Как заточить сверло по металлу – видео правильной заточки. Заточка сверла по металлу
Угол заточки сверла по металлу: таблица и рекомендации
Сверла по металлу, как и любой другой режущий инструмент, изнашиваются в процессе эксплуатации, что делает их непригодными к использованию. Между тем в большинстве случаев режущие и другие углы сверла по металлу можно восстановить, выбрав их значения по специальной таблице и выполнив заточку.
Ручная заточка сверла по металлу
Назначение и конструктивные особенности инструмента
Сверла по металлу, для изготовления которых используются стальные сплавы быстрорежущей группы, применяются для создания в металлических деталях как сквозных, так и глухих отверстий. Наиболее распространенными являются спиральные сверла, конструкция которых включает в себя следующие элементы:
- режущую часть;
- рабочее тело;
- хвостовик;
- лапку.
Конструктивные элементы спирального сверла
Если хвостовик, который может быть как цилиндрическим, так и коническим, предназначен для надежной фиксации инструмента в патроне используемого оборудования, то рабочая часть одновременно выполняет сразу несколько важных функций. Именно геометрией сверла определяются его работоспособность и режущие свойства.
Важнейшими элементами рабочей части сверла по металлу являются винтовые канавки. Их задача состоит в том, чтобы выводить из зоны обработки стружку. Геометрия спирального сверла по металлу предусматривает, что передняя сторона спиральной канавки выполняется под определенным углом, величина которого по направлению от оси инструмента к его периферийной части меняется. В процессе изготовления сверла по металлу на боковой области его спиральных элементов формируются узкие ленточки, несколько выступающие над основной поверхностью. Задача таких ленточек состоит в том, чтобы уменьшить величину трения инструмента о стенки формируемого отверстия.
Особенности различных видов заточки сверл
Заточка сверл, как уже говорилось выше, необходима для того, чтобы восстановить их геометрические параметры. Выбор определенного вида заточки сверла зависит от ряда факторов (диаметра инструмента, характеристик обрабатываемого металла и др.).
Наиболее универсальной является нормальная заточка (Н), при выполнении которой на рабочей части сверла формируются одна поперечная и две режущие кромки. Угол заточки сверла в данном случае составляет 118–120°. Выбирая такой вид заточки сверл, следует иметь в виду, что использовать его можно по отношению к инструментам, диаметр которых не превышает 12 мм.
Типы заточек сверл по металлу
Все остальные виды заточки, которые обозначаются буквосочетаниями НП, НПЛ, ДП, ДПЛ, можно применять для инструментов с диаметром до 80 мм. Каждый из указанных типов заточки предполагает доведение геометрии сверла по металлу до требуемых параметров.
НПТакая заточка подразумевает подточку поперечной кромки, что делается для уменьшения ее длины и, соответственно, для снижения нагрузок, воспринимаемых инструментом в процессе сверления.
НПЛВ данном случае кроме поперечной кромки подточке подвергается и ленточка, что позволяет уменьшить ее ширину в области режущей части. Подточка ленточки помимо уменьшения силы трения, создаваемой при сверлении, позволяет сформировать дополнительный задний угол сверла, что способствует облегчению процесса обработки.
ДПЭто двойная заточка, совмещенная с подточкой поперечной кромки. Выполнение заточки данного вида позволяет сформировать на рабочей части сверла по металлу одну поперечную и четыре режущие кромки, имеющие вид ломаных линий.
ДПЛЭто аналогичный предыдущему вид заточки, при котором дополнительно подтачивают ленточку. Создание четырех режущих кромок при выполнении двойной заточки необходимо для того, чтобы уменьшить угол между периферийными участками режущих кромок. Такой подход позволяет улучшить отвод тепла от режущей части инструмента и, соответственно, значительно повысить его стойкость.
Как правильно выбрать углы заточки
Углы заточки сверла, как уже говорилось выше, выбираются по специальным таблицам, где их значения представлены в зависимости от того, в каком именно материале необходимо сформировать отверстие.
Таблица 1. Углы заточки сверла по металлу для различных материалов
Если неправильно выбрать углы, под которыми будет затачиваться сверло, то это приведет к тому, что оно в процессе работы будет сильно нагреваться. Это в итоге может привести к его поломке. Кроме того, именно неправильно выбранные углы, используемые для заточки сверла по металлу, часто становятся основной причиной некачественно выполненного сверления.
Выполнение операции
Традиционно заточка сверл по металлу спирального типа выполняется на наждачном станке, оснащенном точильным кругом соответствующей твердости. Начинать затачивать их следует с обработки задней поверхности. Прижимая инструмент данной поверхностью к вращающемуся точильному кругу под определенным углом, надо следить за тем, чтобы на ней формировался правильный уклон.
При заточке передней режущей поверхности необходимо контролировать не только угол, под которым выполняется операция, но и размер перемычки. Очень важно, чтобы при заточке на рабочей части сверла по металлу были сформированы режущие кромки равной длины, расположенные под одним углом. Если просверлить отверстие сверлом, при заточке которого не соблюдены эти важные требования, то диаметр такого отверстия будет больше, чем поперечный размер самого инструмента.
Проверка углов заточки с помощью шаблона
Проверить соответствие основных геометрических параметров (в том числе угла заточки) сверла требуемым характеристикам можно при помощи одного шаблона, который несложно приобрести в серийном исполнении или изготовить самостоятельно.
И в заключение небольшой видеоролик о том, как самостоятельно заточить сверло по металлу.Оценка статьи:
Загрузка...Поделиться с друзьями:
met-all.org
Заточка сверла по металлу - выбор инструмента и способа затачивания + Видео
Заточка сверла по металлу может быть выполнена и в домашних условиях. Всем известно, что во время использования сверло становится тупее. Чем чаще будет находиться изделие в работе, тем быстрее оно затупится.
1 Признаки затупленного сверла
Многие люди не учитывают это и производят необходимые им работы, пока сверло полностью не поломается, после чего перестают использовать изделие и приобретают новое. Происходит это по той причине, что начинающие мастера не знают, как выполняется заточка сверл для стали. Следует знать, что это можно выполнить и своими руками, при этом для работы понадобятся инструменты, которые есть в наличии в мастерской.
Просверлить металл можно исключительно заточенным приспособлением. Если в начале выполнения работы произойдет скрип в месте, где соприкасается инструмент с металлом, то это означает, что сверло затупленное. В таком случае приспособление будет прокручиваться, сильно тереться о металл и выделять тепло при сверлении.
Затупленное сверло
Рекомендуем ознакомиться
Мастера для собственных нужд используют чаще всего небольшие сверла, диаметр которых составляет менее 16 мм. Чтобы заточить затупленное приспособление, рекомендуется использовать специальные конструкции.
Для выполнения заточки можно применить такие инструменты:
- станок для заточки с абразивным кругом;
- машинка для шлифования;
- электрическая дрель с подходящей насадкой.
Можно применить и другое устройство для заточки, на которое есть возможность смонтировать специальный камень и сделать так, чтобы он вращался. Подобное изделие должно обеспечить скорость прокручивания вала более 800-1000 об/мин.
2 Подготовительный этап работы
Перед тем как приступать к работе, понадобится надеть очки и рукавицы, после чего подготовить резервуар с водой.
Очки и рукавицы
Мелкая пыль и искры будут отлетать от точила и разлетаться во все стороны. Если не закрыть руки и лицо, то данные мелкие частицы могут сильно порезать открытую кожу. Однако особо опасны они для глаз, которые не защищены. Если пыль попадет в глаза, то могут появиться проблемы со зрением, а в некоторых случаях возможна полная его потеря.
