Художественные изделия из металла – какие бывают и как ухаживать? Можно ли ее изготовить из металла


Как закалить металл в домашних условиях: видео, способы

Если знать, как закалить металл правильно, то даже в домашних условиях можно повысить твердость изделий из него в два-три раза. Причины, по которым возникает необходимость в этом, могут быть самыми разными. Такая технологическая операция, в частности, требуется в том случае, если металлу надо придать твердость, достаточную для того, чтобы он мог резать стекло.

Закалка металла в домашних условиях

Закалка металла в домашних условиях

Чаще всего закалить надо режущий инструмент, причем выполняется термическая обработка не только в том случае, если надо увеличить его твердость, но также и тогда, когда данную характеристику требуется уменьшить. Когда твердость инструмента слишком мала, его режущая часть будет заминаться в процессе эксплуатации, если же она высока, то металл будет крошиться под воздействием механических нагрузок.

Немногие знают, что существует простой способ, позволяющий проверить, насколько хорошо закален инструмент из стали, не только в производственных или домашних условиях, но и в магазине, при покупке. Для того чтобы выполнить такую проверку, вам потребуется обычный напильник. Им проводят по режущей части приобретаемого инструмента. Если тот закалили плохо, то напильник будет как будто прилипать к его рабочей части, а в противоположном случае – легко отходить от тестируемого инструмента, при этом рука, в которой находится напильник, не будет чувствовать на поверхности изделия никаких неровностей.

Зависимость твердости стали от режима термобоработки

Зависимость твердости стали от режима термобоработки

Если все же так вышло, что в вашем распоряжении оказался инструмент, качество закалки которого вас не устраивает, переживать по этому поводу не стоит. Решается такая проблема достаточно легко: закалить металл можно даже в домашних условиях, не используя для этого сложного оборудования и специальных приспособлений. Однако следует знать, что закалке не поддаются малоуглеродистые стали. В то же время твердость углеродистых и инструментальных стальных сплавов достаточно просто повысить даже в домашних условиях.

Технологические нюансы закалки

Закалка, которая является одним из типов термической обработки металлов, выполняется в два этапа. Сначала металл нагревают до высокой температуры, а затем охлаждают. Различные металлы и даже стали, относящиеся к разным категориям, отличаются друг от друга своей структурой, поэтому режимы выполнения термической обработки у них не совпадают.

Режимы термообработки некоторых цветных сплавов

Режимы термообработки некоторых цветных сплавов

Термическая обработка металла (закалка, отпуск и др.) может потребоваться для:

  • его упрочнения и повышения твердости;
  • улучшения его пластичности, что необходимо при обработке методом пластической деформации.
Закаливают сталь многие специализированные компании, но стоимость этих услуг достаточно высока и зависит от веса детали, которую требуется подвергнуть термической обработке. Именно поэтому целесообразно заняться этим самостоятельно, тем более что сделать это можно даже в домашних условиях.

Если вы решили закалить металл своими силами, очень важно правильно осуществлять такую процедуру, как нагрев. Этот процесс не должен сопровождаться появлением на поверхности изделия черных или синих пятен. О том, что нагрев происходит правильно, свидетельствует ярко-красный цвет металла. Хорошо демонстрирует данный процесс видео, которое поможет вам получить представление о том, до какой степени нагревать металл, подвергаемый термической обработке.

В качестве источника тепла для нагрева до требуемой температуры металлического изделия, которое требуется закалить, можно использовать:

  • специальную печь, работающую на электричестве;
  • паяльную лампу;
  • открытый костер, который можно развести во дворе своего дома или на даче.
Закалка ножа на открытых углях

Закалка ножа на открытых углях

Выбор источника тепла зависит от того, до какой температуры надо нагреть металл, подвергаемый термической обработке.

Выбор метода охлаждения зависит не только от материала, но также от того, каких результатов нужно добиться. Если, например, закалить надо не все изделие, а только его отдельный участок, то охлаждение также осуществляется точечно, для чего может использоваться струя холодной воды.

Технологическая схема, по которой закаливают металл, может предусматривать мгновенное, постепенное или многоступенчатое охлаждение.

Быстрое охлаждение, для которого используется охладитель одного типа, оптимально подходит для того, чтобы закаливать стали, относящиеся к категории углеродистых или легированных. Для выполнения такого охлаждения нужна одна емкость, в качестве которой может использоваться ведро, бочка или даже обычная ванна (все зависит от габаритов обрабатываемого предмета).

Охлаждение заготовки ножа в масле

Охлаждение заготовки ножа в масле

В том случае, если закалить надо стали других категорий или если кроме закалки требуется выполнить отпуск, применяется двухступенчатая схема охлаждения. При такой схеме нагретое до требуемой температуры изделие сначала охлаждают водой, а затем помещают в минеральное или синтетическое масло, в котором и происходит дальнейшее охлаждение. Ни в коем случае нельзя использовать сразу масляную охлаждающую среду, так как масло может воспламениться.

Для того чтобы правильно подобрать режимы закалки различных марок сталей, следует ориентироваться на специальные таблицы.

Режимы термообработки быстрорежущих сталей

Режимы термообработки быстрорежущих сталей

Режимы термической обработки легированных инструментальных сталей

Режимы термической обработки легированных инструментальных сталей

Режимы термической обработки углеродистых инструментальных сталей

Режимы термической обработки углеродистых инструментальных сталей

Как закалить сталь на открытом огне

Как уже говорилось выше, закалить сталь можно и в домашних условиях, используя для нагрева открытый костер. Начинать такой процесс, естественно, следует с разведения костра, в котором должно образоваться много раскаленных углей. Вам также потребуются две емкости. В одну из них надо налить минеральное или синтетическое масло, а в другую – обычную холодную воду.

Для того чтобы извлекать раскаленное железо из костра, вам понадобятся кузнечные клещи, которые можно заменить любым другим инструментом подобного назначения. После того как все подготовительные работы выполнены, а в костре образовалось достаточное количество раскаленных углей, на них можно уложить предметы, которые требуется закалить.

По цвету образовавшихся углей можно судить о температуре их нагрева. Так, более раскаленными являются угли, поверхность которых имеет ярко-белый цвет. Важно следить и за цветом пламени костра, который свидетельствует о температурном режиме в его внутренней части. Лучше всего, если пламя костра будет окрашено в малиновый, а не белый цвет. В последнем случае, свидетельствующем о слишком высокой температуре пламени, есть риск не только перегреть, но даже сжечь металл, который надо закалить.

Цвета каления стали

Цвета каления стали

За цветом нагреваемого металла также необходимо внимательно следить. В частности, нельзя допустить, чтобы на режущих кромках обрабатываемого инструмента появлялись черные пятна. Посинение металла свидетельствует о том, что он сильно размягчился и стал слишком пластичным. Доводить до такого состояния его нельзя.

