Электродуговая сварка труб. Сварка с отрывом дуги


Провар корня шва - Страница 4 - Ручная дуговая сварка — ММA

Во-первых быстрая смена пространственного положения, просто не удобно поворачивать руку при переходе на другое пространственное положение, здесь желательно остановиться и сменить угол наклона электрода.

У меня постоянно возникает такое ощущение, когда варю мелкую трубу, что надо прерваться, но я продолжаю.Чтобы было легче при смене положения, нужно удобно расположиться: я сначало выбираю наиболее удобную позицию, для сварки(тоесть встаю так, что бы было удобно),а потом пробую вывести электрод с потолка, на нижнее(не зажигая электрод) и смотрю насколько удобно мне это делать, если нужно меняю расположение, так чтобы было удобно выводить электрод с потолка на нижнее, а потом начинаю сварку.

А во-вторых необходимость регулировки тока. На потолок нужно большой ток, но на переходе на вертикал пойдет прожог, значит нужно опять прервать процесс сварки, чтобы подкорректировать силу тока. А если сразу выставить ток по вертикалу, то в потолке непровар будет.

Вот здесь очень хорошо помогает функция "горячий старт"(если она есть) - при поджиге электрода сварочный ток завышен, что помогает легко зажечь электрод, а также хорошо прогреть и проплавить метал в начале сварки, а затем ток сам падает и позволяет варить без прожега. А если нет такой функции, то можно заранее выставить ток меньше, а чтобы получить провар на потолке, можно болгаркой проточить стык с потолка чтобы увеличить там зазор и проплавить на маленьком токе.

На потолок нужно большой ток, но на переходе на вертикал пойдет прожог, значит нужно опять прервать процесс сварки, чтобы подкорректировать силу тока

Мелкую и тонкостенную трубу без отрыва на большом токе не заваришь, поэтому ток ставится низкий, а проблему с проваром потолка можно решить горячим стартом или увеличеным зазором на поталке. Но даже на низком токе при переходе от потолка к вертикалу может потечь металл, нужно увеличивать скорость сварки в этом месте, ну и держать электрод под правильным углом.Кстати, можно эксперементировать с током на пластинах - стыкуешь пластины толщиной=3мм как будто бы это труба, и выставляешь состыкованные пластины под уклоном как будто бы это то место на трубе, где начинается прожег.И можно поэксперементировать с зазором, током, проваром, вообщем добиться того, чтобы небыло прожега, а затем вернуться к трубе и опробывать уже на ней.

Когда я учился варить мелкую трубу, я сначало забил на провар и уделял внимание внешнему виду сварного шва, а когда научился ложить красивый шов безотрывно за один проход, то проблема с проваром сама собой решилась(провар сам стал получаться).Поначалу я обрубал электроды примерно на 100-150мм, что бы они были короче и ими было удобнее варить, а перерыв на вертикале для смены электрода, помогал избегать прожега, позже я набил руку и смог варить целыми электродами и без отрыва. Но и без брака не обходиться бывает у меня проваливаеться ванна, бывает и провар не полный(усадина вылазит).

Какбы попробую подвести итог:Нужно занять удобное положение; Провести электродом (не зажигая) около стыка с потолка до нижнего - чтобы рука запомнила движение и убедиться, что ничто не мешает вывести электрод с потолка на нижнее; Начать варить, тут не надо совершать ни каких колебательных движений, нужно просто держать ванну и плавно продвигать электрод вперед по стыку; при переходе с потолка на вертикал ускорить сварку, чтобы метал не потек; все время следить, чтобы электрод находился под правильным углом и держать короткую дугу.

А вообще к любому условию сварки можно максимально хорошо приспособиться только если будет возможность делать одну и туже операцию довольно долго.Щас попробую коротко объяснить:Например я хорошо научился варить мелкую трубу, когда варил саляропровод на энергоцентр одной ДНС. Я был единственным сварщиком в звене и больше ни кто не работал на саляропроводе, объект был не срочным и ни кто не торопил.Работа заключалась в том, чтобы провести трубопровод от резервуара 1000м3, до насосной, от насосной, до 5 дизилей, прокинуть обратку на резервуар, завязать дренажную емкость с переливом каждого дизеля и завязать ее с насосной, а так же сварить систему по которой происходила закачка саляры с бензовозов в резервуар 1000м3. Вцелом около 1000 стыков трубы d= 32, 57, 89.Я там зависал больше месяца, в день варил около 20 стыков - первые 5 дней было мучением, как только я не варил и с отрывом и игрался с током и с зазором и с фасками и в два и в один проход варил - меня начинало тошнить от этой саломы, но через неделю как то само стало получаться. Причем глядя на то как собран стык я уже начинал прикидывать, что в этой ситуации надо добавить два ампера, а в этой добавыить 4 ампера, а здесь наоборот надо убавить, короче я просто набрал опыта на мелкой трубе,так как стал регулярно варить только ее, но надо подметить, что тогда у меня было стремление научиться хорошо варить мелкую трубу.

