Применение азота в баллонах, где применяют азот. Азот для чего нужен
Где используют азот
Азот – это малорастворимый в воде газ, не имеющий цвета, запаха и вкуса. В свободном виде азот может применяться в различных отраслях промышленности. Рассмотрим подробнее те отрасли, где используют азот.
Металлургия
- при отжиге, спекании порошковым металлом.
- при нейтральной закалке, пайке твердым припоем.
- при цианировании (азот необходим для защиты черных и цветных металлов).
- азот также играет важную роль в работе загрузочного устройства в доменной печи, машины для огневой зачистки металлов.
- на коксохимическом производстве.
Химия, газ, нефть
- азот газообразный применяется при освоении скважин. С его помощью снижают уровень воды в скважинах. Данный метод является весьма перспективным, характеризуется он надежностью, а также простотой контроля и регулирования процесса в широком диапазоне значений давлений и расходов. С помощью газообразного азота быстро осуществляется опорожнение глубоких скважин, быстрое и резкое, либо медленное и плавное снижение в скважине давления. Азот обеспечивает дренирование пласта и подпитку сжатым газом, что необходимо для фонтанирования жидкости.
- азот применяют при создании инертной среды в различных емкостях во время разгрузочно-погрузочных работ. Также азот применяется при тушении пожаров, во время испытаний и продувки трубопровода.
- азот в чистом виде используется в целях синтеза аммиака, при производстве удобрений азотного типа, а также при переработке сопутствующих газов и конверсии метана.
- азот применяется для сокращения отложений на заводах по переработке нефти, для переработки компонентов с высоким октановым числом для увеличения производительности заводов по крекингу нефти.
Пожаротушение
- Азот обладает инертными свойствами, за счет которых возможно вытеснение кислорода и предотвращение реакции окисления. Горение является, по сути, быстрым окислением, за счет наличия в атмосфере кислорода и источника горения, которым может послужить искра, электрическая дуга или просто химическая реакция с большим количеством выделяемого тепла. Благодаря использованию азота, можно избежать такой ситуации. Если в среде концентрация азота составит 90%, то возгорание не произойдет.
Как стационарные азотные установки, так и мобильные станции для производства азота, могут эффективно предотвратить возгорание. С их помощью очаг возгорания может также быть успешно потушен.
Медицина
- в исследованиях в лабораториях, для больничных анализов
Горнодобывающая промышленность
- в угледобывающих шахтах азот также нужен для пожаротушения.
Фармацевтика
- азот используется для упаковки, транспортировки и вытеснения кислорода из разнообразных резервуаров с продуктом.
Пищевая промышленность
- азот необходим для перевалки, хранения, упаковки продуктов питания (особенно сыров и масложировых продуктов, которые очень быстро окисляются кислородом), для увеличения срока их хранения, а также для сохранения вкусовых качеств этих продуктов.
- смесь азота и диоксида углерода позволяет остановить размножение бактерий.
- азот, создавая инертную среду, позволяет защитить продукты питания от вредоносных насекомых.
- азот выступает в качестве разбавителя для создания газовой смеси
Целлюлозно-бумажная отрасль промышленности
- азот используется в процессах обработки катодным лучом бумаги, картона, и даже некоторых предметов из дерева, с целью полимеризовать лаковые покрытия. Такой способ позволяет понизить затраты на фотоинициаторы, а также снизить уровень выброса летучих соединений и повысить уровень качества обработки.
Таким образом, существует множество отраслей, где используют азот. И все это доказывает его универсальность и востребованность.
azotnaya.ru
Азотные удобрения. Виды. Польза и вред. Правила внесения — Ботаничка.ru
Всем известно: чтобы организм существовал, необходимо наличие кислорода, водорода, углерода и азота. Ясно, что азот – это один из главных элементов в жизни как растения, так человека и животного. Для растений источником азота является, естественно, грунт. В зависимости от типа почвы, её «изношенности» меняется и количество азота в ней. Чаще всего дефицит азота различные культуры ощущают, произрастая на грунтах песчаных и супесчаных. Именно эти типы грунтов всегда нуждаются в дополнительном обогащении азотными удобрениями, чтобы растения на них нормально себя чувствовали.
Содержание:
Содержание азота в грунте
Установлено, что весомая доля азота в земле сосредоточена в ее слое, именуемом гумусом, в нем более 5% азота. Естественно, чем слой гумуса толще, тем больше и количество азота, следовательно, на такой почве и лучше себя чувствуют растения.
Гумус – это весьма стойкое вещество, процесс его разложения нетороплив, следовательно, и выделение минеральных веществ из данного слоя также происходит довольно медленно. Всего один процент из пяти, что находится в почве, – это минеральное соединение, растворимое в воде, а, значит, доступное для потребления растениями.
Следовательно, даже при наличии толстого слоя гумуса дополнительные подкормки растениям необходимы, хотя и в более низких дозах.
Для чего азот нужен растениям?