После того как изделие прокалится до требуемой степени, можно приступать к следующему этапу – охлаждению. В первую очередь, его опускают в емкость с маслом, причем делают это часто (с периодичностью в 3 секунды) и как можно более резко. Постепенно промежутки между этими погружениями увеличивают. Как только раскаленная сталь утратит яркость своего цвета, можно приступать к ее охлаждению в воде.

Цвета побежалости стали

Цвета побежалости стали

При охлаждении водой металла, на поверхности которого остались капельки раскаленного масла, следует соблюдать осторожность, так как они могут вспыхнуть. После каждого погружения воду необходимо взбалтывать, чтобы она постоянно оставалась прохладной. Получить более наглядное представление о правилах выполнения такой операции поможет обучающее видео.

Есть определенные тонкости при охлаждении закаливаемых сверл. Так, их нельзя опускать в емкость с охлаждающей жидкостью плашмя. Если поступить таким образом, то нижняя часть сверла или любого другого металлического предмета, имеющего вытянутую форму, резко охладится первой, что приведет к ее сжатию. Именно поэтому погружать такие изделия в охлаждающую жидкость необходимо со стороны более широкого конца.

Для термической обработки особых сортов стали и плавки цветных металлов возможностей открытого костра не хватит, так как он не сможет обеспечить нагрев металла до температуры 700–9000. Для таких целей необходимо использовать специальные печи, которые могут быть муфельными или электрическими. Если изготовить в домашних условиях электрическую печь достаточно сложно и затратно, то с нагревательным оборудованием муфельного типа это вполне осуществимо.

Самостоятельное изготовление камеры для закаливания металла

Муфельная печь, которую вполне возможно сделать самостоятельно в домашних условиях, позволяет закалить различные марки стали. Основным компонентом, который потребуется для изготовления этого нагревательного устройства, является огнеупорная глина. Слой такой глины, которой будет покрыта внутренняя часть печи, должен составлять не более 1 см.

Схема камеры для закалки металла: 1 - нихромовая проволока; 2 - внутренняя часть камеры; 3 - наружная часть камеры; 4 - задняя стенка с выводами спирали

Схема камеры для закалки металла: 1 — нихромовая проволока; 2 — внутренняя часть камеры; 3 — наружная часть камеры; 4 — задняя стенка с выводами спирали

Для того чтобы придать будущей печи требуемую конфигурацию и желаемые габариты, лучше всего изготовить форму из картона, пропитанного парафином, на которую и будет наноситься огнеупорная глина. Глина, замешанная с водой до густой однородной массы, наносится на изнаночную сторону картонной формы, от которой она сама отстанет после полного высыхания. Металлические изделия, нагреваемые в таком устройстве, помещаются в него через специальную дверцу, которая тоже изготавливается из огнеупорной глины.

Камеру и дверцу устройства после просушки на открытом воздухе дополнительно просушивают при температуре 100°. После этого их подвергают обжигу в печи, температуру в камере которой постепенно доводят до 900°. Когда они остынут после обжига, их необходимо аккуратно соединить друг с другом, используя слесарные инструменты и наждачную шкурку.

Глиняный нагреватель с замурованной нихромовой спиралью

Глиняный нагреватель с замурованной нихромовой спиралью

На поверхность полностью сформированной камеры наматывают нихромовую проволоку, диаметр которой должен составлять 0,75 мм. Первый и последний слой такой намотки необходимо скрутить между собой. Наматывая проволоку на камеру, следует оставлять между ее витками определенное расстояние, которое тоже надо заполнить огнеупорной глиной, чтобы исключить возможность короткого замыкания. После того как слой глины, нанесенный для обеспечения изоляции между витками нихромовой проволоки, засохнет, на поверхность камеры наносится еще один слой глины, толщина которого должна составлять примерно 12 см.

Готовая камера после полного высыхания помещается в корпус из металла, а зазоры между ними засыпаются асбестовой крошкой. Для того чтобы обеспечить доступ к внутренней камере, на металлический корпус печи навешиваются дверцы, отделанные изнутри керамической плиткой. Все имеющиеся зазоры между конструктивными элементами заделываются при помощи огнеупорной глины и асбестовой крошки.

Готовая самодельная камера

Готовая самодельная камера

Концы нихромовой обмотки камеры, к которым необходимо подвести электрическое питание, выводятся с задней стороны ее металлического каркаса. Чтобы контролировать процессы, происходящие во внутренней части муфельной печи, а также замерять температуру в ней при помощи термопары, в ее передней части необходимо выполнить два отверстия, диаметры которых должны составлять 1 и 2 см соответственно. С лицевой части каркаса такие отверстия будут закрываться специальными стальными шторками. Самодельная конструкция, изготовление которой описано выше, позволяет в домашних условиях закаливать слесарные и режущие инструменты, рабочие элементы штампового оборудования и др.

Самостоятельное изготовление такой печи (как и закалочного оборудования другого типа) позволяет не только получить в свое распоряжение устройство, полностью соответствующее вашим потребностям, но и хорошо сэкономить, так как серийные модели стоит достаточно дорого.

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

met-all.org

Декоративные изделия из металла – изготовление, художественная обработка + Видео

Художественные изделия из металла нередко встречаются в нашей жизни. Мы держим их в руках, восхищаемся изысканной работой мастера, но редко задумываемся, какой это труд. В этой статье мы рассмотрим особенности производства и ухода за такими вещами.

Чеканка как способ декорирования металла

Металлическими бывают различная посуда, ложки, вилки, блюда, элементы интерьера, ювелирные украшения, которые приводят в восторг каждую представительницу слабого пола. Мы часто украшаем наш двор разными предметами декора, например, устанавливаем кованые перила или забор. В основном для изготовления таких элементов используют медь, серебро, бронзу, а также довольно дорогостоящее золото.

Чеканка как способ декорирования металла

Металлические элементы интерьера

Существует несколько основных методов изготовления таких предметов. Наиболее любимым способом обработки металла мастеров древности была чеканка. Декоративные изделия, изготовленные таким методом, могут иметь различную форму. Огромным спросом пользуются рельефные, орнаментальные, фигурные, а также горельефные и объемно-скульптурные элементы декора. Чеканка требует определенных навыков, специального инструмента. Рука мастера должна быть твердой, ведь даже незначительная дрожь испортит весь результат.

Чеканка как способ декорирования металла фото

Чеканка декоративных изделий

Конечно, сегодня благодаря современному оборудованию такие работы делать намного проще, чего только стоит шлифовальный станок со съемными дисками, на котором без труда получится обрезать края, задать форму изделию. Однако принцип нанесения декора остался прежним – вручную, с помощью специального инструмента. Мастер должен быть настоящим художником или хотя бы пользоваться их услугами, так как сначала узор наносится на трафарет, а потом уже переносится на металлическую поверхность через копировальную бумагу и выдавливается на ней. Если необходимо нанести рисунок на плоский элемент, тогда под него нужно положить мягкую подложку, для этого прекрасно подойдет расплавленная смола. В завершение изделие подвергается термической обработке.