По-поводу УОНИИ то, мне кажется, что с таким большим зазором (2,5-3мм) не получится нормально пройти корень. Все же у Уоний сильное давление дуги и с большим зазором на маломерке ванна сразу проваливается.

Не куда она не провалится если ток правильно подобрать, главное в данном случае - не затягивать сварку корня, а быстро проходить, немного понабивать руку и будет получаться.

Надеюсь, что не запутал и кто нибуть сможет подчерпнуть, что-нибуть полезное.

websvarka.ru

Трубы тепломагистралей,ищу советов. - Страница 9 - Ручная дуговая сварка — ММA

здрасьте Папки....попал я большую (да простит меня админ и модер..)задницу..да да ,именно в нее.начну издалека...сменился у меня начальник(ушел злой ,но очень толковый мужик,видать всю нервную систему я ему съел=) ),поставили женьщину,31год,да да 31 год и это на довольно не слабый объект как котельная,да еще в которой все разваливается на глазах...Тетенька эта в принципе адекватная,но требовательная...неважно как,но результат должен меня удовлетворять.

в общем на носу отопительный сезон,стали опрессовывать систему отопления,заполнили бойлер водичкой,давление детское,смотрю скоростник(труба,играющая роль кожуха ,которая накапливает пар,а в ней латунные трубки с водой)капает,светанул фонариком,почистил ,нашел отверстие размером с иголку. Слесаря говорят мол капни туда сварки и зачеканим,делов-то. По их совету я залез под эту трубу,вынул стекло,кое-как к верху чакрой улегся,и на 30амперах с выключенным хот стартом и аркфорсом тыкнул.....итогом увидел отверстие размером с болт....железо сгнило напроч.Еще и место проблемное Т-орбразный стык,практически на старой сварке. Ну я вспомнил Ваши советы,начал делать операцию....и о чудо...(не смейтесь),вместо дна трубы я увидел эти долбанные латунные трубки.... Заварил данное отверстие заплаткой,хз почему но верх у трубы относительно крепкий,а вот низ можно зубилом проковырять.Пришли слесаря,скрутили мы все это дело,положили,перевернули,я решил впихнуть болт и обварить...по результат тот же..короче кое-как зас..ав все это,зачеканив,прогрел резаком чтоб еще раз зачеканить(наварено по площади примерно с сигаретную пачку,толщина со спичечный коробок).воставили,собрали ...и она потекла....слесаря орут мол х..ли ты ни..уя не можешь,мы еще раз разбирать не будем...психоз у них. я конечно все понимаю,что надо положить на это дело ,и списать все на ржавчину,т.к. бойлер 71г.в.,на то что устал, разбирая все это со слесарями,а потом без обеда и перекуров варил...Но спрос все равно будет походу с меня,снимать мне ее уже не будут,подскажите пожалуйста чем можно все это дело заляпать чтоб не текло,завтра еще почеканю,давление там 4-5очков от силы....

Прощу прощения за подобные сопли,но настроение упало ниже плинтуса и обратиться больше не к кому

websvarka.ru

Электродуговая сварка труб - Страница 11 - Ручная дуговая сварка — ММA

На днях дурачился по РДС, использовал аргон.горелку с цангой 2,5 и электроды 2,5 ока по нерж. Электрод вставляется в горелку, как на снимке и держит его цанга 2,5 просто отлично. Этот ленивый способ побудил меня уже давно к работе и использую его при работе с аргон.дуг. сваркой при нужде варить электродом, например чернуху, какие то петли приварить или еще что не важно, главное не надо настраивать держак, разматывать и пере подключать. На 300 трубе использовал импульс при сварке электродом на 2 снимке, подача аргона при зажигании конечно же идет, но я поставил на минимум, дабы обмануть электронику и заставить функцию импульс работать на себя, ведь без подачи газа импульс Вам откажет по причине настройки мозгов в аппарате. Электроды-их возможность по схеме от 50-80А. У меня же импульс и А. 110 ставил, вспышка-затухание А.до 30 и соответственно баланс середины при этом эдак в 70-80 А. Высокие показатели меня более вставляют, чем малые. На шве видно чешую, это импульс оставил следы. Шлак не сбивал, как и писал ранее, зажигал второй следующий электрод в нем, что бы не было бугров. На снимке потолок и по середине между двумя направлениями поставил точку аргон.дуг.св для отметки двух начал. Варится с импульсом замечательно, отрывать не нужно, металл не течет и не капризничает, при его то вязкости(нерж) который сваривать электродом считается сложно, сложнее, чем чернуху, так как коэффициент на плавки в сравнении с чернухой, чернуха просто курит, даже взять уонии55 в том числе. 4 стык польский электродом. Косяки тщательно зачищают, а если не так, то страшно смотреть. Вывод, на импульсе или с контактором варить трубы значительно проще, отрывать при перегреве не надо и сварка проходит поэтому чище. Жаль пока нет чернухи, будет, сколочу материал и сюда. Поляки приходили глядели да головами кивали да хвалили. Кстати по полякам, ниже сфотографировал их стык аргон.дуг сваркой, очень худо варят, ну и свои. Держите фашисты гранату, подумал я и на лицевых у прохода оформил :beach:
Прикрепленные изображения