Этот элемент, оказывается, есть далеко не в каждом органическом соединении. Например, нет азота в сахарах, клетчатке, масле и крахмале. Есть азот в аминокислоте и белке. Азот – важная составляющая нуклеиновой кислоты, которая является главнейшей составляющей буквально любой клетки, отвечающей за синтез белка и дупликацию наследственных данных (дупликация – образование дополнительного наследственного материала, идентичного тому, который уже есть в геноме).
Даже хлорофилл, который, как известно, способствует поглощению растениями энергии солнца, также в своем составе имеет азот. Кроме того, азот есть в различных компонентах органической среды, например, в алкалоидах, липоидах и подобных им веществах.
Вся надземная масса растений имеет азот, причем больше всего этого элемента содержится в самых первых листовых пластинках. С завершением цветения и началом формирования завязи это вещество перетекает к репродуктивным органам растений и там скапливается, образуя белки.
В период созревания семян азот забирается из вегетативных органов в максимальном количестве, и они сильно истощаются. Если же в почве окажется много азота и растение будет потреблять его в большом количестве, то этот элемент распределится практически по всем органам растения, что приведет к бурному росту надземной массы, задержкам в созревании ягод и плодов и снижению общего урожая растений.
Только сбалансированная концентрация азота в почве может быть гарантией высоких урожаев и достаточного качества продукции.
Те растения, что потребляют азота в достатке, а не в избытке, могут полноценно развиваться, образуют стандартные листовые пластинки типичного, часто зеленого, цвета, в противном случае они будут увядать и формировать посредственные урожаи.
Кукуруза, обрабатываемая азотными удобрениями (задний план) и не обрабатываемая. © Nora NoldenРазновидности удобрений, содержащих азот
Азотные удобрения – это вещества, в составе которых имеются азотные соединения. Всего существует несколько главных групп азотных удобрений. Это нитратные удобрения (кальциевая и натриевая селитра), аммонийные удобрения (хлорид аммония и сульфат аммония), аммиачно-нитратные удобрения (аммиачная селитра), амидные удобрения (мочевина) и жидкие азотные удобрения (аммиачная вода или безводный аммониак).
Удобрения азотные, группа нитратные
Начнем с кальциевой селитры, – ее химическая формула Са(NО₃)₂. Внешне кальциевая селитра представляет собой белоснежные гранулы, в которых азота содержится до 18%. Данное удобрение подходит для почв с повышенной кислотностью. При планомерном и ежегодном внесении кальциевой селитры в почву с повышенной кислотностью наблюдается улучшение её свойств. Кальциевая селитра отлично растворяется в воде, поэтому хранить удобрение нужно в мешках, которые не пропускают воду.
При внесении кальциевой селитры нужно помнить, что ее смешивание с фосфорными удобрениями недопустимо.
Следующее удобрение – это натриевая селитра, ее химическая формула NaNO₃. Данное удобрение является кристаллическим, в нем содержится чуть меньше – до 17% азота. Натриевая селитра хорошо растворима в воде и отлично впитывается корнями растений. Это удобрение универсально и подходит для различных культур. Данное удобрение нельзя вносить в осенний период: азот, содержащийся в нем, будет активно смываться в грунтовые воды.
Учитывая прекрасную растворимость в воде и гигроскопичность, данное удобрение нужно хранить в сухих местах.
Аммонийные удобрения
Следующая группа – это аммонийные удобрения. На первом месте в этой группе стоит сульфат аммония, его химическая формула имеет вид (Nh5)2SO4. Внешне данное удобрение представляет собою белоснежный порошок, в котором содержится чуть более 20% азота.
Сульфат аммония может использоваться и как основное азотное удобрение, и в качестве дополнительной подкормки. Внесение данного удобрения можно проводить в осенний период: азот из него закрепляется в почве, не смываясь в грунтовые воды.
При ежегодном и планомерном внесении сульфата аммония в почву может происходить закисление грунта, для чего это удобрение необходимо смешивать с известью или мелом в соотношении один к двум.
Сульфат аммония не является гигроскопичным, поэтому с хранением его проблем обычно не возникает. Главное запомнить, что вносить данное удобрение нельзя в сочетании с любыми щелочными подкормками, потому что есть риск подавления активности азота.
Хлористый аммоний, – его химическая формула NH₄Cl. В данном удобрении содержится около 26% азота. Внешне хлористый аммоний представляет собой желто-белый порошок. При внесении хлористого аммония не наблюдается вымывания его из почвы, при хранении данное удобрение не слеживается и даже после многолетнего хранения не требует измельчения. Азот, выделяемый из хлористого аммония в почву, прекрасно усваивается растениями.
Главный недостаток данного удобрения – это хлор, содержащийся в его составе. Так, при внесении в почву 10 кг азота, в пересчете на действующее вещество, в грунт попадает примерно вдвое больше хлора, а он считается ядовитым для большинства растений. Учитывая это, внесение хлористого аммония должно проводиться исключительно в осенний период с тем, чтобы деактивировать хлорный компонент, однако вместе с этим теряется и до 2-х % азота.