Можно ли отлить себе шедевр из металла?

Следующий способ получения столь изысканных элементов – литье. Этот способ также пользовался популярностью у древних мастеров, и его пик развития приходится на XII столетие. В тот период появились более сложные двусторонние формы, отличающиеся разветвленными литниковыми системами. Благодаря этому появилась возможность изготавливать самые разнообразные металлические изделия, начиная от украшений и заканчивая пиками и наконечниками стрел.

Можно ли отлить себе шедевр из металла?

Двусторонние формы с разветвленными литниковыми системами

Литейное дело достаточно опасное и предполагает воздействие высоких температур, ведь металл необходимо расплавить. Вам понадобится специальное оборудование, горючие материалы. Одним словом, в домашних условиях организовать производство не получится.

Но если у вас есть непреодолимое желание испробовать себя в этой сфере, то при наличии свободного участка можно построить мини-мастерскую. Главное, не забывать о технике безопасности. Все легко воспламеняемые материалы необходимо хранить максимально далеко от открытого огня, лучше для них предусмотреть отдельное помещение. Стены мастерской и пол делаются каменными, хотя под ногами можно оставить и непокрытую землю. Одежда должна быть из специального термостойкого материала. Обувь используется только на толстой подошве. Не забываем также и о специальных рукавицах.

Можно ли отлить себе шедевр из металла? фото

Мини-мастерская для литейного дела

Для изготовления декоративных изделий из металла литьем вам понадобятся специальные формы (модели), причем они изнашиваются довольно быстро, поэтому через некоторое время придется изготавливать их заново. Суть процесса заключается в следующем. Металл расплавляют в специальной печи и заполняют им форму. После остывания ее снимают, а оставшийся от заливки прутик на месте отверстия формы спиливают и шлифуют, все изделие полируют. В этом деле нашли свое применение самые различные металлы и сплавы – бронза, медь, чугун и даже благородные породы.

Ковка – каким трудом получается красота?

Чтобы освоить такое ремесло, необходимо быть художником и металловедом. Плюс придется овладеть техникой работы со специальным оборудованием. Из-за такого необычного сочетания ковка считается одним из наиболее сложных методов. Да и в домашних условиях обустроить себе кузницу довольно тяжело. Очень важно правильно подобрать температуру, если она будет немного больше или меньше, то металл приобретет совершенно иные свойства. Он может стать хрупким, и тогда даже незначительное механическое воздействие приведет к появлению трещин и металл может даже расколоться.

Ковка – каким трудом получается красота?

Художественная ковка металла

Сегодня несложно приобрести готовые кованые элементы интерьера, это могут быть перила, забор либо ограждение для уличной беседки и прочее. Кроме того, огромной популярностью пользуется такая мебель, она способна придать изюминку абсолютно любому интерьеру. Но если вы не можете найти подходящий предмет в специализированных торговых точках, то всегда можно заказать его в мастерских.

Способы декоративной обработки – как появляется лоск?

Придать необходимую форму очень важно, но нужно еще и обработать поверхность, так добиваются нужного внешнего вида и одновременно улучшают свойства металла. Шлифование делается с помощью специальных абразивных материалов естественного происхождения. Так получается снять довольно толстый слой, если, например, необходимо незначительно откорректировать форму, чего сделать скалыванием нельзя. Поверхность после этой операции становится ровной и гладкой. А вот придать ей зеркальный блеск получится после полировки. Для этого используются специальные пасты.

Способы декоративной обработки – как появляется лоск?

Полировка изделия до зеркального блеска

Изменить цвет стали и меди можно термическим методом. Металл нагревается газовой горелкой, пока не достигнет нужного оттенка, а потом процесс резко останавливается. Затем поверхность покрывают слоем восковой мастики и после высыхания шлифуют войлоком. Добиться защитной пленки можно, прибегнув к химическим способам. При этом очень важно соблюдать технику безопасности, побеспокойтесь о хорошей вентиляции или работайте на воздухе. Держите химикаты подальше от открытого огня, а при замешивании раствора вливайте кислоту в воду небольшими порциями. По сути этот способ заключается в покрытии изделия специальным раствором. Его наносят кисточкой, мягким диском либо просто погружают в него металлические изделия целиком.

Ухаживаем за металлическим декором грамотно

Но правильно изготовить металлическое декоративное изделие недостаточно. Чтобы оно радовало глаз на протяжении долгих лет или даже стало семейной ценностью, надо следить за его состоянием и правильно ухаживать. Особенно нуждаются в этом позолоченные, посеребренные предметы и сделанные из анодированного алюминия. Взаимодействие с окружающей средой, кислородом, влагой, различными газами приводит к образованию на поверхности пленки оксидов, которая негативно сказывается на внешнем виде. Правда, в некоторых случаях этот налет может придать изделию старинный вид, и тогда его можно оставить.

Ухаживаем за металлическим декором грамотно

Декоративные предметы из анодированного алюминия

Если речь идет о позолоченных или посеребренных вещах, то необходимо крайне осторожно подойти к вопросу их чистки и шлифовки, ведь тонкий слой легко повредить. Используются только мягкие материалы и, конечно, прилагается минимум усилий. Можно приобрести специальное средство, но сгодится и простое мыло. Если предмет полностью серебряный, тогда его чистят зубным порошком или табачным пеплом. А вот вернуть блеск позолоченной поверхности удастся с помощью луковицы. Разрежьте ее и натрите вещь. Оттереть темные пятна с серебра получится 8 % уксусным раствором, не забудьте только тщательно промыть изделие и высушить.

Ухаживаем за металлическим декором грамотно фото

Чистка серебра уксусным раствором

Кованые предметы интерьера покрывают специальным лаком. Если речь идет о небольшом предмете, то поможет и воронение, в результате которого на поверхности металла появляется тонкая защитная пленка окислов железа. Для этого вещь помещают в щелочной либо кислотный раствор в сочетании с температурным воздействием. Существует еще и термическое воронение, но этот процесс довольно сложный, и дома его сделать не получится. В этом случае изделие помещают в атмосферу перегретого водяного, аммиачно-спиртового пара либо держат в расплавленных солях при температуре до 600 градусов.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

remoskop.ru

идея производства изделий из металла!

Содержание статьи:

Видео: еще одна бизнес идея в гараже!1. Что нужно для производства металлоконструкций?2. Кому продавать готовые изделия?

Начинающие предприниматели сталкиваются помимо поиска стартового капитала еще с рядом проблем. Одной из наиболее острых является вопрос наличия производственного помещения. И не важно чем Вы занимаетесь – производством товаров, торговлей или услугами. Помещение нужно в тех случаях, если реализовать бизнес на дому в связи со спецификой деятельности не получается. Тогда предприниматели задумываются, а что если открыть бизнес в гараже, идея производства в нем товаров или услуг не так плоха, особенно если учесть отсутствие основного препятствия – финансовую составляющую. Если этот гараж Ваш, то Вам крупно повезло,  ведь зачастую именно высокая арендная плата производственного помещения препятствует начинающим бизнесменам идти вперед к светлому будущему.

