Большая Энциклопедия Нефти и Газа. Зона термического влияния


Зона - термическое влияние - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Зона - термическое влияние

Cтраница 1

Зона термического влияния ( ЗТВ) - участок основного металла, примыкающий к сварному шву, в пределах которого вследствие теплового воздействия сварочного источника нагрева протекают фазовые и структурные превращения. Это часто приводит к тому, что ЗТВ имеет отличные от основного металла вторичную микроструктуру и величину зерна. Она располагается непосредственно у сварного шва и состоит из нескольких рядов крупных зерен, в том числе оплавленных.  [2]

Зона термического влияния при однослойной однопроходной сварке стали состоит из трех участков, называемых ( в порядке расположения от шва) участком полной перекристаллизации, частичной и рекристаллизации, или старения. Участок полной перикристаллизации состоит из трех зон. Зона, примыкающая непосредственно к шву, называется зоной сплавления. Металл в этой зоне нагревается выше температуры солидуса, но ниже температуры ликвидуса и находится в твердо-жидком состоянии. С зоной сплавления граничит зона перегрева с температурой 1100 - 1300 С и весьма крупным зерном металла. Зону сплавления и зону крупного зерна в совокупности называют околошовной зоной. На участке перекристаллизации металл нагревается от 500 С до температуры несколько ниже Ас. В этой зоне наблюдается разупрочнение металла, свариваемого в на-гартованном состоянии, в состоянии после термического упрочнения и у сталей контролируемой прокатки.  [3]

Зона термического влияния вдоль кромки реза имеет полосу шириной около 50 мкм из низкоуглеродистого мартенсита. Затем следует полоса с переходной структурой, которая представляет собой переход от низкоуглеродистого мартенсита через бейнит и чрезвычайно тонкий феррит-перлит в нормальную феррит-перлитную структуру основного металла. Микротвердость от кромки реза с 350 - 400 Й2о сначала повышается до максимальной 450 Шо на глубине до 0 1 мм, а затем с увеличением расстояния от кромки снижается до твердости основного металла. Высокоуглеродистый мартенсит белого цвета с твердостью 800 - 900 Шо, который появляется после газовой резки, нигде не замечен.  [4]

Зона термического влияния - участок сварного соединения, непосредственно примыкающий к шву по границе сплавления и не подвергшийся расплавлению, структура и свойства которого изменились в результате нагрева при сварке.  [5]

Зона термического влияния не подвергается отбелу, ак это имеет место при другил способах сварки.  [6]

Зона термического влияния не подвергается отбелу, как это имеет место при других способах сварки.  [7]

Зона термического влияния не однородна по структуре.  [8]

Зона термического влияния - это околошовный участок основного металла, нагретый в процессе сварки от 100 С до температуры плавления. Обычно слабым местом в сварном соединении являются шов и зона термического влияния.  [10]

Зона термического влияния 3 1В характеризуется неравномерным распределением максимальных температур нагрева; в этой зоне можно различать участки: старения 200 - 300 С; отпуска 250 - 650 С; неполной перекристаллизации примерно 700 - 870 С; нормализации 840 - 1000 С; перегрева 1000 - 1250 С и околошовный участок - несколько рядов черен, непосредственно примыкающих к линии сплавления-от 1250 С до температуры плавления. На этом участке наиболее резко изменяется структура металла, понижающая качество сварного соединения.  [12]

Зона термического влияния 3 1В характеризуется неравномерным распределением максимальных температур нагрева; в этой зоне можно различать участки: старения 200 - 300 С; отпуска 250 - 650 С; неполной перекристаллизации примерно 700 - 870 С; нормализации 840 - 1000 С; перегрева 1000 - 1250 С и околошовный участок - несколько рядов зерен, непосредственно примыкающих к линии сплавления - от 1250 С до температуры плавления. На этом участке наиболее резко изменяется структура металла, понижающая качество сварного соединения.  [14]

Зона термического влияния имеет несколько структурных участков, отличающихся между собой формой и строением зерна, вызванных температурой нагрева в пределах 1500 - 450 С.  [15]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru

Зона - термическое влияние - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Зона - термическое влияние