Резервуар с жидкостью необходим для того, чтобы охлаждать устройство, так как в процессе заточки оно будет нагреваться от трения о прокручивающуюся плоскость круга. Если сверло не будет своевременно охлаждено, то оно быстро перегреется и в будущем во время работы сломается.
3 Как выполнить заточку?
Процесс заточки не является сложным, однако нужно соблюдать последовательность действий. Понадобится выбрать подходящий вид заточки. Его следует определять по тому, какую форму надо будет придать режущим элементам приспособления.
Чтобы понять, правильно ли было подточено сверло, понадобится осмотреть его. Признаки правильной заточки являются следующими:
- кромки для резки должны иметь идентичную длину относительно оси сверла;
- элементы должны иметь одинаковые углы заострения.
Заточку следует начинать с заднего основания сверла. Его надо тщательно прижать к кругу. В процессе важно соблюдать правильный угол заточки, который был задан изначально. Без соответствующего опыта все правильно выполнить с первого раза под силу не каждому, поэтому нужно подготовиться к тому, что понадобится сделать несколько этапов. После каждого из них следует тщательно осмотреть основание. Работу надо продолжать до того момента, пока заднее основание не будет иметь форму конуса, если смотреть на него сбоку.
Заточка заднего основания сверла
Когда необходимый результат будет получен, можно переходить к заточке элемента для резки. Способы подточки могут быть разными. В процессе следует попытаться сделать так, чтобы 2 элемента были заточены одинаково. Работы по заточке понадобится выполнять под правильным углом.
В случае одноплоскостной подточки заднее основание должно обрабатываться в виде единой плоскости, при этом угол должен находиться в пределах 28-30°. Это простой метод, используемый для изделий небольшой толщины, диаметр которых не превышает 3 мм.
Если работа выполняется данным методом, то сверло надо прижать под необходимым углом к точильному кругу. В процессе заточки элемент не должен переворачиваться или перемещаться. Во многих случаях это приводит к тому, что кромки для резки у сверла рассыпаются, особенно если имеется металл низкого качества.
Точильный круг
Режущий элемент сверл большого диаметра должен затачиваться коническим способом. Этот метод выполнить сложнее. Если нет уверенности в правильности выполнения данной работы, то рекомендуется сначала поэкспериментировать с каким-нибудь ненужным основанием, чтобы набраться опыта.
Этот метод заключается в следующем: левой рукой приспособление нужно взять за основание, а правой - за хвост. Держать основание следует рядом с заборным конусом, иначе правильную заточку выполнить не получится. В данном положении сверло будет прижиматься не только кромкой, но и основанием к торцевой части точила. Держащей за хвост рукой сверло надо покачивать, чтобы на задней части изделия получилось конусное основание. После того как будет выполнена правильная заточка одного пера, инструмент надо будет повернуть к точилу другой частью. После этого все действия нужно повторить. В процессе выполнения работы следует учитывать такой нюанс: при заточке пера его не допускается отрывать от точильного инструмента.
Есть и другой метод подточки. Сверло надо взять одной рукой за рабочее основание, а другой - за хвост. Однако к торцевой части сверло следует прижимать исключительно кромкой для резки, после чего в процессе работы приспособление надо провернуть вокруг своей оси, чтобы можно было достичь одинаковой заточки основания.
При подобном методе заточки с двух сторон на заднем основании пера образуется конус, однако сверло будет без сточенного угла в задней части.
4 Моменты, которые следует знать
В процессе выполнения работы следует стараться сохранить изначальную форму заднего основания сверла. Данный нехитрый прием может сильно помочь выдержать допустимый угол заточки. Ручная заточка сверл коническим методом подойдет для изделий диаметром меньше 10 мм. Если имеется изделие большего диаметра, то надо будет подточить основание каждого пера.
Ручная заточка сверл коническим методом
В процессе подточки уменьшится передний и задний угол приспособления, при этом угловая часть кромки для резки увеличится. Это дает возможность продлить срок службы изделия и уменьшить ширину поперечной кромки.
Подобный нехитрый метод позволяет придать перу приспособления повышенную прочность, в итоге оно будет реже сминаться и разламываться. В условиях производства после заточки сверла в большом количестве случаев выполняют доводку. Это дает возможность исключить маленькие зазубрины, которые остались после подточки. Элемент получится более гладким. Подобное основание будет меньше изнашиваться, чем после обыкновенной подточки.
5 Использование шаблона для определения угла
Факторы успешной заточки были перечислены ранее. Чтобы исключить ошибки, рекомендуется проверить корректность заточки изделия шаблоном.
Шаблон для заточки можно соорудить самостоятельно из медного, алюминиевого или стального листа толщиной около 1 мм. Рекомендуется отдавать предпочтение изделиям из стальных листов, так как они являются наиболее долговечными. Шаблоном надо будет определить угол при вершине, длину кромок для резки, а также угол между перемычкой и кромкой. Вместо заднего угла, который определить довольно сложно, подобным приспособлением нужно измерить угол заострения. Изделие рекомендуется соорудить перед началом эксплуатации нового сверла, чтобы можно было с последнего перенести необходимые углы.
Шаблон для заточки инструмента
Неравномерная длина кромок для резки и наклон их к оси сверла могут привести к неправильному распределению нагрузки. Это приведет к тому, что сверло прослужит меньший период из-за большого износа кромки для резки, которая часто будет находиться в перегруженном состоянии.
Неравномерная нагрузка на элементы сверла может вызвать его биение во время резки, в результате увеличится диаметр углубления.
Самый простой метод определения правильности подточки - выполнение пробного сверления.
Если перья будут заточены неравномерно, то у менее нагруженного будет меньшее количество стружки из углубления. В некоторых случаях стружка может вылетать только через одно углубление. Диаметр его может быть большим по сравнению с диаметром сверла.
6 Конструкция для подточки
Устройство для заточки можно соорудить самостоятельно. Прибор состоит из большого основания и небольшого элемента с углублениями для сверл различного диаметра.
Основание прибора, с помощью которого производится заточка спиральных сверл, может быть сооружено из строганных реек толщиной 3-4 см, к которым под углом 32° надо пришить планку из дерева со скошенной боковой частью под углом 27°. Эта планка будет ориентировать под необходимым углом державку со сверлом по отношению к кругу для шлифования. Державку можно соорудить из бруска, одну из частей которого надо скосить под углом 62°.
Произвести заточку сверла по металлу не очень сложно, однако мастер должен выполнять все действия сосредоточенно, иметь терпение и упорство. Если у мастера есть эти качества, то заточка сверл может быть выполнена без проблем. В противном случае рекомендуется производить действия под наблюдением высококвалифицированного специалиста.
tutmet.ru
Как заточить сверло по металлу правильно
Добавил(а): Ксения Зубкова 24 марта
Со временем сверло «вгрызается» в металл хуже. По этой причине его бросают в мусорное ведро и меняют на новое. Однако к проблеме можно подойти по-хозяйски: с помощью специальных приспособлений заточить затупившееся сверло и вернуть его в рабочее состояние. Причём снова сделать режущий инструмент острым можно в домашних условиях, не прибегая к «высоким технологиям».
Виды заточки
Заострить сверло, которое стало плохо погружаться в металл, можно по-разному. На это влияет сфера применения режущего инструмента и его диаметр. Исходя из этих критериев, заточка бывает одноплоскостной, конической и доводкой. Большинству мужчин, которые пользуются сверлом по металлу, привычнее выполнять одноплоскостную процедуру, считаемую наиболее простой. Но она, как и другие виды заточки, подходит не для каждого режущего инструмента.