Какие бизнес – идеи приходят в голову при слове «гараж»? Первая ассоциация у многих – это, безусловно, автомастерская или говоря другими словами – СТО. Очень много гаражей оборудовано под этот вид бизнеса. Начинают с самого простого ремонта и обслуживания, а позже, по мере развития, приобретают специальное оборудование (например, подъемники, оборудование для шиномонтажа, развала – схождения и т.д.), расширяют помещение, нанимают персонал.

Однако, речь в нашей статье пойдет о другом, не менее эффективном, направлении малого бизнеса, которое абсолютно легко можно начинать развивать именно с гаража – это производство металлических изделий, таких как ворота, решетки, оградки, лестницы и прочее.

Сварочный аппарат и бизнес в гараже – идея производства, доступная многим!

Итак, первое, что понадобится для развития этого бизнеса помимо самого гаража, это сварочный аппарат и Ваше умение с ним работать. Задача усложнится, если Вы с ним не дружите, однако на этом ставить точку мы не будем. Найти достойных сварщиков не составит большого труда, однако Вам все же придется научиться разбираться в тонкостях этой работы, поскольку функции контроля будут возложены именно на Вас. Помимо этого, нужно будет искать заказчиков, встречаться с ними, выезжать на объекты, делать замеры и т.д. Благо, сейчас по части предложения собственных услуг есть широкие возможности в сети интернет. Можно разместить объявления, можно использовать социальные сети, можно создать свой сайт. Все зависит от Вашего желания, времени и, конечно же, денежных средств.

Что еще необходимо, чтобы приспособить гараж к цеху по производству изделий из металла? Это возможность подключения к линии на 380 вольт, а также дополнительное оборудование – машина для резки металла, фрезерный станок, рабочий стол, болгарка для зачистки и шлифовки, дрель, комплектующие и другие инструменты. Помимо этого, не помешает обзавестись небольшой переносной сваркой на 220 Вольт в случае непосредственной установки на месте заказчика. Готовые изделия необходимо красить. Но не делать же это кисточкой, особенно при больших объемах работ? Для этих целей понадобится компрессор и распылитель. Пожалуй, это все, на что придется раскошелиться вначале.biznes-v-garazhe-1

Кем являются Ваши потенциальные клиенты?

Это, прежде всего, покупатели, рассчитывающие на недорогие варианты. Такое производство не предусматривает эксклюзивности или «понтов». Это жильцы новостроек,  владельцы частных домов и вторичного жилья, арендаторы небольших офисов из квартир, выведенных из жилого фонда. Бюджетный товар особенно востребован в период кризиса. Если заказчику не нужны дверь или ворота за пару тысяч долларов, а нужна надежная альтернатива за двести – это Ваш клиент. Минимализм, простота и одновременно надежность, доступный ценовой сегмент – все это обязательно поможет Вам найти своего покупателя уже очень скоро.

Если Вы работаете самостоятельно и Вам не нужно платить зарплату за чужой труд, то можно свободно понизить цену готовой продукции на 10-20%, ведь не секрет, что половина стоимости изделия составляет именно работа. Таким образом, Ваше ценовое предложение на рынке будет одним из наиболее привлекательных, что поможет вначале увеличить клиентскую базу.

В заключении следует отметить, что качество – это тот конек, которым Вы сможете зацепить своего покупателя. Несмотря на большую конкуренцию в этой отрасли, найти достойное соотношение цена/качество очень тяжело. Даже если в начале своего пути Ваш бизнес в гараже, идея производства не должна быть ориентирована на среднее или низкое качество. Боритесь за свою репутацию, со временем количество клиентов вырастет благодаря положительным отзывам и рекомендациям. Старайтесь не упустить момент, когда при расширении и наборе новых кадров, в погоне за прибылью, теряется индивидуальный подход и адекватное обслуживание. Все это поможет Вам в будущем не только успешно развиваться, но и освоить целый ряд сопутствующих направлений. Анатомия бизнеса желает всем Вам успехов и эффективной реализации бизнес – идей!

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ VIULY КАНАЛ 

Тут дают 10 токенов VIU за подтвержденую регистрацию

Вступить в закрытый  Телеграм Чат

optima Next Next С уважением проект Анатомия Бизнеса

Рубрики:

  • Бизнес идеи
  • Производство
Январь 6, 2016 12:59 дп

Если Вам понравился опубликованный материал – поделитесь им с Вашими друзьями:

Рекомендуемые статьи:

biz-anatomy.ru

Хороший металл для самодельного холодного оружия

Здравствуйте! Сегодня я хочу поделиться накопленным опытом по использованию и добыванию материала для ножей и вообще оружия. Т.к. заказать на заводе штучно малые куски почти что невозможно или жутко дорого, то приходится искать аналоги, заменители…и оказывается халявного металла вокруг – пруд пруди! И качественного и всякого разного. Начнем с самого простого и распространенного.

Этюд 1. Черняга или Ода водопроводным трубам

Здесь поле для захвата широченное: это и полоса со стройки, уголки, трубы от батарей, швеллера, арматура. Этого добра всегда можно везде найти в сколь угодно большом количестве. «А зачем?» - спросят поклонники высокотехнологичных сплавов и сталей. А очень просто. Из чего делать накладки, всякие кольца и прочее? Ясно, что самое простое и дешевое – черняга.

Теперь поговорим о том, как можно улучшить качество нашего материала. Вышеперечисленные изделия сделаны из ковкого железа и хорошо обрабатываются прессовкой и ковкой. При этом от деформаций, металл приобретает более высокую твердость и прочность. Да, я поклонник холодной ковки, что делать? Но это реально работает! Например, для изготовления накладок на какой-нибудь нож для выживания я бы взял не просто пластину нужной толщины, а полосу раза в 2 толще, чем надо и разогнал бы ее до нужной толщины холодной ковкой, тем самым упрочнил металл и значительно увеличил качество моего изделия. Вообще качество металла в большой степени зависит от того, как его обрабатывают. Можно и из арматурины выковать классный штык-нож хорошего заводского качества, а можно и высокотехнологичную сложнолегированную сталь испортить так, что только в мусор и годится.

Холодной ковкой мне удалось довести по прочности кромки лезвия сталь 3 до рессорно-пружинной 65Г (сырой, с завода).

Еще один пример полезного наклепа – хромоникелевая нержавейка. Отличить ее не сложно: она не полируется болгаркой, а покрывается сизой пленкой окислов. После расковки в 2-3 раза она становится пружинистой и упругой, лично проверял. Про латунь уже писал, повторяться не буду.

Ниже – нож-меч, кованный из хромоникелевой нержавейки.