Аммиачно-нитратные удобрения
Следующая категория – это аммиачно-нитратные удобрения, лидером в этой группе является аммиачная селитра. Химическая формула аммиачной селитры выглядит следующим образом – NH₄NO₃. Это удобрение имеет вид беловатого гранулированного порошка. В удобрении содержится около 36% азота. Аммиачную селитру использовать можно как основное удобрение или в качестве дополнительной подкормки.
Категорируется данное удобрение как безбалластное вещество, поэтому основное его применение выпадает на регионы с дефицитом водной влаги. Примечательно, что на почвах с избытком влаги эффективность от применения данного удобрения сводится практически к минимуму, так как азот, содержащийся в удобрении, практически полностью смывается в грунтовые воды.
Аммиачная селитра ввиду повышенной гигроскопичности не переносит хранения в сырых помещениях, там она довольно быстро твердеет и слеживается. Конечно, это не означает, что удобрение приходит в негодность, просто пред тем как вносить его в почву, нужно будет селитру измельчить, что бывает порой довольно затруднительно.
В том случае если в ваши планы входит создание смеси из аммиачной селитры и фосфорного удобрения, например, суперфосфата, то изначально следует смешать суперфосфат с любым нейтрализующим удобрением, например, доломитовой мукой, мелом либо известью и следующим этапом – смешать его с аммиачной селитрой.
Не забывайте, что планомерное и ежегодное внесение в почву аммиачной селитры приводит к повышению уровня её кислотности. Примечательно, что наиболее активно нарастает уровень кислотности почвы со временем, а на начальных этапах ее внесения изменение кислотности незаметно.
Для того чтобы предотвратить закисление грунта, аммиачную селитру нужно вносить вместе с мелом, доломитовой мукой и известью в соотношении 1 к 2.
Интересно, что в настоящее время аммиачная селитра в чистом виде практически не реализуется, продают ее в виде разного рода смесей. Большой популярностью пользуется и имеет хорошие отзывы при использовании смесь, состоящая из 60% аммиачной селитры и 40% различных нейтрализующих компонентов. В данном соотношении в смеси находится примерно 19-21% азота.
Гранулы азотного удобрения — мочевина. © thechemcoГруппа – амидные удобрения
Мочевина, – ее химическая формула имеет вид Ch5N2O. Мочевину именуют иначе – карбамид, это удобрение считается одним из максимально эффективных. В мочевине содержится около 47% азота, иногда – на 1% меньше. Внешне это белоснежные гранулы. Данное удобрение отличается повышенной способностью закислять почву, поэтому вносить её можно только с нейтрализующими веществами – доломитовой мукой, мелом, известью. Мочевина весьма редко используется как основное удобрение, обычно ее применяют как дополнительную внекорневую подкормку. Это прекрасное внекорневое удобрение еще и потому, что оно не обжигает листовые пластинки, однако хорошо усваивается растениями.
Всего известно две марки мочевины, которые именуются – А и Б. Марка под наименованием А не относится к категории сильно эффективных и крайне редко используется в растениеводстве. Обычно мочевину марки А используют для кормовой добавки для животных, например, коз, коров, лошадей. Марка мочевины с именованием Б – это обработанная добавками мочевина, применяемая именно в качестве удобрений.
Жидкие азотные удобрения
Гидрат аммиака, или гидроксид аммония (аммиачная вода либо жидкий аммиак). Химическая формула гидроксида амония Nh5OH. По сути, аммиачная вода представляет собою растворенный в воде аммиак. Всего существует два типа жидкого аммиака, первый содержит азота не менее 19% и не более 26%, а второй может содержать от 15% азота до 21%. Обычно вносят аммиачную воду специальной техникой способной заделывать данное удобрение в грунт на глубину порядка 14-16 см.
Достоинства жидких удобрений – это их крайне низкая цена, быстрая усвояемость растениями, длительный период действия и равномерное распределение удобрений в почве. Есть и недостатки, – это довольно сложная транспортировка и хранение, возможность образования сильных ожогов на листьях при попадании удобрения на их поверхность и необходимость в специальной технике, предназначенной для внесения жидких удобрений.
Органические азотные удобрения
Как известно, азот присутствует в органических соединениях, однако его количество там невелико. Так, например, в помете крупного рогатого скота азота не более 2,6%. В птичьем помете, являющимся довольно токсичным, его до 2,7%. Присутствует азот также и в компосте, однако количество его там, в зависимости от «ингредиентов» компоста, сильно различно. Больше всего азота в компосте, приготовленном из озерного ила, листового опада, зеленой массы сорняков и низинного торфа. Учитывая нестабильность содержания азота в органических удобрениях, его использование в качестве основного удобрения не желательно и грозит дефицитом питания и азотным голоданием для растений. Ко всему прочему, такие удобрения хотя и медленно, но все же закисляют почву.