Прибегать к одноплоскостной заточке следует в том случае, если диаметр затупившегося сверла составляет не более 3 мм. Правда, делая режущий инструмент острым таким способом, надо соблюдать предельную аккуратность, иначе ему грозит поверхностное разрушение. Чтобы одноплоскостная заточка прошла успешно, нужно приложить сверло к абразивному кругу и передвигать в одном направлении с его поверхностью.
Применять коническую процедуру полагается тогда, когда нужно придать остроты крупному изделию, предназначенному для резки металлических листов и деталей. Такая заточка предполагает, что сверло фиксируется двумя руками и обрабатывается последовательно. Затем с режущим инструментом проводят так называемую доводку. Её требуется выполнять после и одноплоскостной, и конической заточки. Доводка — это процедура, которая шлифует режущую кромку сверла так, чтобы не оставалось даже мелких зазубрин.
Углы, под которыми выполняется процедура
Затупившееся после интенсивной и длительной эксплуатации сверло принято затачивать под углом 1200. Это универсальный параметр заточки для любого материала, но он подходит только для изделий, имеющих диаметр менее 1, 2 см. А если этот размер составляет от 12 до 80 мм, то режущий инструмент обрабатывают под иным углом. Главное, выбрать его исходя из материала.
Выбирать угол надо ориентируясь на то, в каком металле необходимо просверлить дырки
Заточка сверла под углом, выбранным наугад, сделает его острым, но непременно испортит. Оно будет плохо просверливать отверстия и быстро нагреваться или ещё хуже — сломается во время использования.
Как наточить затупившееся сверло с помощью простых приспособлений
Вернуть режущему инструменту его свойства можно с помощью абразивного бруска. Им подтачивать сверло придётся вручную, аккуратно убирая лишний металл. Но на это дело уйдёт так много времени, что в следующий раз точно захочется сделать изделие острым любым приспособлением, но только не абразивным бруском.
Но понять, что представляет собою заточка абразивным бруском, никому не помешает. Чтобы узнать нюансы обработки режущего инструмента таким приспособлением, можно посмотреть следующее видео:
Электроточилом
Приспособление, которое работает от электросети и может подточить сверло, есть не у каждого. Но у него есть огромный плюс: в домашних условиях легче всего приспособиться обрабатывать затупившееся изделие именно электроточилом. Заточку этим инструментом полагается начинать с кромки, располагаемой в том же направлении, что и ось абразивного круга. Как долго снимать лишний металл со сверла, надо определять «на глазок». Заканчивать работу следует в тот момент, когда исчезнет тень от кромки на канавке.
В заточке сверла посредством электрического точила надо соблюдать определённую последовательность. Первым делом надо обрабатывать заднюю поверхность кромки, и только после этого приступать к снятию ненужного слоя со второго края затупившегося режущего инструмента. Обтачивая сверло по металлу точилом, следует придерживаться правил:
- обращать внимание на угол заточки изделия;
- следить, чтобы сверло было зафиксировано на оси вращения;
- наблюдать за процессом, дабы кромки получились одинаковой длины;
- излишки металла следует снимать постепенно, медленно расширяя зазор между шайбой точила и обрабатываемым изделием;
- завершая заточку, необходимо придать кромкам сверла форму конуса.
Заточить сверло электрическим приспособлением просто, но для этого потребуется напрягать зрение, не упуская из виду никакой мелочи. Дабы научиться правильно концентрировать внимание на процессе обработки, нужно потренироваться, возможно, приведя в негодность несколько изделий для сверления металла.
Видео о работе электрическим точилом
Обработка болгаркой
Заточка сверла угловой шлифовальной машиной предусматривает следующее: режущий инструмент фиксируется в тисках, выбирается угол крепления, затем на болгарку монтируется диск, который вращается и подводится к кромкам затупившегося изделия. Этот способ придания сверлу потерянной за годы эксплуатации остроты отличается большим количеством минусов:
- болгарку требуется ставить на ровную поверхность диском вниз и держать на своём месте, для чего необходимо заручиться чьей-то помощью или воспользоваться тисками, которыми выполняют работу столяра;
- шлифовальная машинка может испортить сверло, если будет зафиксирована ненадежно;
- во время заточки режущего инструмента болгаркой есть большой риск получить травму, так как сверло может случайно соскочить с вращающегося диска;
- затачивать болгаркой целесообразно лишь изделие, имеющее небольшой диаметр;
- шлифовальной машинкой невозможно произвести доводку, придающую режущему инструменту ровность и гладкость.
Роль подставки для режущего инструмента во время его заточки болгаркой должен выполнять край щитка, прикрывающего абразивный диск. Поворот заслона можно изменять. Приступая к обработке сверла, его требуется расположить так, чтобы на него было удобно ставить палец для опоры.
Видеоматериал о применении болгарки для заточки свёрл по металлу
Использование насадки дрели
Дрель крепится точно так же, как и болгарка, поэтому характеризуется аналогичными недостатками. К тому же к ним можно добавить и ещё один: сверло по металлу получится заточить только электрическим инструментом, имеющим кулачковый патрон, в который вместо сверла надо вставлять держатель диска от болгарки.
Дрель, которую планируется использовать для заточки сверла по металлу, рекомендуется оснастить шлифовальным диском с наклеенным на него отрезком наждачной бумаги. Желательно, чтобы основа, на которую приклеивается шероховатый материал, была очень твёрдой.
Если планируется заточить режущий инструмент ручной дрелью, то надо морально подготовиться к трудностям. Всё-таки у неё нет ничего, что можно сделать подставкой для сверла. Поэтому в качестве неё приходится использовать какой-нибудь подручный предмет.
В общем, приступая к шлифовке изделия дрелью, нужно найти две ровные поверхности. Одна из них станет площадкой закрепления самого прибора, а другая — подставкой для сверла. Обе поверхности, например, стол и ящик, надо разместить так, чтобы они находились на одной линии. Между ними полагается в вертикальном положении установить диск, вставленный в патрон ручной дрели.
Видео об обработке режущего инструмента дрелью
Особенности заточки различных видов свёрл
Сверло по металлу может быть победитовым, спиральным и ступенчатым. К заточке каждого предъявляются определённые требования. Но перед тем как выяснять, каким образом можно вернуть сверлу потерянные со временем свойства, следует осмотреть его и испытать в работе. Это позволит понять, действительно ли изделие нуждается в шлифовке. Признаками тупого режущего инструмента считаются его сильный нагрев, громкие звуки, раздающиеся во время его применения, и некачественное сверление. Правда, прибегать к заточке разумно не всегда. Сверло, длина режущей поверхности которого составляет более 1 см, лучше выбросить.
Как отшлифовать победитовое сверло?
Чтобы победитовое изделие для создания отверстий в металле снова хорошо вгрызалось в материал, требуется вооружиться не только инструментом для заточки, но и охлаждающей жидкостью. Простым наждачным камнем заточить сверло этого типа не выйдет, придётся вооружиться электрическим точилом.
Чтобы режущий инструмент стал сверлить металл так же эффективно, как раньше, на приспособлении, используемом для его заточки, следует уменьшить количество оборотов в секунду. Дело в том, что чем выше прочность материала, тем ниже должна быть скорость его обработки.
Победитовое сверло полагается шлифовать короткими касаниями к точилу. Процесс заточки этого изделия требует повышенного внимания, ведь кромки победитового сверла заостряются довольно быстро. Каждая режущая сторона инструмента должна быть заточена так, чтобы соответствовать по своим размерам другой стороне. Если это правило будет нарушено, то центр оси вращения сместится, и сверло будет проделывать в металле чересчур большие и кривые по краям дырочки.