Но, но, но…важно, как и везде иметь чувство меры! Здесь правда подскажет только опыт. Если перебить и измочалить сталь чрезмерной уковкой или неправильной техникой ковки, то ничего хорошего не выйдет, треснет и сломается. Здесь работает только одно правило: чем тверже сталь, тем хуже и меньше она прессуется, тем вероятнее ее растрескивание.

Техника ковки хорошо описана у Кузнецова, но это для горячей. Для холодной достаточно взять молоток с круглым бойком.

Еще один вариант применения холодной обработки – это проделывание отверстий. Можно конечно взять дрель и за минуту наковырять дырок, где надо. А можно пробить их. Это трудно, долго, но зато отверстие не будет ослаблять наше изделие и само по себе будет лучше держать форму. Придется правда стачивать розочки рядом с дыркой, но оно того стоит. Пробивать можно обычным строительным гвоздем для бетона, они копейки стоят. Желательно конечно сделать специальную приспособу под это дело, но при должной сноровке можно и с помощью плоскогубцев и молотка справиться. Забегая вперед, скажу, что этот способ выручает там, где нужно просверлить уже закаленную тонкую (1-3 мм) сталь, режим термообработки которой неизвестен или нет возможности (или желания) перезакаливать. Нужно только под дырку подложить гайку чуть большего номера, чем отверстие, иначе вашу заготовку просто разорвет трещиной.

Отдельно стоит сказать об арматуре. В ней металл содержит довольно много углерода и первичная закалка у нее неплохая. При наличии горна и угля из нее можно делать очень хорошие вещи.

Теперь пару слов про защиту от коррозии. Это больное место любых сталей, кроме разве что нержавейки и высоколегированных металлов (сия участь не избежала и цветных сплавов, лично видел прогнивший насквозь уголок из дюраля)

Неплохой способ придумали сварщики-автомобилисты: пока металл еще горячий (светится) нужно быстро намазать его солидолом. Довольно длительное время так обработанная сталь не поддается ржавчине. Вот, в общем-то, и все о водопроводных трубах.

Этюд 2. У10 и иже с ней

Здесь материала тоже много. Но и обработка сложнее. Здесь уже необходимо уметь проводить термообработку и знать ее режимы. Но что собственно обрабатывать?

Начнем с гаража и дачи. Для кухонных ножей (а также каких-нибудь скрытых лезвий-стилетов) хорошо подойдет старая тупая пила, которую точить ну никак не охота. Здесь радует простота обработки: закаливать ее не надо, достаточно вырезать, наклепать спуски и кромки, отшлифовать и можно спокойно заниматься всякими резными рукоятями, зеркальной полировкой и прочими художественными изысками. Наклепка производится, пока торец не станет в 2 раза тоньше, чем остальная пила. Здесь так же лучше поэкспериментировать, благо, что материала хватает.

Хорошую твердость и качество имеет пружинная сталь. Ленточные пружины от часов, обычные от стиральных машин…свою боевую цепь я делал именно из пружины. Из нее же можно сделать классный стилет-иглу (тоже когда-то делал)

Далее несколько сложнее.

Циркулярные диски стоит перезакаливать, т.к. с современной логикой «экономии» режущие кромки у диска из твердых сплавов, а остальной металл – недокаленный, вязкий, но углерода там, в принципе достаточно. В этом плане очень выигрывает советский инструмент, который в отличие от современного закаливали полностью. Если вы купили участок в какой-нибудь глухой деревне, то вам может о-о-очень сильно повезти: я на своем нашел огромный циркулярный диск (смотри статью «боевой тесак»), 6 (!) лезвий от шпоночного станка. Последнее – изумительный материал для ножей! Древнегерманский нож сакс из этих полотен:

Вообще хорошо закаленную сталь, довольно просто отличить от обычной стали по звону. У мягкой черняги звон глухой, а у закаленной – высокий чистый звук. Вся сложность обработки каленого материала заключается в том, чтобы не перегреть, а если сталь хрупкая – то правильно отпустить.

Это кованый кинжал из углеродистой стали с накладками рукояти из стали 3 и дюралевым больстером. Какая конкретно сталь – не скажу, лезвие мне досталось в подарок.

Теперь перейдем к рессорам и напильникам. Это материал для тех, кто планирует заняться ковкой. Рессора изначально довольно мягкая, а у напильника сильная закалка только на поверхности и если вы просто сточите его, то рискуете попасть именно на мягкую сердцевину. Сложные и интересные методы ковки стали описывать здесь не буду, а сделаю ссылочку на специалиста, который уже не один десяток лет занимается кузнечным делом. kuznec.ru или наберите в поисковике Виктор Кузнецов кузнец. Первая ссылка – его сайт.

Добавлю здесь только то, что старую рессору лучше не брать, т.к. на ее поверхности имеется много микротрещин, которые снижают качество и прочность изделия. Рессора плоха для ножей и больше подходит для топоров и мечей.

Этюд 3. Лигатуры или да поможет нам цветмет

Легированные и сложнолегированные стали – большая редкость. Но сразу условимся: мы говорим об углеродистых легированных сталях, т.к. качество режущей кромки определяет именно количество углерода, а не чего-либо еще.

Самое простое и доступное, на мой взгляд – отрезные алмазные диски по камню и бетону. Их основная часть состоит из стали х12 или 100х12 в российской ножевой маркировке. Эта сталь прекрасно закаливается, отжигается и обладает всеми положительными свойствами такой же по углероду обычной стали (У10). Также нет проблем с уковкой по толщине, т.к. диски обычно не толще 3 мм. Обратная сторона медали – наличие слабой токсичности этой стали. Дело в том, что для достижения свойств нержавейки необходимо 13% хрома, в этой стали его меньше. Если после шлифовки нож  из этой стали вытереть насухо, то он не заржавеет. Но, с другой стороны, опустите его в горячий чай, и лезвие мигом покроется чем-то невразумительно темным. Это окись хрома, которая, в общем-то, канцероген. Для ножей походных, рабочих, боевых эта сталь идеальна, но на кухне ей делать нечего, и прежде чем отрезать таким ножом себе колбасы стоит подумать. Полубоевой нож из этой стали:

Гарда – нержавейка, рукоять – дюраль.

Далее – гаечные ключи. Их не надо перезакаливать, можно просто вытачивать из них и не париться. Из гаечного ключа идеальными получаются метательные ножи. Они обладают убийственной прочностью, неплохо держат острие, плохо ржавеют и обладают своеобразным голубоватым оттенком (добавка ванадия) Ниже – набор метательных ножей, два бодзе-сюрикена из арматуры и два метательных ножа из гаечных ключей. Третий – отпущенный обломок магазинного ножа.

Оружие делать можно не только из металла. Например, экзотично и необычно смотрится куботан из стекла или дубовый кинжал:

Оба они незаметны для металлоискателей и не считаются холодным оружием. Дубовый кинжал пробивает толстую джинсу, сам проверял.