Органическое азотсодержащее удобрениеКультуры, для которых азот особенно важен
Вообще, каждая культура нуждается в азоте, однако дозы внесения для определенных культур разнятся. Учитывая это, все растения можно группировать на категории по необходимости азота.
В первую категорию можно включить растения, которые необходимо подкармливать азотом перед посадкой их в грунт для активации роста и развития. Для таких культур на квадратный метр необходимо примерно 26-28 г азота в пересчете на аммиачную селитру и на квадратный метр площади. К данной категории относятся, из овощных культур: картофель, капуста, болгарский перец, баклажаны, кабачок, тыква и ревень; из ягодных и плодовых: слива, вишня, малина, ежевика и земляника; из цветочных: сирень, роза, георгин, пион, фиалка, флокс, бальзамин, гвоздика, настурция и цинния.
Вторая группа – это культуры, которым необходимо азота поменьше. Обычно достаточно всего 18-19 г азота в пересчете на аммиачную селитру и на квадратный метр площади. Из овощных культур сюда можно включить: помидоры, петрушку, огурец, морковь, кукурузу, свеклу и чеснок; из плодовых и ягодных: яблоня, смородины, крыжовник; из цветочных: все однолетники и дельфиниумы.
Третья категория – это растения, которым азот необходим в умеренных количествах, не более 10-12 г на квадратный метр в пересчете на аммиачную селитру. Из овощных в эту категорию можно включить: картофель раннего срока созревания, салатные культуры, редис и лук; из плодовых – это груша; из цветочных: луковичные, примулы, горицвет, камнеломка и маргаритка.
Заключительная категория требует внесения минимального количества азота на квадратный метр, не более 5-6 г в пересчете на аммиачную селитру. Из овощных культур сюда можно включить пряные травы и бобовые; из цветочных – мак, азалию, молодило, верески, очиток, эрики, портулаки, рододендроны и космеи.
Правила использования азотных удобрений
Запомните, что лишь оптимальные дозы азотных удобрений могут положительно сказаться на развитии и росте различных культур, и подкормки нужно уметь рассчитывать, исходя из процентного содержания азота в том или ином удобрении, а также вносить их соответственно типу почвы, сезону и виду растения.
Так, например, при внесении азота осенью в почву есть риск его смывания в грунтовые воды. Поэтому наиболее подходящим периодом для внесения удобрений, содержащих азот, является именно весна.
Если планируете удобрять почвы с повышенной кислотностью, то обязательно смешивайте азот с различными нейтрализующими закисляющий эффект компонентами – мелом, известью, доломитовой мукой. Таким образом и удобрения будут усваиваться лучше, и почва не будет закисляться.
Жителям степной зоны и лесостепи, где почвы преимущественно сухие, очень важно вносить азотные удобрения периодически, без резких перерывов, которые могут отразиться на растениях в виде задержек в росте, развитии, снижении урожая.
Внесение азотных удобрений в черноземную почву проводить лучше спустя 11-12 дней после схода снега. Первую подкормку желательно проводить, используя мочевину, а при вхождении растений в активную фазу вегетации – вносить аммиачную селитру.
Последствия нехватки азота
Мы частично об этом уже упомянули, однако не только в угнетении роста проявляется дефицит азота. Помимо этого, довольно часто листовые пластинки растений начинают приобретать нетипичную окраску, они желтеют, и это является первым сигналом к внесению удобрений. При сильном дефиците азота, помимо пожелтения листовых пластинок, их кончики потихоньку начинают высыхать.
Признаки нехватки азота на листьях кукурузы. © Chad LeeМожет ли быть вред от азотных удобрений?
Да, может, в случае их переизбытка. Обычно при переизбытке азота надземная масса растений начинает слишком активно развиваться, побеги утолщаются, увеличиваются листовые пластинки, междоузлия становятся больше. Зеленая масса приобретает нетипичную пышность и мягкость, а цветение бывает либо слабым и коротким, либо не наступает вовсе, следовательно, не формируется завязь и не образуются плоды и ягоды.
Если азота очень много, то на листовых пластинках появляется что-то типа ожогов, в дальнейшем такие листочки отмирают и опадают раньше времени. Гибель листвы иногда приводит и к частичной гибели корневой системы, вот почему внесение азота должно быть строго нормированным.
Итоги. Итак, мы поняли, что все растения нуждаются в азотных удобрениях, однако нужно верно определять их дозировки и вносить в соответствии с рекомендованными сроками, опираясь, в том числе, и на свойства самих удобрений.
www.botanichka.ru
Применение азота в баллонах, где применяют азот
Главными свойствами такого вещества, как азот, считается частая инертность, способность участвовать в химических реакциях при достаточно жестких условиях, а также низкая температура кипения. Важно помнить о том, что температура, давление газа и объем, который он занимает, тесно взаимосвязаны, это условие подтверждено уравнением Менделеева-Клапейрона. Из этого следует, что существует возможность сжижать газы, воздействуя на их объем. Таким образом, получение жидкого азота – чрезвычайно холодной субстанции - не представляется чем-то сложным.