Cтраница 1

Зона термического влияния ( ЗТВ) - участок основного металла, примыкающий к сварному шву, в пределах которого вследствие теплового воздействия сварочного источника нагрева протекают фазовые и структурные превращения. Это часто приводит к тому, что ЗТВ имеет отличные от основного металла вторичную микроструктуру и величину зерна. Она располагается непосредственно у сварного шва и состоит из нескольких рядов крупных зерен, в том числе оплавленных.  [2]

Зона термического влияния при однослойной однопроходной сварке стали состоит из трех участков, называемых ( в порядке расположения от шва) участком полной перекристаллизации, частичной и рекристаллизации, или старения. Участок полной перикристаллизации состоит из трех зон. Зона, примыкающая непосредственно к шву, называется зоной сплавления. Металл в этой зоне нагревается выше температуры солидуса, но ниже температуры ликвидуса и находится в твердо-жидком состоянии. С зоной сплавления граничит зона перегрева с температурой 1100 - 1300 С и весьма крупным зерном металла. Зону сплавления и зону крупного зерна в совокупности называют околошовной зоной. На участке перекристаллизации металл нагревается от 500 С до температуры несколько ниже Ас. В этой зоне наблюдается разупрочнение металла, свариваемого в на-гартованном состоянии, в состоянии после термического упрочнения и у сталей контролируемой прокатки.  [3]

Зона термического влияния вдоль кромки реза имеет полосу шириной около 50 мкм из низкоуглеродистого мартенсита. Затем следует полоса с переходной структурой, которая представляет собой переход от низкоуглеродистого мартенсита через бейнит и чрезвычайно тонкий феррит-перлит в нормальную феррит-перлитную структуру основного металла. Микротвердость от кромки реза с 350 - 400 Й2о сначала повышается до максимальной 450 Шо на глубине до 0 1 мм, а затем с увеличением расстояния от кромки снижается до твердости основного металла. Высокоуглеродистый мартенсит белого цвета с твердостью 800 - 900 Шо, который появляется после газовой резки, нигде не замечен.  [4]

Зона термического влияния - участок сварного соединения, непосредственно примыкающий к шву по границе сплавления и не подвергшийся расплавлению, структура и свойства которого изменились в результате нагрева при сварке.  [5]

Зона термического влияния не подвергается отбелу, ак это имеет место при другил способах сварки.  [6]

Зона термического влияния не подвергается отбелу, как это имеет место при других способах сварки.  [7]

Зона термического влияния не однородна по структуре.  [8]

Зона термического влияния - это околошовный участок основного металла, нагретый в процессе сварки от 100 С до температуры плавления. Обычно слабым местом в сварном соединении являются шов и зона термического влияния.  [10]

Зона термического влияния 3 1В характеризуется неравномерным распределением максимальных температур нагрева; в этой зоне можно различать участки: старения 200 - 300 С; отпуска 250 - 650 С; неполной перекристаллизации примерно 700 - 870 С; нормализации 840 - 1000 С; перегрева 1000 - 1250 С и околошовный участок - несколько рядов черен, непосредственно примыкающих к линии сплавления-от 1250 С до температуры плавления. На этом участке наиболее резко изменяется структура металла, понижающая качество сварного соединения.  [12]

Зона термического влияния 3 1В характеризуется неравномерным распределением максимальных температур нагрева; в этой зоне можно различать участки: старения 200 - 300 С; отпуска 250 - 650 С; неполной перекристаллизации примерно 700 - 870 С; нормализации 840 - 1000 С; перегрева 1000 - 1250 С и околошовный участок - несколько рядов зерен, непосредственно примыкающих к линии сплавления - от 1250 С до температуры плавления. На этом участке наиболее резко изменяется структура металла, понижающая качество сварного соединения.  [14]

Зона термического влияния имеет несколько структурных участков, отличающихся между собой формой и строением зерна, вызванных температурой нагрева в пределах 1500 - 450 С.  [15]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru

Ширина - зона - термическое влияние

Ширина - зона - термическое влияние

Cтраница 1

Ширина зоны термического влияния при сварке порошковой проволокой неповоротных стыков труб зависит от режимов сварки, температуры основного металла, толщины стенки трубы и изменяется в пределах 3 - 9 мм. Зона термического влияния с учетом полиморфных превращений 6 - vy - и развития процессов рекристаллизации разделяется на несколько зон.  [1]