Если сталь неизвестна

А что делать, если вы нашли лакомый кусочек стали и не знаете, подойдет ли он вам? Есть несколько способов выяснить его качество.

1. холодная ковка и керн.

Мягкая галимая черняга легко сминается молотком, а дыры в ней керном пробиваются на ура. Твердые сплавы же мнутся плохо и скорее расколются, чем помнутся, а кернер по ним скользит и трудно бить дырку в одном и том же месте. Ярким показателем твердости является полное сминание острия гвоздя по бетону об сталь.

2.

Метод искровой пробы помогает установить примерный состав стали и наличие лигатуры. Заключается в следующем: на наждаке (или болгарке) исследуемую сталь обтачивают и смотрят на цвет и характер искр. Ниже таблица данных

металл

Цвет и характер искр

Низкоуглеродистая сталь (черняга)

Непрерывный пучок соломенно-желтых искр, звезд мало.

Углеродистая

Светло-желтый пучок со звездами

У12, У13

Плотный короткий пучок с большим количеством разветвленных звезд

У7, У10

Расходящийся пучок светло-желтый , много звезд.

Хромистая

Плотный пучок темно-красный, много сильноразветвленных звезд.

Хромовольфрамовая (быстрорез)

Прерывистый темно-красный пучок с более светлыми каплевидными звездами

Пружинная кремнистая

Широкий темно-желтый пучок со светлыми звездами.

Кобальтовая быстрорежущая

Широкий темно-желтый пучок без звезд.

3. Поговорим о нержавейке. Помнится, в одном из комментов здесь кто-то высказывался о непригодности нержавейки для ножа. Как отличить ферритную (с малым количеством углерода) от аустенитной нержавейки? Все просто: ферритная не магнитится. Именно соединение углерода в сплаве усиливает магнитные свойства железа. Поэтому магниты и делают из высокоуглеродистых сплавов (за исключением современных ноу-хау из неодима или алюмомарганцевых).

4. Еще подскажет личный опыт. Перебрав центнер-другой разного железа, вы научитесь определять «на глаз» то, что подойдет, а с чем лучше и не возиться.

Бонус для любителей ножей и ножеделов

Что определяет качество вашего ножа? Опираясь, на какие характеристики можно сказать: этот нож хороший, а тот – хлам? Начнем с того, что разные ножи сделаны для разных целей. Универсального ножа просто не существует.

Основные характеристики ножа следующие:

- Твердость

- Прочность

- Вязкость

В зависимости от того, какой из признаков ярче, и определяется назначение ножа.

Миф: чем тверже нож, тем лучше режет

Если ваш знакомый на рыбалке перед вами хвастается, что, мол, у него нож 72 единицы по Роквеллу, а ваш всего лишь 54, то совсем не повод расстраиваться и завидовать. Лучше понаблюдать, сколько раз этот знакомый будет точить нож за рыбалку и как быстро он затупится. Очень твердое лезвие имеет неприятное свойство выкрашиваться при сильных нагрузках (кость какая-нибудь). А еще очень твердое лезвие трудно точить. Так что пускай он мучается с заточкой, а мы возьмем помягче, но получше. Да и вязкий нож проще и легче точить, как говорится, провел по голенищу сапога – и он снова бреет.

Прочность ножа складывается из твердости и вязкости. Эти же две характеристики определяют качество режущей кромки, и в то же время взаимоисключающие. Ножи с высокой твердостью целесообразно делать толще и затачивать под большим углом, иначе кромка выкрошится.

Нож для более мягких материалов (колбаса, огурцы и т.д.) лучше сделать несколько мягче. Он будет неплохо держать заточку, а угол можно будет сделать меньше, что значительно облегчает жизнь. Твердые тяжелые ножи больше годятся на порубить-построгать, чем в обычной жизни. Если же рубить и строгать мягким ножом, то очень скоро кромка сомнется и будет не слишком весело ее перетачивать.

Чтобы жало ножа не обламывалось, нужно делать его угол пошире, а спуски под большим углом. На внешний вид это несколько повлияет, но зато прочность повысится.

Неплохой, но жесткий способ проверки на прочность – изгибание лезвия в тисках на угол в 45 градусов. Если нож хороший, то он вернется в прежнее состояние без деформаций или не даст себя согнуть (для тонких), не сломавшись при этом.

На качество реза – проверка на весах. Кладем канат на весы и делаем резы до тех пор, пока нажим на нож не превысит определенное значение (например, 15 кг). Считаем резы и сравниваем.

Постскриптум

Для оружия, если есть возможность, лучше брать импортную сталь, желательно немецкую или японскую.

Что может быть лучше, чем

нож

из перекованного японского старого подшипника от любимой мазды? Наш же металл содержит изрядную долю фосфора и серы, которые вредны для стали.  Из-за этого изделие быстрее сгнивает и имеет худшую прочность. А как же иначе? На Урале заводы еще со времен Петра 1 стоят, по тем технологиям гонят. Из нашего же металла лучше брать электросталь (сталь, выплавляемую не углем, из которого сера и идет, а с помощь электролиза). Это все те же подшипники. Для горна стоит нажечь древесного угля, т.к. он чистый, не содержит серы, которая в процессе нагревания может перейти в металл.

 

Вот и все, что я хотел рассказать о сталях. Удачи в трудах и творчестве!

Автор: Андрей Галкин

sekach.ru

Какой металл используется для ковки?

Кованые изделия уже долгое время пользуются заслуженной популярностью в самых разных областях. Это и кружевные ограждения, и стильные элементы ландшафтного дизайна, и изящная мебель, предназначенная для убранства внутренних помещений. Априори кованые предметы выполняются из металла. Как же выбирают подобную основу для декоративных шедевров столь широкого назначения?

О применяемых материалах.

Металл должен обладать пластичностью и ковкостью. В частности, такие элементы могут изготавливаться из стали, алюминия, меди, титана и всевозможных сплавов. До настоящего времени рейтинг востребованности возглавляют черные металлы, к примеру, сплав железа и углерода. Надо сказать, что сталь обладает большей прочностью при увеличении в ней процентного содержания углерода. Одновременно сплав теряет в пластичности и ковкости.

О видах ковки.

Поскольку мастер имеет дело с самыми разными видами металла, как с цветными сплавами, так и со сталями разных марок, то для нагревания основы требуется сжигание разного количества топлива. Ударяя молотом по раскаленной заготовке, кузнец вызывает ее деформацию в нужном направлении.

В отличие от горячей ковки ее «холодная» разновидность не требует существенного нагревания будущего продукта, поскольку мастер работает с заранее подготовленным металлом. Как правило, в этом случае используется листовая основа, так как ее можно легко отрезать или изогнуть при необходимости.

О необходимом оборудовании.