Применение азота нередко можно встретить в процессе создания инертной атмосферы, когда происходит синтез всевозможных соединений, чувствительных к углекислому газу, кислороду или же воде, из которых состоит воздух. Отправляя на длительное хранение произведения искусства, их запаковывают в заполненные азотом герметичные футляры. Также азотом наполняют некоторые автомобильные камеры, что дает возможность увеличить их срок службы. В нашей компании производится качественная заправка баллонов азотом высшей пробы.
Широкое распространение получил и жидкий азот. В научных химических лабораториях исследователи применяют его цистернами. Если взять, к примеру, один из факультетов МГУ, занимающийся химическими исследованиями, где его потребляет около двух тонн этого вещества за одну неделю. Также жидкий азот нередко используют вместе с жидким гелием, чтобы уменьшить скорость испарения столь дорогостоящего вещества. Это позволило расширить перспективы применения и исследования сверхпроводников.
Одним из наиболее распространенных направлений в сфере использования азота является синтез аммиака. Метод с использованием азота более скоростной, менее энергоемкий, а также совершенно безотходный и непрерывный, как иные способы фиксации азота в атмосфере. Важно и то, что всевозможные способы и методы фиксации атмосферного азота стали все чаще применять в промышленности начала ХХ века. Эти способы существуют и развиваются, и по сей день, однако синтез аммиака по-прежнему лидирует среди прочих направлений по объемам использования.
Применение баллоназота началось сразу же следом за его первым выделением из воздуха. А с аммиаком, как раз все пошло наоборот – применение опередило процесс открытия. Как нам известно, из исторических книг, нашатырный спирт, представляющий собой раствор в воде аммиака, добывались и применялись в медицине еще со времен древнего Египта.
Купить газовые баллоны для дачи и дома вы можете позвонив в нашу компанию.
На нашем сайте Вы можете сделать заказ необходимого Вам оборудования в городах и регионах: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Краснодар.
8 (800) 500-49-17 - Звонок по России бесплатный
gazzachas.ru
Для чего нужен азот?
Азот - это газ без цвета и запаха. Как только не называли его - и «удушливым воздухом», и «не поддерживающим жизнь», и вредным газом. Однако, как показали дальнейшие исследования, соединения азота играют значительную роль во всех жизненных процессах.
Азот считается основой всего живого, поскольку он входит в состав белков. Белки же являются строительным материалом для всех живых организмов. Они необходимы и человеку, и животным, и растениям.
Единственный неиссякаемый источник азота - атмосфера. В воздухе содержится 78% азота. Однако азот, вдыхаемый нами из воздуха, не усваивается легкими. Мы выдыхаем его обратно. Такое большое содержание азота в атмосфере не дает поглощать лишний кислород, потому что это небезопасно для здоровья. Азот как бы разбавляет кислород и предохраняет наши легкие.
В природе только растения семейства бобовых могут поглощать азот из воздуха. Остальными живыми существами чистый азот не усваивается. Чтобы получить необходимое количество азота, человек ест белковую пищу растительного или животного происхождения.
На корнях бобовых растений (горох, фасоль, бобы, клевер, соя) есть клубеньки, в которых находятся азотфиксирующие бактерии. Благодаря клубеньковым бактериям бобовые могут усваивать азот из воздуха.
Растения и животные получают азот в виде соединений с другими элементами из почвы или из растений.
Азот используется в промышленности для получения аммиака, производства удобрений. В металлургических процессах он нужен при сварке металлов. При высоком давлении или при очень низкой температуре азот превращается в жидкость. Жидкий азот используется в холодильных установках.
Жидкий азот
multiurok.ru
ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН АЗОТ?
Азот - это газ без цвета и запаха. Как только не называли его - и «удушливым воздухом», и «не поддерживающим жизнь», и вредным газом. Однако, как показали дальнейшие исследования, соединения азота играют значительную роль во всех жизненных процессах.
Азот считается основой всего живого, поскольку он входит в состав белков. Белки же являются строительным материалом для всех живых организмов. Они необходимы и человеку, и животным, и растениям.
Единственный неиссякаемый источник азота - атмосфера. В воздухе содержится 78% азота. Однако азот, вдыхаемый нами из воздуха, не усваивается легкими. Мы выдыхаем его обратно. Такое большое содержание азота в атмосфере не дает поглощать лишний кислород, потому что это небезопасно для здоровья. Азот как бы разбавляет кислород и предохраняет наши легкие.
В природе только растения семейства бобовых могут поглощать азот из воздуха. Остальными живыми существами чистый азот не усваивается. Чтобы получить необходимое количество азота, человек ест белковую пищу растительного или животного происхождения.