Во время шлифовки режущего инструмента важно держать под контролем соотношение заднего и переднего углов режущей кромки. Необходимо смотреть и за тем, чтобы сверло не становилось горячим, поскольку это может привести к появлению трещин и сколов. Если вдруг изделие, обрабатываемое точилом или другим приспособлением, нагреется, то его необходимо опускать в специальную жидкость или простую воду. Но, видя, что наконечник покраснел и накалился, не стоит сразу охлаждать его, дабы не допустить повреждения. До погружения в воду сверло должно остыть под воздействием воздуха.
Каким образом затачивать спиральное изделие?
Чтобы вернуть остроту сверлу в виде спирали, нужно отшлифовать его задние грани. Во время этого процесса следует следить за тем, затачивается ли одно перо сверла так же, как другое. Делать это без специального агрегата очень сложно, тем более тому, кто не имеет опыта в заточке свёрл по металлу.
При заточке спирального сверла собственноручно вряд ли получится придать идеально правильную форму задним граням и заданному заднему углу. Поэтому шлифовать подобное изделие разумнее на специальном станке или приспособлении. Лишь бы в хозяйстве было обычное зубило, а у мужчины, которому требуется обработать затупившееся спиральное сверло, имелся опыт заточки режущих инструментов.
Как правильно обработать ступенчатое сверло?
Режущий инструмент по металлу, имеющий вид ступенек, затачивать в несколько раз труднее, чем спиральное сверло. Изделию с прямой канавкой для выведения стружки следует возвращать потерянную остроту по определённой схеме. По режущим краям ступенек со стороны жёлоба полагается проводить диском, совершая лёгкие касания.
При обработке ступенчатого сверла нельзя смещать угол, образующийся между поверхностью сзади ступеньки и канавкой. Ещё больше нюансов заточки у изделия, жёлоб которого спиральный. Технология его обработки ничем не отличается, но требует предельной аккуратности и большого опыта в шлифовке свёрл.
Галерея свёрл разного вида
Оценка качества шлифовки
Заточив сверло по металлу, надо обязательно проверить, всё ли сделано правильно. Контроль качества обработки режущего инструмента проверить легко. Нужно только осмотреть перемычку, расположенную по центру торца наконечника изделия, оценить длину режущих кромок и занижение.
Если заточка произведена без ошибок и не испортила сверло, то перемычка будет расположена по центру торца наконечника. При правильной реабилитации затупившегося инструмента его кромка будет находиться между наиболее глубокими точками желобов, через которые выводится металлическая стружка. Это значит, что края заточенного сверла должны быть короткими.
Далее требуется проверить длину режущих кромок — промежуток между перемычкой и краем сверла по линии края, осуществляющего разрез металла. Этот параметр можно измерить обычной линейкой или циркулем. Естественно, ни одна кромка не должна отличаться от другой. В противном случае придётся снова взять приспособление для заточки и обработать поверхность, оказавшуюся короткой.
Понять, есть ли у кромок сверла занижение, можно, если поставить его вертикально, чтобы наконечник указывал на пол, и упереть перемычку в какую-нибудь плоскую поверхность. Потом нужно бросить взгляд на заднюю поверхность, находясь при этом сбоку заточенного изделия. Если виднеющаяся кромка не поднимается постепенно вверх, то над режущей зоной сверла необходимо снова потрудиться.
Заточка свёрл, без сомнения, требует мастерства. Набить руку в этом деле можно. Надо только изучить все тонкости процесса и воочию увидеть, как выполняется шлифовка затупившихся режущих инструментов.
По образованию - филолог, пишу тексты более 5 лет. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!prorab.guru
Как заточить сверло по металлу: приспособления и техника заточки
Не требует особых доказательств тот факт, что в процессе работы сверло по металлу имеет неприятное свойство становиться тупее. Причем это происходит тем быстрее, чем чаще пребывает сверло в работе и чем больший объем работы им выполняется.
Сверло по металлу после непродолжительного использования затупляется и требует заточки.
Многие не обращают на это внимания и продолжают работу, пока сверло окончательно не пришло в негодность, после чего выбрасывают его и покупают новое. Происходит это потому, что хозяева попросту не знают, как заточить сверло по металлу. А между тем сделать это можно и в домашних условиях, используя для этого имеющиеся почти в каждой домашней мастерской приспособления и инструменты.
Признаки тупого сверла
Если при соприкасании сверла и металла будет слышен резкий скрип, то значит сверло затупилось.
Сверлить металл можно только очень острым инструментом. Если в начале сверления вы услышите резкий скрип в месте соприкосновения инструмента и металла, то это верный признак того, что сверло тупое. Услышав такой противный звук, лучше прекратить работу. В противном случае инструмент, вращаясь, будет сильнее тереться об металл, соответственно, больше выделять тепло в процессе сверления. От трения и нагревания рабочая кромка сверла будет быстрее изнашиваться.
Домашние умельцы для своих нужд используют преимущественно маленькие сверла, Ø не больше 16 мм. Для заточки затупленного инструмента лучше использовать специальное оборудование. Но оно стоит довольно дорого, поэтому для дома его приобретают редко. Но в любой домашней мастерской можно сообразить приспособление для заточки из находящихся под рукой инструментов. Заточку можно сделать с помощью:
- точильного станка с абразивным кругом;
- шлифовальной машинки;
- электродрели со сменной насадкой.
Можно использовать и любое другое приспособление для заточки, на которое можно установить точильный камень и заставить его вращаться. Нужно только, чтобы такое приспособление могло обеспечить скорость вращения вала до 1500 об/мин.
Вернуться к оглавлению
Подготовка к работе
В целях своей безопасности при заточке сверла используйте защитные перчатки и очки.
Но прежде чем приступать к работе, нужно надеть защитные очки и перчатки и подготовить емкость с водой. Это обязательные защитные приспособления, без которых выполнять заточку металлических инструментов очень опасно.
Во время работы искры и микроскопические металлические пылинки отлетают от точила и инструмента и разлетаются в разные стороны. Если не защитить руки и лицо, то эти микроскопические частички могут довольно чувствительно резануть по открытой коже. Но особую опасность они представляют для незащищенных глаз. Попав в них, металлические пылинки становятся причиной серьезных проблем со зрением, вплоть до полной его потери.
Емкость с водой нужна, чтобы охлаждать затачиваемый инструмент, ведь во время заточки он сильно нагревается от трения об вращающуюся плоскость круга. Если сверло вовремя не охладить, то оно неизбежно перегреется и в дальнейшем в процессе работы быстро сломается.
Вернуться к оглавлению
Техника и последовательность заточки
Конструкция сверла по металлу.
Но приготовленные инструменты и защитные приспособления — это только полдела. Нельзя браться за работу, не зная, как правильно заточить сверло. Ведь этот процесс хотя и несложный, но требует строгого соблюдения последовательности заточки. Также очень важно изначально правильно определиться с видом заточки. Вид определяется по тому, какую форму нужно придать режущим граням («перам») инструмента. Существуют одноплоскостный, двухплоскостный, конический, цилиндрический и винтовой вид заточки.
Чтобы определить правильно или неправильно заточено сверло, нужно внимательно рассмотреть его после заточки. Факторы правильной заточки сверла следующие: оно должно остаться симметричным относительно своей оси. Его режущие кромки должны иметь одинаковую длину по отношению к оси сверла и одинаковые углы заострения.