Ширина зоны термического влияния зависит от толщины металла, вида и режимов сварки. При ручной дуговой сварке она составляет обычно 5 - 6 мм, при сварке под флюсом средних толщин около 10 мм, при газовой сварке до 25 мм.  [2]

Ширина зоны термического влияния при кислородной резке зависит от химического состава и толщины разрезаемого металла, возрастая вместе с ней. При резке низкоуглеродистой стали толщиной 10 мм ширина зоны влияния не превышает 1 мм; при резке стали толщиной 150 - 200 мм ширина зоны влияния около 3 мм. Стали легированные и с повышенным содержанием углерода при толщине 100 мм могут иметь зону влияния шириной до 6 мм.  [3]

Ширина зоны термического влияния зависит от толщины металла, способа и режимов сварки. Это объясняется тем, что газовое пламя - слабоконцентрированный источник тепла. С повышением концентрации энергии в зоне нагрева возрастают перепады температур между соседними зонами.  [4]

Ширина зоны термического влияния зависит от толщины металла, вида и режимов сварки. При ручной дуговой сварке она составляет обычно 5 - 6 мм, при сварке под флюсом средних толщин - около 10 мм, при газовой сварке - до 25 мм.  [5]

Ширина зоны термического влияния н ее отдельных участков зависит от конкретных условий сварки - толщины металла, химического состава, способа и режима сварки.  [7]

Ширина зоны термического влияния зависит от толщины металла, вида и режимов сварки. При ручной дуговой сварке она составляет обычно 5 - 6 мм, при сварке под флюсом средних толщин около 10 мм, при газовой сварке до 25 мм.  [8]

Ширина зоны термического влияния зависит от количества тепловой энергии, приходящейся на единицу длины шва, - погонной энергии.  [9]

Ширина зоны термического влияния зависит от основных условий процесса сварки, условий отвода тепла от места сварки. При сварке среднеуглероднстых и низколегированных сталей, склонных к закалке, в зоне термического влияния возможно образование трещин. Зона термического влияния имеет особое значение пря сварке специальных легированных сталей, чувствительных к нагреву. Для сварки таких сталей приходится применять специальные меры для изменения теплового режима сварки ( подогрев) и последующую термическую обработку сварных соединений.  [10]

Ширина зоны термического влияния зависит от способа и режима сварки. При сварке в защитных газах она составляет 1 - 2 мм, при сварке под флюсом - 2 - 4 мм, при ручной дуговой сварке - 3 - 6 мм, при газовой сварке она наибольшая и достигает 20 - 30 мм.  [11]

Ширина зоны термического влияния зависит прежде всего от погонной энергии при сварке. При ручной сварке она составляет 5 - 6 мм, при газовой сварке доходит до 25 мм.  [12]

С увеличением скорости резки ширина зоны термического влияния уменьшается. С увеличением мощности пламени, содержания углерода и легирующих элементов в стали, а также при замедленном охлаждении металла после резки или подогреве, сопутствующем процессу резки, ширина зоны термического влияния увеличивается.  [13]

В связи с малыми временами сварки ширина зоны термического влияния очень невелика.  [14]

Страницы:      1    2    3

www.ngpedia.ru

Структура - зона - термическое влияние

Структура - зона - термическое влияние

Cтраница 1

Структура зоны термического влияния GTS-35 состоит из ледебурита, мартенсита и перлита.  [1]

Структуры зоны термического влияния легированных сталей, закаливающихся при быстром охлаждении после сварки, отличаются от структур, образующихся в низкоуглеродистой стали. Вместо участков перегрева и нормализации образуется участок полной закалки со структурой мартенсита, а вместо участка неполной перекристаллизации - участок неполной закалки со структурой мартенсита и феррита.  [3]

Как структура зоны термического влияния может влиять на свойства сварного соединения.  [4]