На корнях бобовых растений (горох, фасоль, бобы, клевер, соя) есть клубеньки, в которых находятся азотфиксирующие бактерии.Благодаря клубеньковым бактериям бобовые могут усваивать азот из воздуха.
Растения и животные получают азот в виде соединений с другими элементами из почвы или из растений.
Азот используется в промышленности для получения аммиака, производства удобрений. В металлургических процессах он нужен при сварке металлов. При высоком давлении или при очень низкой температуре азот превращается в жидкость. Жидкий азот используется в холодильных установках.
Жидкий азот
znaew.ru
Применение азота, где и как используется азот
Широкое применение азота в многочисленных сферах современного производства обусловлено присущими ему свойствами инертного газа:
- пожарная и взрывная безопасность;
- препятствует коррозии, окислению и гниению;
- низкая теплоемкость;
- не токсичен.
Как используют азот в нефтегазовом комплексе, черной и цветной металлургии, горно-добывающей и химической промышленности?
- Для продувки и очистки систем трубопроводов, т.к. азот отлично вытесняет кислород.
- Для пожаротушения в условиях низких температур Крайнего Севера, а также в угольных шахтах, т.к. невозможно эффективно использовать другие противопожарные средства.
- Для создания инертных сред при коксохимическом производстве, закалке, отжиге, лазерной резке металла и т.д.
Где используют азот в сфере производства товаров народного потребления?
- В производстве пищевых продуктов, консервов, лекарственных средств применение азота помогает максимально исключить химические консервирующие средств, но при этом значительно увеличить сроки годности продукции, с сохранением всех ее необходимых свойств.
- В автомобильной промышленности использование азота для наполнения шин позволяет продлить срок их эксплуатации, значительно снижая ее коррозию.
- В сельском хозяйстве азотные удобрения позволяют значительно повысить урожайность любых культур.
Применение азота в составе конкретных производственных комплексов связано с основными технологиями его получения:
- адсорбционный генератор азота - работает на технологии поглощения молекулярными ситами определенных веществ и используется в производстве, где необходим азот чистотой свыше 99,95% и является оптимальным для пищевого, фармацевтического, химического производства различных масштабов;
- мембранный генератор азота - технология получения азота до 99,5% чистоты посредством разделения газовых сред с помощью половолоконных мембран – эффективен для использования в составе систем очистки трубопроводов и пожаротушения;
Назад в раздел
chzmek.ru
разновидности, назначение и особенности применения
Азот — важнейший строительный компонент для всех белков в любом живом организме. Азотные удобрения являются химическим средством восполнения недостатка азота в клетках растений. Своевременное внесение таких удобрений позволяет всем питательным веществам и минералам в растениях усваиваться наилучшим образом.
Азотные удобрения являются химическим средством восполнения недостатка азота в клетках растений
Содержание материала
Функции и источники азота для растений
Азот содержится во всех жизненно важных белках: в ферментах, гормонах, ДНК и прочих строительных элементах организмов животных и растений, не исключая и знаменитый хлорофилл, благодаря которому происходит фотосинтез, а листва приобретает зеленый цвет. Во время выработки кислорода при помощи хлорофилла растение получает необходимые для себя жиры, сахара и крахмал.
Удобрения, содержащие азот, бывают нескольких видов и помогают усвоению растительными организмами различных минералов, непосредственно влияющих на развитие растения, на его пробуждение каждой весной. Если в почву поступает недостаточно азота, он концентрируется в молодых растущих побегах, раскрывающихся листьях и верхних почках, при этом другие части растения уже могут начинать желтеть и болеть.
Также рекомендуем прочитать:
Хотя в воздухе находится огромное количество азота, для растений он бесполезен, т.к. является инертным газом. Только в почве находятся подходящие для них азотосодержащие вещества. Они появляются там благодаря микроорганизмам, связывающим инертный газ из атмосферы с атомами кислорода или водорода. Это один из основных природных способов производства азотных соединений. Другой природный способ — попадание азотных соединений в почву в процессе гниения и разложения, в том числе и тех самых почвенных микроорганизмов. В-третьих, источником азотсодержащих кислот являются молнии, разряды которых служат причиной соединения азота и кислорода. Еще один примечательный источник — бактерии Ризобиум, в симбиозе с бобовыми культурами производящие из воздуха усваиваемые растениями соединения азота.
Азот — важнейший строительный компонент для всех белков в любом живом организме
Из других источников азота особенно известны навоз, отходы мясокомбинатов, жмыхи, канализационный ил, компост, пищевые отходы и наиболее эффективное средство — азотные удобрения, жидкие и твердые (обычно крупнозернистой консистенции).