Заточка всегда начинается с задней поверхности сверла. Поверхность нужно плотно прижать к точильному кругу, сохраняя во время всего процесса первоначально заданный угол. Без навыков сделать все правильно с первого раза очень сложно, поэтому будьте готовы к тому, что придется делать несколько подходов. После каждого подхода следует внимательно осматривать затачиваемую поверхность. Работу продолжают до тех пор, пока задняя поверхность не станет похожа на правильный конус, если смотреть на нее сбоку, на уровне глаз.
Виды заточки сверл.
Только добившись нужного результата, можно приступать к заточке режущей части. Выполняя ее, нужно стремиться к тому, чтобы оба «пера» затачивались абсолютно идентично. Также очень важно при работе выдержать правильный угол заточки.
При одноплоскостной заточке задняя поверхность обрабатывается в виде одной плоскости, соблюдая угол в диапазоне 28-30 °. Это один из самых простых способов, которым пользуются для тонких инструментов, диаметром до 3 мм.
Выполняя работу этим способом, сверло прижимают под заданным углом к точильному кругу. Затачиваясь, инструмент не переворачивается и перемещается. Часто это приводит к тому, что режущие кромки у сверла могут выкрошиться, особенно если металл попался невысокого качества.
Режущую часть сверл большего диаметра предпочтительней затачивать конически. Это более сложный способ, и если вы по какой-то причине дорожите затачиваемым инструментом, то сначала лучше потренироваться на какой-нибудь сломанной поверхности, чтобы «набить» руку.
Конический способ заточки сверла.
Техника этого способа такая: левой рукой инструмент берется за рабочую часть, а правой — за хвостик. Держать рабочую часть нужно максимально близко к заборному конусу, иначе качественной заточки не получится. В таком положении сверло прижимается не только режущей кромкой, но и поверхностью задней части к торцу точила. Держащей за хвостик правой рукой сверло медленно и плавно покачивается, чтобы на задней грани сверла образовалась конусная поверхность. После окончания заточки одного пера инструмент поворачивается к точилу другим, и все повторяется по новой. Очень важный нюанс для этого способа: сверло во время заточки пера ни в коем случае нельзя отрывать от точила.
Существует и другая техника конической заточки. Сверло также берется левой рукой за рабочую часть, а правой — за хвостик. Но к торцу точила сверло прижимается только режущей кромкой, а затем во время работы, не отрывая ее от точила, инструмент плавно проворачивается вокруг своей оси, достигая равномерной и качественной заточки задней поверхности.
При таком способе заточки с обоих боков на задней поверхности пера получится конус, но сверло останется без сточенного заднего угла. Поэтому при работе такое сверло будет больше тереться об металл и, соответственно, больше нагреваться.
Вернуться к оглавлению
Маленькие хитрости
Во время выполнения работы нужно стараться максимально сохранить заводскую форму задней части сверла. Этот нехитрый прием очень помогает выдерживать правильный угол заточки. Коническая заточка вполне достаточна для сверл до 10 мм диаметром, для сверл большего диаметра приходится делать дополнительную подточку поверхности каждого пера.
Во время подточки уменьшается передний и задний угол и увеличивается угол режущей кромки. Это позволяет увеличить ресурс инструмента, уменьшив ширину поперечной кромки, которая не сверлит, а скоблит металл в просверленном отверстии.
Профессионалы советуют заточку сверла всегда вести на противоходе движения точила.
Рисунок 1. Шаблоны заточки сверл.
Этот нехитрый прием придает перу инструмента большую прочность, оно реже сминается и обламывается. В производственных условиях после заточки сверла всегда выполняют его доводку. Это позволяет убрать с поверхности оставшиеся после заточки мелкие зазубринки, сделав ее более гладкой. Такая поверхность намного меньше поддается износу, чем после обычной заточки. Поэтому, если есть такая возможность, доводкой пренебрегать не следует.
Чтобы определить правильно ли заточен инструмент, нужно внимательно рассмотреть. Показатели правильной заточки следующие: инструмент должен остаться симметричным относительно своей оси. Его режущие кромки должны иметь одинаковую длину по отношению к оси и одинаковые углы заострения. А чтобы не ошибиться, лучше проверить правильность его заточки специальным шаблоном на Рисунке 1, где а — общий вид, б — шаблон для проверки угла вершины и длины «пера», в — шаблон угла заострения, г — шаблон угла между перемычкой и режущей кромкой.
Заточка затупившегося сверла по металлу — процесс не очень сложный, но при выполнении в домашних условиях требующий от исполнителя сосредоточенности, терпения и упорства. Если вы обладаете этими качествами, то можете смело приниматься за работу. В противном же случае лучше выполнять ее под наблюдением более опытного в этом деле человека.
moiinstrumenty.ru
как правильно заточить сверло своими руками, видео советы
Наверное, не нужно доказывать то, что любой инструмент, в том числе и свёрла по металлу имеют одно неприятное свойство – затупляться в процессе работы. При этом скорость такого процесса напрямую зависит от частоты использования сверла и объёмов, выполняемых им работ.
Очень часто человек не обращает на это внимание пока сверло окончательно не придёт в негодность, после чего его попросту выбрасывают, что крайне расточительно. А происходит это по той простой причине, что не многие знают, как правильно затачивать свёрла по металлу, притом, что все работы можно провести самостоятельно, подручными инструментами, которые всегда найдутся в мастерской у настоящего хозяина.
Как определить, что сверло стало тупым?
Для обработки металла можно использовать только очень острый инструмент. Если в процессе высверливания отверстия будет слышен не совсем приятный скрежет в месте, где сверло касается металла, то — это первый признак что инструмент требует заточки. При появлении такого малоприятного звука целесообразно прекратить все работы.
Если этим пренебречь, то в процессе вращения сверло начнёт выделять много тепла, которое совместно с трением приведёт к ускоренному износу инструмента.
Обычно для бытовых нужд умельцами используются свёрла небольшого диаметра до 16 мм. Естественно, затачивать их удобнее на специальном оборудовании, но стоимость таких приборов для использования в быту неоправданно высока и поэтому их приобретают крайне редко. Однако в кладовке или в гараже рачительного хозяина всегда найдётся приспособление, которым можно выполнить заточку инструмента:
- точильный стакан с кругом из абразивного материала;
- шлифовальная машинка;
- электрическая дрель со специальной насадкой.
Для заточки сверла по металлу подойдёт и любой другой инструмент, на котором можно закрепить точильный камень и привести его во вращение. Однако необходимо чтобы такое устройство обеспечивало скорость вращения не меньше 1500 об/мин.
Подготовительный этап перед заточкой
Перед тем как начинать заточку инструмента необходимо подготовить очки для защиты глаз и перчатки, чтобы не повредить руки, а также банку с обычной водой. Объяснять важность техники безопасности, наверное, нет никакого смысла, так как здоровье человека, прежде всего.
В процессе работы микроскопические частички металла, искры и крупинки абразивного круга могут разлетаться в хаотическом порядке. Если не обеспечить защиту открытых участков тела, то металлическая стружка и пыль может проникать в кожу. Но особой опасности подвержены незащищённые глаза при попадании, в которые любого инородного тела могут возникнуть большие проблемы со здоровьем.
В свою очередь, банка с водой понадобиться для охлаждения затачиваемого сверла, так как в процессе трения поверхностей точила и инструмента происходит большое выделение тепловой энергии. Если своевременным охлаждением сверла пренебречь, то произойдёт его перегрев и в процессе его использования по прямому назначению оно может быстро сломаться или снова затупиться.