Оснащение для ковки весьма дорогостояще, особенно это касается горячего способа обработки изделий. Надо сказать, что начинающие мастера нередко стараются получить первичные навыки на изделиях, изготавливаемых холодным способом, поскольку в этом случае не требуется кузнечная печь, а это удешевляет процесс. Нередко кузнец дорабатывает посредством сварки те или иные предметы, полученные путем штамповки.

Нельзя не отметить, что холодная ковка, обладающая такими достоинствами, как меньшие трудозатраты и стоимость получаемых изделий, обладает и собственными недостатками. В частности, она характеризуется меньшей пластичностью металла. Чтобы справиться с названной проблемой возможно применение рекристаллизационного отжига, осуществляемого для упрочения стальных конструкций.

О разнообразии кованых изделий.

Мастера холодной и горячей ковки дают нам счастливую возможность любоваться многочисленными изделиями из металла, поражающими своей красотой и индивидуальностью. Это могут быть ограждения самых разных видов и форм, в том числе витые заборы, невесомые лестничные или балконные перила. Кроме того, прекрасным внешним видом и практичностью в использовании обладают кованые предметы мебели и интерьера, ажурные беседки на приусадебном участке и многое другое. Нередко для придания особой изысканности тем или иным элементам их укрывают тонким слоем меди, серебра и даже золота.

О сочетаниях металла с другими материалами.

Универсальность кованых изделий дает возможность комбинировать основной материал с камнем, стеклом или деревом. Подобные предметы могут гармонично вписаться практически в любой интерьер, важно лишь то, каким образом мастер преподнесет готовый продукт взору зрителя. Например, хромирование кованых поверхностей будет уместно в помещениях, оформленных с элементами хай-тека, а патинированные или окрашенные изделия будут органично смотреться в классических интерьерах.

xn--80adxbs.xn--p1ai

Как закалить металл в домашних условиях? | Дом и семья

И действительно, убедившись на собственном опыте, могу подтвердить: часто лезвие топора современного производства то недокалено (заминается), то, наоборот, перекалено (выкрашивается). Досадно! Причем проверить качество закалки при покупке практически невозможно. Да, с определенной степенью точности можно узнать, как закален ваш инструмент, проведя по режущей кромке напильником.

  • Если напильник очень сильно «липнет» к металлу, почти сто процентов вероятности — недокал, кромка будет слишком мягкой (и не будет держать заточку).
  • Если напильник будет «отскакивать» от поверхности, «гладить» ее, ваша рука не будет при нажатии встречать никакого сопротивления, — это, скорее всего, перекал. Кромка лезвия будет выкрашиваться, более того, инструмент при усилии на изгиб может сломаться.

Согласитесь, пользоваться в работе было бы крайне неудобно как изделием из пластилина, так и из стекла — один мнётся, второе ломается. Проблема в том, что продавец не позволит вам «строгать» напильником еще не купленный инструмент. И не примет обратно «построганный».

Как же быть, если вы купили инструмент некачественной закалки? Выбрасывать? Продолжать пользоваться, сетуя на брак? Ни первое, ни второе!

Вы можете закалить металл в дачных условиях.

  • Для этого потребуется костер с солидным количеством углей и две емкости. Одна — с машинным маслом (автол, дизельное, моторное, отработка), вторая — с колодезной водой. И подумайте, чем вы будете держать раскаленное железо. Идеальный вариант — кузнечные клещи. Их у вас нет? Придумайте же что-нибудь!

Итак, будем считать, что вы готовы. Кладите инструмент в костер, на угли! Чем они белее, тем выше их температура. И контролируйте процесс. Цвет поверхности инструмента в месте закаливания должен быть ярко-малиновым, но ни в коем случае не белым! Если вы перегреете металл, он может просто «сгореть». Следите за тем, чтобы цвет распределялся равномерно, на закаливаемой кромке не должно быть темных участков.

Если цвет будет недостаточно ярким — «синюшным», то вы «отпустите» сталь, она будет мягкой. Ни разу не замечали, что какие-нибудь «железяки» после костра становятся очень мягкими (слишком пластичными)? Кстати, так можно «размягчить» сталистую проволоку: сильно нагреть и дать ей медленно остыть. И не старайтесь добела накалить весь инструмент: вам же нужно закалить только режущую кромку!

Что ж, представим себе, что закаливаемый инструмент «созрел». Ну, так хватаем его и окунаем в емкость с маслом, чуть «побулькивая» им! Секунды три-четыре, затем резко вынули, секунды две подождали и снова резко отпустили в масло и «побулькали» уже чуть дольше — секунд пять-шесть (до «синюшного» цвета). И тут же — в емкость с водой до полного остывания. Желательно «помешать» воду закаливаемым инструментом для более резкого охлаждения.

  • Будьте осторожны: масло на «железяке», когда вы ее вытащите в первый раз из масляной емкости, может вспыхнуть!

Вот такой процесс. Если вы все сделаете правильно — качественная закалка металла вам гарантирована. Разумеется, таким способом нельзя превратить «сырец» из вторчермета в первосортную сталь. Но хотя бы закалка будет нормальной.

Этому способу меня научил старый кузнец дядя Коля, и до сих пор я на качество своей закалки не жаловался. Слышал, кто-то использует вместо масла обыкновенный кипяток. Не знаю, попробуйте! Только учтите, что много раз повторять процедуру закалки одного и того же «объекта» вредно: металл «устает», теряет свойства, и потом — только переплавка…

Улучшайте ваш инструмент, уважаемые читатели! И не забудьте присказку: острый топор — половина работы. Хорошей вам закалки!

shkolazhizni.ru

Ковка своими руками - пошаговые советы для начинающих

Кузнечное ремесло — один из самых старых способов обработки металла. Однако, даже в наш век развития высоких технологий, оно не утратило своего значения и даже набирает большую популярность.

Ковка своими руками довольно непростой технологический процесс, для этого нужно знать хотя бы основные приемы работы с заготовкой, а также правила нагрева и закалки металла. Также нужно иметь понятие, как использовать оборудование. Какими навыками нужно обладать для изготовления изделий кузнечным способом и как ковать металл?

Этапы ковки и приемы

Горячая ковка включает в себя большое количество приемов, использующихся в обработке металла. Однако сама технология состоит из основных этапов.

  1. Нагрев заготовки.
  2. Ковка.
  3. Стабилизация металла.
  4. Закалка (по надобности).

Каждый отдельно взятый этап имеет большое значение. Неправильно выдержанная температура нагрева заготовки приведет в дальнейшем к порче изделия, то же касается и слишком быстрого остывания.

При ковке также нужно соблюдать технологический процесс, иначе попросту заготовка будет испорчена. На этом этапе используют множество приемов в зависимости от того, какое изделие изготавливают.

Стабилизация металла подразумевает постепенное остывание готового изделия. Этот технологический этап способствует нормальной кристаллизации сильно разогретого материала. Главная задача — не допустить нарушение внутренней структуры, появления раковин и трещин.