От чего зависит усвоение азота
Чтобы правильно ухаживать за садом, следует знать, какими бывают азотные удобрения, их значение и применение. Азотистые соединения усваиваются в разных условиях по-разному, потому садоводами выработано несколько важных рекомендаций на этот счет. В почву такие вещества поступают как аммонийные или нитратные соединения. Первые, в основном образующиеся при температуре выше 7 градусов по Цельсию и pH 6+, не вымываются, лишь впоследствии превращаясь в нитраты, если только не улетучиваются в сухую жаркую погоду при удобрении верхних слоев щелочной почвы. Особенно важна в таких условиях хорошая аэрация почвы, это позволит минимизировать потери. Нитраты же хорошо растворимы в воде и гораздо быстрее и полнее усваиваются растительными организмами, однако внесение их в почву следует производить в условиях, когда поблизости не будет разлагающейся органики.
Своевременное внесение азотных удобрений позволяет всем питательным веществам и минералам в растениях усваиваться наилучшим образом
Растения нужно систематически подкармливать, ведь удобрения — активные вещества, используемые в процессе их роста. Чтобы избежать слишком скорого расхода этих полезных веществ, следует руководствоваться следующими правилами:
- Навоз и компост (особенно от той же культуры, что высаживается) нужно возвращать в почву путем перемешивания их с землей во время вскапывания (полезно при этом прибавлять в общую массу стебли кукурузы и солому).
- Перед посевом бобовых следует обработать почву препаратами, содержащими клубеньковые бактерии, что приведет к естественному самовосполнению азота в ней, когда бобовая культура даст всходы.
- Систематически используйте различные виды азотных удобрений, которые можно приобрести в специализированных магазинах.
- Если температура воздуха ночью опускается ниже 10 тепла, нитратные удобрения будут предпочтительнее аммониевых.
- Потери аммониевых удобрений можно уменьшить повышением тщательности их смешивания с почвой, следя за тем, чтобы pH почвы не превышал 7.
- Не следует удобрять землю накануне зимних холодов — до того как посевы дадут всходы и вещества понадобятся, значительная их часть уже может испариться или быть вымытой из почвы.
- Азотсодержащие соединения могут негативно повлиять на непроросшие семена и черенки, поэтому располагать их стоит от 10 см и дальше, впоследствии избегая попадания химикатов на побеги, плоды и листву.
- За период вегетации удобрять стоит несколько раз, небольшими дозами, тогда усвоение веществ будет максимально эффективным.
Избыток и недостаток вещества
При нормальном содержании питательных веществ растения могут не отличаться пышной листвой, зато производят впечатление силы, устойчивости и отличаются сочно-зеленой листвой.
Хотя избыток азотистых удобрений встречается не так часто, потому как они очень эффективно усваиваются растениями, следует вовремя приметить его признаки, после чего немедленно уменьшить дозу:
- Небольшой избыток может несколько задержать созревание культуры, а листва отличается необычной пышностью и сочностью.
- Умеренный избыток может стать причиной появления ожогов на концах листьев, а затем и корней.
- Если азота слишком много, растение постоянно подвядшее и может даже начать засыхать.
При азотной недостаточности листья бледнеют, желтеют (начиная с краев), покрываются ожогами, засыхают и, наконец, опадают. Деструктивные изменения в этом случае происходят даже в самой молодой листве. Косвенным показателем недостатка азота служит низкий показатель белков у зерновых при химическом анализе.
Если рассматривать некоторые распространенные сельскохозяйственные культуры, можно обнаружить, что имеются и индивидуальные реакции на такую недостаточность для каждой из них. Так, более старые листья у свеклы краснеют, у салата — буреют (подобно цветочным почкам у картофеля в такой же ситуации), у брокколи, цветной и кочанной капусты — сереют. У помидоров может наблюдаться вершинная гниль на плодах, сами плоды развиты слабо и немногочисленны.
Важно помнить, что для бобовых особенно легко достичь избыточности азота, потому что они минимально нуждаются в нем.
Внесение азотных удобрений
Существует несколько техник внесения азотных удобрений, чтобы они подействовали на рост растений наилучшим образом:
- Метод разбрасывания. Здесь можно дозировать и руками, однако чаще в среде профессиональных садоводов используются автоматические дозаторы. Техника позволяет равномерно распределять азотсодержащий состав и используется незадолго до засевания почвы плодородными культурами, чтобы удобрения успели раствориться в ней.
- Внесение ленточным методом. Вблизи от корней (но не менее чем в 10 см) лентой наносятся удобрения, затем производится полив, чтобы они равномерно растворились в земле. Иногда вещества наносятся на поверхность, а иногда — на глубину до 10 см, это зависит от конкретной культуры, которую мы удобряем. Методика позволяет подкармливать растения на любой стадии развития, параллельно защищая их от химических ожогов.
- Опрыскивание. Этот метод не всегда своевременный и годится только по факту обнаружения критического недостатка в растениях азота, когда нет времени ждать, пока он всосется из почвы, в остальных же случаях лучше пользоваться другими. Опрыскивание производится минимальными дозами растворенного в воде вещества, иначе не избежать ожогов на листве.