Технологическая последовательность заточки
Естественно, просто подготовить защитную амуницию и точильный станок — далеко не достаточно. Нельзя приступать к работе не ознакомившись с технологией заточки свёрл для чего целесообразно просмотреть видео. Даже несмотря на то, что сама процедура не слишком сложная, однако, она предусматривает строгое соблюдение последовательности проведения работ.
Помимо этого нужно знать, каким способом точить разные свёрла. Это можно определить по форме, придаваемой режущим граням устройства. На сегодня специалистами рассматривается одноплоскостная, двухплоскостная, коническая, цилиндрическая и винтовая методика заточки инструмента.
Для определения качества заточки сверла необходимо скрупулёзно обсмотреть его после окончания работ. Основными факторами, которые свидетельствуют о том, что инструмент стал острым, являются следующие:
- режущий край сверла по завершении заточки должен оставаться симметричным по отношению к своей оси;
- смежные режущие кромки должны оставаться одинаковыми по длине относительно центральной оси;
- также одинаковыми должны оставаться и параметры наклона угла заострённых краёв.
Заточка сверла должна начинаться с задней поверхности инструмента и продолжаться в соответствии с определённой последовательностью.
- Задний край режущей кромки максимально плотно притискивается к точильной поверхности. Очень важно всё время поддерживать первоначально установленный угол.
- Не имея никаких навыков, процедура может не получиться с первого раза. Поэтому нужно быть готовым сделать несколько попыток.
- После каждой попытки важно внимательно осмотреть форму сверла.
- Работа должна продолжаться до момента, когда задней поверхности инструмента будет придана правильная конусообразная форма.
Только после того, как будет получена необходимая форма, можно переходить к заточке режущей поверхности. При проведении работ необходимо контролировать, чтобы заточка каждого пера была одинаковой. Большую важность имеет соблюдение правильного угла заточки.
В случае с одноплоскостным методом заточки задняя поверхность обрабатывается в одной плоскости при точном соблюдении угла в пределах 28–30 градусов. Такой метод считается одним из самых простых и используется для инструмента с сечением менее 3 мм. Однако для полного осознания процесса целесообразно ознакомиться с видео о том, как правильно выполнить заточку сверла.
При выполнении работы таким методом сверло прижимается под установленным углом к поверхности точильного круга. В процессе заточки инструмент перемещают не переворачивая. Зачастую это может привести к тому, что режущая кромка может раскрошиться, особенно если для изготовления сверла использовался низкокачественный металл.
Чтобы заточить режущий край инструмента с большим сечением используют коническую заточку. Такой вариант сложнее рассмотренных ранее и поэтому нужно ознакомиться с видео, после чего придерживаться определённых этапов работ.
- В левую руку берут рабочую часть инструмента, а в правую хвостовой конец. Рабочая часть должна удерживаться в максимальной близости к заборному конусу.
- Не изменяя положения, сверло прижимают режущей частью и задней поверхностью к торцевой части точильного круга.
- Правой рукой, в которой удерживается хвостовой край инструмента, выполняют покачивающие движения таким образом, чтобы образовывалась конусная форма со стороны задней грани.
- После того как будет заточено одно перо, переходят ко второму, в точности повторяя весь процесс.
- Важным нюансом такой процедуры является то, что сверло нельзя отрывать от поверхности точильного круга.
Существует ещё один метод конической заточки. Для этого сверло также берут в левую руку со стороны режущей кромки, а правой за обратный конец. Но к точильному кругу прижимают только рабочую часть инструмента. Плавными движениями без отрыва от точила сверло проворачивают вокруг оси, тем самым равномерно затачивая заднюю поверхность инструмента.
Нюансы заточки сверла, которые нужно знать
Проводя работу важно стараться сохранять форму инструмента, которую ему придали ещё на заводе. Благодаря этому выдерживается правильный угол. Коническую заточку используют в основном для свёрл сечением до 10 мм. Для инструмента с большим размером дополнительно необходимо выполнить подточку.
В процессе подточки будет уменьшаться размер переднего и заднего угла, и расти угол рабочей кромки. Благодаря этому увеличивается срок службы инструмента и уменьшается ширина поперечной кромки, которая не принимает участия в сверлении.
В промышленных условиях, после того как инструмент заточен, выполняется доводка. Такое мероприятие позволяет избавиться от мелких зазубрин, оставшихся после основного процесса. Благодаря этому сверло меньше подвержено износу. Поэтому по возможности доводкой лучше не пренебрегать.
Разобраться, как правильно заточить свёрла по металлу не так уж и сложно, особенно если просмотреть видео проведения работ. Выполняя все работы самостоятельно, человек должен набраться терпения, так как не всегда всё получается с первого раза. Если терпения и желания заниматься самостоятельно заточкой инструмента нет, то можно обратиться за помощью к специалистам или просто приобрести новое сверло.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!stanok.guru
Как наточить сверло по металлу: способы, советы
Если нужно сверлить древесину, то об остроте сверла можно не думать, так как подобное изделие может несколько лет использоваться без заточки. Однако когда нужно сверлить металл, то на остроту сверла следует обратить особое внимание. Следует понимать, что металл может сверлиться исключительно острым приспособлением. Чтобы ощутить разницу, можно взять новое изделие.
Схема устройства сверла по металлу.
С каждой минутой сверло погружается в заготовку все медленнее, при этом на него нужно будет с каждым разом больше давить. Скорость затупления данного приспособления будет зависеть от оборотов, охлаждения и других показателей. Если планируется произвести большой объем работы, то нужно будет купить достаточно большое количество сверл, что не всегда удобно. Чтобы этого избежать, нужно научиться правильно затачивать сверло по металлу.
Как правильно заточить спиральные сверла?
На периферии приспособления скорость резания будет минимальной, при этом режущие кромки будут нагреваться максимально. Обеспечить отвод тепла от угла кромки для резки достаточно сложно. Поэтому приспособление начинает затупляться с угла, после чего по всей режущей кромке. После этого начнет истираться задняя часть, на которой могут появиться штрихи и риски, идущие от кромки для резки. В процессе износа риски будут сливаться в единую полосу вдоль кромки. Риска будет сужаться к центральной части изделия. Поперечная кромка для резки в процессе износа сомнется.
При затуплении сверло начнет резко скрипеть. Если приспособление своевременно не заострить, будет выделяться достаточно большое количество тепла, в результате чего конструкция износится довольно быстро.
Рисунок 1. Таблица форм заточки сверл.
Для облегчения контроля геометрии сверла понадобится выполнить шаблон. При помощи подобного приспособления можно будет проверить, где надо дополнительно снять металл. Чтобы соблюдать симметрию, следует попытаться выполнять заточку всех участков с одинаковой силой нажима.
Элементы, которые будут нужны:
- круги для шлифования;
- втулки;
- вода;
- сода;
- алюминиевые, медные или стальные листы.
Вернуться к оглавлению
Существующие способы заточки
Точить изделие правильно по задним граням. Все зубцы должны быть заточены одинаково, однако следует знать, что достаточно сложно произвести подобную операцию вручную. Понадобится также создать необходимую форму грани и задать задний угол. Поэтому, для того чтобы наточить конструкцию, следует использовать специальные устройства. Если есть возможность, то следует затачивать подобные приспособления на специальном оборудовании. Однако в большинстве случаев в условиях мастерских на дому такой возможности нет. Чаще всего используется обыкновенное точило.
В зависимости от того, какую форму планируется придать заднему основанию, можно использовать разные виды заточки: с одной плоскостью, с двумя плоскостями, коническую, винтовую и в форме цилиндра.