К структуре зоны термического влияния, а следовательно и к термическим циклам нагрева и охлаждения при сварке, предъявляются различные требования, которые зависят и от материала и от условий эксплуатации изделия. В результате несоблюдения необходимых режимов структура шва и зоны влияния может значительно ухудшиться, что приведет к снижению качества сварных соединений. Так, в малоуглеродистой стали существенного изменения свойств у зоны термического влияния обычно не происходит. Низколегированные и углеродистые конструкционные стали в результате слишком быстрого охлаждения и подкалки иногда значительно снижают пластичность. В закаленных сталях ( перлитного и мартенситного класса) при излишне замедленном охлаждении может произойти отпуск зоны термического влияния. Длительный нагрев высоколегированных хромистых сталей ферритного класса приводит к укрупнению их зерна, снижению пластических свойств и коррозионной стойкости. Хромоникелевые стали аустенитного класса нельзя длительное время перегревать выше температуры распада аустенита, так как при этом нарушается однородность аустенитной структуры к теряется коррозионная стойкость.  [5]

Характерной особенностью структуры зоны термического влияния при кислородной резке среднеуглеродистой стали является наличие у кромки отдельных участков, по строению аналогичных ледебуритной эвтектике ( фиг. Участок перегрева состоит из мартенсита впдманштедтовой ориентации с цекен-тптными иглами и крупнозернистого троосто-мартенсита с феррптной сеткой по границам зерен.  [6]

Характерной особенностью структуры зоны термического влияния при кислородной резке среднеуглеродистой стали является наличие у кромки отдельных участков, по строению аналогичных ледебуритной эвтектике ( фиг. Участок перегрева состоит из мартенсита видманштедтовой ориентации с цекен-титными иглами и крупнозернистого троосто-мартенсита с ферритной сеткой по границам зерен.  [7]

В связи с высокой скоростью охлаждения при точечной сварке структуры зоны термического влияния и зоны соединения точечных сварных соединений отличаются от структур аналогичных зон соединений, выполненных дуговой сваркой. При точечной сварке сталей, чувствительных к термическому воздействию, скорость охлаждения необходимо уменьшать, выбирая соответствующим образом ток и время сварки.  [8]

Из рис. 11.7 видно, что коррозионное поражение сварного соединения происходит по границе сплавления и вид-манштеттовой структуре зоны термического влияния.  [9]

При сварке 12-процентных хромистых сталей в зоне термического влияния образуются хрупкие закаленные структуры, подобные структурам зоны термического влияния сварных соединений высоколегированных перлитных сталей.  [10]

Многослойная сварка ввиду многократного воздействия термического цикла сварки на основной металл в околошовной зоне изменяет строение и структуру зоны термического влияния. При сварке длинными участками после каждого последующего прохода предыдущий шов подвергается своеобразному отпуску.  [11]

Многослойная сварка ввиду многократного воздействия термического цикла сварки на основной металл в околошовной зоне изменяет строение и структуру зоны термического влияния. При сварке длинными участками после каждого последующего прохода предыдущий шов подвергается своеобразному отпуску. При сварке короткими участками шов и околошовная зона длительное время находятся в нагретом состоянии. Помимо изменения структур, это увеличивает и протяженность зоны термического влияния.  [12]

В табл. 19 приведены характеристики зоны термического влияния кромки реза, а также скорости резки. На рис. 32 приведена структура зоны термического влияния, образующаяся при резке стали аустенитного класса.  [14]

Как показывают макро - и микроисследования, структура всех рассмотренных марок стали претерпевает заметные изменения ( увеличение зерна, закалку, отпуск закаленного слоя), но трещин при этом не обнаруживается. Поскольку кромки реза в дальнейшем подвергаются высокотемпературному нагреву при сварке, нагреву и значительной деформации при прокатке ( в случае резки слитков и заготовок), структуры зоны термического влияния преобразуются и, следовательно, те изменения, которые происходят у края реза, могут не приниматься во внимание.  [15]

Страницы:      1    2

www.ngpedia.ru

Влияние нагрева сварочного пламени на структуру шва и зону термического влияния

Сварное соединение можно разделить на три основные зоны, имеющие различную микроструктуру:

  • зону основного металла;
  • зону термического влияния;
  • и зону наплавленного металла сварного шва.

При газовой сварке вследствие медленного нагрева зона термического влияния (околошовная зона) больше, чем при дуговой. Зона термического влияния имеет несколько структурных участков, вызванных температурой нагрева в пределах 450-1500°С и отличающихся между собой формой и строением зерна.