- Удобрения на основе азота можно вносить капельным поливом в жидком виде. При этом вещество достаточно концентрированное, но не повреждает нежную листву, потому как вносится на почву в проекции расположения корней, естественным образом распределяясь там так, чтобы не повредить их.
Существуют следующие дозировки азота для зеленых насаждений (в расчете на 100 кв. м):
- Минимальная доза для любой формы насаждений — 150-300 г азота, разбавленная 100 литрами воды.
- Для овощей, клубневых, ягодных, плодовых и цветочных культур — 600-900 г азота, затем подкормки примерно по 200 г (плодово-ягодные могут требовать в полтора раза больше, в расчете на одну сотку).
- Внекорневая подкормка должна состоять из 3-5% раствора азота, в зависимости от потребностей конкретной культуры.
Жидкие и органические разновидности
В соответствии с тем, в какой консистенции пребывают азотные удобрения, их применение может быть различным. Вначале рассмотрим жидкие их разновидности, преимущества которых заключаются в меньшей стоимости, прекрасной усвояемости растениями, длительном действии и легком распределении. К недостаткам таких удобрений относятся 3 их особенности: ожоги при попадании на листья, небезопасность домашнего хранения и необходимость в специальном инструментарии для их внесения. Жидкий аммиак легко испаряется, потому его следует заделывать на глубину 8 см и глубже.
Органические азотные удобрения — это известные любому испражнения (особенно птичьи), а также компост, озерный ил и зеленая листва, способные поспорить с птичьим пометом по содержанию соединений этого инертного газа. Однако в таких удобрениях азота содержится во много раз меньше, чем в специальных химикатах, поэтому они не слишком рентабельны в условиях современности. Однако совмещение естественных и химических удобрений может стать достаточно выгодным вариантом в условиях наличия у фермера животного хозяйства, то есть бесперебойного источника естественных химикалий.
В соответствии с тем, в какой консистенции пребывают азотные удобрения, их применение может быть различным
Минеральные разновидности
Они делятся на три группы, среди которых лидируют удобрения на основе нитратов. К ним относятся натриевая и кальциевая селитра. В натриевой селитре азота содержится в 10 раз больше, чем в самом качественном навозе, — до 17%. Ее очень часто используют на кислых и нечерноземных почвах, потому что, в отличие от аммиачных соединений, она прекрасно усваивается растениями и в таких условиях. При посевах это лучшая гарантия высокого урожая, но при этом стоит остерегаться вымывания удобрения в периоды дождей. Азотистый состав кальциевой селитры содержит лишь немногим меньше данного газа, требуя обязательного предварительного измельчения перед использованием.
Удобрения на основе аммиака лидируют по разнообразию, хотя уступают по практичности первым. Аммиачная селитра хотя и содержит до 35% азота, испаряет его намного быстрее, кроме того, пусть и меньше, тоже подвержена вымыванию. Ее нужно хранить в герметичной емкости, недоступной для влаги, измельчая перед использованием, чтобы не нанести вреда растениям.
Чтобы уменьшить эффект окисления почвы этим удобрением, его смешивают с мелом, известью или доломитом в пропорции 3:2.
Сульфат и сульфонитрат аммония содержат, соответственно, 21 и 26% азота, при этом гораздо медленнее вымываются во влажной среде и прекрасно подходят для удобрения картофеля. Первый стоит разбавлять 5:6 по методике, указанной выше (только не с золой или гашеной известью), а в отношении второго нужно соблюдать осторожность, добавляя в подзолистые почвы.
Идеально для богатых основаниями почв другое соединение, именуемое хлористым аммонием. Он надежно и равномерно закрепляется в почве, прекрасно усваивается растениями, содержание азота в нем — около 25%. Однако употреблять его лучше всего только осенью, когда выделяемый удобрением в избытке хлор, вредный для растений, будет нейтрализован влажной средой.
К третьей группе, амидным удобрениям, относится мочевина (карбамид). Азота это удобрение содержит целых 46%, однако очень легко вымывается и тоже требует применения тех же нейтрализующих веществ, что и аммиачная селитра. Чтобы мочевина усваивалась лучше, можно параллельно удобрять землю органическими соединениями. Важным плюсом мочевины является то, что она не создает химических ожогов на корнях и листьях и прекрасно подходит для весенних операций в саду. Минус — она немного дороже других удобрений на основе аммиака, кроме того, весьма вредна в повышенных дозах.
Удобрение — это не просто пища для почвенно-растительных ресурсов фермерского хозяйства, это лекарство
Удобрение — это не просто пища для почвенно-растительных ресурсов фермерского хозяйства, это лекарство. Чтобы правильно ухаживать за растениями, следует подробно изучить всякий азотосодержащий состав, которым предстоит удобрять сад или огород, правильно его дозировать и смешивать с другими добавками. Только так овощные и фруктовые культуры будут всегда радовать пышным цветением и многочисленными, налитыми здоровой силой плодами.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Оценить Загрузка...sadovodu.com