлаждении используется для измерения температур. Так, термосопротивления, представляющие собой проволоку из платины или чистого никеля, вплавленные в кварц, применяются для измерения температур от -200 до +600°. Полупроводниковые термосопротивления с большим отрицательным коэффициентом применяются для точного определения температур в более узких диапазонах. Термисторы имеют высокий отрицательный температурный коэффициент сопротивления, то есть при нагреве их сопротивление уменьшается. Термисторы выполняют из оксидных (подвергнутых окислению) полупроводниковых материалов, состоящих из смеси двух или трех окислов металлов. Наибольшее распространение имеют медно-марганцевые и кобальто-марганцевые термисторы. Последние более чувствительны к температуре.

Я просто знаю, что при охлаждении до критических температур сопротивление резко падает, что очень благоприятно для электроники. А значит при увеличении температуры что происходит? Правильно - увеличение сопротивления. Методом от обратного, так сказать.))

Ну да при нагреве на счет сопротевления точно не знаю, может измняется вниз за счет атомов, а вот при этом же нагреве от расширения и движени малекул может ток вырабатываться. Это электроные термометры сделанны по технологии 2х пластин разного метала при малейшем нагревании дает миливольты. Даже к обычному ампервольтометру можно подключить провод (термопана называется) на конце которого капля сплава металов и всё, подключаешь к измерению миливольтом, берешь в руки становится теплее миливольта на экране добавляются и наоборот если приложешь к холодному чему нибуть, а если к огню так вообще много покажет) ) Сам так делать пробовал))

touch.otvet.mail.ru

почему поднимается или опускается ртутный столбик в термометре?

Жидкая ртуть в термометре увеличивается в объёме (расширяется) при её нагревании атмосферным воздухом (окружающей термометр средой) или уменьшается в объёме (сужается) при её охлаждении атмосферным воздухом (средой) . Это изменение объёма жидкой ртути в термометре приводит к поднятию или опусканию верхнего уровня ртутного столбика в тончайшей вертикальной трубке-сосуде для ртути. Чем тоньше внутренний диаметр трубки для ртутного столбика и чем больший объём жидкой ртути будет находиться в сосуде термометра, тем на большую величину будет подниматься или опускаться верхний уровень ртутного столбика при изменении температуры ртути в термометре на каждый градус.

По законам физики.

Металлы при нагревании расширяются.

при нагревании расстояние между молекулами увеличивается причем молекулы остаются такого же размера

touch.otvet.mail.ru

Изменение свойств металла при нагреве и ковке

Справочная информация

1. Режимы нагрева металлов

Чтобы правильно вести процесс ковки, необходимо знать температуру начала и конца ковки каждого металла, каждой марки стали, т. е. знать ре­жимы нагрева.

Режим нагрева металла - это порядок и способ нагрева металла, который обеспечивает температуру и скорость, необходимые для получения заготовок, пригодных для ковки и получения из них качественных поковок.

Температура ковки для различных марок сталей не одинакова и зависит от их химического состава.  Чем больше углерода встали, тем ниже тем­пература плавления и ковки.

Температура нагрева металла для ковки имеет очень важное значение, так как может влиять на качество де­талей получаемых ковкой, поэтому за ней требуется по­стоянный контроль. Для этого в кузницах с нагреватель­ными печами используют термопары и различные виды пирометров. При нагреве металла в горнах, как правило, можно приближенно определять температуру нагрева металлов на глаз по следующим цветам каления, при дневном освещении в тени:

Цвет нагретого металла               |               Температура………….. °С

Темно-коричневый (заметен в темноте)…..530 … 580

Коричнево-красный…………………………….580 … 650

Темно-красный………………………………….650… 730

Темно-вишнево-красный……………………...730 … 770

Вишневый………………………………………..720 … 830

Светло-вишневый………………………………780… 830

Красный…………………………………………..830… 900

Светло-красный…………………………………900 … 1050

Желтый………………………………………….1050 … 1150

Светло-желтый…………………………………1150… 1250

Белый…………………………………………….1250 … 1300

При охлаждении металла цвет каления изменяется в об­ратной последовательности.

Температура нагрева сталей в начале ковки должна быть ниже их температуры плавления на 150…200°С. При более высокой температуре может наступить явление пережога. Во время ковки металл остывает и ковать его становится затруднительно, а затем и невоз­можно. Поэтому ковку металла следует заканчивать с температурой на 20 … 30 °С выше допускаемой темпе­ратуры ковки.