Рисунок 1 - Строение зоны термического влияния сварного шва

Зона термического влияния состоит из следующих участков:

  1. неполного расплавления
  2. перегрева
  3. нормализации
  4. неполной перекристаллизации
  5. рекристаллизации
  6. синеломкости.
Участок неполного расплавления является переходным от наплавленного металла к основному. Он представляет собой область основного металла, нагретого несколько выше температуры плавления, и находится в твердожидком состоянии. Характер этого участка определяет качество сварного соединения, так как в нем происходит сплавление кристаллов металла шва с зернами основного металла. Участок перегрева область основного, сильно нагретого (от 1100 до 1500°С) металла с крупнозернистым строением и пониженными механическими свойствами. Металл в этой зоне имеет структуру крупных перлитных зерен с ферритной сеткой. В сталях с большим содержанием углерода на участке перегрева возможно образование закалочных структур. Участок нормализации область основного металла, нагретого в пределах от 930 до 1100°С. Металл при этих температурах находится сравнительно недолго и в процессе охлаждения при последующей перекристаллизации приобретает мелкозернистую структуру с наиболее высокими механическими свойствами. Участок неполной перекристаллизации область основного металла, нагретого в пределах 720-930°С. Этот участок характеризуется тем, что вокруг крупных зерен феррита, не прошедших перекристаллизацию, располагаются мелкие зерна феррита и перлита, образовавшиеся в результате перекристаллизации. Участок рекристаллизации область основного металла, нагретого в пределах от 450 до 720°С. Участок характерен восстановлением формы и размеров разрушенных зерен металла, ранее подверженного практике или обработке давлением. Участок синеломкости область основного металла, нагретого в пределах 200 до 450°С, видимых структурных изменений не получает. Однако характеризуется снижением пластических свойств.

Общая протяженность околошовной зоны при газовой сварке в зависимости от толщины металла составляет примерно от 8 до 28 мм. Для улучшения структуры и свойств металла шва и зоны термического влияния, выполненных газовой сваркой, применяют горячую проковку металла шва, термообработку нагревом сварочной горелкой и общую термообработку сварного изделия нагревом в печах и медленным охлаждением.

weldering.com

6.2 Зона термического воздействия

при сварке низкоуглеродистых сталей

Низкоуглеродистые нелегированные стали малочувствительны к скорости охлаждения и практически не закаливаются с получением мартенситных структур. Характер структур в отдельных участках зоны термического влияния можно получить путем сопоставления кривой распределения максимальных температур с диаграммой состояния сплава (рис 6.3).

Рис. 6.3. Структурные превращения в зоне термического влияния при сварке малоуглеродистой стали. Участки: 1 – неполного расплавления; 2 – перегрева; 3 – нормализации; 4 – неполной кристаллизации; 5 – рекристаллизации; 6 – синеломкости.

Металл, который при сварке нагревался ниже 7000С, не претерпевает структурных превращений. Однако при сварке стали, подвергшейся действию наклепа (например, вследствие холодного проката), происходит рекристаллизация: из вытянутых и раздробленных вследствие наклепа зерен вырастают новые, равноосные зерна. Структура участка рекристаллизации состоит из равноосных зерен феррита и перлита, в отличие от вытянутых, деформированных зерен основного металла, подвергшегося до сварки наклепу.

Участок металла, подвергшийся нагреву в пределах температур от АС1 до АС3 (для малоуглеродистой стали примерно в интервале температур 720 – 9000С), претерпевает неполную перекристаллизацию.

Сущность процесса перекристаллизации заключается в следующем. При нагреве стали до температуры АС1 перлит превращается в зерна аустенита. Зерна аустенита при температуре эвтектоидного превращения имеет концентрацию углерода, равную 0,83%. При дальнейшем повышении температуры образовавшиеся зерна аустенита стремятся растворить окружающие их зерна феррита, причем каждой температуре соответствует строго определенное количество феррита, перешедшее в твердый раствор аустенита. В связи с этим концентрация углерода в аустените понижается. Растворение феррита в аустените заканчивается при температуре АС3; металл, нагретый выше этой температуры, состоит только из зерен аустенита.

При охлаждении металла процесс протекает в обратном направлении: из аустенита выделяется феррит и при температуре Ar1 происходит эвтектоидное превращение, весь оставшийся аустенит превращается в перлит. Металл, нагревавшийся при сварке до температуры выше АС1, но ниже АС3 проходит только частичную перекристаллизацию, и структура этой зоны весьма своеобразна: наряду со старыми, более крупными зернами феррита, не проходившими перекристаллизацию, имеются новые, мелкие зерна феррита и перлита, располагающиеся в виде «колоний» по границам крупных ферритных зерен, не прошедших перекристаллизацию.