Рисунок 2. Схема контроля правильности заточки сверла шаблоном.
Если использовать первый способ, то основание пера будет выполняться в виде плоскости. Задний угол в данном случае будет равен 29-30°. Достаточно часто кромки для резки выкрашиваются. Данный метод использовать проще всего, он предназначается в основном для изделий диаметром до 3 мм.
Чтобы заточить конструкции диаметром более 3 мм, следует использовать конический способ. Чтобы понять основные особенности заточки подобным способом, следует изучить схему конического метода на устройстве с углом 118°. На рис. 1 изображается круг для шлифования и прижатое к его торцевой части кромкой для резки и задним основанием сверло.
Следует представить конус, у которого образующая направляется вдоль кромки для резки и торцевой части круга для шлифования. Угол при вершине составляет 26°. Ось конструкции будет пересекаться с осью рассматриваемого конуса под углом 45°. Если прокручивать изделие вокруг оси представленного конуса, то на задней части сверла появится коническое основание. Если ось приспособления и представленного конуса будут в единой плоскости, то задний угол составит 0°. Чтобы получить задний угол, понадобится сместить ось затачиваемого приспособления по отношению к оси рассматриваемого конуса. В большинстве случаев смещение составляет 1/15 диаметра изделия. Вращение затачиваемого приспособления по оси рассматриваемого конуса при подобном смещении сможет обеспечить заднюю грань в форме конуса, задний угол при этом составит 12-14°. При увеличении смещения будет увеличиваться задний угол. Стоит помнить, что угол вдоль кромки для резки будет меняться и увеличиваться к центральной части конструкции.
Достаточно сложно выполнить все условия, если заточка производится вручную. Изделие, которое планируется заточить, нужно взять левой рукой за рабочую поверхность, а правой рукой нужно взяться за хвост.
Вернуться к оглавлению
Процесс заточки сверла по металлу
Рисунок 3. Схема заточки сверла.
Кромкой для резки и основанием изделие нужно прижать к торцевой части круга для шлифования и, начиная от кромки для резки, неспешными движениями руки, не относя сверла от круга, нужно начать его прокручивать, создавая на задней части пера конусное основание.
Далее понадобится повторить такую же процедуру для следующего пера.
В процессе заточки рекомендуется попытаться с максимальной точностью повторить форму заднего основания, которая была после заточки в заводских условиях.
В таком случае не будут утеряны задние углы.
Другой метод, который достаточно часто используется в мастерских, заключается в следующем. Сверло нужно взять одной рукой за рабочую поверхность рядом с конусом, а другой рукой следует взять приспособление за хвост. Кромкой для резки сверло понадобится прижать к торцевой части круга для шлифования. После этого неспешными движениями другой руки, не относя изделия от камня, нужно прокрутить его вокруг оси, затачивая основание. В процессе заточки нужно попытаться сохранить при прокручивании сверла необходимый угол наклона к торцевой части круга для шлифования. Для этого лучше всего использовать втулки.
В результате подобной заточки на основаниях всех перьев будет конусное основание, заднего угла при этом не будет. В процессе работы трение заднего основания и нагрев будут увеличиваться. Возникнет трение о круг для шлифования, в результате чего инструмент будет нагреваться в процессе заточки. Это может вызвать отпуск закаленной части приспособления. Металл размягчится и потеряет твердость. Неправильное затачивание может привести лезвие приспособления в негодность.
Виды износа сверл.
Следовательно, заточка должна производиться с постоянным охлаждением конструкции в воде или в растворе воды и соды. Охлаждение не понадобится производить в процессе заточки изделий из твердых сплавов. Для охлаждения не допускается использовать масло. Если по каким-то причинам изделие затачивают вручную, то:
- за один раз следует снимать небольшое количество металла;
- производить заточку нужно с минимальной скоростью движения круга для шлифования;
- конструкция не должна нагреваться так, чтобы этого не смогла терпеть рука.
Вернуться к оглавлению
Советы по заточке сверла по металлу, которые нужно знать
Инструмент должен затачиваться против движения круга для шлифования. В этом случае кромка для резки прослужит долгий период и не будет обламываться.
Для того чтобы произвести заточку, следует использовать круги для шлифования из электрокорунда, зернистость кругов должна составлять 30-40.
В производстве в большинстве случаев за заточкой следит доводка. Подобным образом основание можно сделать более гладким и убрать зазубринки небольших размеров. Сверло, которое подвергается доводке, меньше изнашивается.
Для доводки в большинстве случаев используются круги для шлифования из зеленого карбида, зернистость элементов должна быть 5-6.
При заточке достаточно важно сохранять симметричность осей сверла. Все кромки для резки должны быть прямолинейными и иметь одинаковую длину. Правильность заточки можно проверить шаблоном, который изображен на рис. 2. Подобное изделие можно сделать самостоятельно из медного, алюминиевого или стального листа толщиной примерно 1 мм. Самым надежным является стальной шаблон. С помощью шаблона можно проверить угол при вершине, длину элементов для резки, угол между перемычкой и кромкой для резки. Стоит знать, что задний угол измерить довольно сложно, потому путем использования шаблона следует определить угол заострения. Данное приспособление лучше всего изготовить перед началом эксплуатации сверла, чтобы можно было перенести необходимые углы с последнего.
Разная длина кромок для резки и их наклон к оси конструкции могут привести к неравномерной нагрузке. В таком случае конструкция достаточно быстро придет в негодность из-за износа перегруженной кромки для резки. Неправильную заточку кромок для резки можно увидеть на рис. 3.
Наточить сверло по металлу несложно, если знать технологию.
moiinstrumenty.ru
Заточка сверла по металлу
Наверняка Вы пытались заточить сверло своими руками. Не получилось. Ну чтож, рассмотрим эту проблему. Вначале немного теории и терминологии. Затем познакомимся с инструментами и технологией. В том числе с бюджетным комплектом для заточки сверла. Начнем.
1. Какие сверла бывают.
Геоометрия этого инструмента весьма разнообразная. Мы рассмотрим только формы, типичные с точки зрения заточки.
• Цилиндрическое спиральное.
- Самое распространенное сверло. Обычно имеет 2 стружкоотводящие канавки, но бывает и больше.
• Ступенчатое.
- Удобно использовать, когда отверстия сверлятся в листовом металле и разных диаметров.
• Коронка по металлу.
- Применяют для сверления отверстий большого диаметра в листовом металле.
2. Материал сверла.
Рассмотрим материалы в порядке возрастания износостойкости и цены:
• Обычное сверло из режущей стали без дополнительной обработки. Самое дешевое. Цвет обычной стали.• Обработанное перегретым паром. Имеет черный цвет.• Обработанное отпуском имеет слабый золотистый оттенок.• С нанесением нитрида титана имеют яркий золотистый цвет.• Легированные кобальтом характерны присутствием золотисто-красного оттенка.
3. Элементы сверла для заточки.
Для лучшего понимания, элементы для заточки будем рассматривать на примере двуканавочного цилиндрического спирального сверла.
• Режущие кромки вырезают металл из зоны отверстия.• Задние поверхности. Именно они обрабатываются при заточке сверла, для придания режущей кромке остроты и нужной геометрической формы.• Перемычка станет первым индикатором правильности заточки сверла.Именно на этих элементах следует сконцентрировать внимание при заточке сверла.
4. Приспособление для заточки сверла в условиях мастерской.
Здесь мы рассмотрим приспособление для заточки сверла инструментами, которые часто используются в домашних условиях.
4.1. Шлифовальная машинка (болгарка).