Время нагрева сталей зависит от размеров заготовок и Химического состава. С одной стороны, для уменьшения образования Окалины и увеличения производительности желательно уменьшать время нагрева. С другой, — заго­товки больших размеров, а также из высокоуглеродистых и высоколегированных сталей следует нагревать посте­пенно и даже ступенчато.

2. Дефекты при нагреве и меры их предупреждения

При нагреве заготовок в них могут появиться следую­щие дефекты:

- окалинообразование или угар,

- обезуглеро­живание,

- недогрев металла, - перегревмстальной заготовки,

- пережог металла.

Окалинообразование или угар получается в результате образования оксидов железа на поверхности заготовки яри ее нагреве. Образование окалины обычно называют угаром металла.

Окалина — это хрупкое и непрочное вещество с со­держанием до 30% железа. Угар стали, в результате об­разования окалины, может достигать 4 … 5% от массы заготовки за один нагрев в горнах и несколько меньше (до 3%) в нагревательных печах. Если учесть, что при ковке заготовку приходится нагревать несколько раз (иногда до шести), то станет ясно, какое большое коли­чество металла идет в отходы в результате угара металла.

Количество образующейся окалины зависит от ско­рости и температуры нагрева метелла, формы заготовки, химического состава стали, вида топлива, пламени и дру­гих факторов.

Обезуглероживание происходит одновременно с окисле­нием железа и выражается в том, что при нагреве стали углерод, содержащийся в ее верхних слоях, выгорает и сталь становится более мягкой. Значит химический со­став стали изменится и не будет соответствовать той марке, из которой должна быть изготовлена деталь. При умень­шении содержания углерода уменьшается прочность и твердость стали, ухудшается способность ее закалива­ться. Глубина обезуглероженного слоя может достигать 2 … 4 мм, поэтому обезуглероживание опасно и для мел­ких поковок, имеющих небольшие припуски и для поковок, которые после механической обработки подверга­ются закалке. Низкоуглеродистая сталь может не зака­литься.

Процесс обезуглероживания начинается при темпера­туре 800 … 850 °С. Интенсивность обезуглероживания зависит от содер­жания углерода в стали.

Чем больше углерода, тем мед­леннее идет обезуглероживание.

Недогрев — это такой нагрев металла, при котором заготовка нагрелась неравномерно по сечению или участ­кам длины. Очевидно, что такую заготовку нельзя вы­нимать из горна или печи и ковать. Если заготовка с од­ной стороны имеет белый цвет каления, а с другой еще желтый или красный, то из нее будет затруднительно получить поковку требуемой формы. Недогрев заготовок по толщине нельзя обнаружить по цвету каления. Поэ­тому необходимо знать расчетную или опытную норматив­ную величину продолжительности нагрева различных по сечению заготовок и строго ее придерживаться. Недогрев может появляться при плохом тепловом ре­жиме.

Перегрев нельзя обнаружить по внешнему виду нагре­той заготовки и даже в процессе ее ковки. Деталь, изго­товленная из перегретого металла, быстро ломается, так как перегретый металл имеет крупнозернистую струк­туру и поэтому не прочен. Сильно перегретая заготовка иногда разрушается уже при ковке — в углах появляются трещины. Для предотвращения перегрева не следует допу­скать выдержки заготовки в горне или печи при высокой температуре больше, чем рекомендуется расчетами или нормативами.

Пережог является опасным дефектом нагрева металла. Явление пережога объясняется следующим образом. При температуре выше 1250 … 1300 °С зерна металла стано­вятся очень крупными, а связь между ними настолько ослабевает, что начинает проникать кислород и сталь при действии на нее небольших сил разрушается. Переж­женную сталь необходимо отправлять на переплавку.

Пережог можно обнаружить по внешнему виду нагре­ваемого металла. Поверхность металла при пережоге имеет ослепительно белый искрящийся цвет. При пере­движении пережженной заготовки от нее отлетают ярко-белые искры.

Трещины и раскалывание поковок являются дефектами нагрева металла. Наиболее часто поковки с такими дефек­тами получают из легированных и инструментальных ста­лей вследствие несоблюдения режимов нагрева их и про­должения ковки с температурой ниже температуры окон­чания ковки.

3. Изменения, происходящие в металлах при нагреве и ковке

Пластичность стали увеличивается при нагреве, т. е. когда в ней начинаются внутренние превращения, состоя­щие в укрупнении зерен и ослаблении связей между ними. Поэтому прочность стали уменьшается, она становится мягкой и пластичной. Это позволяет с меньшими усилиями деформировать металлы.