Закалка металла в маслеЗакалка металла в масле

Закалка металла в масле

Закалка используется для придания готовому изделию твердости за счет изменения кристаллической решетки во время высокотемпературного нагрева. Чаще всего в кузнечном деле этот этап проводят, изготавливая инструменты, которые во время использования будут испытывать большие нагрузки. Основное требование к закалке — не сделать металл слишком хрупким (перекалить) или, наоборот, очень мягким.

Итак, как происходит ковка металла своими руками и какие приемы применяют на каждом из этапов работ?

Нагревание заготовки перед ковкой

Обычно для ковки стальных предметов используют готовые заготовки в виде литых стальных болванок требуемого размера. Своими руками таким способом можно изготовить не слишком большие предметы и мелкие инструменты, поэтому для нагревания использую кузнечный горн.

Лучше всего приступить к нагреванию заготовки сразу же после ее отливки, когда она остынет до темно-красного цвета. Также можно прогреть материал предварительно перед помещением в очаг. Предварительное нагревание проводят с концов до средины, чтобы избежать появления напряжений и трещин в структуре металла. При этом температура соблюдается в пределах не более 300 градусов. Проверяют этот показатель разливанием на поверхность болванки машинного масла: если оно горит, то заготовку перемещают в очаг.

Температуру в горне изначально задают невысокую, постепенно увеличивая со временем до нужного предела.

Ошибочно мнение о том, что чем больше нагреть сталь, тем лучше ее ковать. При сильном разогреве такой материал действительно становиться мягче, однако, не стоит забывать о таких процессах, как перегрев и пережег металла.

Перегрев изменяет кристаллическую структуру материала заготовки и при последующей ковке он может попросту развалиться на отдельные фрагменты.

Пережег изменяет химические свойства стали, когда из ее состава выжигается большее количество углерода.

Температура плавления сталиТемпература плавления стали

По данным таблицы можно понять каких температурных рамок стоит придерживаться во время нагревания различных сортов стали при ковке. Определяют степень накала металла по его цветовому спектру. Например, если заготовка имеет окраску ослепительно белого цвета, значит, она разогрета до 1200-1300 градусов. Чем более темный окрас металла, тем он холоднее. На фото изображена схема соотношений цветового спектра к температуре.

Как по цвету определить температуру нагреваКак по цвету определить температуру нагрева

Как по цвету определить температуру нагрева

Как по цвету определить температуру нагрева

Процесс ковки

Когда заготовка будет разогрета до требуемой температуры, ее стоит обжать. Это нужно делать для устранения различных раковин, пустот и трещин в структуре болванки. Процесс проводят следующим образом. Заготовку вытаскивают из горна и ударами молота проходят ее поверхности от середины до краев (сначала верхнего, а потом нижнего).

Прежде чем планировать изготовление вещей, стоит рассчитывать на то, что при обжимке заготовка потеряет часть своего объема в виде окалины. Она образовывается на поверхности болванки, откуда ее удаляют, используя инструменты: клещи и щетки.

Когда обжимка проведена, переходят к собственно поковке изделия. При этом используют различные приемы для получения нужной формы.

Чтобы на поверхности образовались утолщения, используют способ местной осадки. Также этот прием используют, если нужно уменьшить длину заготовки и сделать ее более толстой. Для этого мастер наносит удары сверху заготовки, расположенной в вертикальной плоскости. При этом металл будет деформироваться и утолщаться. Удобно делать полную обсадку, зажав разогретую заготовку в тисках, но нужно спешить, иначе металл будет очень быстро остывать от холодного приспособления для зажима.

После осадки опять нужно сделать обжимку, чтобы придать структуре однородность!

Одна из разновидностей осадки — высадка. Ее используют, когда нужно получить на поверхности изделия утолщения. Для этого нагрев заготовки делают только в месте высадки.

Если нужно, наоборот, удлинить заготовку, проводят так называемую протяжку. Используют три способа, которыми можно сделать этот прием. Наиболее простой — протяжка на плоских бойках. Для этого заготовку разогревают. Далее, ее проходят молотом по всей длине и, переворачивая на 90 градусов, делают ту же работу. Прием стараются проводить за один разогрев. Довольно часто используют такой подвид протяжки, как расплющивание по всей длине. Основные инструменты при этом молот или кувалда.

Протяжка (вытяжка) металлаПротяжка (вытяжка) металла

Протяжка (вытяжка) металла

Иногда при ковке в домашних условиях нужно сделать в изделии сквозное или глухое отверстие. В таком случае используют прием прошивки. В качестве основного приспособления выступают пробойники различного сечения. При этом заготовку разогревают и укладывают на наковальню сверху круглого отверстия. Установив пробойник, по нему наносят удары. Прошивку можно делать как с одной стороны, так и с обеих.

Для разделения заготовки или изделия на части используют способ рубки. Нагревают металл до темно-красного цвета и, уложив его на наковальню, кузнечным зубилом рубят три четвертых его толщины. После чего поковку переворачивают и дорубают остаток, используя те же инструменты.

Также довольно часто в кузнечном деле использую способ гибки заготовок. Простые формы получают, используя в качестве основного приспособления наковальню с отверстиями. Более сложные кованые элементы формируют, изгибая заготовки на различных шаблонах.

Гибка металла на оправкеГибка металла на оправкеГибка металла на оправке

Еще один прием, часто использующийся в художественной ковке — скручивание. Заготовку при этом разогревают и жестко фиксируют в тисках, другой конец проворачивают, используя как основное оборудование вороток.

Когда изделие готово нужно стабилизировать металл.

Стабилизация

Очень быстрое остывание материала кованого изделия приведет к неравномерной кристаллизации металла. Как следствие в структуре образуются напряжения, раковины и пустоты. Чтобы избежать таких отрицательных моментов, когда завершиться ковка металла в домашних условиях, нужно задать постепенное и равномерное остывание.

Остывание металла в горнеОстывание металла в горне

Остывание металла в горне

Небольшие поковки можно оставить в очаге горна, где металл будет остывать вместе с печью. Более массивные кованые изделия можно засыпать горячими углями и присыпать золой.

Чем более массивное изделие, тем более плавным должно быть остывание.

Процесс ковки своими руками можно посмотреть на примере видео поковки якутского ножа

Обучиться ковке для начинающих лучше у опытного мастера. Существует много различных приемов и способов такой обработки и изготовления вещей, которые может показать специалист. Тем более при отсутствии практики довольно тяжело соблюдать технологии нагревания и стабилизации металла, без которых изделие либо не получиться, либо будет некачественным.

Однако ручная ковка не так сложна и простейшие вещи можно довольно быстро научиться изготавливать самостоятельно.

А что Вы можете дополнить к материалу этой статьи? Если у Вас имеется опыт обучения ковки в домашних условиях, поделитесь им в блоке комментариев к этой статье.

wikimetall.ru