Для получения приемлемого качества заточки, необходтмо закрепить электроинструмент.При наличии помощника все решается совсем просто. Пусть помощник положит электромашину на твердую, ровную горизонтальную поверхность диском вниз, а щитком вверх. Например, на стол. Болгарка должна опираться на щиток диска. И, взявшись за корпус, в местах, указанных на фото, надежно зафиксирует ее.
Если у вас нет помощника и подходящих держателей, можно воспользоваться банальными слесарными или столярными тисками. Зафиксируйте болгарку так, чтобы губки тисков не закрывали отверстия для вентиляции. Абразивный диск можно сориентировать как вертикально, так и горизонтально.
Диск можно использовать обычный (режущий), но лучше поставить специальный – заточный. Он значительно толще режущего.
4.2. Ручная дрель.
Для крепления дрели справедливо все, что Вы прочитали о креплении болгарки в предыдущем пункте.
ВАЖНО! Для заточки подходит только дрель с кулачковым патроном.
Не все знают, но в продаже имеются держатели для дисков от болгарки, которые позволяют использовать «болгарочные» режущие и заточные диски с дрелью. Так удается высокоскоростной дрелью подменить функции болгарки.
Также можно использовать шлифовальный диск с наклеенной на него наждачной бумагой. Чем тверже основа, на которую наклеена бумага, тем лучше. Сейчас можно встретить наждачную бумагу, которая не клеится на диск, а садится «на липучку». Такая тоже годится. При этом качество заточки будет хуже.
Вместо сверла в кулачковый патрон дрели устанавливается держатель «болгарочного» диска или шлифовальный диск.
4.3. Обдирочно-заточный станок (точило, наждак).
Не у каждого дома найдется подобный агрегат. Но мы, все-таки, вкратце рассмотрим. Так как понять технологию правильной заточки сверла и то, как правильно приспособить домашний инструмент к заточке, легче всего на нем.
Абразивный круг из электрокорунда предназначен для обработки стали, в том числе и заточки сверла.
Горизонтально, на уровне оси вращения абразивного круга находится подручник – стальная планка. Служит опорой для пальцев руки и инструмента при заточке.
5. Технология правильной заточки сверла на обдирочно-точильном станке.
5.1. Подготовка к заточке
Нанесите маркером на поверхность подручника линию под углом 60 градусов относительно рабочей поверхности абразивного круга (торец круга, который смотрит на Вас).
Это помогает правильно сориентировать сверло при заточке. Угол, показанный на рисунке, в большинстве случаев приблизительно равен 120 градусов. А вообще-то, чем тверже металл для сверления, тем большим должен быть этот угол.
ВАЖНО! Не работайте при заточке в перчатках. Глаза обязательно защищайте очками или прозрачным щитком. Остерегайтесь срыва руки и сильного касания к абразивному кругу.
5.2. Исходное положение сверла.
Руки, пальцы напрягать не следует.
5.3. Движение сверла при заточке.
После установки сверла в исходное положение, медленно подаем его вперед до касания с кругом. Сразу после касания, двигаемся, одновременно в трех направлениях: наконечник вверх, хвостовик вниз, сверло вперед вдоль оси.
5.4.
Повторяем пункты 5.2 и 5.3 еще 2 раза.
5.5.
Поворачиваем сверло вокруг продольной оси на 180 градусов и выполняем пункты 5.2, 5.3, 5.4 для второй задней поверхности.
5.6. Что мы должны получить.
Поставьте сверло вертикально, наконечником вверх. В этом положении вся задняя поверхность должна быть ниже режущей кромки. Причем, чем дальше от режущей кромки по задней поверхности, тем ниже. В технологиях заточки это так и называется – занижение.
Стачивая заднюю поверхность, мы ее занижаем. В результате поверхности металла, который режет сверло, касаются только режущие кромки и перемычка. Отсутствие занижения – самая распространенная ошибка начинающих заточников.
6. Технология заточки сверла по металлу с помощью болгарки или ручной дрели.
Если Вы разобрались с заточкой сверла на заточном станке, то пришло время узнать, что на шлифмашине (болгарке) это делается аналогично. В качестве подручника, мы просто используем край защитного щитка абразивного диска. Поворот щитка регулируется. Перед заточкой поверните его так, чтобы было удобно опираться пальцем под затачиваемым сверлом. Старайтесь выполнить те же движения, сто и на заточном станке. Дело в том, что научиться правильно затачивать сверла не заточном станке можно довольно просто и быстро. Именно поэтому рекомендуется фиксировать болгарку — Вы быстрее получите пристойный результат.
С ручной дрелью сложнее. У нее нечего использовать вместо подручника. Но вы можете приспособить для этого подручные предметы. Здесь понадобится две устойчивых ровных поверхности. На одной зафиксирована дрель, другая используется как подручник. Поверхности располагают на одном уровне так, чтобы между ними мог быть помещен вертикально диск, установленный в патрон дрели. Например, это могут быть столы, верстаки, ящики.
В любом случае качество заточки на дрели будет хуже, чем на других рассмотренных инструментах.
7. Контроль качества заточки.
Во время заточки, Вам придется постоянно контролировать параметры элементов сверла. В большинстве случаев, это следует делать после обработки всех задних поверхностей.
7.1. Визуальный контроль перемычки.
Перемычка должна быть расположена по центру торца наконечника сверла. Кроме этого. Ее кромка должна проходить между самыми глубокими точками стружковыводящих канавок. Иными словами, она должна быть как можно короче.
7.2. Длина режущих кромок.
Это расстояние от перемычки до края сверла по линии режущей кромки. Измерить можно штангенциркулем или линейкой. Очевидно, что все режущие кромки должны быть одинаковы. Если это не так, то следует подточить ту заднюю поверхность, которая короче.
7.3. Контроль занижения.
Что такое занижение, мы рассмотрели в пункте 5.6. Быстро проверить его наличие можно, поставив сверло вертикально, наконечником вниз, уперев перемычку в любую плоскую поверхность. Посмотрите на заднюю поверхность, расположившись сбоку сверла. Если Вы визуально не видите занижения (кромка задней поверхности, повернутая к Вам, плавно не поднимается вверх), поверхность придется переточить.
8. Заточка ступенчатого сверла.
Если Вы одолели заточку спирального сверла, то это вам покажется песочницей. На фото в пункте 1 изображено ступенчатое сверло с прямой канавкой для вывода стружки. Легонько пройдитесь диском или заточным кругом по режущим кромкам ступенек со стороны канавки. Старайтесь не нарушить угол между канавкой и задней поверхностью ступеньки.Сложнее обстоят дела, если канавка спиральная. Заточка выполняется также, но навыка и аккуратности понадобится больше.
9. Заточка коронки.
Присмотритесь к зубу металлорежущей коронки. В легко найдете все те же режущие кромки и задние поверхности. Не будет только перемычки и канавки для вывода стружки. Теперь Вы достаточно грамотны, чтобы снять минимальный слой металла с задней поверхности и получить острую режущую кромку. У коронки может быть центральное спиральное сверло. Как его заточить, Вы уже знаете.
10. Типичные ошибки при заточке.
10.1. Попытка зафиксировать не инструмент, а сверло при заточке дрелью или болгаркой.
Тяжелый инструмент , c быстро вращающимся тяжелым ротором, никогда не станет стабильным даже в руках силача.
10.2. Излишний нажим при заточке.
Лучше повторить цикл операций 10 раз с легким нажимом, контролируя результат после каждого цикла, чем за те же 10 раз превратить треть сверла в металлическую пыль.
www.m-deer.ru