При охлаждении металла, нагретого до температуры несколько выше АС3 (для малоуглеродистой стали 900 – 11000С), мелкозернистость сохраняется: структура этого участка зоны термического влияния, называемого участком нормализации, представляет собой мелкие зерна феррита и участки перлита. Механические свойства металла этой части зоны термического влияния весьма высокие.

При более высокой температуре нагрева (свыше 11000С) образовавшиеся зерна аустенита начинают расти тем интенсивнее, чем выше температура нагрева и чем дольше находится металл при данной температуре. Поэтому при приближении ко шву наблюдается постепенное увеличение размера зерен и в области, прилегающей к границе сплавления, имеются только крупные зерна. Этот участок называют участком перегрева.

Непосредственно к металлу шва прилегает участок неполного расплавления, включающий узкую полоску основного металла, нагреваемую при сварке до температур начала и конца плавления. Этот участок также характеризуется резко выраженной крупнозернистостью.

studfiles.net

Размер - зона - термическое влияние

Размер - зона - термическое влияние

Cтраница 1

Размеры зоны термического влияния существенно изменяют прочность сварного соединения.  [1]

Размеры зон термического влияния сварки в свариваемом металле, например при сварке сталей или термически обрабатываемых сплавов алюминия, расчетными методами определяются достаточно хорошо. Расчетные методы для таких областей металла в свариваемом изделии позволяют определять термиче & кие циклы нагрева, максимальные температуры нагрева и скорости охлаждения, влияющие на конечную структуру и свойства.  [2]

За счет применения теплоотводящих устройств размер зоны термического влияния и степень поглощения металлом азота и кислорода могут быть сокращены примерно на 50 % по сравнению с процессом сварки на весу.  [3]

При увеличении тепловой мощности дуги размеры зоны термического влияния увеличиваются, а при увеличении скорости сварки - уменьшаются.  [4]

Рост эффективной тепловой мощности дуги увеличивает размеры зоны термического влияния, а возрастание скорости перемещения дуги, наоборот, ведет к уменьшению ее размеров.  [5]

Одновременно с изменением проплавления основного металла наблюдается изменение размеров зоны термического влияния. С повышением содержания титана и ванадия размеры зоны термического влияния уменьшаются.  [6]

Плотность энергии в источнике нагрева определяет его эффективный коэффициент использования теплоты, форму провара, размеры зоны термического влияния и другие параметры. Электронный луч - наиболее эффективный источник нагрева металла при сварке, поскольку плотность энергии в луче не более чем на два порядка превосходит плотность энергии электрической сварочной дуги.  [8]

Реакция стали к термическому циклу сварки характеризует свариваемость с позиции структурных превращений, определяющих свойства и размеры зоны термического влияния. Основным параметром термического цикла, определяющим структурные превращения в ЗТВ, является скорость охлаждения при сварке осв.  [10]

Реакция стали к термическому циклу сварки характеризует свариваемость с позиции структурных превращений, определяющих свойства и размеры зоны термического влияния. Основным параметром термического цикла, определяющим структурные превращения в ЗТВ, является скорость охлаждения при сварке исв.  [12]

Плотность энергии в источнике нагрева является одной из основных характеристик источника и определяет его эффективный коэффициент использования тепла, форму провара, размеры зоны термического влияния и другие параметры.  [13]

Измерение твердости сварных соединений производят при металлографическом исследовании для более точного установления структур в различных зонах соединений, а также для определения размеров зоны термического влияния на границе шва.  [14]

К основным критериям эффективности сварки относятся плотность поступающей в зону сварки энергии, коэффициент использования мощности источников тока, форма провара соединения и размеры зоны термического влияния на околошовиую зону. По этим критериям электронный пучок является наиболее активным средством нагрева для сварки, поскольку плотность энергии в нем может более чем на два порядка превосходить плотность энергии электрической сварочной дуги, а любая необходимая глубина провара достигается при минимальном термическом воздействии в околошовной зоне.  [15]

Страницы:      1    2    3

www.ngpedia.ru