websvarka.ru

Сварка стационарной дугой | Сварка и сварщик

Случайные колебания скорости подачи электродной проволоки и длины дуги могут нарушить стабильность процесса, привести к коротким замыканиям. обрыву дуги. Во избежание этого необходимо изменять скорость плавления электрода, т.е. соответствующим образом варьировать силу сварочного тока.

вольт-амперная характеристика дуги (ВАХ дуги) в защитных газах при плавящемся электроде имеет возрастающий характер.

Вольт-амперная характеристика

В определенный момент стабильного процесса сварки скорость подачи электродной проволоки Vп1 равна скорости плавления Vпл1. При этом параметры по току и напряжению определялись рабочей точкой А1 с длиной дуги lд1. Допустим, что в связи со сбоями в механизме подачи проволоки скорость подачи уменьшилась. Тогда возникает относительная скорость плавления ΔVпл = Vпл1 - Vп2, которая приводит к перемещению рабочей точки в новое положение - А2. Оно характеризуется уменьшением сварочною тока (Δl), что приводит к уменьшению первоначальной скорости плавления. Процесс сварки вернулся в точку А1 с длиной дуги lд1. Этот процесс носит название -саморегулирование по длине дуги. Оно становится интенсивнее при более жесткой волыамперной характеристике источника питания.

При сварке от источника с жесткой характеристикой сварщик корректирует режим по току, регулируя скорость подачи проволоки. Однако при этом изменяются длина дуги и напряжение на ней. Для поддержания нужной длины дуги при настройке режима следует корректировать вольт-амперную характеристику ИП, переходя с одной (I) на другую (II).

Вольт-амперная характеристика дуги

Стабильность дуги, особенно в потолочном положении, а также размеры шва и его качество зависят от вида переноса электродного металла через дуговой промежуток. Таких видов переноса существует три.

1. Крупнокапельный перенос с короткими замыканиями дуги. Образуются капли размером в 1,5 раза превышающие диаметр электродной проволоки. Процесс сопровождается короткими замыканиями с естественным импульсно-дуговым процессом, обусловленным параметрами режима. Напряжение на дуге периодически снижается до 0 и в момент отрыва капли увеличивается до рабочего значения. Ток в момент короткого замыкания возрастает, что приводит к отрыву капли электродного металла.

Процесс протекает с разбрызгиванием металла, что ухудшает внешний вид сварного соединения, приводит к непроварам, чрезмерной выпуклости шва.

Крупнокапельный перенос

2. Среднекапельный перенос без коротких замыканий.

Дуга горит непрерывно, а электродный металл переносится через дугу каплями, диаметр которых близок к диаметру проволоки.

Сварка идет с периодическим изменением напряжения на дуге и сварочного тока.

Импульсно-дуговой процесс зависит от параметров режима сварки и также сопровождается разбрызгиванием, снижается качество шва.

Среднекапельный перенос

3. Струйный перенос.

Дуга горит непрерывно, оплавленный конец электрода вытянут конусом, с которого в сварочную ванну стекают капли размером менее 2/3 диаметра электрода. Масса капли невелика, поэтому электродный металл легко переносится в ванну при сварке во всех пространственных положениях.

Разбрызгивание при струйном переносе незначительно. Производительность высока. Получить струйный перенос можно в аргоне. В углекислом газе такой перенос достигается при высокой плотности сварочного тока или при проволоках, активированных редкоземельными элементами

Управляемый перенос электродного металла с требуемыми размерами капель успешно достигается при импульсно-дуговом процессе, когда периодически измененяют напряжение на дуге и ток сварки.

Струйный перенос

weldering.com