Зернистое строение металла изменяется в зависимости от температуры и скорости деформирования его. Соот­ветственно этим воздействием на металл изменяется и прочность его.

Износостойкость стальной заготовки. Чем быстрее будет проходить процесс де­формации металла от начала ковки до конца ковки, тем металл будет прочнее, следовательно, ковку горячего металла рекомендуется проводить как можно быстрее и сильными ударами, потому что при ковке сильно нагре­того металла слабыми ударами в конце ковки он получа­ется – с крупнозернистым строением и поковка будет не прочной. Если требуется небольшая деформация металла, то перед ковкой его можно нагревать несколько ниже тем­пературы начала ковки, имея в виду, что ковка будет закончена до наступления критической тем­пературы (723 °С).

При продолжении ковки ниже критической температу­ры зерна пластически деформируются (вытягиваются) и остаются в напряженном состоянии, потому что при низкой температуре они уже не успевают переформиро­ваться в более мелкие зерна. После этого металл утрачи­вает пластичность и становится более прочным, твердым и хрупким.

Упрочнение металла под действием пласти­ческой деформации называется Наклепом или Нагартовкой. Наклеп не желателен, так как при этом, кроме хрупкости, резко уменьшается свойство металла обрабаты­ваться резанием.

yaruse.ru

При нагревании вещества расширяются, а при охлаждении сужаются, так?

нет, это не так

при охлаждении расширяются.

Вещество понятие общее.<br>Для спора надо понять состояние вещества (твердое, жидкое, газообразное, плазма)<br>Действительно рельсы летом удлиняются, а зимой сужаются.<br>Вода наооборот при замерзании расширяется(происходит переход из одного состояния вещества в другое жидкое в твердое)<br>Поэтому надо уточнить тему спора.

Зависит от свойств вещества.Например вода расширяется при кристализации, метал - при нагревании.

Если нет фазовых переходов - то безусловно. Если есть - то по-разному может быть.

В одной фазе обычно да. Например металлы. Но вода, например, при температуре менее 4 градусов, до нуля, расширяется.

Некоторые ученые не различают понятия "температура" и "энергия", потому что, когда ты нагреваешь тело, ты передешь ему энергию. Допустим если нагревать газ в балоне, то увеличивается давление. Это происходит потому что молекулам передается энергия и они начинают двигаться быстрее, с большей скоростью удараяются о стенки балона и увеличивают давление. Разогретый газ, вообщк-то, занимает больше пространства, чем охлажденный. Что касается жидкостей и твердый тел, то здесь аналогичная ситуация, потому что все вещества состоят из атомов и электронов. Сообщая телу этергию (нагревая его), ты увеличиваешь кинетическую энергию молекул и электронов, за счет чего, молекулы отталкиваются друг от друга сильнее. Это процесс очень минимален по результатам, потому что сложно разорвать сильные связи между малекулами в веществе, одна за счет такого процесса тело начинает расширятся (это не всегда заметно). Самый наглядный пример - это пример с газом: повторюсь, нагретый газ занимает больше пространства, чем охлажденный. На этом принципе работает воздушный шар: суть заключается не в том, что нагретый газ легче, а в том, что выталкивающая сила вещества (в данном случае атмосферный воздух), действующая на тело, равна массе вытесненного вещества (расчитанная в ньютонах), зависящая от объема тела, минус сила притяжения.

В споре всегда один ДУРАК, другой ПОДЛЕЦ, причём мудрецы никогда не выстуают в роли ПОДЛЕЦОВ (хотя и знают точный и правильный ответ). Поэтому нкогда и ни о чём не спорьте ни с кем (иначе оказываетесь в итоге либо в роди ДУРАКА,либо в роли ПОДЛЕЦА)!<br> А ответ - в школьном курсе физики, именно такой, как Вы написали в Вашем вопросе!

САмое интересное, что есть вещества, которые ведут себя так и эдак.

ну например вода -плотность у льда меньше чем у воды<br>если положить полную бутылку с водой на ночь на мороз -то к утро бутылка лопнет....так что вы не совсем правы

ВСЕ ОТВЕТЫ НЕПРАВИЛЬНЫ !!!ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ ВСЕ ТЕЛА ПРИ НАГРЕВАНИИ РАСШИРЯЮТСЯ!!!!

Омг.... не всегда, например как выше приведенный пример с водой. Самая тяжелая вода, т. е. вода обладающая наибольшей массой, наибольшей плотностью, и с самым малым объемом получается при температуре 4 градуса Цельсия. Становясь теплее или холоднее она расширяется. Так с многими жидкостями.

touch.otvet.mail.ru